Причины и лечение бактериального простатита
Бактериальный простатит является одной из разновидностей воспалительного процесса, протекающего в предстательной железе. Статистика показывает, что около половины всех представителей мужского пола в репродуктивном возрасте сталкиваются с таким заболеванием, как простатит. Причины патологического процесса могут быть самыми разными. Одной из форм заболевания является бактериальная. Она возникает под действием микрофлоры, пребывающей внутри человека, и в результате влияния каких-либо факторов становящейся патогенной.
[toc]
Общие сведения
Бактериальный простатит может протекать в двух формах — острой и хронической. Игнорирование симптомов, запущение острой формы болезни приводит к хронизации патологического процесса. Острые простатиты могут протекать в трёх формах:
- катаральная;
- фолликулярная;
- паренхиматозная.
Форма заболевания определяется распространённостью и характеристиками патологического процесса. Хроническая форма болезни протекает в отсутствие выраженной симптоматики, интенсивный болевой синдром появляется в периоды обострений. В основном мужчины жалуются на снижение половой функции, проблемы с мочеиспусканием, исчезновение поллюций и утренней эрекции, тянущие, ноющие, периодически возникающие боли в паху и области таза.
Хронические формы бактериального простатита отличаются высокой резистентностью патогенной микрофлоры к проводимому лечению. Инфекция забирается в глубокие слои простаты, куда не могут проникнуть многие лекарственные средства. Кроме того, незаконченный курс лечения может привести к неполному уничтожению инфекционных агентов и развитию у них широкой лекарственной устойчивости.
Причины и факторы риска бактериального простатита
Причиной бактериальной формы простатита всегда являются патологические инфекционные агенты, находящиеся в других органах и проникающие из них в ткани предстательной железы. Активная жизнедеятельность и интенсивное размножение этих микроорганизмов и провоцирует воспалительный процесс.
Наиболее часто встречаются бактериальные простатиты, спровоцированные различными видами инфекций, передающихся половым путём. К ним относятся гонококки, хламидии, трихмонады. Кроме того, спровоцировать патологию может и неспецифическая, условно-патогенная микрофлора, например, кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стрептококк, стафилококк. Такая картина инфицирования наиболее часто наблюдается у мужчин среднего возраста.
Послужить причиной развития бактериального простатита у мужчин старше пятидесяти лет может патологическое разрастание железистой ткани простаты, так называемая аденома или доброкачественная гиперплазия. Этот процесс может стать причиной или следствием застойных процессов в области предстательной железы, создающих благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры и условно-патогенных бактерий.
Любые инфекционные процессы, протекающие в мочеполовой системе мужчины, могут спровоцировать инфицирование простаты. Особенно часто этому способствует уретрит. А если он протекает на фоне стриктуры мочеиспускательного канала или фимоза, то почти стопроцентно его осложнением будет простатит.
Также спровоцировать развитие бактериального простатита могут механические повреждения промежности и различные травматичные медицинские манипуляции, например, уретроскопия, цистоскопия, бужирование, катетеризация.
Для того чтобы бактерии проникли в ткани предстательной железы, необходимы определенные условия. Поэтому врачи говорят о наличии факторов риска, которые не являются прямыми причинами возникновения воспалительного процесса, однако могут повлиять на вероятность его развития. К ним относят:
- частые мочеполовые инфекции;
- паразитарные инвазии;
- запоры;
- снижение иммунитета;
- застойные процессы в органах малого таза, спровоцированные сидячей работой и недостатком физической активности;
- беспорядочная сексуальная жизнь, частая смена партнёров, незащищённый секс;
- отсутствие половой жизни, редкие, эпизодические сексуальные контакты;
- расстройства гормонального фона;
- фимоз мочеиспускательного канала;
- несоблюдение гигиенических норм;
- вредные привычки: злоупотребление табаком и алкоголем;
- переохлаждение или частое и продолжительное пребывание в условиях низких температур;
- физические, интеллектуальные или эмоциональные перегрузки;
- выраженная дегидратация организма;
- нерациональное питание.
Пути распространения
Попасть в ткани предстательной железы инфекционные агенты могут различными путями. Наиболее часто встречается восходящий путь, когда бактерии проникают в ткани органа через заднюю стенку уретры при наличии уретрита.
Кроме того, передача инфекции может происходить по гематогенному или лимфагенному путям. В некоторых случаях бактерии оказываются в простате, мигрируя из прямой кишки по соединяющим их кровеносным сосудам. Также может играть роль рефлюкс урины, когда моча движется из мочеиспускательного канала обратно в мочевой пузырь, неся с собой патогенные микроорганизмы.
Клиническая картина бактериального простатита
Острые формы бактериального простатита развиваются стремительно и имеют ярко выраженную симптоматику. У мужчины повышается температура, отмечаются суставные и мышечные боли, ломота, а также общее недомогание, головокружения, отсутствие аппетита.
Кроме того, отличительным признаком бактериального простатита является затруднённое, болезненное мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале и животе. Моча выдавливается малыми дозами, это сопровождается мучительными резкими болями. Также отмечаются частые позывы, изменения цвета и запаха урины. В некоторых случаях в ней могут появиться вкрапления крови или гноя.
Болевой синдром при бактериальном простатите может распространяться на область лобка, промежности, паха, нижней части живота и поясничного отдела. Боль может иррадиировать в ноги, мошонку.
Начинаются проблемы с эрекцией. Отмечается болезненное семяизвержение, иногда в сперме могут присутствовать примеси гноя или крови. Это говорит о наличии серьёзного патологического процесса, требующего неотложной медицинской помощи.
На фоне сниженной эректильной функции мужчины часто испытывают серьёзные психоэмоциональные расстройства. Они остро ощущают свою неполноценность, боятся вступать в сексуальные контакты. Страх может также быть вызван болью при сексуальном контакте, снижением продолжительности и качества полового акта, болезненными эякуляциями. Такие проблемы могут потребовать вмешательства в лечение психолога.
В клинике простатита выделяют три стадии, выраженность и проявления симптоматики зависит также и от того, на какой из них находится заболевание.
- На катаральной стадии в воспалительный процесс вовлечены только протоки предстательной железы. Наблюдаются проблемы с опорожнением мочевого пузыря , учащение потребности в мочеиспускании, а также болезненность в промежности. Боли могут отдавать в ноги, нижнюю часть живота и пояснично-крестцовый отдел.
- На фолликулярной стадии болевой синдром значительно усиливается, появляется болезненность пи опорожнении кишечника. Мочеиспускание сильно затруднено, в некоторых случаях наблюдается полная неспособность к самостоятельному опорожнению мочевого пузыря. Такие состояния грозят большой опасностью пациенту, и требуют немедленного вмешательства медиков. Также на фолликулярной стадии наблюдается, как правило, стойкий субфебрилитет.
- При переходе в паренхиматозную стадию наблюдается распространение патологического процесса на все участки железы. Для этой стадии характерны высокая температура, резкие боли. Застой мочи приводит к развитию интоксикации организма, наблюдаются проблемы с дефекацией. Боли становятся мучительными, усиливающимися при попытку опорожнить мочевой пузырь.
Возможные осложнения
Многие мужчины стесняются своих проблем, не хотят идти к врачу даже при наличии выраженных болей. Простатит требует точного определения причины и назначения грамотного лечения. Самолечение, игнорирование проблемы может привести к хронизации патологического процесса, а также спровоцировать развитие разной степени тяжести осложнений.
К наиболее частым осложнениям бактериального простатита относятся:
- нагноение воспалённой области;
- рецидивирующий цистит;
- развитие гиперплазии предстательной железы;
- обструкция мочевого пузыря и мочевыделительных путей, грозящая острыми проблемами с мочеиспусканием, застойными процессами;
- рак простаты;
- импотенция;
- отсутствие возможности иметь детей;
- развитие камнеподобного простатита.
Кроме того, бактериальный простатит можем провоцировать развитие воспалительных процессов в прилегающих органах, такие как орхит, везикулит, эпидидимит. Кроме того, весьма вероятно развитие неврологических проблем, спровоцированных постоянной болью и ощущением мужского бессилия.
Методы диагностики
При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к урологу. Врач поведет всестороннюю диагностику и назначит адекватное лечение. Проводится анализ жалоб пациента, физикальный осмотр, изучение анамнеза. Врач уточняет, какие именно проявления беспокоят пациента и как долго это происходит. Также при осмотре врач проводит обследование предстательной железы через задний проход.
Назначаются следующие виды лабораторных исследований:
- общеклинический анализ крови позволяет установить наличие воспалительного процесса в организме, об этом свидетельствуют повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы;
- общий анализ мочи определяет при бактериальном простатите увеличение числа лейкоцитов, эпителиальных клеток, а также появление в моче эритроцитов;
- посев мочи;
- анализ секрета простаты позволяет определить разновидность микробного поражения, а также наметить методы лечения, оценив степень лекарственной устойчивости бактерий;
- соскоб эпителиальных тканей уретры, исследование полученного материала методом ПЦР.
Инструментальные методы исследования, как правило, при бактериальном простатите не применяются. Их использование возможно для определения структурных изменений в тканях органа после того, как будут купированы острые симптомы воспаления.
Рекомендуемое лечение
Бактериальная разновидность простатита требует обязательного проведения курса антибиотиков. Других способов подавить активность патогенной микрофлоры не существует. Универсальных методов нет и не может быть, так как заболевание может быть спровоцировано самыми разными микроорганизмами и их генотипами. Лечение подбирается, исходя из вида возбудителя, его резистентности к тем или иным лекарствам. Только уролог на основании данных лабораторных исследований может подобрать вид, дозировки и схему приёма антибиотика или их сочетания. Самостоятельное назначение лекарственных средств, в особенности антибиотиков, недопустимо. Бесполезным такое поведение может оказаться в лучшем случае. В худшем — болезнь приобретет хроническое течение, спровоцирует осложнения, а у возбудителей патологического процесса разовьётся лекарственная устойчивость.
В дополнение к антибиотикам назначаются другие медикаментозные средства, также рекомендуется коррекция питания и образа жизни, применение физиотерапевтических процедур. Не возбраняются и народные методы лечения, однако их применение стоит рассматривать в качестве дополнения к основному лечебному курсу.
Медикаментозная терапия
В среднем лечение занимает от одного до двух месяцев. Лечение включает применение антибиотиков, как одного из подобных средств, так и в различных сочетаниях, необходимых для скорейшего достижения результата. Кроме этого, назначаются противовоспалительные препараты, диуретики, спазмолитики, иммуностимулирующие средства и витамины.
Среди наиболее часто применяемых в лечении бактериального простатита антибиотиков, можно отметить следующие группы:
- Фторхинолоны — наиболее действенные антибиотики, способные подавлять жизнедеятельность большинства известных патологических агентов и условно-патогенной микрофлоры. Однако их назначают очень осторожно, так как они имеют выраженные побочные эффекты, а также обладают высокой токсичностью. Наиболее часто применяются такие антибиотики фторхинолоновой группы, как Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и Офлоксацин.
- Цефалоспорины — эта группа препаратов чаще всего используется при острых формах заболевания. Как правило, эти антибиотики вводятся инъекционным путём. К этой группе относятся препараты Цефтриаксон, Цефотаксим, Супракс.
- Препараты пенициллинового ряда также могут применяться в лечении бактериальных простатитов. К ним относятся Амоксиклав, Флемоклав солютаб.
- Довольно редко врачи рекомендуют для лечения антибиотики тетрациклинового ряда, так как они имеют массу побочных эффектов и тяжело переносятся пациентами. Из этой группы препаратов можно назвать Доксициклин, как препарат, наименее редко провоцирующий развитие побочных эффектов.
- Макролиды обладают высокой подавляющей способностью в отношении многих разновидностей патогенной микрофлоры, однако при бактериальных простатитах их назначают довольно редко. Это не исключено, врач при определенных характеристиках заболевания может прописать такие лекарства как Азитромицин, Кларитромицин.
При выраженном болевом синдроме назначают противовоспалительные нестероидные средства, обладающие также жаропонижающим эффектом. Такие проявления свойственны острым формам бактериального простатита или обострениям хронической формы. Могут быть назначены такие средства, как Ибупроцен, Парацетамол. В качестве спазмолитического средства можно использовать действенный препарат Но-шпа.
Отличным болеутоляющим и противовоспалительным действием обладают также ректальные свечи, микроклизмы, суппозитории и ванночки для местного лечения. Эти средства могут содержать как лекарственные препараты, так и отвары трав, природные компоненты, глину, мумие, деготь, прополис. Применение подобных методов лечения существенно усиливает эффективность основной терапии.
Для облегчения отхождения мочи могут быть рекомендованы диуретические препараты. Для расслабления гладкой мускулатуры тазового дна могут быть применены такие таблетки, как Диазепам, Прегабалин, Баклофен.
Лечение хронического бактериального простатита может включать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы для поддержания защитных сил организма в борьбе с инфекцией.
Соблюдение диеты
Пациентам рекомендуется соблюдать диету для скорейшего излечения бактериального простатита, уменьшения болевого синдрома и избавления от проблем с мочеиспусканием.
Для восстановления нормального кровообращения в поражённой области рекомендуется отказаться от употребления табака, а для предотвращения раздражающего действия на ткани предстательной железы категорически нельзя принимать спиртные напитки.
Запрещено употребление острой, копчёной, солёной пищи, нужно исключить употребление специй, приправ. Исключается жирная пища, наваристые рыбные и мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
В рационе должны преобладать овощи, свежие, приготовленные на пару, отварные или приготовленные в духовке. Разрешено умеренное потребление нежирных сортов рыбы и мяса.
Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки, энергетики. Объём потребляемой жидкости должен быт не менее 1,8-2 литра в сутки. Пить нужно чистую воду, зеленый чай, травяные отвары, морсы, натуральные неконцентрированные соки.
Физиотерапевтические методы
Сочетать медикаментозные методы лечения необходимо с физиотерапевтическими процедурами. Наиболее эффективными являются следующие методы:
- Лекарственный электрофорез;
- Магнитотерапия;
- Ультразвуковое воздействие;
- Лазеротерапия;
- Воздействие электрическими токами.
Очень эффективным является массаж простаты, столь нелюбимый многими мужчинами. Чтобы вылечить бактериальный простатит быстрее, необходимо обязательно прибегать к этому методу. Сейчас совсем необязательно ходить на неприятные процедуры к врачу. Существуют эффективные и достаточно бюджетные приборы, которые можно использовать в домашних условиях. Их можно купить в аптеке или интернет-магазине, они совершенно безопасны, и их можно использовать как в лечении любых форм простатита, так и для профилактики воспалительных процессов и аденомы простаты.
Народные средства
Нетрадиционные методы лечения обладают достаточно высокой эффективностью, и в некоторых случаях могут даже заменить медикаментозное лечение. Но бактериальный простатит — случай не тот, подавлять жизнедеятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры необходимо с применением синтетических антибиотиков. Народные методы лечения должны рассматриваться как способ облегчения симптомов, купирования воспалительного процесса, облегчения общего состояния пациента.
Наиболее популярными народными средствами в лечении воспалений предстательной железы являются:
- употребление в пищу тыквенных семечек, примерно 40-50 семян в сутки обеспечивают суточную потребность в цинке — важнейшем элементе для мужского здоровья;
- сок петрушки, принимается по две или три столовых ложки перед каждым приёмом пищи в течение месяца;
- одна столовая ложка коры дикого орешника заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается, указанный объём делится на четыре приёма в течение дня.
Очень полезно при простатите употреблять свежеотжатые овощные соки, особенно свекольный, морковный, сельдереевый, огуречный. Также полезно употребление отвара шиповника.
Профилактические меры
Для того чтобы предотвратить бактериальный простатит рекомендуется прибегать к профилактическим мерам:
- своевременно лечить половые инфекции и заболевания мочеполовой системы;
- давать организму достаточную физическую нагрузку;
- правильно питаться;
- отказаться от вредных привычек;
- вести регулярную половую жизнь с постоянным партнёром, обязательно использовать контрацептивы при случайных половых контактах;
- ежегодно (после 50 лет дважды в год) проходить диспансеризацию с обязательным посещением уролога и полным обследованием.
Бактериальный простатит необходимо лечить как можно скорее, сразу же обращаясь за квалифицированной помощью. Игнорирование симптомов и самолечение могут привести к переходу болезни в хроническую форму, различной тяжести осложнениям. Кроме того, все виды простатита в большинстве случаев провоцируют снижение половой функции, что может стать причиной психоэмоциональных расстройств.