Трансплантация печени

Старая печень и трансплантат

Основные показания и методики проведения пересадки печени

Трансплантация печени – это эффективная методика продления жизни больного при наличии у него хронических или активно развивающихся патологий, которые приводят к необратимому разрушению органа. Несмотря на все достижения в области медицины, пересадка до сих пор остаётся наиболее действенным способом обеспечить пациенту нормальную жизнедеятельность.

Операция представляет собой сложную манипуляцию, перед которой нужно пройти множество тестов и получить врачебные допуски. Существует целый ряд показаний, при которых проводится данная операция.

Строение органов

1111

[toc]

Что собой представляет?

Пересадка печени это трудоёмкая процедура, в результате которой патологически изменённый орган меняют на здоровый. Это единственно возможный вариант лечения при сложных и неизлечимых поражениях печени. Операция назначается лишь в том случае, когда врачи понимают, что никакие терапевтические методы не смогут излечить больного.

Показания для проведения

Хирургическое вмешательство показано, если у пациента:

  • Цирроз печени.
  • Вирусные формы гепатита (кроме группы А).
  • Острая печёночная недостаточность.
  • Аномалии в структуре органа.
  • Онкологическое заболевание.
  • Гемохроматоз.
  • Кистозный фиброз.
  • Заболевание Вильсона.

Старая печень и трансплантат

Все перечисленные патологии способствуют рубцеванию печени. Со временем шрамов становится настолько много, что это приводит к прекращению функционирования органа. Именно печень отвечает за решение множества проблем, связанных с нормальной жизнедеятельностью человека, поэтому её отказ считается одной из сложнейших патологий.

Противопоказания

В медицине известен целый ряд противопоказаний, которые могут стать препятствием для пересадки:

  • наличие неизлечимых инфекционных патологий;
  • тяжёлые заболевания других органов;
  • при наличии злокачественного опухолевого образования, когда произошло распространение метастазов;
  • невозможность пациентом принимать лекарственные средства;
  • алкоголики, наркоманы;
  • наличие тромбоза печёночных вен.

Алкоголик

Каждый случай рассматривается и оговаривается с лечащим врачом индивидуально. Только доктор сможет дать подробную консультацию и назначить курс терапии.

Методики трансплантации

Хирурги применяют две техники:

  • Ортотопическая. Представляет собой пересадку от донора в привычное место под диафрагмой. Врачи проводят подготовку, освобождая пространство, удаляя патологически изменённый орган и полую вену. После чего на это место устанавливают новую печень.
  • Гетеротопическая. Предполагает пересадку донорской железы или её части в пространство на место почки или селезёнки, без удаления собственной патологически изменённой печени. Донорский материал пересаживают к соответствующим сосудам.

При этом орган от умершего донора могут пересаживать как целым, так и его часть. Методику с разделением органа на доли практикуют для помощи сразу нескольким больным. Существует также методика, когда больному пересаживают часть печени от ближайшего родственника.

2222

Поиск печени

Донором может стать умерший человек или ближайший родственник пациента. В случае с живым донором происходит забор лишь части печени. Однако в дальнейшем идёт быстрое восстановление, и она приобретает почти прежние размеры.

Главным условием донорства является здоровье и совместимость с реципиентом по группе крови. Участвовать в программе предоставления органа на пересадку может только гражданин, достигший 18-летнего возраста.

Донор

Процедура опасна своими осложнениями, как реципиенту, так и человеку, пожертвовавшему часть своего органа. Есть вероятность развития печёночной недостаточности. Однако при благоприятном исходе операции, период восстановления донора не занимает более 1 года.

Особенности подготовки

Подготовка включает в себя следующие анализы:

  • Анализы крови. Сюда включены ОАК, исследование на сифилис, гепатиты форм B и С, на свёртываемость крови, на ВИЧ, СПИД, на определение электролитов и холестерина. Кроме того, необходимо сдать биохимический анализ крови.
  • ОАМ
  • Печёночные пробы.
  • ЭКГ.
  • УЗИ-исследование брюшной полости.
  • Флюорография или рентген грудной области.

ЭКГ

Также необходимо получить консультации кардиолога, терапевта, гинеколога (для женщин), эндокринолога и дерматовенеролога. Анализ на резус-фактор и гистосовместимость поможет определить подойдёт ли донор реципиенту. Необходимым моментом в подготовке является изучение комплекса генов из 6-ой пары хромосом. При совместимости показателей операцию разрешают.

Порядок проведения

По правилам в палате, где проводится операция, присутствуют непосредственно хирург, координатор и врач-гепатолог. В некоторых случаях может потребоваться наличие в палате кардиолога, при проблемах с сердцем у пациента, а также пульмонолога. Реципиенту вводится анестезия и, когда она подействует, врачи приступают к процедуре.

В области живота хирург делает надрез и вводит в повреждённую железу специальные трубки. Приборы необходимы для откачивания лишней жидкости и крови. Большинство трубок остаётся с пациентом и после хирургического вмешательства на определенное время.

Затем удаляется повреждённый патологией орган и на его место устанавливается донорская печень. При этом желчный пузырь пересадке не подлежит.

Во время операции также человека подключают к аппарату «искусственная печень», который будет выполнять все функции внутреннего органа, пока пересаженный не начнёт работу.

Продолжительность тщательного наблюдения за состоянием пациента около полугода. В это время велик риск отторжения пересаженной печени или развитие инфекции. Врачам приходится угнетать иммунную систему пациента, чтобы исключить естественную реакцию организма на чужеродные клетки.

Период после операции

Период после оперативного вмешательства опасен для пациента развитием различных осложнений. Некоторые из последствий могут даже протекать без симптомов:

  • бездействие пересаженного органа (встречается довольно редко, но при развитии такой патологии пациенту требуется повторная операция);
  • кровотечение (распространённая проблема у людей, прошедших процедуру, встречается у 7% реципиентов);
  • отторжение пересаженной печени (частая проблема, особенно с использованием органа от трупа);
  • инфицирование организма (часто протекает без характерных проявлений, поэтому врачи после трансплантации назначают курс антибиотиков);
  • тромбоз или стеноз печёночной артерии (частое явление, решается только повторной трансплантацией).

Чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий, пациенту предписывается режим дня с дробным питанием и отказом от физических нагрузок. Помимо этого, необходим постоянный контроль над состоянием у лечащего врача, а также отказ от целого ряда продуктов и алкогольной продукции.

3333

Жизнь после трансплантации

Прогноз после успешно проведённой операции вполне положительный. Более 83% пациентов, переживших трансплантацию в возрасте до 45 лет, живут обычной жизнью ещё более 5 лет после хирургического вмешательства. Более 66% реципиентов переходят порог 10 и более лет. При проведении операции в 60-летнем возрасте и старше 10-летний рубеж жизни после трансплантации перешагивают 50% пациентов.

Реципиенту необходимо соблюдение строгого режима дня с исключением жирных, жареных и солёных продуктов из рациона, отказа от алкоголя и кофеина. Нагрузки категорически запрещены. Раз в неделю пациенту придётся проходить ряд узких специалистов, которые будут контролировать процесс восстановления. Применение лекарственных средств, зачастую пожизненное, необходимо для поддержания условий восстановления. Также пережившему трансплантацию пациенту предписано стационарное лечение дважды в год.

Кофе

Реципиент, прошедший процедуру, получает инвалидность, так как уже не сможет вернуться к привычной повседневной жизни. Однако вмешательство хирургов сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и продлить годы пациенту.

Расценки в клиниках

В нашей стране самыми успешными считаются клиники в Москве и Санкт-Петербурге. В государственных клиниках пересадка печени может проводиться по квотам, бесплатно для пациента. По полису ОМС реципиент имеет возможность пройти ряд обследований. Цена на проведение операции в государственных учреждениях не превышает 900 тысяч рублей. В частных медицинских центрах стоимость подобной услуги составляет около 3 млн. рублей.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!