Туберкулёз органов пищеварения
Абдоминальный туберкулёз поражает пищеварительную систему: желудок, двенадцатиперстную кишку, кишечник, брюшину, брыжеечные и забрюшинные лимфатические узлы. В структуре внелегочной туберкулезной инфекции на его долю приходится около 3%, поскольку часто абдоминальный туберкулез остается не диагностированным. Симптоматику можно перепутать с воспалением любого органа пищеварительного тракта.
Критерии четкой диагностики отсутствуют.
[toc]
Причины и пути инфицирования
Причина абдоминального туберкулеза хорошо известна — палочка Коха или микобактерия туберкулеза. Основных путей заражения два: вторичное инфицирование лимфо-гематогенно из очага в легком или в другом органе и первичное — алиментарным путем, что случается крайне редко. Зараженные коровы – переносчики инфекции, которая может попасть в человеческий организм через нестерилизованные молочные продукты. В случае алиментарного поражения в специфический воспалительный процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы (мезаденит) и брюшина. Распространение инфекции и тяжесть течения патологического процесса зависит от иммунитета пациента и вирулентности микробов. Часто обострение абдоминального туберкулеза вызывают беременность, роды, аборт, неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Классификация
Различают острый и хронический туберкулез пищеварительной системы. Кроме того, по локализации выделяют:
- Мезаденит (лимфоузлы забрюшинного пространства и брыжейки).
- Перитонит (воспаление брюшины).
- Поражение кишечника.
Если микобактерии размножаются в лимфоузлах, то ткани органа претерпевают ряд морфологических изменений:
- Образование казеозных масс.
- Фиброзную пролиферацию.
- Индуративное уплотнение.
Если в процесс вовлечена брюшина, то изменения от воспаления до перитонита включают ряд этапов:
- Формирования бугорков.
- Экссудативное воспаление.
- Слипчивая фаза.
- Экссудативно-слипчивая.
- Фаза образования язв и некроза.
При распространении патологического процесса в кишечнике выделяют:
- Латентную форму.
- Аллергическую форму.
- Диарейно-диспепсическую форму.
- Интоксикационную форму.
Разнообразие клинико-морфологических проявлений объясняет отсутствие какой-либо специфической симптоматики при абдоминальном туберкулезе.
Симптоматика
Общим симптомом для любой формы заболевания является быстрая потеря веса и выраженная интоксикация. Все другие симптомы не патогномоничны и могут быть расценены как проявления неспецифического поражения желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
Важно обратиться к тем специалистам, которые имеют достаточную квалификацию. Отсутствие явной симптоматики подвергает инфицированного серьёзной опасности. Методы и средства диагностирования зачастую не дают возможности вовремя обнаружить очаг воспаления.
В перечень диагностики входит ряд обследований:
- Сбор анамнеза (контакт с больным туберкулезом).
- Осмотр, пальпация, перкуссия илеоцекальной области.
- ОАК, ОАМ дает представление о наличии и степени воспалительного процесса в организме.
- Туберкулиновые пробы (вираж, гиперергия).
- Копрограмма.
- Рентгенографический снимок
- Лапароскопия и лапаротомия.
- Гистология и бакпосев материала, полученного при операции на питательные среды с определением чувствительности к антибилтиками
- УЗИ.
- Компьютерная томография.
- Радионуклидное исследование.
- Экссудативный процесс требует пункции брюшной полости.
Они дают возможность обнаружить абдоминальный туберкулёз на ранней стадии.
Лечение
Основной метод — химиотерапия. Лечение комплексное. одновременно с антибактериальными препаратами по индивидуальным схемам назначают патогенетическую и симптоматическую терапию. Обязательное витамино и минералолечение, сбалансированный рацион питания с преобладанием белков и легкоусваиваемых жиров. Калорийность диеты рассчитывает специалист на полгода вперед. Обязательны реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение. Обязателен диспансерный учет с проведением профилактических курсов специальной терапии в случае необходимости.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от своевременной диагностики и лечения. Для предупреждения заболевания существует профилактика. Следует периодически проходить флюорографическое обследование, профосмотры и диспансеризацию, соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу только подвергшиеся термической обработке продукты животноводства.