Потница у новорожденных

Потница

Почему возникает потница у грудничков?

Потница, т.е. сыпь на теле, часто возникает у новорожденных, так как их кожа чувствительна к различным раздражителям. Образуются высыпания даже в первые дни после рождения. Место локализации бывает различным: шея, личико, попа, ноги, руки, туловище.

Виды потницы

1111

[toc]

Причины и виды

Главной причиной возникновения патологии является пот. Он закупоривает поры на коже и появляется сыпь. Поэтому нельзя закутывать малыша. Ему становится жарко, железы начинают производить специальный секрет, необходимый для защиты от перегрева. Если одевать или пеленать ребенка слишком тепло, мазать обильно кремом, то выделения не могут нормально выходить через поры. В результате секрет скапливается в железах и формируется потница.

Потничка может быть следующих видов:

  • Красная — схожа с крапивницей. Внешне это пузырьки, узелки с гиперемией эпидермиса по диаметру. Такие высыпания могут сопровождаться зудом, болью.
  • Кристаллическая потница не доставляет сильный дискомфорт. Пропадает, как правило, самостоятельно через пару суток. Внешне это маленькие пузырьки, располагающиеся россыпью, вблизи друг от друга.

Когда в кожу проникают болезнетворные микроорганизмы, проявляется белая потница. В пузырьках при этом явлении наблюдается не прозрачное содержимое, а белое. На инфицированном эпидермисе может также проявиться желтая потница. В образованиях скапливается желтая жидкость.

Симптомы

Главным признаком потницы являются небольшие пузырьки с жидким содержимым. Их количество меняется. Это связано с ежедневным гигиеническим уходом за младенцем. Например, с использованием различных средств (крема, лосьоны и т.д.), купанием, частотой смены подгузников и прочее.

При высокой температуре

Новорожденный малыш не может управлять своими ручками, поэтому навряд ли будет расчесывать образования. Об ощущении дискомфорта он будет подавать сигналы плачем, капризами. На пораженной области может также образоваться припухлость.

Когда потничка сопровождается высокой температурой тела, внутри образований вместо прозрачной жидкости наблюдается гнойная, это должно вызвать тревогу у родителей. Такое патологическое состояние свидетельствует о развитии неблагоприятных осложнений. При возникновении неприятной симптоматики нужно незамедлительно показать малыша педиатру.

Где любит «жить» потничка?

Как говорилось ранее, потница обычно возникает из-за перегрева малыша. Появляются высыпания в складочках кожи в следующих местах:

  • на верхних и нижних конечностях;
  • так как шея грудничка еще короткая, высыпания образуются на ней;
  • образования на спине свидетельствуют о перегревании крохи;
  • попка и внутренняя область бедра;
  • задняя зона головы (затылок).

За этими участками нужно тщательно следить. Когда ребенок потеет, их рекомендуется протирать водичкой.

Безоков рекомендует: как распознать потничку?

Потницу у детей легко спутать с другими кожными патологиями (дерматиты, аллергическая реакция, опрелость и прочее). Однако она имеет ряд характерных особенностей:

Потница

  • пораженная потницей область сухая, на ней не наблюдается воспалительный процесс (как при опрелостях и пеленочном дерматите);
  • потничку невозможно вылечить антигистаминными препаратами (как, например, аллергические высыпания);
  • при потнице ребенок, как правило, ведет себя более или менее спокойно (лишь иногда присутствует зудящее ощущение и гиперемия).

При возникновении высыпаний любого характера у грудничка нужно обратиться в медицинское учреждение для диагностических мероприятий. Только опытный педиатр может определить, что это за образования, опасны ли они для ребенка и как их лечить.

2222

Что делать, если у грудничка появилась потница?

Лечить потничку нужно обязательно. В противном случае могут возникнуть неблагоприятные последствия. Например, патологическое состояние может перейти в инфицированную форму (при проникновении инфекции). Если вы решили лечить малыша самостоятельно, любой метод терапии должен быть согласован с детским врачом.

Медицинские средства от потницы

Для лечения высыпаний на коже у грудничков рекомендуется использовать медикаментозные средства местного назначения, имеющие в своих составляющих цинк. Наиболее эффективные из них:

Медикаментозные средства от потницы

  • Цинковая мазь. Ее можно приобрести в любой аптечной сети за маленькую стоимость. Перед нанесением средства ребенка нужно искупать и насухо обтереть полотенцем. Мазь легкими движениями втирается на пораженную область. В составляющих препарата имеется оксид цинка, высушивающий пузырьки. А также вазелин, смягчающий эпидермис и раскрывающий поры.
  • Деситин. Это мазь на цинковой основе, которая подсушивает и заживляет пораженную зону. Она устраняет воспалительный процесс. Препятствует возникновению патологических состояний эпидермиса. Препарат оказывает абсорбирующее, противомикробное действие. Медикамент местного назначения обладает густой структурой и наносится тонким слоем. Одной упаковки хватает на длительный срок.
  • Судокрем. Не вызывает аллергических реакций. Снимает воспаление. Оказывает вяжущий эффект и защищает от неблагоприятных воздействий внешней среды. В составляющие медикамента входят антисептические, антибактериальные, противомикробные элементы. Средство назначается для лечения воспалений, раздражений на эпидермисе не только у детей, но и у взрослых.

Также хорошо от потнички помогают препараты, имеющие в составе пантенол:

  • Бепантен. Устраняет потничку, дерматиты, опрелости, воспалительные процессы на эпидермисе. Бепантен предназначается для трещинок на сосках во время грудного вскармливания. Для заживления ранок, царапин, ожоговых поражений, язвочек, экзем. Активнодействующее вещество оперативно впитывается в эпидермис. Восстанавливает и увлажняет его даже в зонах, покрытых волосами. Крем необходимо наносить на высушенную предварительно кожу.
  • Д-пантенол. Является аналогом Бепантена. Производится в виде крема, мази. Его стоимость дешевле Бепантена.

Любой препарат местного назначения можно использовать после консультации со специалистом. В противном случае мазь может не только не подействовать, но и вызвать побочные реакции у крохи.

Народные методы

Для лечения используются средства нетрадиционной медицины, но только в тандеме с основными терапевтическими методами. Рекомендуется купать ребенка в отваре из череды, аптечной ромашки, календулы. Также можно добавлять в ванну почки березы, дубовую кору, тысячелистник. Перечисленные растения устраняют повышенную потливость, восстанавливают работу сальных желез. Избавляют от симптоматики воспалительного процесса, заживляют повреждения на коже.

Травы для купания грудничков

Самые эффективные народные рецепты:

  • Наполнить ванну теплой водой. Добавить в нее 300 мл разведенного крахмала. После купания ребенка не ополаскивать, а вытереть до полного высыхания. Нанести на пораженную область крем или мазь от потнички.
  • Хорошо от высыпаний помогает хозяйственное мыло. Натереть им пораженную область. После этого промыть ее водой и обтереть малыша полотенцем.
  • В ванну при купании младенца можно добавить раствор марганцовки. Он должен быть слегка розоватого оттенка. Средство подсушивает кожу.
  • Хорошо помогает при потничке, сыпи, раздражении обычная сода. Одну чайную ложку размешать в стакане воды. В получившемся растворе смочить ватку, марлю и протереть ими пораженную кожу.
  • Отвар из лавра. Залейте три-четыре листочка растения 300 мл воды. Поставьте на слабый огонь на пять-десять минут. Получившимся отваром рекомендуется обрабатывать место возникновения потнички несколько раз в сутки.

Когда возникает симптоматика инфицирования высыпаний, заниматься самолечением опасно. Незамедлительно показать ребенка специалисту нужно при повышении температуры, когда пузырьки наполняются гнойной жидкостью (зеленого или желтого оттенка).

Профилактика потницы

Профилактические меры при потнице на эпидермисе младенца следующие:

  • регулярное купание новорожденного (не менее двух-трех раз в сутки в летние месяцы, хотя бы один раз в сутки зимой);
  • ношение подгузников лишь при ночном, дневном отдыхе, при выходе на улицу;
  • использование присыпки, а не кремов, лосьонов;
  • принятие воздушных ванн каждый день;
  • ношение одежды только из дышащего материала;
  • отказ от укутывания младенца;
  • контроль температуры в помещении, где пребывает грудничок (от +18 до +22 градусов);
  • если отсутствует возможность подмыть малыша, нужно использовать антибактериальные влажные салфетки;
  • регулярная смена памперсов или многоразовых подгузников, тщательная гигиена гениталий;
  • применение при стирке детских вещей специального порошка без агрессивных компонентов.

Соблюдение этих простых рекомендаций существенно снизит риск появления патологических состояний на детской коже. Если все-таки высыпания возникли, ребенка необходимо показать педиатру. Он подберет для малыша наиболее эффективную и безопасную схему терапии.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!