Аллергия на пыльцу

У девушки аллергия

Сенная лихорадка

Уже более двух веков людям известно о существовании такой реакции организма на раздражитель, как аллергия. Сюда относится и такой ее вид, как сенная лихорадка. Первые упоминания о ней датируются началом IX века и связаны с именами таких докторов как Джон Босток и Дэвид Блэкли. Первый обнаружил прямую связь между симптомами и контактом больных с сеном, а более чем через пятьдесят лет, Блэкли доказал, что заболевание возникает и как реакция на пыльцу других растений. В 1889 году болезнь получила официальное название — поллиноз.

У девушки аллергия

1111

[toc]

Определение

Согласно Международной классификации болезней, поллиноз — «аллергический ринит, вызванный пыльцой растений» (код по МКБ №10). Если быть точным, заболевание не ограничивается лишь возникновением ринита — воспалением слизистой носа. Правильно было бы указать «аллергического риноконъюнктивита», так как воздействие распространяется и на конъюнктивы глаз.

Поллиноз — это болезнь, возникающая в результате аллергической реакции на пыльцу растений в период их цветения. Иногда заболевание называют сенной лихорадкой, но это не всегда верно. Реакция на сено возникает крайне редко, а такой симптом как лихорадка не наблюдается у данной патологии.

Факторы риска

Зачастую, первые симптомы поллиноза возникают в раннем детстве или переходном возрасте. Также это может случиться в 30-40 лет.

Экология, климат и география, оказывают значительное влияние на развитие сезонной аллергии. В сухие и ветреные дни, уровень концентрации пыльцы в атмосфере значительно повышается, нежели в дождливые или безветренные. Потоки ветра способны разносить пыльцу вверх, вниз и в стороны на довольно большие расстояния.

У горожан, сезонная аллергия наблюдается намного чаще, чем у жителей сельской местности. Хотя казалось бы, вторые имеют к этому большую предрасположенность. Одна из причин такого парадокса заключается в плохой городской экологии. В условиях загрязнённой окружающей среды, степень аллергенности пыльцы значительно возрастает, так как постоянное воздействие содержащихся в воздухе химикатов постепенно поражает эпителий дыхательных путей, делая его слабым и уязвимым не только для аллергенов, но и вирусных инфекций.

Основная роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственности человека.

Если из родителей только один страдает аллергией, то вероятность развития заболевания у ребенка — 25-30%. Риск достигает 50%, если оба родителя аллергики.

Причины

Для растений и деревьев процесс оплодотворения является абсолютно естественным и жизненно важным. Он осуществляется путем переноса по воздуху пыльцы, содержащей сперматозоиды одних растений к яйцеклеткам других. Бывают случаи, что поллиноз возникает на плесневые споры, присутствующие в воздухе.

Период цветения является самым опасным для людей страдающих сезонной аллергией. Попадая в дыхательные пути человека, пыльца провоцирует раздражение слизистой вызывая болезненные симптомы.

Растения, провоцирующие поллиноз

Большую опасность для больных поллинозом, представляют лиственные деревья, злаки и сорные растения. Среди деревьев, высшей степени аллергенной принято считать пыльцу березы и орешника. Среди трав —  овсяницу, лисохвоста, мятлика и других. К концу лета начинают цвести лебеда и крапива, так же опасные для аллергиков.

Реже всего провоцирует возникновение сезонной аллергии пыльца хвойных деревьев.

Береза

Классификация

Как указано в классификации международных согласительных документов, поллиноз протекает в двух формах: персистирующий и интермиттирующий. При первой форме симптоматика сезонной аллергии у больного прослеживается более 4 дней в неделю. Для интермиттирующей, характерно менее 4 дней.

Клиническая классификация поллиноза выглядит следующим образом:

  • риноконъюнктивальный (воздействие на слизистую оболочку носа и конъюнктивы глаз);
  • бронхообструктивный (отек дыхательных путей);
  • дермальный (появление высыпаний на коже).

По степени тяжести, сенную лихорадку можно классифицировать по следующим формам:

  • легкая (минимальная потребность в приеме антигистаминных препаратов, отсутствие проблем со сном и нормальная физическая активность);
  • средней тяжести (возникает потребность в антигистаминных препаратах, нарушается привычный ритм жизни и сон);
  • тяжелая (физическая активность и хороший сон напрямую зависят от регулярного приема антигистаминных препаратов).

Так же, принято разделять болезнь по стадиям, а именно:

  • обострения (совпадает с периодом цветения);
  • ремиссия (ослабление симптомов в связи с окончанием сезона цветения).

Сезонность

Возникновение поллиноза напрямую зависит от времени года. Не даром у заболевания есть второе название – сезонная аллергия. Дело в том, что у каждого из растений есть свой период активного цветения. В России он приходится на конец весны – середину лета. Следовательно, осенью и зимой возникновение поллиноза исключено, кроме тех случаев, если больной решит отправится в отпуск в теплые страны или посетит крытый ботанический сад или оранжерею.

Обострение сезонной аллергии можно разделить на три основных периода:

  • Конец апреля – конец мая: реакция на растения, опыляющиеся с помощью ветра.
  • Начало июня – конец июля: реакция на злаковые растения.
  • Начало августа — начало сентября: реакция на сорные растения.

Важно отметить, что в разных частях нашей страны, месяцы начала цветения могут различаться до двух — трех недель.

Симптомы

Первые симптомы поллиноза могут возникнуть в 10-16 лет. Для начальной стадии развития заболевания характерно:

  • воспаление и покраснение век;
  • жжение и зуд в области глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • боязнь света.

Воспаление век

2222

На данном этапе необходимо правильно установить диагноз и назначить лечение, так как указанные выше симптомы схожи с проявлением конъюнктивита.

По мере того, как прогрессирует сезонная аллергия, список дополняется следующими признаками:

  • ощущение зуда в области носа и носоглотки;
  • боль в области носовых пазух;
  • регулярное чиханье;
  • заложенность носа и насморк.

В тяжелых случаях, проявления сезонной аллергии могут дополняться симптомами:

  • нарушение дыхания;
  • сильное головокружение;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение пульса.

Стоит заметить, что один и тот же аллерген способен вызвать у двух людей абсолютно разную реакцию. Это зависит от общего состояния здоровья обоих. В одном случае, появится зуд в области глаз, а в другом могут возникнуть самые серьезные осложнения — анафилактический шок, удушье и судорожный синдром.

Особенности поллиноза у детей

Если у ребенка обнаружили поллиноз, необходимо немедленно приступить к лечению, так как в запущенном виде даже простой аллергический ринит может перетечь в тяжелый астматический бронхит.

Риск возникновения данной патологии увеличивается, если ребенок с раннего возраста регулярно находится в контакте с аллергенами, плохо питается и часто болеет ОРВИ.

Поллиноз у ребенка характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • повышенная температура;
  • регулярное чиханье;
  • воспаление слизистой органов дыхания;
  • дискомфорт в области глаз и обильная слезоточивость;
  • заложенность носа и обильный насморк;
  • зуд и першение в горле;
  • жжение кожи и покраснения;
  • усталость и ломота в теле;
  • некоторые дети могут испытывать головокружение, дрожь, судороги и боли в суставах.

Важно не перепутать сезонную аллергию с ОРВИ и вовремя назначить грамотное лечение

Если перечисленные выше симптомы держатся более 10 дней, это указывает на наличие аллергического заболевания.

Поллиноз во время беременности

Будущих мам часто беспокоит заложенность носа, так как гормональная перестройка приводит к отеку слизистой оболочки носа. Главным отличием данного процесса от аллергической реакции является отсутствие насморка. Если у женщины наблюдаются схожие с поллинозом симптомы, необходимо сразу обратиться к специалистам. Ни в коем случае нельзя терпеть болезненное состояние. Беременные женщины значительно сложнее переносят аллергический ринит, который в свою очередь способен перейти в тяжелую форму бронхиальной астмы и негативно повлиять на плод. У будущей мамы, могут возникнуть такие осложнения как:

  • гипоксия плода;
  • преждевременные роды;
  • последующая задержка развития ребенка.

Лечение сезонной аллергии у беременных носит ряд некоторых особенностей. Во-первых, необходимо созвать консилиум врачей, который учтет текущее состояние беременности и плода. Во-вторых, чаще всего назначают антигистаминные, обладающие минимальным побочным эффектом.

Перекрестная аллергия

Часто случается так, что при употреблении некоторых продуктов питания респираторная аллергия имеет свойство усиливается. Если человек употребляет еду, включающие в свой состав родственные белки, проявления заболевания возрастают, и возникает перекрестная реактивность. В этом плане самым опасным аллергеном считается пыльца березы. Строение ее белка схоже с десятками других растений. Бывают случаи, что простое яблоко вызывает обострение реакции у человека, страдающего поллинозом на березу.

Чаще всего перекрестная форма аллергии сопровождается отеком слизистой оболочки, ощущениями зуда и жжения во рту и глотке. К данным симптомам могут присоединиться и признаки пищевой аллергии: тошнота, рвота, нарушения стула, спазмы.

Чтобы избежать усиленной аллергической реакции, необходимо придерживаться определенного питания и исключить из своего рациона продукты, содержащие схожее с аллергенами строение белка.

Диагностика

Для врача, диагностика поллиноза не вызывает затруднений. Главное в этом процессе, конкретно определить аллерген, вызывающий болезненную реакцию.

Обычно, для постановки диагноза, специалисту достаточно четкого описания внешних симптомов сезонной аллергии. Далее, необходимо лишь установить раздражитель с помощью обследования на наличие чувствительности к белкам. Оно включает в себя лабораторные исследования крови пациента измерения по трем показателям:

  • количества эозинофилов (превышение говорит о том, что данный пациент предрасположен к аллергии);
  • уровня общего иммуноглобулина E (IgE) (выявляет предрасположенность организма к синтезу иммуноглобулинов, характеризующуюся повышенной чувствительностью к ряду аллергенов);
  • специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE) (присутствие в крови специфических белков, которые в большом количестве появляются при развитии аллергии);
  • кожные аллергопробы (на кожу пациента наносят сыворотку с небольшой концентрацией аллергена и ждут последующей реакции).

Тест на аллергены

Лечение

Даже однократное проявление симптомов поллиноза свидетельствует о том, что человек будет подвержен данному заболеванию на протяжении всей жизни и стоит вовремя обратиться к специалисту и подобрать эффективное лечение.

Сезонную аллергию нельзя вылечить полностью.

В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную терапию. Если четко следовать всем указаниям, можно достичь ремиссии.

При подтвержденном поллинозе необходимо определиться с лечением:

  • Антигистаминные препараты. Важно отметить, что препараты такого рода оказывают на человека лишь седативное действие, не снимая при этом отек.
  • Противоотечные лекарства. Их применение обеспечит сужение сосудов, следовательно, снимет отек. Не рекомендуется принимать данные препараты более двух недель, это может быть чревато широким спектром побочных эффектов.
  • Энтеросорбенты. Их основная задача – выведение из организма накопившихся токсинов и аллергенов. Для большей эффективности, очищение необходимо проводить за ранее (месяц-полтора до цветения).
  • Плазмаферез. Суть данной процедуры заключается в том, что из крови больного производят забор плазмы, фильтруют, и получают очищенные клетки крови. Далее их вводят обратно в организм больному.
  • При тяжелых формах аллергии применяют препараты на основе стероидных гормонов — глюкокортикоидов. Они являются средством экстренной помощи, а не регулярной терапией, так как могут вызвать привыкание организма, нарушая при этом естественную выработку гормонов.
  • Специальная иммунотерапия. При этом лечении используют сыворотки, в состав которых входят аллергены, вызывающие у пациента чувствительные реакции. Далее многократно снижают их концентрацию и наносят на небольшие царапины на коже пациента, тем самым, вызывая легкую аллергическую реакцию. С каждой процедурой, концентрация сывороток насыщается, и организм отвыкает реагировать на аллерген. Для большей эффективности, данную терапию необходимо проводить за ранее (месяц+полтора до цветения).
  • Народные средства. Часто рецепты нетрадиционной медицины от поллиноза лишь усугубляют болезненную реакцию, так как множество из них изготавливаются на основе средств по своей природе являются мощными аллергенами (корень имбиря, мед и т.д.). К числу безопасных можно отнести следующие:
    • ванны с крахмалом подойдут при дерматите;
    • клубни и спиртовая настойка из топинамбура;
    • периодичное питье небольшого количества подсоленной воды, способствующее разжижению крови;
    • чай из череды;
    • отвар из шиповника;
    • напиток из одуванчика;
    • мумие
    • яблочный уксус и мед;
    • васильковый настой (промывание глаз и носа при выраженном аллергическом рините и конъюнктивите).

Схема терапии лекарствами

3333

Календарь обострений

Пик активного цветения растений обычно приходится на начало весны – начало осени. Именно в это время года обостряются симптомы поллиноза. Если собрать все основные аллергены и разбить их по периодам, получится следующая картина:

  • Начало апреля – середина мая: ольха, береза, ива и другие;
  • Начало мая – начало июня: сосна, дуб, ель;
  •  Конец мая – конец июня: овсяница, лисохвост, рожь другие;
  • Конец июля — начало августа: лебеда, полынь, крапива;
  • Середина августа — начало сентября: период повышенной концентрации спор грибов и плесени в атмосфере.

Отдельного внимания требует период цветения тополя. Принято считать, что аллергия на тополиный пух – частое явление, но это не совсем так. Это связано с тем, что частички довольно крупные и не способны проникнуть в организм человека и тем более вызвать негативные реакции иммунитета. В данном случае, пушинка является лишь переносчиком спор других растений, чувствительных для больных поллинозом.

Следовательно, единственная опасность тополиного пуха заключается в том, что он разносится ветром на дальние расстояния, перенося скопище разного рода аллергенов, пыли и других малополезных частиц и бактерий.

Профилактика поллиноза

Для достижения максимального эффекта, меры профилактики поллиноза должны осуществляться в комплексе.

Вопервых, следует провести полную так элиминацию, то есть максимально обезопасить свое пространство от аллергенов:

  • очистить жилище и рабочее место от цветущих комнатных растений и сухих букетов;
  • избегать прогулок в парках и скверах и тому подобное;
  • исключить поездки на природу;
  • реже открывать окна и завесить их мелкой сеткой;
  • перед тем как выйти на улицу, надевать вещи с длинным рукавом и штанинами;
  • носить солнцезащитные очки;
  • после каждого похода на улицу, промывать глаза и слизистую носа.

Во-вторых, за месяц-полтора до наступления сезона цветения, проводить специальную иммунотерапию от аллергии. О ней уже рассказывалось в разделе лечение поллиноза.

И последний, но не менее важный пункт — соблюдение диеты. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему организма, снизив шанс возникновения перекрестной формы аллергии.

При аллергической реакции на пыльцу деревьев, следует отказаться от:

  • орехов и продуктов с их содержанием;
  • всех фруктов с косточками;
  • яблок, киви, груш;
  • меда и продуктов на его основе;
  • картофеля, моркови, сельдерея;
  • зелени и специй;
  • березового сока;
  • алкогольных напитков.

А также с осторожностью пить травяные сборы и настойки.

При чувствительности пыльце полевых и злаковых культур исключите:

  • все мучные изделия;
  • орехи и продукты с их содержанием;
  • цитрусовые;
  • бахчевые культуры;
  • клубнику и землянику;
  • мед;
  • квас;
  • алкогольные напитки, в особенности пиво.

Если аллерген пыльца сорных трав, не рекомендуется употреблять:

  • семечки;
  • подсолнечное масло;
  • бахчевые культуры;
  • мед и продукты на его основе;
  • горчицу;
  • халву;
  • зелень и специи;
  • с осторожностью пить травяные сборы и настойки;
  • спиртное, в особенности вермут.

Схема отказа

Представленные выше списки продуктов достаточно ограничены, для детальной картины следует проконсультироваться с врачом— аллергологом.

Ряд важных рекомендаций по питанию при поллинозе у детей:

  • кормить ребенка следует только свежеприготовленной пищей;
  • внимательно проверять сроки годности продуктов, особенно кисломолочные изделия;
  • принимать еду маленькими порциями, через небольшие промежутки времени;
  • отказаться от жарки, либо варить или готовить на пару;
  • не давать сладкого и мучного.

Если ребенок питается не только дома (в детском садике, школе), необходимо обговорить меню с руководством учреждения или давать еду с собой.

Сезонная аллергия, это не повод для уныния и расстройств в самое теплое и прекрасное время года. Если вовремя начать лечение и подойти к нему ответственно, весенний и летний период не будет омрачен болезненными симптомами и снова станет радостным.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!