Особенности стрептодермии у детей
Стрептодермия – это группа дермальных инфекций, вызванных стрептококком, отличающихся особенной контагиозностью за счет образования множества везикул на поверхности кожи, наполненных бактериями. Первичным элементом является булла, со временем трансформирующаяся во фликтену – вялый поверхностный пузырь с тонкой покрышкой из эпидермальных клеток, обладающий периферическим ростом, способный к самостоятельному вскрытию с исходом в корку и пигментное пятно при ее снятии. Диагноз всегда подтверждается бакпосевом. Лечение комплексное: вскрытие булл, антибактериальная санация и иммуномодуляция.
[toc]
Стрептококки
Возбудитель стрептодермии – стрептококк, который постоянно обитает на коже и слизистых ребенка, в его пищеварительном тракте, бронхах в неактивном, безопасном для малыша состоянии. Количество микроба так невелико, что защитных сил неокрепшей детской кожи хватает, чтобы блокировать его размножение. Однако, при условии попадания на кожу стафилококка, других патогенных бактерий, этот возбудитель получает подпитку отрицательной энергией и начинает активизироваться, размножаться, инфицировать кожу. А при условии микроповреждения дермы проникает в кровеносное русло, вызывая болезнь.
Бактерия попадает на кожу малышей разными путями: с игрушек, полотенец, посуды, от носителей инфекции, больного ангиной или другим инфекционным заболеванием. Часто наблюдаются вспышки стрептодермии в детских коллективах. Инкубация может достигать 10 суток, поэтому распространенность процесса велика.
Стрептококк удивительно заразен, поскольку устойчив к любому воздействию. Он сохраняет свою активную деятельность даже при температуре 60 ºС, а от химических средств погибает только через 15-20 минут. В пыли возбудители живут месяцами. Разновидностей стрептококка много, он вызывает ангину, бронхит, миокардит и скарлатину. У стрептодермии свой возбудитель – бета-гемолитический стрептококк типа А.
Он особенно опасен для новорожденных, поскольку становится причиной не просто поверхностной или глубокой стрептодермии, а вызывает менингит и сепсис. Именно поэтому с целью профилактики инфицирования младенца во время родов или внутриутробно, будущих мам обязательно обследуют на стрептококк в третьем триместре, оценивая риск развития болезни. При необходимости проводят превентивный курс антибиотикотерапии. У детей после года стрептодермия очень часто осложняется скарлатиной.
Пути заражения
Передача инфекционного начала осуществляется тремя способами:
- Первый – контактный, когда ребенок непосредственно соприкасается с инфицированной поверхностью (объятья, игры, поцелуи).
- Второй – контактно-бытовой, для которого характерно инфицирование через предметы обихода.
- Третий – воздушно-капельный, отличающийся обязательным сочетанием повреждения кожи и дополнительным попаданием на нее бактерий при чихании или кашле.
Как отличить от герпеса?
Развитие стрептококковой инфекции в уголках рта клинически очень напоминает герпес, который родители обычно не лечат, понимая, что он самостоятельно регрессирует через пару-тройку дней. Поэтому отличительные черты стрептодермии и герпеса знать необходимо, чтобы не допустить запоздалого медицинского вмешательства и развития осложнений.
Стрептококковая заеда | Лабиальный герпес |
Практически мгновенное вскрытие пустул. | Пузырьки локализуют на коже и слизистых без вскрытия более суток. |
Очаг стрептодермии возникает вокруг первично пораженной кожи. | Герпес возникает на неизмененной дерме. |
Зуд сопровождает прогрессирование процесса. | Зуд предшествует высыпаниям. |
БезОков обращает внимание: группа риска
Чаще всего стрептодермия развивается у детей, которые:
- Имеют в анамнезе аллергодерматозы, зудящие и вызывающие расчесы эпидермиса. Это лишает природной защиты детскую кожи и становится провоцирующим фактором для масштабного инфицирования.
- Дети до года, лишенные должного ухода, кожа которых находится в запущенном состоянии. Это также провоцирует обсеменение дермы и проникновение возбудителей в кровь.
Такие дети нуждаются в повышенном внимании медицинских работников, осуществляющих их курацию.
Симптомы
Клиническая картина детской стрептодермии складывается из двух основных моментов: дебюта и развития заболевания в соответствии с разновидностями. Первыми признаками стрептококкового дерматита можно считать высыпание небольших пузырьков всех оттенков розового с четкими границами, наполненных серозной жидкостью. Буллы практически сразу начинают вскрываться, что стимулирует распространение процесса по коже. Начинается зуд, расчесы, присоединяется вторичная флора, осложняющая течение стрептодермии.
Локализуются высыпания на лице, в области носогубного треугольника, на подбородке. При нарастании интоксикации нарушается общее самочувствие малыша, поднимается температура, реагируют лимфатические узлы. Ребенок жалуется на недомогание, разбитость, теряет аппетит, его постоянно подташнивает. Это плохой прогностический признак, свидетельствующий о риске развития осложнений. Далее патологический процесс развивается в соответствии с видом стрептодермии.
Стрептококковое импетиго
Это классика стрептококкового дерматита. Фликтены высыпают сразу на лице, руках и стопах. Их много, но дальше эпидермиса они не проникают, что объясняется сохранением защитных функции детской кожи. Симптомы следующие: ограниченная эритема, на фоне которой располагаются множественные везикулы с серозной жидкостью. Содержимое булл мутнеет, они вскрываются, раздражают рецепторы кожи, присоединяется зуд. Вскрывшиеся пузырьки покрываются корочками, которые отпадают, оставляя пигментацию, со временем исчезающую без следа. Цикл длится неделю. Но при расчесах и вторичном инфицировании процесс удлиняется до месяца (распространенность высыпаний).
Буллезное импетиго
Стрептодермия локализуется на конечностях и течет тяжело. Первичный элемент – крупная булла с серозной жидкостью внутри, вскрываясь, содержимое булл буквально расползается по ногам и рукам, вызывая зуд, жжение, симптомы интоксикации, подъем температуры, отечность. Лимфоузлы увеличены, что говорит об остроте воспаления и прогрессировании процесса. Эрозии после вскрывшихся пузырей не эпителизируются, а начинают мокнуть. Присоединяется вторичная флора, поражается пах.
Щелевидное импетиго или стрептококковая заеда
Высыпания локализуются в углах рта, реже в складках носогубного треугольника, около глаз. Первичный элемент всегда – единичная фликтена. Она не имеет тенденции к распространению, быстро вскрывается и подсыхает с образованием корочки. При отягощенном анамнезе: сопутствующих заболеваниях, авитаминозе, плохом гигиеническом уходе за кожей – возникает хронизация процесса, характеризующаяся постоянным зудом, слюнотечением, грубыми корками в уголках рта, не дающими возможность его открыть. Это доставляет настоящие страдания малышам и требует обязательной коррекции.
Турниоль (поверхностный панариций)
Красивое название подразумевает поражение стрептококком околоногтевых валиков. Это аутоинфекция, возникающая при механическом переносе возбудителя из любого очага стрептодермии при расчесывании в околоногтевую зону. Клинически проявляется отеком, болезненностью, зудом и множественными высыпаниями пузырьков на воспаленной эритеме. Иногда у ребенка полностью лизируется ногтевая пластинка, поэтому своевременная терапия обязательна.
Простой лишай (сухая стрептодермия)
Это форма шелушащегося стрептококкового дерматита. Здесь нет везикул с жидкостью внутри, только сухие корко-чешуйки, покрывающие зудящие эритемы. Очень контагиозная форма стрептодермии, несмотря на отсутствие существенной симптоматики: чешуйки легко оседают на любой поверхности и передаются бесконечно долго от человека к человеку. При заболевании такой формой стрептодермии ребенка необходимо изолировать от окружающих до окончания курса терапии.
Опрелость
Вторичная стрептококковая инфекция на фоне пеленочного дерматита. Локализуется в складках кожи, за ушами, отличается резистентностью к терапии и длительностью течения. Пузырьки, хоть и мелкие, но имеют тенденцию к слиянию и после вскрытия образуют достаточно глубокие трещины, вызывающие боль и доставляющие много неприятностей детям.
Вульгарная стрептококковая эктима
Глубокое поражение дермы стрептококком. Самая тяжелая форма стрептодермии. Первичный элемент – булла, но она располагается внутридермально и при вскрытии оставляет после себя длительно не заживающую язву. Локализуется в области ягодиц и конечностей. Возникает на фоне снижения иммунитета после перенесенных заболеваний, стресса, травм. Дети с нарушенным обменом веществ в группе риска. Эктима сопровождается нарушением самочувствия малыша, продромальными явлениями и симптомами интоксикации. Лечится долго и настойчиво.
Диагностика
Постановка диагноза у ребенка в обязательном порядке требует дифференциальной диагностики при первом же осмотре, поскольку заболевание клинически напоминает множество недугов. Характерный вид сыпи является основой предварительного диагноза, который должен быть подтвержден лабораторно. 100% результат дает посев на специальные среды отделяемого булл. Одновременно определяют и тип возбудителя и его восприимчивость к антибиотикам. Тяжелое развитие болезни предполагает ОАК и ОАМ для общего скрининга организма малыша: лейкоцитоз, высокое СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилов – подтверждают не просто наличие воспаление, а стрептококковую интоксикацию. Не часто, но назначаются следующие дополнительные методы исследования:
- Биохимия крови и мочи (пиело- или гломерулонефрит, миокардит, пневмония, сахарный диабет).
- Кал на яйца гельминтов и копрограмма для исключения дисбактериоза.
- Для исключения сифилиса при резистентности к терапии – реакцию Вассермана и кровь на ВИЧ.
Чем лечить стрептодермию у ребенка?
Первое, что необходимо усвоить каждому родителю, это то, что лечить кожные заболевания детей, особенно маленьких, первого года жизни – должен специалист. Неграмотное, несвоевременное лечение банальной, на первый взгляд, стрептодермии приводит к серьезнейшим осложнениям и имеет весьма негативные прогнозы. Заразность заболевания только подтверждает это правило. Если вы не хотите, чтобы стрептодермия трансформировалась в экзему, чтобы стрептококк поразил суставы малыша и клапаны его сердца, привел к ХПН, то обращайтесь к врачу при первых признаках кожной патологии.
Лечение стрептодермии определяет клиника. Единичные буллы, ограниченность высыпаний диктуют использование местных лекарственных средств. Диффузное поражение кожи, необычная локализация, вторичное инфицирование подразумевают системную терапию.
Мази
Наружные манипуляции начинаются со вскрытия булл и последующей обработкой эрозий и здоровой кожи вокруг. Цель – купирование местного воспаления и эпителизация дефектов ткани. Соблюдение правил антисептики обязательно: после осуществления вскрытия пузырька его дезинфицируют перекисью водорода или любым спиртовым раствором небольшой концентрации и накладывают мазь, содержащую антибактериальные составляющие. Мази из-за своей вязкости лучше других средств проникают в дерму и уничтожают возбудителя.
В современной дерматологии принято чередовать их с аэрозолями, содержащими антибиотики. Максимально эффективны: Эритромициновая, Этакридиновая, Борная, Нафталановая мазь, Левомеколь. Кожу вокруг очага обрабатывают растворами Мирамистином. На очаг накладывают асептические повязки, смоченные в растворе Резорцина или Нитрата серебра (1% или 2%), которые меняют по мере высыхания. На ночь делают повязки с антибактериальными средствами: Гентамициновой, Синтомициновой мазью, а с утра прижигают буллы анилиновыми красками: Фукорцин. Гормональные мази детям не назначают.
Препараты
Распространенность поражения требует приема лекарств внутрь. Антибиотики при этом являются препаратами выбора и в обязательном порядке назначаются всем с учетом восприимчивости к ним возбудителя. До получения результата бакпосева используют лекарственные средства широкого спектра действия: Амоксиклав, Аугументин, Флемоксина Солютаб. В качестве фона применяют витаминотерапию и иммуностимуляторы. При резистентности к проводимому лечению пробуют аутогематерапию или Пирогенал. Как вспомогательное средство назначают физиотерапию: УФО общее или для очищения крови ультрафиолетом от стрептококка.
Простой лишай
Сухая стрептодермия лучше всего лечится наружными препаратами на фоне витаминотерапии внутрь. Системные антибиотики в этом случае не показаны. Детям достаточно Банеоцина, Цинковой мази наружно, Пиолизина.
Стрептодермия на лице
Особенностью лечения этой зоны является наличие множества слизистых. Причем любое непрофессионально подобранное средство при попадании в рот, нос, глаза может вызвать необратимые последствия. Здесь необходимо применение безопасных препаратов, не раздражающих слизистые. Врачи практикуют точечные прижигания булл ляписным карандашом, что гарантирует неприкосновенность здоровой кожи и слизистых. Стрептодермию век лечат Флоксалом. Волосистую часть кожи головы сначала вычесывают, предварительно размягчив корки салицилатами, а затем делают аппликации с антисептиками, бактерицидными и стимулирующими регенерацию мазями. Здесь тоже показаны аэрозоли с антибиотиками и ранозаживляющими средствами.
Причины рецидивов и упорного течения
Сильный иммунитет у ребенка позволяет самому организму справиться с инфекцией с небольшой помощью со стороны врача и родителей. Ослабленный иммунитет – проблема для купирования болезни. Предрасполагающими факторами затяжного течения и возможности рецидивов считают:
- Глистную инвазию.
- Хронические соматические заболевания.
- Анемию.
- Малый вес при рождении.
- Недоношенность.
- Аллергические проявления.
- Заразные кожные болезни: чесотка, вшивость.
- Воспаления придаточных пазух.
- Обморожения или ожоги.
- Несоблюдение гигиенических правил при уходе за малышом.
- Мацерацию дермы.
Профилактика
Прежде всего, карантин, как гарантия отсутствия заражения при контакте с заболевшим ребенком. Длительность – 10 суток с момента выявления последнего заболевшего в коллективе. В семье – строгое соблюдение правил личной гигиены. В качестве общих мер предлагается прием витаминных комплексов, санитарно-гигиенические мероприятия и укрепление иммунитета. Современные лекарственные средства способны ускорить выздоровление и облегчить страдания крохи в случае развития стрептодермии.