Симптомы и лечение сальмонеллеза у ребенка
Сальмонеллез – это кишечная инфекция, возбудителем которой является бактерия рода Сальмонелл. Она имеет микроскопические размеры, человеческому глазу не под силу разглядеть её на предметах или продуктах. Для жизнедеятельности ей не нужен кислород, она активно растёт на различных питательных средах. Может несколько месяцев жить вне организма человека, размножаться и накапливаться в продуктах питания и воде. Отличается особой «живучестью». Не боится низких температур и замораживания. Оптимальная температура для существования +37 С, этим и обусловлено распространение в весенне-летний период.
Бактерия устойчива к действию большинства антибиотиков. Погибает только после кипячения не менее 15 минут при +100 С (при меньшей температуре может потребоваться до 1,5 часа). Эффективно справляются с инфекцией также современные дезинфицирующие средства.
Сальмонеллез развивается не во всех случаях попадания бактерии в организм. Но для ребёнка достаточно и маленькой дозы. И тем тяжелее будет болезнь, чем большее количество возбудителя было проглочено.
[toc]
БезОков обращает внимание
После попадания внутрь организма, сальмонелла поселяется преимущественно в кишечнике. В процессе своей жизнедеятельности, и даже после гибели, бактерии выделяют яды. Именно эти токсины вызывают ухудшение самочувствия ребёнка. Так начинается сальмонеллез у детей. Далее, происходит заселение кишечника. Сальмонеллы вживляются в слизистые оболочки, продуцируют отравляющие вещества и вызывает тошноту, рвоту и диарею.
Первичный иммунный ответ организма оказывается не всегда эффективным. Специальные клетки, макрофаги, призванные уничтожать сальмонеллы, могут стать их переносчиками. Выжившие внутри макрофагов возбудители перемещаются по кровотоку к другим органам и тканям. Так возникают осложнённые формы заболевания с поражением сердца, почек, печени, и далее лимфатических узлов и мозга.
Кишечные расстройства в детском возрасте занимают следующее место после ОРЗ по количеству регистрируемых ежегодно случаев. Каждому родителю нужно знать, как защитить ребёнка от заражения, уметь определять признаки болезни, иметь представление о правилах оказания первой помощи.
Факторы появления
Сальмонелла очень устойчива к различным внешним условиям. Она может месяцами находиться повсюду рядом с ребёнком: на одежде, игрушках, в песочнице. Активизация вредоносных свойств произойдёт только после попадания внутрь организма. Учитывая детскую привычку все тянуть в рот, они находятся в группе риска по заболеваемости сальмонеллезом.
Иммунитет ребёнка (особенно до 3 лет) еще не сформирован, ему сложно противостоять такому грозному противнику. Взрослые люди могут являться только носителями бактерий, а дети, от такого же количества возбудителя, тяжело болеют. Особую опасность представляет заболевание в младенческом возрасте. Факторами, повышающими риск заражения, являются искусственное вскармливание, рахит, анемия, различные иммунодефицитные состояния.
Пути заражения
Источники заражения подразделяют на следующие группы:
- пищевые;
- контактно-бытовые;
- трансплацентарные.
Пищевые
Сальмонеллы могут присутствовать в любых пищевых продуктах и воде. Преимущественно находят в сырой пище животного происхождения: молоке и молочных продуктах, мясе всех видов, яйцах домашней птицы. Не стоит детям употреблять также кондитерские изделия с кремами. Там они не только долго сохраняются (от 20 дней до полугода), но и активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняются.
Копчение, соление, консервация, не убивают бактерию. Заморозка напротив, сохранит испорченный продукт на срок до года. Она полностью погибает только при длительной термической обработке.
Сальмонелла может попасть в приготовленное блюдо из плохо вымытой посуды, разделочных досок, ножей.
Контактно-бытовые
Возбудитель кишечной инфекции живет как в желудке человека, так и домашних животных. Выделяется из организма больного только с фекалиями. При соблюдении личной гигиены, передача инфекции внутри семьи от человека к человеку происходит редко. С животными дело обстоит сложнее. Дети любят играть с домашними питомцами, обнимать и целовать их, могут схватить пищу из их миски, трогать содержимое туалетного лотка, просто ползать по полу. Во всех случаях риск заражения возрастает.
Вспышки заболевания часто возникают в местах скопления большого количества людей, при тесном длительном контакте. Например детские сады, школы, стационары в больницах, пункты общественного питания.
Сальмонелла длительное время, до 4 месяцев, может находиться в воде. В городах, вода поступающая в квартиры, проходит несколько степеней очистки. Пить ее из крана порой безопаснее, чем, например, из родника. В природные источники могут попадать растворенные экскременты больных животных или стоки с останками погибших больных зверей. Также опасно для детей купание в стоячих водоёмах, во время которого они активно заглатывают воду.
Бактерии могут попасть при вдыхании вместе с мельчайшими частицами заражённой земли или пыли. Это самый редкий способ заражения.
Трансплацентарный
Предполагает внутриутробное заражение при проведении медицинских манипуляций во время беременности. Или непосредственно при прохождении через родовые пути. Сальмонелла также может локализоваться в грудном молоке матери, если она не полностью опорожняет грудь, и происходит застой.
Виды и признаки
Типы инфицирования сальмонеллезом группируют по месту преимущественного нахождения бактерий.
Выделяют 3 клинических формы:
- Гастроинтестинальная или локализованная. Наиболее распространённая. Возникает на ранних стадиях заболевания, характеризуется поражением различных органов желудочно — кишечного тракта:
- гастритическая, предполагает локализацию на стенках желудка;
- гастроэнтерическая, наступает при вовлечении тонкого кишечника;
- гастроэнтероколитическая, характеризуется продвижением в толстый кишечник.
- Генерализованная. Течение болезни крайне тяжелое, возможен летальный исход. Инфекция выходит за пределы кишечника и распространяется на весь организм:
- тифоподобная прогрессирует до поражения лёгких, сердца, почек, печени и др. органов;
- септическая диагностируется при поражении лимфатической системы, опорно двигательного аппарата, мозга.
- Бактериовыделительная форма. Наблюдается у выздоровевших детей. Отличается полным отсутствием клинических симптомов. Сальмонелла обнаруживается лишь в анализах, выполненных в условиях лаборатории. Делится на:
- острую, когда возбудитель выделяется в анализах в течение максимум 3 месяцев;
- хроническую, если бактерия обнаруживается более 3 месяцев с момента излечения, ребёнок становится носителем.
Клиника сальмонеллеза у детей
Существуют общие для всех кишечных инфекций признаки:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры;
- обезвоживание;
- для грудничков: отказ от еды, плохой набор веса, частые срыгивания, беспокойность, плохой сон, сухость кожных покровов, языка, западение родничка.
Каждый подвид сальмонеллёза отличается своими симптомами. Изучение клинической картины имеет первостепенное значение для составления эффективного плана лечения.
Самый легкий вариант течения, гастритический, длится всего несколько дней. Диарея в этом случае не развивается, интоксикация не выражена. Наблюдается многократная рвота и легкое ухудшение самочувствия.
При гастроэнтеритической форме начало болезни пропустить невозможно. Резко подскакивает температура, ребёнок жалуется на головную боль, усталость, чувство озноба, схватки в животе.
Затем подключаются тошнота, рвота и понос. Стул сначала оформленный, но скоро становится жидким. Испражнения пенятся, неестественно дурно пахнут, иногда имеют зеленоватый цвет. Кожа бледнеет, падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Живот вздут, при надавливании отмечается повсеместная болезненность, бурление и урчание.
Клиническая картина гастроэнтероколитического сальмонеллёза сходна с гастроэнтеритической. Отличается тем, что к 2-3 дню количество актов дефекации снижается, в каловых массах обнаруживаются примеси слизи и крови. При прощупывании живота боль локализуется в области сигмовидной кишки.
Тифоподобному течению заболевания, предшествуют признаки энтерита или гастроэнтерита в сочетании с симптомами общей интоксикации. На 2 день кишечные проявления утихают, а общее самочувствие ухудшается. Присутствуют сильная головная боль, лихорадка, ребёнок не спит, может бредить. Живот увеличен, примерно через неделю покрывается розеолезной сыпью. Пальпируется увеличение печени, селезенки. Температура не спадает до 3 недель.
Септическая – самая тяжёлая форма, которая может привести к смерти. К счастью возникает она редко, в основном у новорожденных и детей младшего возраста. Бактерии выходят за пределы желудочно-кишечного тракта и поражают внутренние органы и лимфатическую систему. Высеваются из образцов забора спинномозговой жидкости.
Очаги гнойного воспаления возникают по всему организму. Из-за высокой устойчивости сальмонелл к антибиотикотерапии лечение усложняется и удлиняется. Вначале признаки схожи с тифоподобным видом. Но уже через 2 дня температура возрастает, принимает скачкообразный характер. Отмечаются обильное потоотделение, тахикардия.
В конечном итоге вызывает тонзиллиты, менингиты, лимфадениты. Лечение может не принести результатов и наступает смерть.
БезОков обращает внимание на инкубационный период сальмонеллёза у детей
При сальмонеллезе у детей период инкубации бывает разным. Длительность его варьируется в зависимости от:
- возраста. Чем младше, тем быстрее проявляются симптомы. У годовалых детей болезнь активизируется в 2 раза быстрее по сравнению со старшей возрастной группой.
- способа заражения. При пищевом поглощении бессимптомный период длится от 8 до 72 часов, при бытовом контакте клинические проявления видны через 1 неделю.
- количества внедрившегося возбудителя. Чем оно больше, тем короче инкубационный период.
Диагностика
Сальмонеллёз у детей, как и другие кишечные инфекции, развивается очень стремительно. Положение в любой момент может стать критическим, анализы будут выполняться долго, а медицинская помощь нужна срочно.
Поэтому на этой стадии главным инструментом диагностики является осмотр врача и сбор анамнеза. Обратиться за помощью можно к педиатру по месту жительства, гастроэнтерологу или инфекционисту. Доктор проведёт измерение температуры тела, пальпирует живот, осмотрит кожные покровы и слизистые рта, уточнит частоту стула и рвоты. На основании внешних признаков будет поставлен предварительный диагноз.
Чтобы точно выявить возбудителя, назначаются лабораторные исследования. Учитывая дешевизну и простоту выполнения, применяют бактериальный посев и серологические исследования крови.
Для бактериального посева берут рвотные и каловые массы. Их помешают на питательные среды и выращивают там микробов. Через 3 дня оценивают результат. Каких колоний образовалось больше, те и являются возбудителем инфекции.
Объектом для серологического исследования выступает кровь из вены. Образцы исследуют на наличие антител к бактериям и микробам, которые продуцирует иммунная система. Если антитела найдутся, значит, болезнь уже прогрессирует.
Уточняющая диагностика нужна не столько для выбора терапии, сколько для сбора статистических данных об эпидемиологической ситуации в регионе и предотвращения массовых вспышек.
Лечение и диета
Лечение больных сальмонеллезом детей необходимо проводить под наблюдением врача. Любой доктор предложит в первую очередь госпитализацию. Отказываться не стоит. Особенно если речь идёт о грудных детях или болезни в средне — тяжёлой и тяжёлой стадиях.
Для борьбы с сальмонеллезом применяется следующая тактика лечения.
- Быстрое выведение бактерий и их токсинов из желудка следующими способами:
- промывание желудка кипячённой водой с последующим взыванием рвоты;
- применение сорбентов (специальных препаратов, состоящих из мельчайших частиц, захватывающих и удаляющих вредные веществе из желудка).
- Предотвращение обезвоживания. Необходимо отпаивать ребёнка кипячённой водой, чаем без сахара, растворами солей натрия и калия (например Регидрон). Раствор для восстановления водно-электролитного баланса можно приготовить самостоятельно. Смешать 1 л. воды, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Жидкость давать маленькими порциями по 0,5-1 чайной ложки каждые 5 минут. Если рвота и понос не останавливаются, наблюдаются признаки обезвоживания, назначают внутривенные вливания.
- Уничтожение сальмонеллы с помощью бактериофагов.
- Восстановление функций кишечника с помощью диеты, приёма препаратов для нормализации микрофлоры (Бифидумбактерин, Максилак, Аципол).
Для лечения заболевания антибиотики назначаются врачом только для лечения осложнённых форм.
После исчезновения острых симптомов, во время и после лечения нужно соблюдать особый режим питания.
В первые 3 дня строгой диеты необходимо:
- сократить суточный объём питания на 15-20%;
- принимать пищу дробно, 5-6 раз в день;
- способ приготовления – отваривание или на пару (рисовый отвар, овощные супы, печеное яблоко);
- для облегчения переваривания продукты протирать или делать пюре;
- исключить соль, сахар, жиры, продукты, вызывающие брожение (цельное молоко, чёрный хлеб, овощи и ягоды в сыром виде), фастфуд, газированные напитки, специи и пряности.
- для детей до 1 года показано грудное молоко или искусственная кисломолочная смесь.
Через 3-4 дня можно употреблять белковую пищу, мясо рыбу. Далее, в течение 2-3 недель рацион постепенно расширяется до привычного.
Профилактика
Профилактика болезни заключается в основном в исключении возможного контакта ребёнка с возбудителем.
Родитель может предпринять следующие меры:
- Обеспечение личной гигиены. Мыть руки с мылом себе и ребёнку, особенно после прогулки и туалета.
- Проводить уборку дома с дезинфицирующими средствами. Тщательно мыть игрушки и посуду.
- Пищу готовить при высоких температурах не менее 30 минут, особенно мясо и яйца. Кипятить молоко. Сырые овощи и фрукты окунать в кипяток.
- Не покупать кисломолочные продукты и детское питание промышленного производства в повреждённой упаковке.
- Не хранить еду для детей, использовать за одно кормление.
- Не содержать дома (отдать на время) домашних животных хотя бы до достижения ребёнком 2 лет.
- Поить специальной детской водой или прокипяченными напитками.
- Не купаться в прудах и водоёмах со стоячей водой.
- Не кормить в заведениях общественного питания.
Меры по предупреждению заражения проводятся также на уровне детских учреждений. Так, детские сады и школы, при регистрации даже единичного случая заражения, закрывают на карантин. В помещении проводят дезинфекцию, сотрудники проходят медицинский осмотр с целью выявления носительства или активной формы. Работники скорой помощи обязаны сообщать о случаях выявления болезни, если при вызове на дом поставлен предварительный диагноз сальмонеллез.