Воспаление уретры у мужчин
Уретритом называется процесс воспалительного характера в уретре, который провоцируют инфекционные агенты, а также лучевые или токсические воздействия, механические повреждения стенок канала (в том числе нанесенные в ходе медицинских манипуляций).
[toc]
Разновидности
Чаще всего уретрит имеет инфекционную этиологию. Заболевания такого происхождения, в свою очередь, делят на специфические и неспецифические. В зависимости от причины возникновения — на первичные и вторичные.
В норме мочеполовая система стерильна, а микрофлора находится только в нижней трети мочеиспускательного канала. Уретрит (инфекционного типа) развивается, когда инфекционные агенты проникают в верхние отделы уретры.
Первичные и вторичные
Первичные уретриты возникают вследствие поражения мочеиспускательного канала инфекционными агентами. Чаще всего патологические микроорганизмы проникают при незащищённом половом акте с зараженным партнёром. Вторичные являются следствием распространения инфекции из другого отдела мочеполовой системы по нисходящему пути.
Специфические и неспецифические
Специфические уретриты провоцирует патогенная микрофлора. В зависимости от того, каким микроорганизмом спровоцировано воспаление, выделяют следующие виды:
- гонорейный;
- трихомонадный;
- хламидийный;
- гарднерелёзный;
- уреаплазменный;
- микоплазменный;
- вирусный.
Специфический уретрит появляется вследствие проникновения в мочеиспускательный канал микобактерий туберкулёза, спирохеты Боррела, бледной спирохеты (трепонемы).
Неспецифические уретриты провоцируются условно-патогенной микрофлорой, активизировавшейся под действием каких-либо факторов. К таким микроорганизмам относятся:
- кишечная палочка;
- протей;
- стафилококки;
- грибки;
- стрептококк.
Провоцирующими факторами неспецифических инфекционных уретритов могут быть:
- снижение иммунного статуса;
- физическое или умственное переутомление;
- постоянное пребывание в состоянии стресса;
- хроническая алкогольная зависимость;
- нерациональное питание;
- гиповитаминоз;
- заболевания инфекционно-воспалительного характера.
Неинфекционные
Уретриты неинфекционной природы подразделяют на:
- аллергические;
- застойные;
- лучевые;
- токсические;
- травматические.
Аллергические уретриты возникают как реакция на средства для мытья, синтетическое бельё, стиральный порошок. Травматические развиваются вследствие травмирования мочеиспускательного канала или пениса. Лучевые и токсические возникают как реакция на воздействие ионизирующих излучений, ядовитых веществ, медикаментозных препаратов. Конгестивные развиваются под действием застойных явлений в малом тазу.
В некоторых случаях уретрит возникает в результате травмирования мочеиспускательного канала инородными телами, выходящими конкрементами, медицинскими инструментами во время каких-либо манипуляций или хирургических операций.
В зависимости от периода и характера протекания патологии различают острые и хронические уретриты.
Клиническая картина
В зависимости от того, проникновением какого представителя микрофлоры спровоцировано воспаление в уретре, болезнь проявляется в период от нескольких дней до нескольких месяцев. Симптоматика гонококкового уретрита манифестирует в период от трёх дней до недели (в некоторых случаях через две или три недели). Воспаление, вызванное трихомонадами, проявляется в период от пяти до пятнадцати дней с момента заражения.
Общими признаками всех разновидностей являются:
- болезненное мочеиспускание, жгущие ощущения, боли спровоцированы раздражающим действием мочи, проходящей через воспаленную уретру;
- нехарактерные, как правило, обильные выделения, слизистые или гнойно-слизистые;
- гиперемия, раздражение на головке пениса в месте выхода мочеиспускательного канала;
- склеивание уретры.
Иногда при уретрите у мужчины наблюдается гематурия. Как правило, это происходит при травмах, когда воспаление развивается на поврежденных стенках уретры.
Различное происхождение уретрита обуславливает и различные симптомы. Например, для кандидозного типа характерна стёртая симптоматика, мужчины отмечают незначительный дискомфорт, неинтенсивные выделения белого цвета. Этот вид наблюдается довольно редко, как правило, его развитие происходит на фоне продолжительного лечения антибиотиками. Также мужчина может заразиться кандидамикотическим уретритом от партнёрши, страдающей вульвовагинитом, спровоцированным грибками рода кандида. Из-за невыраженных симптомов кандидозный уретрит нередко переходит в хроническую форму и протекает скрыто.
Острый гонорейный тип характеризуется резким неожиданным началом с острой симптоматикой. Наблюдаются обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала, иногда настолько интенсивные, что гной просто течет из пениса. Жжение, болезненность во время мочеиспускания очень интенсивны. Поражение спонгиозного отдела уретры мужчина, как правило, находится в удовлетворительном состоянии. Если же инфекция распространяется на заднюю часть мочеиспускательного канала, то отмечаются симптомы общей интоксикации, значительное повышение температуры (до 39-40 градусов).
Бактериальный неспецифический уретрит не даёт такой выраженной симптоматики как воспаление гонорейного происхождения. Мужчины жалуются на общие симптомы воспаления, слизистые или слизисто-гнойные выделения, отёчность тканей вокруг выходного отверстия мочеиспускательного канала. Для аллергических уретритов характерен выраженный отёк уретры.
Хламидийные уретриты характеризуются стёртой, невыраженной симптоматикой. Помимо общих неинтенсивных проявлений воспалительного процесса в уретре, иногда наблюдаются поражения суставов и конъюнктивы глаз.
Трихомонадные уретриты часто протекают у мужчин без симптомов. Это очень опасно, так как мужчина заражает половых партнёров. Нередко при таком течении инфекция распространяется на предстательную железу, что значительно затрудняет лечение.
При правильном определении лечебной тактики и выполнении всех рекомендаций лечащего врача уретрит благополучно излечивается в течение 10-14 дней. Если лечение неэффективно или отсутствует, то через некоторое время острые симптомы исчезают, а заболевание переходит в хроническое течение.
Хронический уретрит протекает почти бессимптомно, но это заболевание опасно тем, что инфекция распространяется на верхние отделы мочеполовой системы. Частыми осложнениями являются воспалительные процессы в простате, везикулах, яичках. Хроническая форма заболевания намного труднее поддаётся излечению.
Диагностика
При появлении первых симптомов уретрита мужчине необходимо обратиться к урологу. Он установит причины воспалительного процесса и назначит необходимое лечение. При урогенитальных инфекциях может потребоваться лечение у венеролога.
Для постановки диагноза назначают следующие виды лабораторных исследований:
- общеклиническое исследование и трехстаканная проба мочи;
- бактериологический посев урины;
- исследования мазка из уретры посредством микроскопа;
- общеклинический анализ крови;
- серологические исследования, чаще всего ПЦР;
- посев мочи на питательную среду.
Также проводится инструментальное обследование мочеиспускательного канала методом уретроскопии.
После выявления возбудителя инфекционного заболевания проводятся тесты на его антибиотикочувствительность для назначения схемы лечения.
Иногда проводят ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы. Это необходимо при подозрении на вторичный уретрит, чтобы понять, из какого органа распространяется инфекция.
Лечение
Тактика лечения определяется урологом или венерологом по результатам диагностических мероприятий. Лечение уретрита у мужчин можно проводить в домашних условиях, но с обязательным регулярным посещением лечащего врача, который оценивает динамику и эффективность назначенной терапии
Всем пациентам показано соблюдение диеты с исключением острой и солёной пищи, кофе, алкоголя. Необходимо отказаться от всех продуктов, которые могут раздражать воспаленные стенки уретры.
Так как чаще всего наблюдаются инфекционные уретриты, то лечение обязательно включает применение антибиотиков. Врач назначает препарат, определяет длительность курса и схему приёма. Мужчины должны обязательно пропить весь назначенный курс, несмотря на то, что симптомы могут исчезнуть уже через три или четыре дня. Если не закончить лечение, то инфекционные агенты активируются, и произойдёт рецидив заболевания.
Для лечения разных видов уретрита могут назначаться различные группы препаратов:
- бактериальные и гонорейные поражения уретры хорошо поддаются терапии антибиотиками цефалоспоринового и тетрациклинового ряда, могут быть выписаны препараты широкого спектра действия;
- уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, спровоцировавшие уретрит, обычно чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (Доксициклин), фторхинолонам, макролидам;
- при трихомонадном уретрите чаще всего назначают Метронидазол, Тинидазол, Трихопол;
- против дрожжеподобных грибков эффективны такие средства как Пимафуцин, Клотримазол, Флуконазол;
- лечение хламидийного уретрита сопряжено с некоторыми трудностями, так как клеточные стенки не обладают достаточной проницаемостью для большинства антибактериальных препаратов, наиболее эффективным является Азитромицин, а наилучшую проницаемость обеспечивают при помощи кортикостероидных препаратов, например, Преднизолона, Дексаметозона.
Помимо лечения таблетками применяют местное лечение для скорейшего избавления от неприятных симптомов заболевания. Рекомендовано проводить промывание уретры антисептическими растворами, использование антисептических мазей.
Устранить симптомы уретрита помогают народные средства. Перед их применением нужно посоветоваться с лечащим врачом. Хорошо помогают облегчать боли при мочеиспускании и зуд в уретре ванночки с отварами трав, обладающих антисептическим действием. Такими свойствами отличаются ромашка, шалфей, кора дуба, календула.
Внутрь специалисты нетрадиционной медицины советуют принимать клюквенный сок, компот из ягод или отвар из листьев чёрной смородины, настой из семян петрушки.
Профилактика
Основной профилактической мерой против инфекционного уретрита является использование барьерных контрацептивов при половых контактах с непроверенными партнёрами и соблюдение правил личной гигиены. Во избежание воспалительных процессов в органах мочеполовой системы необходимо не допускать переохлаждения нижней части тела, быть физически и сексуально активным. При первых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу, своевременно лечить уретрит для предупреждения его перехода в хроническое течение и развития осложнений.