Олигозооспермия: причины и методы лечения
Термином «олигозооспермия» определяют патологическое состояние, при котором содержание мужских половых клеток в эякуляте меньше установленной нормы. По стандарту, установленному ВОЗ, минимальное количество спермиев в одном миллилитре спермы должно составлять как минимум 15 миллионов.
[toc]
Степени олигозооспермии
Отклонение от нормы может быть различным. В зависимости от того, как сильно выражена патология, то есть насколько меньше нормы в сперме половых клеток, выделяют четыре степени патологического состояния:
- 1 степень —12-15 млн;
- 2 степень — 10-12 млн;
- 3 степень — 5-10 млн;
- 4 степень — менее 5 млн.
Причины патологии
Олигозооспермия сама по себе заболеванием не является, это отклонение от нормы, патологическое состояние спермы, происходящие под действием какого-либо негативного фактора (или нескольких). Причинами олигозооспермии могут выступать как различные болезни, так и просто негативные факторы, которые действуют извне.
Недостаточное содержание половых клеток в эякуляте могут спровоцировать следующие заболевания:
- хронические воспалительные процессы, инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, инфекции, передающиеся половым путём;
- обструктивные поражения семявыносящих каналов, возникающие как следствие вирусных инфекций;
- гормональный дисбаланс, наиболее распространённой причиной которого являются болезни органов эндокринной системы;
- генетическая предрасположенность.
Перечисленные заболевания оказывают негативное воздействие либо на процесс сперматогенеза, либо мешают нормальному прохождению сперматозоидов в эякулят.
К провоцирующим факторам внешнего влияния можно отнести:
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- неправильное питание, отсутствие в диете необходимых для мужского здоровья витаминов и микроэлементов;
- неправильное чередование режима активности и отдыха;
- постоянное пребывание в состоянии чрезмерного эмоционального напряжения;
- чрезмерные физические нагрузки постоянного характера.
Кроме того, причинами олигозооспермии могут послужить травмы промежности, повреждения органов репродуктивной системы в ходе хирургических вмешательств.
Следует отметить, что вредные привычки, нерациональное питание, несоблюдение режима дня легко поддаются корректировке без использования медикаментозных средств. Изменив образ жизни, мужчина, который действительно хочет стать отцом, может добиться значительного улучшения показателей спермограммы. Заболевания же, особенно инфекционной этиологии, необходимо как можно скорее лечить, следуя назначениям врача.
Диагностика и лечение олигозооспермии
Выявляется олигозооспермия посредством исследования, которое называется спермограмма.
Спермограмма
В ходе этого анализа проводится всестороннее изучение характеристик спермы. К ним относятся:
- объём выделяемого при однократном семяизвержении эякулята;
- цвет, запах;
- вязкость спермы;
- кислотность спермы;
- общее число сперматозоидов;
- подвижность сперматозоидов, процентное соотношение между сперматозоидами с прогрессивным и непрогрессивным движением и неподвижными;
- морфологические параметры сперматозоидов, соотношение между нормальными и аномальными половыми клетками;
- объём и типы незрелых сперматозоидов;
- количество жизнеспособных сперматозоидов;
- наличие антиспермальных антител.
Отклонение от нормы в этих основных параметрах и их степень определяет мужское бесплодие. Сдавать спермограмму необходимо, соблюдая несколько правил. Если не предпринять небольшой подготовки, анализ будет некорректным. При подготовке к сдаче спермы на анализ мужчине нужно:
- в период от трёх до пяти дней необходимо соблюдать половой покой: не вступать в сексуальные контакты, не мастурбировать, если произошло непроизвольное семяизвержение, сдачу анализа стоит отложить;
- сообщить врачу о принимаемых препаратах по поводу другого заболевания, возможно, это может повлиять на результаты исследования;
- не употреблять алкоголь, наркотические средства как минимум за пять дней до сдачи анализа;
- не принимать никаких таблеток, даже самых безобидных, в период три-пять дней перед сдачей анализа;
- не подвергать организм негативным внешним влияниям: экстремальным температурам, чрезмерным физическим нагрузкам.
Сперму для анализа мужчина получает самостоятельно посредством мастурбации. Очень важно, чтобы в специальный стерильный контейнер попал весь выделившийся эякулят, при этом категорически недопустимо прикасаться руками или пенисом к внутренним стенкам ёмкости. Биологический материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через час после забора, при этом необходимо соблюдать условия транспортировки. По этой причине лучше всего производить сбор материала непосредственно в лаборатории, в специально отведенном для этого помещении.
Сперму в лаборатории исследуют под микроскопом. Олигозооспермия определяется подсчётом сперматозоидов в полученном для исследования объёме. Существует несколько методик подсчёта. В первую очередь лаборант проводит определение концентрации сперматозоидов (это делается при всех методах исследования). Проще всего определить концентрацию посредством предметного стекла. Для этого капля спермы объёмом 10мкл помещается на стекло, сверху кладётся второе стекло. Под микроскопом с увеличением в 400 раз в поле зрения будет видно приблизительно столько сперматозоидов, сколько миллионов их в одном миллилитре спермы.
Для более точного подсчёта могут использоваться счётные камеры. Сегодня есть специальные счётные камеры именно для спермы (например, камера Маклера), но можно использовать и камеры, предназначенные для подсчёта элементов крови (например, камера Горяева).
Методы определения общего количества сперматозоидов, применяемые сегодня, довольно точны, однако сохраняется вероятность неточностей или ошибок. Поэтому сдавать анализ для установления диагноза «олигозооспермия» нужно не менее двух раз. Кроме того, на точность результатов исследования влияет тот факт, соблюдались ли все правила подготовительного периода.
Вероятность зачатия при олигозооспермии
Возможность оплодотворения при диагнозе олигозооспермия есть, однако всё зависит от того, насколько серьёзна степень патологии. С первой степенью заболевания вероятность зачатия оценивается специалистами на уровне 26-30%. При второй степени патологии — 15-16%. С третьей и четвертой степенью олигозооспермии вероятность забеременеть почти отсутствует.
Лечение олигозооспермии
Тактика лечения полностью зависит от причины, по которой в сперме наблюдается малое количество сперматозоидов и наблюдаемых симптомов. Когда содержание сперматозоидов немного ниже нормы, рекомендуется коррекция образа жизни и устранение влияния возможных провоцирующих факторов. Диета при олигозооспермии должна включать богатые цинком, селеном, фолиевой кислотой продукты. Для восполнения запасов необходимых веществ также назначаются витаминно-минеральные комплексы (Спермактин, Проксид плюс).
Если причина в гормональном сбое, может быть назначена заместительная терапия с использованием препаратов тестостерона, например, Метадрена или Андриола. Для снижения концентрации эстрогенов могут назначаться такие препараты, как Кломид, Кломифен, Клостилбегит.
Инфекционные заболевания лечатся с применением антибиотиков. Их назначает лечащий врач после необходимых диагностических исследований. Некоторые заболевания требуют хирургического вмешательства (обструкции семявыводящих путей, варикоцеле).
Если повысить содержание сперматозоидов в сперме не удаётся никакими предпринимаемыми мерами, и беременность не наступает, то рекомендуются методики искусственного оплодотворения, такие как ЭКО или ИКСИ.
Вылечить патологию вполне возможно, если следовать врачебным рекомендациям и не запускать течение олигозооспермии. В противном случае вполне возможно, что количество сперматозоидов будет со временем снижаться, и шансы на зачатие естественным путём вместе с ним.