9 мифов и заблуждений о закаливании организма методом моржевания

Моржевание

Моржевание: 9 мифов и заблуждений

Какой поступок один из самых экстремальных в трескучий мороз? Снять на открытом воздухе одежду и сигануть в прорубь. Бррр! А ведь моржевание — это не только способ закаливания, но и официально признанный вид спорта. С периодичностью через год проводится чемпионат мира по зимним заплывам в открытой воде.

Моржевание вызывает неподдельный интерес и множество вопросов. Оно обросло мифами и заблуждениями, которые не имеют ничего общего с действительностью. Не будем вас томить, перейдем к сути.

Моржевание

1111

[toc]

У «моржей» повышается температура внутренних органов

Гомеостаз (постоянство внутренней среды) — основной принцип физиологичной деятельности организма. Одним из строгих параметров является температура тела и органов. Человек при погружении в прорубь не ощущает внутреннего жара. Температура воды открытого водоема всегда на несколько градусов выше, чем воздуха. Самыми «обжигающими» являются первые секунды. Организм реагирует бурным выбросом глюкозы, эндорфинов, адреналина. Мобилизуются внутренние резервы, организм адаптируется к нахождению в экстремальных условиях. Перегрев органов не происходит.

Моржевать можно исключительно зимой

Опять заблуждение. С весны по осень можно найти открытый водоем для погружения. Горные и родниковые речки не прогреваются даже летом. Ныряние в них — отличный вариант для начинающего.

Моржевать можно без подготовки

Опасный миф. Чтобы получить заряд здоровья, а не воспаление легких, приучать организм к ледяной воде нужно постепенно. Начинать можно в домашних условиях. Принимать холодный душ, обтираться водой зимой на балконе. Первое погружение должно длиться секунды. Потом нужно растереть тело жестким полотенцем, надеть сухую теплую одежду, зайти в обогреваемое помещение, выпить горячий чай. Необходимо чутко прислушиваться к ощущениям. Моржевание должно вызывать прилив бодрости, сил и энергии.

Погружение в прорубь лечит простуду

Моржевание — профилактическая мера, но не терапевтическая. Опытные моржи никогда не полезут в прорубь при признаках недомогания. Переохлаждение при простуде — многократно увеличивает риск осложнений: бронхита и пневмонии.

«Моржи» зависимы от ледяной воды

А вот это утверждение близко к истине. Но зависимость наступает не конкретно от ледяной воды, а от эйфории в результате выброса гормонов счастья. Бывалые рекомендуют погружаться в прорубь не чаще 2 раз в неделю. Более интенсивные заплывы могут истощить резервы организма и нанести вред.

Все «моржи» полные

Люди, которые имеют жировую прослойку, легче переносят погружение в холодную воду. Это факт. Но регулярные занятия приводят к нормализации обменных процессов, вес приходит в норму. Это благоприятно и для худышек. Они легко набирают недостающую массу тела.

Погружаться с головой опасно для жизни

А вот это не миф. Резкий спазм сосудов головы может иметь печальные последствия. Были случаи, когда люди теряли сознание, и не всех удалось спасти. Купайтесь в резиновой шапочке и в присутствии других людей.

«Моржи» согреваются алкоголем

Употребление горячительных напитков может иметь роковой финал. Сосуды расширяются, человек теряет инстинкт самосохранения, не может адекватно оценить ситуацию. Большая часть случаев обморожения и смерти в проруби связана с выпитым алкоголем.

Купание в проруби развивает мышцы

Чтобы нарастить мышечную массу нужна длительная физическая нагрузка и силовые упражнения. Погружение в холодную воду не изменит мышечный рельеф.

Плавание в ледяной воде помогает ощутить себя бодрее, здоровее, сильнее и моложе. А вы имеете собственный опыт моржевания?

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!