Киста предстательной железы
Кистой называют образование, возникающее в здоровых тканях какого-либо органа, заполненное жидким или вязким содержимым. Киста простаты — довольно распространённое явление, с ним сталкивается 18-25 % всех представителей мужского пола. Чаще всего диагностируется у мужчин старшего возраста, после 55-60 лет.
[toc]
Причины появления кисты на простате
Довольно редко кисты являются врождённым заболеванием, такие случаи составляют всего около 10%. В остальных случаях патология является приобретенной в результате влияния каких-либо факторов. В подавляющем большинстве случаев образованию кисты способствует хронический простатит, если его течение провоцирует конгестивные явления. Также к появлению такого образования может привести повышенная функция предстательной железы и чрезмерное образование секрета.
Кроме того, медики отмечают несколько факторов, действие которых может поспособствовать прогрессированию негативных явлений и формированию кисты. Среди причин появления таких формаций можно отметить:
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- нерегулярная сексуальная жизнь, длительные периоды воздержания;
- действие негативных факторов, связанных с профессиональными занятиями.
Классифицируют кисты по различным признакам. О врождённых и приобретенных патологиях мы уже сказали. Кисты также могут быть одиночными и множественными.
Также кисты могут быть:
- инфекционными — развивающимися вследствие воспалительного процесса инфекционной этиологии в тканях простаты;
- неинфекционными — возникающими под влиянием других негативных факторов.
В некоторых случаях кисты могут воспаляться, в их содержимом появляется гной. Тогда возникает риск прорыва такой кисты в брюшную полость или в ткани простаты, что может привести к перитониту или парапростатиту.
Клиническая картина и возможные осложнения
В некоторых случаях киста никак себя не проявляет. Если же наблюдается симптоматика, то она неспецифична, и может говорить о том, что предстательная железа подвергается каким-то негативным влияниям. Чаще всего выраженные проявления появляются, когда полость образования начинает увеличиваться и оказывать механическое воздействие на простату и прилегающие органы. К симптомам наличия кисты относят:
- расстройства мочеиспускания (возникают, когда киста начинает давить на мочеиспускательный канал);
- расстройства сексуальных функций;
- болевой синдром.
Такие признаки являются свидетельствами почти всех заболеваний предстательной железы, поэтому при их появлении необходимо обследование у уролога.
Распространённые нарушения процесса мочеиспускания:
- учащение позывов, особенно во время ночного отдыха;
- болезненность процесса, ощущение жжения, которые могут усиливаться в начале или в конце микции;
- чувство неудовлетворённости после мочеиспускания, вызванное наличием остаточной мочи в пузыре;
- слабая, периодически прерывающаяся струя, для опорожнения пузыря приходится напрягать мышцы.
Среди сексуальных расстройств можно отметить ухудшение эректильной функции вплоть до полной её потери, преждевременное семяизвержение, болезненный половой акт или только эякуляция.
Боли локализуются в области промежности, нижней части живота, поясничном отделе.
Самым опасным осложнением является инфицирование кисты и развитие в ней гнойного процесса. В этом случае наблюдается выраженная симптоматика, сильная болезненность, особенно в проекции образования на стенку брюшной полости, спины или промежности (в зависимости от локализации). Нагноенная киста не только причиняет сильный дискомфорт, но и грозит разрывом, что может привести к серьёзным последствиям.
Расположенная снаружи или внутри предстательной железы, нагноенная киста может прорваться, в результате гнойное содержимое и патогенная микрофлора, которая просто кишит в нём, может привести к развитию абсцесса простаты, парапростатиту, перитониту, вызвать сепсис.
Разрастание кисты может привести к механическому сдавливанию протоков предстательной железы, что будет препятствовать нормальной циркуляции секрета. Это, в свою очередь, может вызвать застойные явления, которые приводят к развитию простатита.
Разросшаяся киста при определенной локализации может передавить мочеиспускательный канал. В этом случае у мужчины наблюдаются стойкие расстройства мочеиспускания. Кроме того, если образование мешает нормальному функционированию органа, являющегося «вторым сердцем» мужчины, это может привести к снижению сексуальных функций, уменьшению сексуального влечения, ухудшению качества спермы. Эти изменения могут спровоцировать импотенцию и отсутствие возможности иметь детей.
Методы диагностики
Так как кисты не дают специфической симптоматики, выявить их можно только в процессе исследований, позволяющих визуально оценить состояние предстательной железы.
Проанализировав жалобы пациента, уролог проводит трансректальную пальпацию, в ходе которой могут быть выявлены изменения размеров и консистенции органа, а также наличие образований, если они имеют достаточные размеры и растут наружу.
Также обследование включает:
- УЗИ или ТРУЗИ простаты;
- Цистоскопию;
- Общие анализы крови и мочи для выявления воспалительных процессов;
- Урофлоуметрию;
- Спермограмму;
- КТ или МРТ.
Лечение
Если киста не причиняет никаких проблем и не даёт никаких симптомов, то специальное лечение не требуется. Как правило, обнаруживаются такие образования случайно, жить не мешают, тенденции к разрастанию не имеют. Конечно, пускать дело на самотёк не стоит. Необходимо регулярно обследоваться, чтобы отслеживать динамику поведения кисты. Это поможет своевременно выявить изменения её размеров и негативное влияние на состояние предстательной железы.
При обнаружении инфекционных агентов необходимо лечение антибиотиками. Выбор медикаментозных средств зависит от характеристик возбудителя, которые определяются в процессе специальных диагностических исследований. Приём антибиотиков осуществляется только по назначению врача.
При выраженной болезненности могут использоваться такие группы препаратов, как противовоспалительные (если киста образовалась на фоне простатита), спазмолитики, анальгетики, альфа-адреноблокаторы.
Если прослеживается тенденция к увеличению размеров образования, то может быть проведена манипуляция, в ходе которой из него отводится содержимое. В этом случае его подвергают гистологическому исследованию, что во многих случаях позволяет точнее понять причины возникновения кисты.
Также при значительных размерах может быть проведено склерозирование полости кисты. С этой целью в неё вводят спирт или специальный раствор, в результате чего её стенки «слипаются».
Если образование нагноилось, то необходимо хирургическое удаление. Доступ к простате осуществляется трансуретральным методом. Операция может проводиться с целью иссечения части простаты, в которой располагается киста.
Народные методы лечения могут применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии, для облегчения симптомов. Также их рекомендуется применять в качестве профилактических мер, когда киста не имеет тенденции к увеличению, а также для общего укрепления мужского здоровья.
Хорошим методом профилактики заболеваний простаты считаются тыквенные семечки. Употреблять их нужно ежедневно по 30-50 штук. Они содержат цинк, очень полезный для функционирования мужского организма.
Специалисты народной медицины также рекомендуют в качестве эффективного средства спиртовую настойку из перегородок грецкого ореха. Сырьё, полученное из 15-20 орешков, заливается 400 мл водки, убирается в тёмное место на семь-десять дней. После этого настойку принимают перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
Физиотерапевтические методы в лечении кисты применяются достаточно редко. Энергетическими воздействиями и массажем можно спровоцировать увеличение образования. Кроме того, полость кисты имеет довольно тонкие стенки, воздействовать на которые опасно.
Меры профилактики
Специфических профилактических мер против возникновения кист простаты не существует. Однако, соблюдая несколько несложных правил, можно существенно снизить вероятность появления такого образования и в целом поддерживать мужское здоровье. К таким мерам относятся:
- внимательное отношение к потребностям организма: своевременное опорожнение мочевого пузыря;
- не допущение переохлаждений, особенно в нижней части тела;
- отказ от подъёма тяжестей и значительных физических нагрузок, особенно в момент, когда мочевой пузырь заполнен;
- ограничение употребления спиртных напитков;
- своевременное выявление и лечение воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной этиологии в органах мочеполовой системы;
- регулярное прохождение диспансеризации.
Кисту простаты не считают опасным явлением, пока она не начинает мешать работе органа. Однако обнаружение образования требует внимательного отношения к своему здоровью, чтобы не упустить момент, когда киста начнёт становиться опасной.