Киста семенного канатика: возникновение, методы диагностики и устранения
Киста семенного канатика (фуникулоцеле) — это плотное эластичное новообразование, возникающее вследствие скопления жидкости между оболочками, окружающими элементы канатика. Фиброзная капсула, наполненная жидкостью, которая иногда может содержать мужские половые клетки и гаметоциты, имеет мягкую эластичную консистенцию и округлую или яйцевидную форму.
Обнаруживается фуникулоцеле самостоятельно или при обследовании урологом в рамках диспансеризации. Чаще всего встречается у мужчин репродуктивного возраста. Киста представляет собой одну или несколько заполненных жидкостью полостей. Чаще всего встречается одностороннее поражение правого или левого семенного канатика, однако заболевание может иметь и двустороннее течение.
[toc]
Причины и разновидности кист семенного канатика
Фуникулоцеле бывает как врождённым, так и приобретенным. В последнем случае образование кисты, как правило, является результатом воспалительного процесса или механических травмирующих воздействий на мошонку. Вследствие воспаления или повреждения происходит обструкция семенных протоков, что приводит к невозможности транспорта сперматозоидов. Секреторная жидкость начинает скапливаться, растягивая полости между листками семенного канатика, образуя кистозную полость.
Причиной роста приобретенного фуникулоцеле могут стать конгестивные явления в области малого таза. Иногда увеличение кисты связано с активными возрастными трансформациями половых желез, например, в пубертатный период.
Врождённая киста семенного канатика образуется вследствие нарушений внутриутробного развития, когда у плода частично не заращивается влагалищный листок брюшины. Если после накопления секреторной жидкости отросток зарастает, то полость кисты остаётся изолированной. Во врождённых фуникоцеле содержится только секрет, и отсутствуют половые клетки и сперматоциты.
Симптоматика
Киста семенного канатика не даёт определенной клинической картины и, как правило, обнаруживается случайно. Это может сделать сам мужчина, проводя самообследование, или врач при обследовании при диспансеризации или обращении по другому поводу.
Фуникулоцеле растёт очень медленно, и не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию и сексуальную активность. В некоторых случаях киста растёт очень быстро или спаивается с окончаниями или корешками семенного нерва. В этих случаях мужчины жалуются на тянущие боли, усиливающиеся при движении или перемене положения тела.
Возможные последствия
Чаще всего фуникулоцеле не представляет никакой опасности для пациента. Киста либо не растёт вообще, либо делает это очень медленно. Однако, обнаружив новообразование в мошонке, мужчина должен как можно скорее обратиться за консультацией к урологу, так как оно может быть свидетельством других, более опасных заболеваний. В некоторых случаях киста семенного канатика может иметь такие последствия, как опухолевые процессы в тестикулах или семенных протоках.
Сама по себе киста не представляет угрозы сексуальным и репродуктивным функциям. Если же по каким-либо причинам происходит быстрое увеличение ее размеров (например, под влиянием воспалительного процесса или травмы), то она может сдавливать сосуды или семенные протоки. Результатом может стать непроходимость протоков и, как следствие, невозможность зачать ребенка.
Фуникулоцеле у детей
Врождённая киста семенного канатика у мальчиков довольно часто исчезает самостоятельно. Обнаруженное у новорождённого фуникулоцеле необходимо наблюдать, поэтому показаны регулярные обследования у уролога или андролога. Если киста у грудничка не исчезает до полутора лет, то показано хирургическое удаление, которое проводится в период до двух лет.
Если фуникоцеле выявляется у ребенка от двух лет, то оперативное вмешательство назначают по результатам диагностических исследований в короткие сроки после обнаружения. Если киста быстро прогрессирует или есть риск защемления паховой грыжи, то операция может быть проведена в срочном порядке.
Методы диагностики
Обнаруживается фуникулоцеле методом пальпации мошонки. На ощупь киста определяется как эластичная плотная круглая или яйцевидная формация, отделенная от яичка и придатка. Её можно принять за третью тестикулу.
Для установления точной локализации и размеров кисты назначают УЗИ мошонки. В качестве дополнительного исследования может быть проведена трансиллюминация (диафаноскопия).
Дифференцируют фуникулоцеле от воспаления семенного канатика, водянки и кисты яичка, опухолевых новообразований, паховой грыжи, сперматогенной гранулёмы, воспаления придатка яичка.
Лечение фуникулоцеле
Как правило, уролог применяет тактику выжидания. Если пациента ничего не беспокоит, то специального лечения не требуется. Лечебные мероприятия проводят, когда фуникулоцеле достигает больших размеров, причиняет дискомфорт или боль, начинает оказывать механическое воздействие на прилегающие ткани, или вызывает у мужчины эстетические переживания.
Операция представляет собой микрохирургическое вмешательство, осуществляемое под оптическим увеличением, проводится с применением местной анестезии и не требует госпитализации пациента. Реабилитационный период составляет около десяти суток. Хирург делает небольшой надрез на мошонке и аккуратно иссекает кисту. Необходимо выполнить вмешательство очень осторожно, чтобы не повредить придаточные ткани и сохранить репродуктивную функцию. После удаления новообразования придаток ушивают, шов таких размеров, что даже не оставляет шрама. Длительность операции, как правило, не превышает получаса. По окончании на прооперированную область прикладывают ледяной компресс, чтобы предупредить развитие отёка или гематомы.
На протяжении месяца после оперативного иссечения фуникулоцеле пациенту необходимо воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, избегать обстоятельств, в которых может быть произведено механическое воздействие на мошонку.
Осложнения после иссечения фуникулоцеле возникают редко и, как правило, являются типичными для инвазивных процедур. К ним относятся:
- кровотечение;
- инфицирование операционной раны, провоцирующее воспаление;
- сильные боли.
Нарушения в ходе выполнения оперативного вмешательства могут привести к рецидиву фуникулоцеле или выраженному процессу рубцевания тканей. Повреждение нервных волокон, сосудов, семенного протока могут привести к невозможности будущего отцовства.
В качестве профилактики развития кист мошонки, в том числе, фуникулоцеле, мужчинам следует избегать трравмоопасных для наружных половых органов ситуаций, предупреждать воспалительные процессы в органах мошонки, а при их возникновении адекватно и своевременно лечить.
Обнаружив новообразование в мошонке, мужчине следует немедленно обратиться за консультацией к урологу или андрологу, не предпринимать попыток к самостоятельному излечению. Только квалифицированный врач при помощи диагностических исследований может определить, насколько опасно появившееся новообразование, не является ли оно злокачественным, и дать рекомендации по поведению и лечению.