Камни в простате — причины появления, диагностика и лечение

Снимок камней в простате

Камни в предстательной железе

Камни в простате представляют собой плотные образования, которые могут состоять как из органических, так и неорганических соединений, расположенные в протоках или дольках органа. У молодых мужчин в возрасте до 30-35 лет эта патология встречается очень редко. Больше страдают каменной болезнью пациенты старше 55-60 лет. Чаще всего такие образования наблюдаются на фоне других заболеваний предстательной железы — хронического простатита или доброкачественной гиперплазии. Чаще всего (более 70% случаев) в простате наблюдается наличие множества конкрементов различных размеров, от 2-3 мм до 25 мм и больше.

Камни в простате

1111

[toc]

Классификация конкрементов простаты

Конкременты или камни, обнаруженные в простате, классифицируют по нескольким признакам. По месту возникновения выделяют истинные и ложные камни, эндогенные и экзогенные. Эндогенные камни образуются из секрета простаты на фоне его продолжительного застоя в протоках органа. Экзогенные образования чаще всего формируются вследствие обратного движения урины, называемого интрапростатическим рефлюксом. В ткани простаты могут быть занесены уже сформировавшиеся конкременты из соседних органов. Это так называемые ложные камни.

Конкременты в простате могут различаться по своему составу. По этому признаку выделяют следующие разновидности:

  • на основе карбоната кальция;
  • из фосфатных соединений;
  • на основе оксалатов;
  • на основе солей мочевой кислоты (уратные).

Снимок камней в простате

Определение основных характеристик конкрементов играет важную роль в назначении эффективного лечения.

Причины и предрасполагающие факторы образования камней

Чаще всего причиной образования конкрементов в предстательной железе становятся застойные процессы, происходящие на фоне хронического воспаления простаты или наличия в ней доброкачественной опухоли. Также камни могут образовываться при развитии рака простаты. Кроме того, спровоцировать образование конкрементов могут:

  • нерациональное питание;
  • механические повреждения органов малого таза;
  • продолжительная терапия сульфаниламидами;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, приводящие к нарушениям кровообращения и застою в области малого таза;
  • застой секрета простаты вследствие нерегулярной сексуальной жизни, длительных периодов воздержания.

Перечисленные явления создают условия для образования конкрементов. Если какие-то из этих условий присутствуют в жизни мужчины, их необходимо по возможности устранять. Так, нужно ограничить употребление солей. При отсутствии регулярной сексуальной жизни врачи рекомендуют практиковать мастурбацию. Также следует уделять время умеренным, но регулярным физическим нагрузкам. При сидячей работе врачи рекомендуют делать перерывы раз в час или полтора для того, чтобы размяться. Ну и, конечно, необходимо обращать внимание на своё самочувствие, проходить диспансерные обследования для своевременного выявления заболеваний простаты и всей мужской мочеполовой системы.

Специалисты также называют факторы, которые сами по себе формированию камней не способствуют, но могут усугубить уже имеющиеся предрасполагающие к этому состояния. К ним относят:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • пренебрежение занятиями физкультурой;
  • постоянное или однократное, но серьёзное переохлаждение;
  • частые инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.

Курящий человек

Формирование камней — длительный процесс, который никогда не происходит в полностью здоровом организме. Это полифакторное явление, чаще всего происходящее на фоне запущенной, хронической болезни, лечению которой человек не уделяет внимания.

Симптоматика

В некоторых случаях конкременты не беспокоят мужчину, то есть заболевание протекает бессимптомно. Это касается неинфицированных камней, если же на образованиях есть патогенная микрофлора, то они становятся причиной постоянного возобновления воспалительного процесса в тканях железы. Как правило, наличие конкрементов в простате проявляется себя следующими симптомами:

  • болевой синдром, боли локализуются в паху, области промежности, нижней части живота, могут отдавать в поясничный отдел, наружные половые органы;
  • расстройства мочеиспускания — частые позывы, особенно в ночное время, трудности в процессе, слабая, прерывающаяся струя, чувство неудовлетворенности после опорожнения мочевого пузыря, вызванное остаточной мочой;
  • гематурия;
  • гемоспермия;
  • эректильная дисфункция.

Помимо этих проявлений, инфицированные конкременты могут стать причиной общего плохого самочувствия, вялости, выраженной слабости, плохого аппетита. На этом фоне возможно отсутствие аппетита.

Возможные осложнения

Наличие камней может быть почти безопасным для пациента, однако если есть острая симптоматика, следовательно конкремент двигается и может стать причиной закупорки протоков железы и других осложнений. Среди наиболее часто встречающихся последствий запущенной каменной болезни можно назвать:

  • нагноение тканей предстательной железы, развитие абсцесса (который, в свою очередь, может прорваться и вызвать перитонит, парапростатит, сепсис и другие осложнения);
  • закупорка кровеносных сосудов, питающих простату и развитие некроза;
  • значительное ухудшение сексуальных функций: эректильная дисфункция, импотенция, отсутствие возможности иметь детей;
  • малигнизация аденомы, формирование злокачественных опухолей.

Мужчина и женщина в постели

Методы диагностики

Изучив жалобы и анамнез пациента, а также проведя трансректальную пальпацию, уролог может только заподозрить наличие конкрементов в предстательной железе. В некоторых случаях локализация камней такова, что обнаружить их при физикальном осмотре невозможно. Если в анамнезе есть хронический простатит или доброкачественная опухоль, а клиническая картина говорит о наличии конкрементов, то для постановки окончательного диагноза врач назначит следующие исследования:

  • общий анализ мочи, может дать представление наличии камней в простате, если присутствуют соли;
  • общий анализ крови показывает протекание воспалительного процесса, если повышены скорость оседания эритроцитов и лейкоцитарная масса, значит, в организме есть очаг воспаления инфекционной этиологии;
  • УЗИ простаты, проводится трансректальным или трансабдоминальным способом, даёт возможность визуально определить состояние предстательной железы и наличие в ней конкрементов, а также выяснить их количество, размеры и локализацию;
  • рентгенологическое исследование, не всегда является информативным, таким способом выявляются около трети всех случаев, так как большинство конкрементов нельзя увидеть на рентгенограмме;
  • КТ или МРТ также могут быть применены для визуальной оценки простаты и присутствия в ней камней.

Следует отметить, что при подозрении на наличие в предстательной железе камней не проводят анализ на ПСА (простатоспецифический антиген), так как его уровень не изменяется. Не изменяются также и размеры простаты.

Методы лечения

Если у пациента нет никаких симптомов, то лечение не требуется, так как такие камни не инфицированы, не способствуют воспалению простаты. Пока они не мешают свободной циркуляции секрета по протокам и не перекрывают шейку мочевого пузыря, то в целом безопасны.

Доктор

2222

При наличии острой симптоматики воспаления лечение осуществляется такими же методами, как и при других разновидностях простатита. Это медикаментозная терапия, выполнение физических упражнений, соблюдение диеты. Следует отметить, что при калькулёзном простатите ни в коем случае не проводят массаж простаты во избежание механического воздействия конкрементов на её ткани. По этой же причине не следует подвергать воспалённую область никаким физиотерапевтическим воздействиям.

Медикаментозная терапия

При наличии в тканях предстательной железы конкрементов могут назначаться следующие виды препаратов:

  • если обнаружена инфекция в тканях простаты, назначают антибиотики широкого спектра действия или для подавления жизнедеятельности специфической микрофлоры;
  • для устранения болевых ощущений, купирования воспаления, снятия отёчности воспалённой области применяют нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики;
  • для облегчения процесса мочеиспускания могут быть назначены препараты группы альфа-адреноблокаторов;
  • для скорейшего выведения камней из тканей простаты могут быть дополнительно назначены диуретики.

Другие методы безоперационного лечения камней

Консервативная терапия каменной болезни также включает методы дробления энергетическими воздействиями или растворения камней химическими веществами.

Для растворения камней применяют метод литолиза. Для этого используются довольно агрессивные вещества, которые воздействуют на конкременты, лишая их твёрдости, делая рыхлыми и, в конце концов, заставляющие распадаться. Литолиз может осуществляться посредством перорального или парентерального приёма специальных препаратов или введения литолизирующего раствора через уретру.

Для дробления конкрементов могут применяться магнитные или ультразвуковые воздействия. Осуществление курса процедур помогает разделить камни на небольшие фрагменты, которые затем можно вывести из организма естественным путём.

Хирургическое лечение

Показаниями к проведению операции являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • нарушение работы выделительной системы, развитие острой почечной недостаточности;
  • выраженные боли, не поддающиеся медикаментозному купированию;
  • острая задержка урины.

Хирургическим путём лечить каменную болезнь можно двумя способами:

  • проводить радикальную простатэктомию при множественных конкрементах в разных долях предстательной железы;
  • делать трансуретральную резекцию простаты для иссечения её части, в которой локализованы конкременты.

Оперативное вмешательство

Если у пациента начался абсцесс, может также потребоваться операция по устранению гноя и установке специального дренажа.

Кроме того, для дробления камней может быть использован лазерный луч. Воздействие может осуществляться как непосредственно на ткани простаты при трансректальном введении генератора, так и неинвазивным методом, при котором генераторы располагают в проекции простаты. От воздействия лазером камни распадаются, а оставшийся песок выводится через мочевыводящие пути.

Народное лечение

Лечение народными средствами может стать дополнением к медикаментозной терапии. Рассматривать его как самостоятельный способ лечения нельзя. Перед применением любых народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на широкое распространение таких средств среди пациентов, их эффективность ничем не подтверждена.

Одним из самых эффективных народных средств для борьбы с конкрементами в предстательной железе является отвар шиповника. Его рекомендуют пить в течение дня вместо чая.
Также эффективными травами при камнях в простате считаются травяные отвары на основе:

  • листьев земляники;
  • таволги;
  • травы зверобоя;
  • осиновой коры.
Зверобой
Цветок зверобоя

Если камни стали причиной расстройства процесса мочеиспускания, рекомендуется добавлять к перечисленным компонентам травы, обладающие мочегонными свойствами. К ним относятся можжевельник, полевой хвощ, пижма. С последним растением необходимо проявлять осторожность, так как оно является ядовитым.

К эффективным средствам специалисты народной медицины относят и мёд, а также другие продукты пчеловодства. Полезно употреблять смесь из свежеотжатого сока петрушки и мёда. Также рекомендуется употреблять для мужского здоровья измельчённые грецкие орехи, смешанные с любым качественным мёдом. Хорошими отзывами пользуется также спиртовая настойка из прополиса, которую необходимо принимать по две или три чайных ложки перед каждым приёмом пищи.

Большое значение в лечении каменной болезни имеет соблюдение диеты. Обязательно полностью исключить употребление продуктов, обладающих раздражающим действием. К ним относятся: соленья, маринады, блюда с большим количеством специй, острые, копчёные продукты, лук, чеснок, редис, щавель. Также в этот список можно включить алкогольные напитки и пиво.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!