Креатинфосфат

Креатинфосфат синтезируется в митохондриях в процессе окислительного фосфорилирования. Скорость дыхания и, следовательно, скорость образования АТФ в мышцах определяется скоростью потребления АТФ. При большой концентрации молекул АТФ в мышцах имеется малая концентрация молекул АДФ и неорганического фосфата. Они ингибируют активность цикла трикарбо-новых кислот в митохондриях. При переходе от покоя к полной активности происходит быстрый гидролиз молекул АТФ, концентрация молекул АДФ и неорганического фосфата увеличивается, что приводит к интенсификации процесса гликолиза и окислительного фосфорилирования в митохондриях. При этом потребление кислорода может увеличиться в 20 и более раз.

Креатинфосфат участвует в реакции фосфорилирования аденозиндифосфорной кислоты, образующейся в начальной фазе мышечного сокращения, и таким 01бразом поддерживает концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты на определенном уровне.

Креатинфосфат, характеризующийся высокой лабильностью в кислой среде, можно определить по содержанию фосфора методом Фиске-Суббароу в безбелковом экстракте, из которого предварительно удален неорганический фосфат.

Креатинфосфат служит источником энергии для процесса мышечного сокращения, при этом он превращается в креатинин, в сопряженной реакции происходит синтез молекулы АТФ.

Запасы креатинфосфата в мышце невелики, а доступность энергии креатинфосфата имеет ценность для работающей мышцы только в том случае, если расход его постоянно возмещается синтезом АТФ в процессе метаболизма. Для любой ткани, в том числе мышечной, известны два фундаментальных биохимических процесса, в ходе которых регенерируются богатые энергией фосфорные соединения. Один из этих процессов — гликолиз, другой — окислительное фосфорилирование.

Уровень креатинфосфата в саркоплазме поддерживается путем его синтеза в серии ферментативных реакций за счет энергии гликогена. Продукт реакции — молочная кислота — транспортируется через мембрану с мышечного волокна и уносится потоком крови к печени. Некоторое количество молочной кислоты преобразуется в самой цитоплазме в пировиноградную кислоту ( пируват), которая поступает в митохондрии и участвует в синтезе молекул АТФ.

Креатинфосфат в мышцах играет роль запасного донора высокоэнергетических фосфатных групп. Он действует как своеобразный буфер, обеспечивающий постоянство концентрации АТР.

Благодаря креатинфосфату концентрация АТР в мышечных клетках поддерживается на постоянном и притом довольно высоком уровне.

Креатин и креатинфосфат играют большую роль в химических процессах, связанных с сокращением мышц.

Креатин и креатинфосфат ( фосфокреатин) являются важными азотистыми веществами мышц, участвующими в химических процессах, связанных с мышечным сокращением.

Некоторое количество креатинфосфата распадается на креатин и неорганический фосфат.

Радиоактивность фосфора креатинфосфата, выраженная удельной активностью, в ткани мозга повышается. Если пользоваться данными относительной удельной активности, рассчитанными по отношению к неорганическому фосфору, то в ткани мозга активность креатинфосфата увеличивается на 40.3 % по сравнению с контрольными животными.

Однако нельзя получить креатинфосфат за счет комбинации реакций ( 8) и ( 5) в таблице, так как изменение химического потенциала итоговой реакции является положительной величиной.

Креатинин образуется из креатинфосфата и является постоянной составной частью мочи. За сутки с мочой выделяется 0 5 — 2 0 г ( 4 4 — 47 6 ммоль / сут) креатинина, что составляет 2 — 7 % азота всех азотсодержащих соединений мочи.

Удельная радиоактивность фосфора креатинфосфата мозга значительно ниже радиоактивности АТФ, что указывает на менее интенсивный обмен этого соединения в мозгу, если учесть и меньшее содержание его в ткани мозга.

Список источников

  • www.ngpedia.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector