Вираж Манту

Больной туберкулезом

Вираж туберкулиновой пробы или манту

Вираж туберкулиновой пробы (Манту) свидетельствует об инфицированности пациента, т.е. говорит о том, что человек уже болеет туберкулезом некоторое время. Кроме того, такая реакция показывает, в каком состоянии находится микобактерия в организме: активна или нет.

Больной туберкулезом

1111

[toc]

Что называют виражом туберкулиновой пробы?

Туберкулез – опасен для окружающих, при этом очень коварен и дает серьезные осложнения, поэтому выявить его на самых ранних сроках – первостепенная задача врача. Чтобы не упустить драгоценное время, придумано множество диагностических методик. Наиболее популярная, простая и достоверная – туберкулиновая проба. Изобрел эту методику французский фтизиатр Манту (его имя она и носит сегодня), в России ее применяют с шестидесятых годов прошлого столетия.

Вещество, которое используют при проведении пробы, называется туберкулин. Эта вытяжка из микобактерий в момент проведения первых проб представляла собой смесь палочки Коха и органических соединений, полученных опытным путем. Сегодня туберкулин очищен и безопасен.

Проба манту

Суть пробы заключается в том, что при введении туберкулина происходит ответная иммунная реакция на микобактерии, исключение составляют только лимфоциты, которые уже знакомы с ними. Таким образом, по ответной реакции отсеивают здоровых людей и выявляют носителей микобактерий. У этой методики есть ряд преимуществ: она позволяет массово обследовать население, безопасна в смысле заражения туберкулезом, дает возможность избежать очагов заболевания.

Вираж туберкулиновых проб – точное подтверждение инфицированности пациента микобактериями туберкулеза. Для этого проводят несколько проб Манту с интервалом в год. Если спустя это время отрицательный или сомнительный результат предыдущей туберкулиновой пробы сменяется положительным свежей пробы, считается, что прогрессирование инфекционного процесса в организме подтверждено. Однако вираж всегда требует дополнительного всестороннего обследования. Он только причина для настороженности в отношении туберкулеза.

 Реакция на пробу у детей

Туберкулиновые пробы проводятся у детей, взрослые проходят обязательное флюорографическое обследование, не реже одного раза в два года (диспансеризация или профосмотр). Вираж – повод для обращения к детскому фтизиатру.

Замеры пятна после пробы

В нашей стране неблагополучная эпидобстановка по туберкулезу. Поэтому первую прививку от этого заболевания делают малышу еще в роддоме при рождении (БЦЖ). После этого настает очередь туберкулиновых проб. Поскольку у ребенка до года отсутствует собственный иммунитет, первую пробу проводят только в 12 месяцев. В случае «виража» начинают профилактическое лечение.

Далее Манту делают каждый год всем детям до 14 лет в поликлинике по месту жительства, детском саду и школе. Если ребенок пропустил манипуляцию, ее обязательно проведут позже. Такая система профилактики позволяет свести к минимуму показатели туберкулеза у детей. В эпидемически нестабильных регионах туберкулиновые пробы проводят детям до 16 лет.

Нужно понимать, что туберкулиновое тестирование – не вакцинация, а проверка присутствия микобактерий в организме пациента и иммунной реакции организма на них.

2222

Положительный результат анализа

Осуществляют манипуляцию в специально отведенном кабинете. Делает пробу сертифицированный специалист, вводя внутрикожно в области разгибательной поверхности руки стандартную дозу туберкулина (0,1 мл). Получается папула, к месту формирования которой немедленно устремляются иммунные клетки, реагирующие на микобактерии. Через пару суток читаются результаты реакции. Чтобы не было недостоверных результатов, советуют не давать ребенку расчесывать место инъекции, не смазывать «пуговку» йодом, не закрывать бинтом. До недавнего времени советовали еще и не мочить, но сегодня доказано, что вода не оказывает никакого влияния на пробу.

Результаты пробы Манту

Не позднее 72 часов врач оценивает результат по внешнему виду и по размеру папулы. Яркость воспаления и большой диаметр папулы (более 15 мм) указывают на положительный или сомнительный результат. Такого ребенка берут на заметку и в течение нескольких дней наблюдают за изменением цвета и размера папулы. Если папула продолжает расти, а цвет не меркнет – говорят о вираже туберкулина и повторяют Манту через год. Ребенка же направляют на дополнительное рентгенологическое обследование, ОАК и ОАМ. Следует помнить: рост «пуговки» может быть аллергическим ответом на туберкулин.

Показатели реакции Манту

Результат может трактоваться как:

  • Отрицательный — уплотнения на коже минимальны, бактерий туберкулеза нет.
  • Ложноотрицательный – результат визуально идентичен отрицательному. Но в анамнезе ребенка есть указание на взаимодействие с туберкулезным больным, подозрение на ВИЧ.
  • Сомнительный – папула имеет минимальные проявления (до 4мм). Повода для беспокойства нет.
  • Положительный – папула ярко-алая, более 5 мм. В этом случае считается, что у ребенка уже есть противотуберкулезный иммунитет, то есть он сталкивался с микобактерией туберкулеза.
  • Ложноположительный – означает недавнее инфекционное заболевание.
  • Гиперергическая реакция — папула не менее 1,7 см и эрозия в месте введения туберкулина. Это достоверное подтверждение микобактерий у пациента.

Возможные реакции манту

Все это – повод консультации с фтизиатром. Чем раньше ребенок с виражом туберкулиновых проб окажется на приеме у фтизиатра, тем выше гарантия своевременно начатого лечения и полной излеченности.

3333

Применение Изониазида

Инфицированность ребенка – показание к проведению профилактического курса лечения Изониазидом. Одно это может остановить развитие болезни. Доказано, что Изониазид позволяет прервать развитие туберкулезной инфекции в 90% случаев. Препарат является противотуберкулезным средством первого ряда отечественного производства. Он действует на туберкулезную палочку в стадии размножения и покоя, активен для вне- и внутриклеточных Mycobacterium tuberculosis.

Изониазид

Изониазид показан исключительно в случае выявления 100% возможности прогрессирования туберкулеза, только пациентам, у которых предполагается активная форма болезни. Препарат рекомендуют ребенку, контактировавшему с инфицированными пациентами. После окончания курса терапии, через 3 месяца проводят Манту и сравнивают с предыдущим результатом. Курс лечения составляет 2 месяца: Изониазид принимают из расчета 10 мг на килограмм веса в день.

Риск заражения от ребенка

Многочисленными научными исследованиями доказано, что дети редко становятся источником заражения. Кашель ребенка слабый, содержит минимальное количество мокроты и не способен распространить бактерии в окружающем его воздухе. Но уже подростков с виражом туберкулиновых проб врачи рекомендуют изолировать от окружающих. Однако, это скорее перестраховка, вираж крайне редко передается воздушно-капельным или контактным путем.

Положительная реакция

Оценка результата

Оценка туберкулиновых проб субъективна и зависит от квалификации специалиста. Неверно могут быть расценены значения реакции совершенно здорового ребенка. Это возможно в нескольких ситуациях:

  • Не соблюдены предосторожности по уходу за папулой.
  • Манту была сделана во время лечения лекарствами.
  • Сенсибилизация организма.
  • Подросток находится в стадии реабилитации после ОРЗ, ОРВИ.
  • Экологически неблагополучная окружающая среда, фоновая радиация.

Несмотря на полученный гиперергический или резко положительный результат – паниковать не стоит. Вираж – руководство к действию.

Противопоказания, при которых нельзя проводить пробу Манту

Врачи убеждены, что Манту безопасна, но есть случаи, когда проводить ее не стоит:

  • Высокая температура при отсутствии симптомов инфекции.
  • Диспепсия.
  • Дерматозы.
  • Простудные явления.
  • Эпилепсия – абсолютное противопоказание.
  • Аутоиммунные заболевания, ревматизм, бронхиальная астма.
  • Карантинные мероприятия.
  • Нет месяца с момента перенесенного заболевания или прививки.

Ответственность за соблюдение противопоказаний несут родители.

4444

Другие методы диагностики

Положительная туберкулиновая реакция обязывает детского врача направить ребенка на консультацию к узкому специалисту.

Флюорография легких

Фтизиатр назначает ряд дополнительных исследований, соответствующих следующему алгоритму:

  • Анамнез о возможных контактах с туберкулезным больным (подразумевает полное обследование семьи маленького пациента).
  • ОАК, ОАМ.
  • Флюорограмма легких.
  • Посев биологического материала на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Исследование мокроты на КУБ (кислотоустойчивые микобактерии).
  • ИФА – иммуноферментный анализ на специфические антитела в крови или антигены к микобактериям туберкулеза с целью диагностирования стадии болезни.
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция для выявления ДНК возбудителя в биологическом материале).

Терапия зависит от результатов обследования и поставленного диагноза.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!