Лечение гепатита C

Лечение гепатита C — сложный и длительный процесс, не всегда приводящий к успеху. Этот недуг вызывается инфекцией и ведёт к поражению структур печени. Острая форма заболевания в 70% ситуаций перетекает в хроническую.

Мужчина лежит в постели

Патология опасна возможными осложнениями. Природа болезни такова, что здоровье клетки разрушаются вирусом, вследствие чего билиарная система утрачивает свои функции и печень умирает.

Для чего нужно лечиться?

Проведённый в положенное время курс антивирусной терапии в 50% случаев ведёт к полному излечению, и циррозы будут уже не страшны. Хотя рассматриваемое заболевание имеет обширную симптоматику и требует продолжительного лечения, следует знать, что это не смертельный приговор. С патологией можно жить — летальным исходом грозят только осложнения.

Для эффективного положительного результата следует:

  • устранить полностью либо уменьшить воспалительные процессы в железе;
  • принять меры по предотвращению трансформации гепатита в цирроз или рак;
  • устранить либо сократить присутствие вируса в организме.

Лучшее время для начала лечения

Приём медикаментов далеко не всегда нужно начинать немедленно, в 5% случаев фиксируется самостоятельная инактивация вируса иммунными клетками человека, в кровотоке при этом сохраняются только безопасные белки. То есть организм самостоятельно одерживает победу над вирусом, и впоследствии, даже при существенном ослаблении иммунитета, он не реактивируется. Поэтому при выявлении недуга только врач может определить, требуется ли человеку активное лечение, и к каким способам следует прибегнуть. Этот процесс индивидуален и обуславливается следующими моментами:

  • возрастными;
  • гендерными;
  • продолжительностью болезни;
  • геномом вируса;
  • генетической предрасположенностью к развитию циррозов.
Пораженная печень
Печень с циррозом

Особую важность при выборе способа терапии играет именно предрасположенность. Для ее определения проводят исследование на иммунологические маркеры. Только после этого назначают конкретные медикаменты. При этом, чем вероятность угрозы выше, тем оперативнее должно начаться лечение. С изобретением маркеров выявлять поражения печени стало существенно легче. Следует отметить, что коррекция патологии не бесплатна и требует значительных денежных вложений. По крайней мере, если рассматривается Россия, бесплатный вариант терапии — это базовый курс по полису ОМС с последующим лечением по квотам местного бюджета. В запущенных случаях, или если больной хочет попробовать новый препарат, не входящий в список жизненно важных лекарственных средств, это обойдётся недёшево.

Цены на лечение в России

Вирусный гепатит в 2018 году обойдётся заболевшему в немалую сумму: от 1 до 30 тысяч долларов за курс, в зависимости от препаратов. Длительность терапии может составить от трёх месяцев до года. Самостоятельно осилить такую сумму не всем по карману. В РФ наркоманы, алкоголики и представители сексуальных меньшинств лечатся от гепатита C бесплатно. А вот ребенку получить бесплатную терапию очень сложно. Официального закона о лечении гепатита C в России нет. Поэтому каждый регион сегодня имеет собственную программу коррекции заболевания без интерферонов. Она не такая дорогостоящая, но эффективная. Для того, чтобы попасть в нее, нужно пройти ряд шагов:

  • записаться на прием к врачу-терапевту или инфекционисту;
  • бесплатно сдать назначенные врачом анализы и подтвердить диагноз;
  • получить направление.

Сложнее всего вылечить 1b-генотип, в 50% ситуаций имеют место рецидивы.

Ни один народный способ лечения не только не сможет устранить определённый симптом, но приведет к печальным последствиям: упущенное время и развитие осложнений. Сложность недуга диктует грамотную схему лечения, подобранную специалистом. Исключительно врач должен назначать и анализ, и алгоритм лечения, а также подбирать дозировку медикаментов.

Цена на любой современный препарат высока. Стоимость медикаментов может составлять до 100 тысяч долларов за курс лечения. Например, лекарство при 1-генотипе, рассчитанное на неделю, обойдётся в 8-10 тысяч рублей. При этом необходим ещё и приём таблеток, на которые пациент потратит не менее четырёх тысяч рублей. Безусловно, иногда можно подобрать дженерик. Но более дешёвый аналог хорошего медикамента не всегда эффективен, и его действие может сопровождаться не одним побочным эффектом. В целом, острый либо хронический вариант патологии потребует как минимум полумиллиона рублей — сюда включаются и платные исследования, и тесты, и медикаменты. Как было сказано выше, не последнюю роль в стоимости курсового лечения играет генотипирование вируса.

Протоколы лечения

В лечении гепатита C какой-либо стандарт отсутствует, поскольку каждый случай уникален. Терапию назначают после детального обследования и выявления:

  • степени поражения железы;
  • наличии иных патологий;
  • возможных рисков возникновения негативных проявлений;
  • вероятности успеха лечения.

Готовность больного к лечению — тоже обязательное условие начала лечебных мероприятий.

Медицинское обследование

К настоящему времени наиболее эффективная схема, которую разработала отечественная медицина, включает приём таких препаратов, как Интерферон и Рибавирин. Эти медикаменты универсальны в том плане, что губительно воздействуют на вирус любого генотипа.

Из старых препаратов, несколько десятилетий успешно применяющихся для лечения больных гепатитом C, можно выделить Циклоферон. Он доступен по цене и обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. По полису ОМС можно рассчитывать на 48 недель бесплатной интерфероновой терапии. Затем вступают в силу регионарные программы. Самая известная — программа «Здоровье», которая включает 30 субъектов страны на бесплатной основе. Узнать об этой программе подробнее можно на сайте Минздрава РФ или на сайтах местных департаментов здравоохранения.

Интерферон в склянках

Специфика терапии Интерфероном и Рибавирином

Самый лучший подход к терапии рассматриваемого заболевания должен быть комплексным, он заключается в лечении этими двумя препаратами. Они демонстрируют хороший эффект против любого вируса.

Трудность состоит в том, что некоторые больные интерферон переносят не очень хорошо, у них часто развивается побочный эффект (или сразу несколько). Также этот медикамент не принадлежит к доступным по цене. Позволить себе лечиться этим средством может далеко не любой пациент, поэтому многие бросают терапию на полпути, и вирус становится резистентным к лечению.

Больше вероятности получить хороший результат от терапии у следующих категорий заболевших:

  • принадлежащих к европейской расе;
  • представительниц женского пола;
  • с массой тела до 75 кг;
  • в возрасте до 40 лет.

Большая часть докторов применяет не одно средство, а комбинированный подход к лечению этой патологии. Это метод именуется двойной терапией, предполагающий сочетание двух медикаментов, один из которых усиливает действие другого. Рекомендация по лечению такова: каждый день либо раз в три дня больному водят интерферон с коротким действием, а единожды в неделю — с длительным, в сочетании с рибавирином (таблетка).

Сегодня эта схема демонстрирует особую успешность в лечении гепатита C 2 и 3 генотипов. Но эти медикаменты имеют и побочные эффекты, они могут вызывать:

  1. Анемию. При лечении рибавирином сокращается число красных кровяных клеток. Доказано, что препарат на 20% уменьшает количество эритроцитов в крови. Почему это происходит, пока не выяснили. Но снижать дозировку медикамента нельзя — это отрицательно скажется на лечении. В связи с этим, пациентам с анемией доктора прописывают препараты железа.
  2. Дисфункции щитовидки, ведущие к различным болезненным состояниям (зоб и другое). Это обуславливается влиянием пегилированного интерферона. Он может стать причиной как понижения, так и повышение активности железы. В ходе лечения и в течение следующих шести месяцев потребуется следить за её функционированием. Применение противовирусных медикаментов может привести к её дисфункции необратимого характера.
  3. Выпадение волос. Речь идёт об умеренном процессе, заметном при мытье головы или расчёсывании волос. Это временная симптоматика — после завершения курса рост волосяного покрова возобновляется.
  4. Симптоматику как при гриппе и другие негативные проявления.

Приём гепатопротекторов

Вне зависимости от прописанной врачом схемы лечения, туда обязательно войдут гепатопротекторы. Это препараты, хорошо влияющие на печень в плане повышения устойчивости органа к патогенным факторам, восстановления ее структуры, положительного влияния на её функции. Они могут быть натуральной природы либо изготавливаться из синтетических элементов.

Они не помогают организму сражаться с вирусом, но играют значительную роль в поддержке структур печени и ускорении их регенерации. Эти медикаменты могут производиться на основе силимарина, бессмертника, расторопши (Карсил). Иногда веществом активного действия выступает экстракт железы крупного рогатого скота (Легалон и другие).

Карсил

Категорически противопоказаны подобные способы лечения беременным и детям. Приём таких медикаментов при вынашивании ребёнка ведёт к порокам развития и уродствам плода. Период между завершением курсового лечения и зачатием должен быть не меньше полугода. Беременная с гепатитом C обычно пьёт медикаменты, основой которых выступают растительные компоненты. Также для этой категории больных обязательна диета.

Если заболел ребёнок, а не взрослый, патология влечёт большее число осложнений. Итоги исследований на международном уровне показывают, что у свыше чем 50% таких детей фиксируются признаки фиброза печени. В связи с этим, чем оперативнее начать курсовое лечение, тем меньше будет риск развития цирроза. Доктора рекомендуют для этой категории применять монотерапию интерфероном. И только, если такой подход окажется малоэффективным — прибегают к комбинированной терапии. Чем раньше выявлена патология и проведено лечение, тем меньше шансов на возникновение осложнений.

Экстракорпоральная гемокоррекция

Процедура снижает нагрузку воздействия вируса на организм и увеличивает результативность борьбы с вирусами. Это своего рода гемодиализ, то есть очистка крови посредством специального фильтрующего аппарата. После процедуры различные болезнетворные элементы удаляются из кровяного русла. Применимо к рассматриваемому недугу, эта процедура снижает вирусную нагрузку в сотни раз. В итоге, лечение медикаментами даёт усиленный эффект.

Она преследует целью избавление от симптоматики гепатита, не связанной с печенью:

  • зуда кожи;
  • болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • сбоя в работе почек.

Требования к питанию

Специальную диету для таких больных не разработали. Рекомендуется питание в соответствии с диетой №5. При дисфункциях железы следует придерживаться принципов здорового питания. Основные из них, рекомендованные многими европейскими клиниками, приводятся ниже:

  1. Употребление большого количества чистой воды, от шести до восьми стаканов в сутки (чай, кофе, соки, компоты сюда не относятся).
  2. Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  3. Разнообразие в рационе.
  4. Ни в коем случае нельзя голодать.
  5. Дробное питание, то есть приём пищи небольшими порциями пять — шесть раз в день.
  6. Ограничение употребления слишком сладких фруктов.
  7. Употребление большого количества свежих овощей.

Нет алкоголю

Крайне важны умеренные физические нагрузки — это поможет справиться с ощущением постоянной усталости, с депрессией и бессонницей.

Терапия урсодезоксихолевой кислотой

Клиническими исследованиями подтверждено, что медикаменты на основе этого вещества ведут к сокращению уровня билирубина, уменьшают активность трансаминаз и сокращают частоту рецидивов. Препарат способен полностью устранить такое негативное проявление, как зуд кожи. Среди этих препаратов наиболее широко распространены Урсофальк, Урсосан и другие.

Новые подходы к лечению

Среди новейших медикаментов стоит отметить Софосбувир Совальди (фирменный препарат производства Германии) и Даклатасфавир (Индия или США). Индийский вариант часто выбирают по той причине, что его стоимость дешевле. Они оба успешно прошли в Америке клинические испытания. Причём эффект наблюдался даже в тех случаях, когда тройная терапия оказалась бесполезной. У названных препаратов нет большого числа побочных эффектов, поэтому отзыв ученых о них хороший. Была обнаружена только такая негативная симптоматика, как проявления тошноты, утомляемость, боли в области головы.

Третий этап испытаний медикаментов под названием Ледиспавир и Собосфувир состоялись весной 2013 года. После трехмесячной терапии у 97% больных вирус покинул организм. Отличный результат был достигнут в отношении всех генотипов вируса. У половины испытуемых побочные эффекты не проявились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector