Потница у детей

Потница у детей

Потница или милиария у детей: диагностика и лечение

Мелкие везикулы с водянистым содержимым на фоне яркой эритемы, локализованные повсеместно, спровоцированные высокой температурой окружающей среды – это потница у детей (милиария). Высыпания становятся причиной дискомфорта, поскольку нежная и тонкая кожа ребенка страдает от гипергидроза. Соли, которые вместе с потом появляются на поверхности эпидермиса, начинают раздражать рецепторы нервных окончаний, вызывая зуд, расчесы, присоединение вторичной инфекции. Так, казалось бы, банальная и безобидная потница превращается в настоящее страдание для маленького человека.

Потница у детей

1111

[toc]

Причины потницы у детей

Триггеры милиарии могут быть внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными). Эндогенные причины включают в себя:

  • Нейтральный показатель рН детской дермы, который не блокирует размножение патогенных микробов на поверхности кожи (у взрослых реакция мочи – кислая, препятствующая распространению инфекции).
  • Несовершенство терморегулирующего центра головного мозга малыша.

Экзогенных больше, в их состав входят:

  • Некорректный уход за ребенком, особенно новорожденным: отсутствие ежедневных купаний, обработки интимной зоны при смене подгузника, редкая смена памперсов. Такое безответственное отношение со стороны родителей приводит к тому, что на коже ребенка размножаются патогенные бактерии, скапливаются продукты их жизнедеятельности, которые, по сути, являются токсинами, к ним присоединяется омертвевший эпителий, пыль. Все вместе – это является оптимальной средой для блокировки потовых желез, нарушает и без того неразвившуюся окончательно систему терморегуляции, препятствует испарению пота.
  • Отсутствие свободного дыхания кожи: тонкая кожа малыша обильно кровоснабжается, и с помощью капилляров дермы детский организм получает до 1% кислорода. Но подгузники или другая плотная одежда перекрывают доступ кислорода к коже, затрудняет газообмен и провоцирует развитие гипоксии.
  • Неправильно подобранные косметические средства для ухода за кожей ребенка: липкие, жирные, плотные кремы и мази, закупоривающие сальные и потовые железы, образующие водонепроницаемую пленку. Они стимулируют рост патогенных бактерий, не дают коже свободно дышать. Такие средства – зимний вариант ухода, летом нужны легкие препараты на водной основе, термальная или минеральная вода.

Опосредовано провоцировать потницу могут и такие триггеры:

  • Душное влажное помещение или такой же климат. Если к ним присоединяется еще хотя бы один экзогенный фактор, потница гарантирована.
  • Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (грипп, детские инфекции).
  • Индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлен памперс, неверно выбранный размер подгузника.
  • Особенной причиной является наличие у ребенка рахита или мокнущего диатеза.

Особенности у новорожденных

Дети до года особенно тяжело переносят потницу, поскольку она в этом возрасте обладает рядом негативных особенностей:

Потница

  • Прежде всего, поражаются значительные участки кожи новорожденных, но всегда они ассоциированы со складками дермы. Это своеобразная адаптация ребенка к новым для него условиям внешней среды.
  • Быстро присоединяется мацерация складок, что объясняется гормональным нарушением баланса новорожденного сразу после рождения.
  • Сыпь начинает зудеть, груднички расчесывают дерму, присоединятся вторичная кокковая флора, провоцирующая развитие пиодермии или стрептодермии.
  • Дети становятся чрезвычайно беспокойными, плохо едят, спят, постоянно плачут.
  • Стремление родителей укутать ребенка вызывает дополнительную потливость, усугубляет течение потнички, приводят к перегреву младенца.

Информация родителям

Все проявления потницы новорожденных напоминают аллергию, поэтому принципиальным является постановка правильного диагноза, а значит, лечения. Вызов врача обязателен, но и до его прихода мама и папа в состоянии отличить потницу от аллергии по следующим признакам:

  • Связь высыпаний с кормлением ребенка: если она есть – это говорит о сенсибилизации организма и требует корректировки питания мамы и малыша (грудное или искусственное вскармливание).
  • Диффузное распространение сыпи по всей поверхности кожи тоже свидетельствует в пользу аллергии. Потница новорожденных имеет локализацию в складках дермы. На этом основана ее индивидуальная классификация: потница в складках шеи, за ушами, вокруг рта, в подмышечных впадинах, паху, на животе, между ягодичками и на конечностях, в таких любимых всеми перетяжечках.

Если мама и папа сомневаются в том, что перед ними, используйте метод наших бабушек, который действует безотказно: нажмите пальцем на пятно с высыпаниями. Если оно побледнело – вы имеете дело с аллергией. При неизменном цвете пятна смело ставьте диагноз потницы.

Классификация

У детей после года классификация потницы выглядит иначе. Различают:

  • Кристаллическую разновидность, когда буллы появляются на неизмененной коже и через пару дней самостоятельно проходят, отшелушившись и не оставив следа.
  • Красную, при которой в основе патологического процесса лежит появление везикул в устье потовых желез, опоясанных ярким воспалительным валиком, зудящих, нарушающих покой ребенка любого возраста. Длительность высыпаний до двух недель, на постоянной основе обновления элементов.
  • Белая форма (везикулопустулез) характеризуется появлением мелкой пустулезной сыпи внутри эпидермиса под влиянием стрептококкового токсина. Развивается всегда как результат вторичного инфицирования кокками.
  • Желтая потница – сестра белой, но токсины, как и инфицирование – стафилококковые. Внутри булл – гной.

В зависимости от локализации дерматологи выделяют локальную и распространенную форму. Первая отличается поражением одной-двух складок или областей, диффузная (генерализованная) оккупирует всю поверхность кожи.

Симптомы

Клиническая картина зависит от вида потницы, но имеет один и тот же механизм развития: нарушение правил ухода, влажный климат, несовершенная терморегуляция и вторичная флора на детской коже с нейтральной рН.

Разновидности потницы

2222

Кристаллическая

Самая простая разновидность. На фоне жары и духоты у ребенка появляются пузырьки небольшого диаметра в складках кожи лица (носогубный треугольник, межбровная зона). Иногда высыпания локализуются на затылке. Нет ни воспаления, ни эрозий, ни зуда, ни расчесов, ни вторичного инфицирования. Везикулы вскрываются, подсыхают, шелушатся и исчезают без следа.

Красная

Первичный элемент – эритема, отечная красная, выпуклая. Появляется в местах, где отсутствует дыхание кожи (под памперсом, плотной одеждой) и выглядит, словно множественные бурые бугорки. Позднее на ней возникают везикулы с прозрачной жидкостью внутри, не имеющие тенденции к слиянию. Появляется зуд, расчесы, развивается вторичное инфицирование.

Белая и желтая

По сути, это кристаллическая потница, но содержимое внутри булл при белой потнице – молочного цвета. Это – жидкость, предшествующая гною. Желтая потница – характеризуется пустулами с гнойным содержимым. Очень часто в обоих случаях процесс осложняется воспалением, отечностью, но экссудация при этом незначительная, пузырьки вскрываются и быстро подсыхают в корочки, которые отпадают с небольшим шелушением, не оставляя следов.

Глубокая

Первичный элемент сыпи в этом случае – папула, а не пузырек. Формируется такое уплотнение в глубоких слоях дермы и течет тяжелее всех вышеперечисленных. Диаметр папул до 2 мм, они раздражают кожные рецепторы нервных окончаний, зудят и вызывают болевые ощущения в зависимости от глубины формирования элементов и тяжести течения. Локализуются чаще всего в паху, на животе, спине.

Опрелость

Диагностируется по признаку присоединения мокнутия. Напоминает экссудативный диатез или экзему, которые раньше считались тоже разновидностями потницы. В опрелость трансформируется любая разновидность потницы из-за перегрева ребенка и гипергидроза. Площадь поражения – большая, эритема – сильная, мокнутие – плохо поддающееся лечению. Поражаются локтевые и коленные сгибы, что доставляет массу неудобств малышу. Редко, но развивается болезненность и поднимается температура.

Инфицированная

Перейти в такую форму может любая потничка. Вскрывающиеся пузырьки – входные ворота для инфекции. Условно-патогенные бактерии, постоянно присутствующие на коже малыша, заметив их, активизируются, вытесняют нормальную флору и открывают доступ патогенным бактериям извне. Постепенно все прозрачные пузырные элементы приобретают гнойное содержимое, и начинает развиваться вторичное воспаление. Автор таких перемен чаще всего – стафилококк, но возможно и инфицирование грибком. В этом случае возможно развитие микотической экземы, трудно поддающейся терапии.

Пока потница не приобрела статус заболевания, ее можно вылечить в домашних условиях.

Диагностика

Подтверждение диагноза потницы подразумевает одновременную дифференциальную диагностику с другими патологиями. Конечно, сделать это под силу только педиатру или дерматологу – квалифицированным и опытным специалистам. Необходимо исключить детские инфекции, поллиноз, диатез, экзему, дерматит, герпес. Алгоритм обследования малыша при этом следующий:

  • Сбор анамнеза, тщательный физикальный осмотр с акцентом на моменты ухода за малышом.
  • ОАК, ОАМ для оценки общего состояния малыша.
  • Биохимия с целью уточнения функциональных нарушений со стороны главных органов и систем детского организма.
  • Микроскопирование отделяемого пузырьков и соскоба с близлежащих тканей.
  • Бакпосев жидкости везикул и пустул с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Инструментальное обследование при потнице не проводится.

Лечение потницы у детей

Правильный диагноз – залог успешного лечения. Ничего специфического в лечении потницы нет: при правильном уходе буллы проходят через несколько дней самостоятельно. Важно не допускать расчесов и присоединения вторичной флоры. При первых милиарных пузырьках ребенка нужно начинать ежедневно купать в ваннах с лечебными травами. Отвары ромашки, череды, чистотела, календулы, мать-и-мачехи – отличное наполнения ванн.  Их можно чередовать с ванночками из марганцовки (концентрацию подскажет доктор, это обязательно, так как марганцовка очень сушит кожу). Чтобы не допустить мокнутия пораженную кожу обрабатывают присыпками, крахмалом и мазями, сделанными в аптеке по прописи дерматолога.

Малышей купают по несколько раз в день. Мыло, кроме детского, не рекомендуется, поскольку оно смывает с детской кожи незрелую защитную смазку. После ванны ребенка аккуратно промокают хлопковым полотенцем и на некоторое время оставляют голеньким, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась, а кожа надышалась кислородом. Затем смазывают пораженные участки рекомендованными врачом кремами с цинком. Зуд хорошо снимают примочки из соды.

Для купирования потницы важна одежда. Новорожденным необходима ХБ-ткань, да и всем другим возрастным категориям следует отказаться от синтетики. Смысл одежды при потнице – исключить перегрев. Если мама беспокоится о том, чтобы не простудить малыша, лучше взять на прогулку дополнительные теплые вещи, которые можно одеть в случае необходимости.

Особое внимание пеленанию: оно индивидуально. Летом лучше вообще обойтись без него. Солнце, воздух и вода в прямом смысле – лучшие друзья малыша. Грудничков следует в домашних условиях оставлять на некоторое время раздетыми: в три месяца – это полчаса, в четыре – на 40 минут, с выходом голышом на улицу, если это вы делаете на даче, например. Кожа должна постоянно дышать. При таком подходе потница капитулирует уже через пару дней.

Визит к врачу необходим, если потничка не проходит более 5 дней или если есть симптоматика инфицирования. Прогрессирование воспаления отчетливо определяется визуально, поэтому тянуть с обращением за медицинской помощью не стоит. Гнойничковые процессы лечатся длительно и трудно, необходимо предупредить их распространение.

Что во время лечения потнички нельзя делать?

Об этом вам расскажет каждый врач. Для исключения осложнений необходимо:

  • Не допускать перегрева воздуха в помещении, где находится малыш. Оптимальная температура: 22-24 градуса.
  • Не кутать малыша и одевать в одежду только из натуральных тканей.
  • Не купаться в реке, поскольку возможно инфицирование бактериями, которых огромное количество в водоемах, особенно без проточной воды.
  • Не заниматься спортом, интенсивными физическими упражнениями из-за сильного гипергидроза и провокации инфицирования.
  • Не делать массаж, мануальные процедуры, поскольку чужие руки могут «подарить» патогенные бактерии.
  • Не мазать кожу жирными, плотными, тяжелыми косметическими средствами, закупоривающими поры.

Профилактические меры

Потницу можно и нужно предупреждать. Рекомендации по профилактике просты:

  • Отдать предпочтение одежде из натуральных тканей с момента появления малыша на свет.
  • Регулярно проветривать комнату ребенка, поддерживать оптимальную температуру.
  • Избегать перегрева, не кутать малыша.
  • Раз в неделю купать ребенка в ванне с лекарственными травами.
  • Подгузники менять каждые два часа (или давать отдохнуть от них младенцу, оставив его на пеленальном столике или разрешить побегать голышом по комнате).
  • Из всех природных водоемов купаться можно только в море. Соль обеззараживает кожу.
  • Составить правильный рацион питания малыша.
  • Стирать одежду только специальными детскими порошками.

БезОков обращает внимание: какие стиральные порошки выбрать?

Гипоаллергенные порошки для стирки детских вещей помогают избежать не только аллергии, но и потнички. На российском рынке масса стиральных средств с лейблом «Детский», но к сожалению, немногие из них по качеству соответствуют названию. Чтобы понять, какой именно порошок вам нужен, запомните простое правило: отличительной чертой качественного детского средства для стирки является минимальный процент ПАВ (поверхностно активных веществ химической природы): не более 10%. Кроме того в нем не должны присутствовать отдушки, фосфаты.

Обычно состав средства пишут на упаковке. ПАВы в хорошем порошке занимают в прописи последние позиции. Помните об этом и всегда смотрите, что покупаете для своего крохи. Хорошо зарекомендовал себя отечественный «Эковер», зарубежные аналоги: Фрау Шмидт, Regent.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!