Анализ мокроты для выявления возбудителя туберкулеза

Анализы

Выявление микобактерий туберкулеза в мокроте

Анализ мокроты на туберкулез – метод медицинского диагностирования, проводимый для обнаружения микобактерий, возбудителей этой болезни. При выявлении в мокроте патогенной микрофлоры подбирают соответствующую схему лечения.

Анализы

1111

[toc]

Особенности анализа

Показанием к проведению анализа считается продуктивный кашель на протяжении трёх месяцев, повышенная температура, затемнения на рентгенограмме. Анализ сдают в течение 3 суток в амбулаторных или стационарных условиях в присутствии медицинского работника: утром натощак, повторно через 4 часа и на следующий день.

Учитывают, что первый отрицательный результат не является показателем отсутствия заболевания, поэтому необходимо повторное проведение данного мероприятия. В случаях, когда больной не в состоянии посетить медучреждение, анализ помогает собрать на дому медсестра. В ходе лечения диагностику периодически повторяют с целью проверки эффективности проводимой терапии.

Кашель

Сдача мокроты осуществляется естественно, безболезненно, что облегчает процедуру сбора пациентам, которым нелегко даются любые диагностические процедуры.

Зачем назначают сбор мокроты?

Мокрота – секрет органов дыхания, в норме прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха. В здоровом организме она вырабатывается в малых количествах, что человек её даже не ощущает. Только при наличии патологии дыхательной системы у больного наблюдается ее отхождение.

Лабораторные исследования

Собранную мокроту подвергают:

  • визуальному осмотру (оценивают цвет, характер, консистенцию, слоистость);
  • изучению под микроскопом;
  • бактериоскопии и посеву на питательные среды.

Результат выдается больному в течение 3 рабочих дней на специальном бланке, либо непосредственно лечащему врачу.

Инфекционно–воспалительные процессы верхних дыхательных путей

Туберкулез – болезнь инфекционного характера, при которой инфицирование больного происходит при вдыхании болезнетворных бактерий. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях среди населения проводят туберкулиновую пробу – реакцию Манту и рентгеновское исследование – флюорографию.

Флюорография

2222

К основным признакам болезни относятся: высокая температура, снижение веса и усиленный кашель с обильным выделением мокроты. Мокрота больного содержит бациллы (палочки Коха), благодаря которым легко выявить заболевание.

Бактериальная флора туберкулеза представляет собой желтоватые или беловатые вкрапления, состоящие из дендрита, эластичных волокон и зараженных микобактерий. Выделяемый секрет больного имеет неприятный гнойный запах.

Классический метод

Данное исследование является самым достоверным, на его основании врач может установить диагноз пациента. Мокрота проходит макро-, микробиологический, бактериоскопический анализ.

Лабораторные исследования

Подготовительный период

С вечера больной должен принять отхаркивающий и разжижающий мокроту препарат, который способствует естественному и быстрому отхождению лёгочного секрета. Если это не помогло, проводят ингаляцию.

Пациент собирает мокроту натощак после гигиенической обработки ротовой полости и в тщательно проветриваемом помещении. Запрещено посторонним входить во время процедуры, дабы не внести инородную микрофлору. На медицинских работниках во время процедуры обязательно должна быть защитная маска (респиратор). Собранная слизь содержится в стерилизованном контейнере, с герметично закрывающейся крышкой.

Пациент должен хорошо откашляться и сплюнуть мокроту в ёмкость. Нежелательно наличие в анализе бактерий и слюны из ротовой полости. Если секрет не выделяется, пациенту предлагают подышать над горячим паром или дают выпить Амброксол или Бромбексин.

Сбор легочного секрета у ребенка

Собрать мокроту у ребенка достаточно сложно, так как малыш успевает ее сглотнуть. Поэтому для начала ему дают отхаркивающее средство, затем предлагают выпить тёплую жидкость. После лёгкого массажа груди и спины, ребёнка переворачивают на живот при этом наклонив голову вниз. Лёгкими быстрыми постукивающими движениями по спине создают вибрацию. Если у ребёнка появился кашель с отхождением мокроты, подставляют стерильный контейнер. Кашель можно спровоцировать, надавив на корень языка стерильной салфеткой.

На приеме у врача

О чем говорит анализ?

Выделяемый секрет пациента оценивают по:

  • количеству;
  • цвету;
  • консистенции;
  • включениям (характер примесей);
  • бактериологическому составу.

Только опытный и квалифицированный специалист может точно определить стадию заболевания, степень поражения, объём и расположение разрушенной легочной ткани.

Изучение анализа начинают с объективного метода, то есть, с визуального осмотра, который может рассказать о развивающейся патологии, например, выделение становится бурого цвета с примесью крови. Это говорит о сильнейшем поражении ткани, характерное для открытой формы болезни. Но следует учитывать, что употребление кофе, красного вина, окрашивающих напитков могут повлиять на цвет мокроты. Гнойные включения свидетельствуют о разрушении клеток лёгких.

Исследование секрета не должно проводиться позднее, чем через 2–2,5 часа после сбора. При обнаружении туберкулёзных бацилл ставят пробу на чувствительность к антибиотикам. Если концентрация микобактерий превысила 100 на 1 мл – у больного тяжёлая стадия заболевания.

Палочки Коха

3333

По собранному материалу врачи получают два результата – отрицательный или положительный. Если организм человека заражен, то присутствие в анализе следующих показателей лишь это подтверждает:

  • наличие примесей или вкраплений;
  • сгустков слизи;
  • видимых прожилок;
  • гнойный неприятный запах.

Другие анализы мокроты

С развитием технологического прогресса появилось немало лабораторных методов исследования мокроты на выявление туберкулеза. Самые распространенные из них:

  • Макро– и микробиологическое исследование.
  • Иммуноферментный – ИФА.
  • ВАСТЕС с использованием лабораторного оборудования.
  • Культуральный способ.

Макроскопический метод

Он выявляет данные следующего характера:

  • палочки Коха;
  • продукты распада бактерий;
  • остаточную часть от процесса разложения лёгкого;
  • увеличение белковых соединений;
  • фибринозные свертки.

Микроскопический метод

Направлен на выявление:

  • альвеолярных макрофагов;
  • показателей лейкоцитов, лимфоцитов.

У пациента с отрицательным результатом лейкоциты в норме и в анализе отсутствуют микобактерии.

Иммуноферментный – ИФА

В раствор с мокротой помещают антитела. Затем концентрацию этих веществ сравнивают с нормальными показателями здорового человека. Наблюдают за активностью патологической среды.

Лабораторное исследование

Вастес

Суть метода заключается в применении медицинской аппаратуры. В биоматериал добавляют специальную микросреду, затем при определённой температуре выращивают штамм микроорганизмов. Во время процесса выделяется углекислый газ, который вступает в реакцию с красителем. На основании флюоресценции определяют вид заболевания.

Культуральный способ

Это один из самых простых методов, но из-за длительного периода, его применяют на практике очень редко. Для этого необходима мокрота, которую высеивают в специальных условиях. По истечении времени врач определяет вид колоний микобактерий.

Полимеразная цепная реакция или ПЦР – новейшая инновационная диагностика в области генной инженерии, используемая с 1983 года. Методика позволяет выявить болезнь в первые часы после заражения, не дожидаясь развития клинической картины заболевания, обнаруживая ДНК возбудителя, даже в микроколичествах.

Достоинства и недостатки

Преимуществом качественного анализа мокроты является тот факт, что он позволяет не только исключить или подтвердить диагноз туберкулёза, его закрытую или открытую форму течения болезни, но и выявить другие заболевания верхних дыхательных путей, а также установить причину развития заболевания.

Сухой кашель

Несмотря на информативность метода, он имеет свои недостатки. Исследование будет бесполезным на начальной стадии и закрытой форме туберкулёза. Поэтому его назначают пациентам с развивающимся течением недуга и в качестве дополнительной диагностики.

Стоит помнить всем, что туберкулез – коварное заболевание, способное незаметно поразить организм человека. Поэтому при малейшем подозрении на инфекцию, следует незамедлительно пройти обследование, сдать анализы и начать терапевтические мероприятия.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!