Детская золотуха: лечение и профилактика
Золотуха – это устаревший термин. Сегодня он означает либо экссудативный диатез, либо скрофулёз (туберкулез кожи или слизистых оболочек) – у обоих случаев схожая симптоматика.
Экссудативный диатез – скорее отклонение, чем болезнь. Это наследственная склонность человека к некоторым заболеваниям в детском возрасте (обычно до 10 лет). Атопический дерматит, аллергическую реакцию организма на неблагоприятные условия среды, следствие экссудативного диатеза мы и привыкли называть золотухой.
Скрофулез же вызван туберкулезной палочкой. Раньше такие случаи встречались часто, теперь намного реже. В большинстве случаев сопровождается другими видами туберкулеза.
[toc]
Чем вызвана детская золотуха?
Чаще всего золотуха за ушами у детей вызвана экссудативным диатезом. Из возможных причин врачи выделяют:
- несбалансированное детское питание (недостаток витаминов, переизбыток сахара в пище и т.д.);
- плохая гигиена. Накопившийся слой пота и выделений на коже – благоприятная среда для размножения и развития многих бактерий;
- недостаток молока от грудного вскармливания. Оно является мощным источником антител, которые помогают молодому организму бороться со многими болезнями;
- особому риску подвержены ребята, рожденные от немолодых родителей;
- у детей, родители которых переболели сифилисом или туберкулезом высок шанс – заболеть золотухой;
- наличие болезней у матери во время беременности также увеличивает шанс появления этого заболевания у ребенка;
- недостаток витамина D. Он вырабатывается организмом при усваивании солнечного света при частых прогулках.
«Взрослая» золотуха
У взрослых данное заболевание встречается гораздо реже. Но если есть симптомы, то на это немедленно стоит обратить внимание и сходить к врачу: здесь причины могут быть намного серьезнее.
Если экссудативный диатез в подавляющем количестве случаев проявляется в детстве, то дальше золотуха чаще является следствием туберкулеза кожи.
Как узнать золотуху?
Экссудативный диатез проявляется впервые 3-5 месяцев. В полтора года болезнь достигает пика развития, к 5 годам начинает отступать.
Врачи выделяют две формы течения заболевания:
- Торпидную. В этом случае активность ребенка понижается. Кожа бледнеет, мышцы ослабевают, пропадает аппетит. Иногда сопровождается скоплением газов в животе и поносом;
- Эретическую. Дети ведут себя более активно. Кожа бледная, имеет синий оттенок, повышенную чувствительность к боли, иногда заметна худоба.
Все начинается с сильного зуда и шелушения. Малыш может много дергаться, пытаться расчесать голову. Далее появляются образования белого цвета с покраснением вокруг, чаще сначала за ушами. Они разрастаются все больше и больше, доходя до волос, но, не повреждая их структуры. Кроме этого редко наблюдается выделение гноя из носа, судороги.
У взрослых
Как сказано выше, у взрослых это чаще проявление какого-либо вида туберкулеза, поэтому к внешним, детским симптомам добавляются проявления различных видов этой болезни:
- увеличиваются шейные лимфоузлы;
- суставы могут болеть или опухать;
- появление характерных белых наростов за ушами и покраснение области вокруг них, появление гноя;
- сильный зуд в местах покраснения;
- появление зон характерных образований в различных частях тела;
- повышенная потливость;
- снижение веса;
- повышенная температура.
Возможные осложнения
В детском возрасте последствия золотухи переносятся легче. Если она вызвана экссудативным диатезом, то ребенок (или взрослый) более подвержен таким заболеваниям, как: бронхит, пневмония, ринит и бронхиальная астма. Также возможно повторное заражение кожи.
В случае взрослых и характерного для них скрофулеза возможны осложнения на глаза (циклит, помутнение роговицы и т.д.), уши (снижение слуха, гной из ушей) или рубцевание кожи.
Диагностика
На сегодняшний день золотуху диагностируют методами:
- общего анализа крови, мочи и кала;
- биопсия поврежденных участков кожи;
- тесты на туберкулез.
Лечение
Первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов – сходить к врачу. Он должен сказать, чем вызвано заболевание – диатезом или туберкулезом. Лечение зависит от типа болезни.
У детей
Специалисты, к которым нужно сводить ребенка: педиатр, аллерголог и дерматолог. Они подберут необходимые медикаменты и диету. Если золотуха у грудничка, то режим питания будете соблюдать родитель. В большинстве случаев детям не нужно прибывать в условиях стационара, но тогда мама должна следить за выполнением следующих условий:
- правильный режим сна и бодрствования ребенка;
- частое мытье;
- количество прогулок на улице увеличивается. В крайнем случае – хорошо проветриваемая комната ребенка;
- соблюдение правильной диеты;
- смазывание необходимыми кремами областей поражения;
- одежда должна быть из натуральных тканей во избежание большей аллергической реакции.
Необходимые мази
Любые мази нужно использовать строго по завету врача. Он установит, какие бактерии «причастны» к кожной инфекции. Он может выписать антибиотики или крема, которые сушат или наоборот, увлажняют кожу. В качестве мазей могут выступать:
- Мази с содержанием цинка. Хорошо высушивают места поражений, но такие средства нельзя использовать на уже пересушенной коже.
- Бепантеновая мазь. Обладает обратным – увлажняющим эффектом.
- Декспантенол.
- Фукорицин (только по рецепту врача).
- Судокрем. Обладает эффектом, схожим с цинковой мазью.
Кроме этого для выведения вредных веществ из организма врач может выписать смекту или неосмектин.
У взрослых
В случае скрофулеза у взрослых лечение осуществляется с помощью специальных медикаментов – противотуберкулезных лекарств. Чаще всего это Циндол, Адвантин или Синафлан.
Народные средства
Параллельно с основным курсом лечения, назначенным врачом, можно помочь организму народными средствами. Чаще такими методами пользуются для ускорения выздоровления. При такой терапии важно помнить, что эффективность рецептов зачастую не исследована, и курс может, как помочь, так и навредить. Но доверять народным средствам или нет — решать только вам.
- Вылечиться от болезни можно лечебными ваннами с лекарственными растениями: ромашка, девясил или фиалка. Желательно сами травы приобретать в аптеке и готовить по инструкции.
- Внутрь принимать следующее: столовая ложка сушеной крапивы на четверть литра кипятка. Настой кипятят около 25 минут и процеживают. Употреблять рекомендуется три раза в сутки.
- Спиртовая настойка лаванды эффективно борется с сыпью. Смачивается ею ватный тампон и держится у уха два раза в день.
- Также в лечении эффективен отвар из мяты: необходимо нарезать ее, залить четвертью литра кипятка и оставить на 30 минут. Раствор пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Такой курс длится неделю, после из такого раствора делают примочки для больных частей тела.
- Рецепт с календулой: половину чайной ложки травы залить стаканом кипятка, заваривать полчаса. Пить отвар необходимо два раза в сутки.
- Примочки с растительным маслом также будут эффективны в лечении.
Диета
Для эффективной борьбы организма с болезнью необходимо соблюдать диету. Сбалансированное питание предполагает соблюдение определенных правил:
- из рациона малыша необходимо убрать продукты, которые могут вызывать аллергию: цитрусовые, молоко, орехи, ягоды и фрукты;
- отказаться от продуктов с большим количеством сахара;
- исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;
- убрать из рациона жареные, жирные и копченые блюда;
- желательно больше употреблять продуктов с большим содержанием витаминов. В крайнем случае, можно воспользоваться аптечными комплексами.
Что делать, чтобы не заболеть?
К профилактике этой болезни относят правила:
- контроль за гигиеной;
- правильная диета;
- покупка одежды только из натуральных тканей;
- частые прогулки будут провоцировать выработку витамина D, который в совокупности с другими витаминами поможет справиться с недугом;
- обращение к врачу при проявлении любого внешнего признака болезни.
Если у ребенка велик шанс наследственно заболеть диатезом, то в ежедневных продуктах обязательно нужно иметь щавель и крапиву, овсянку и листья черной смородины. Из щавеля получается прекрасный суп, а из черной смородины готовят чай.
Заключение
Имейте в виду, что золотуха – это основа для более серьезных заболеваний, особенно во взрослом возрасте. Настоятельно рекомендуется обращаться к врачу в случае первых проявлений недуга.