Процедура сцинтиграфии почек
Инновационная технология обследования почек, дающая полное представление о состоянии мочевыделительной системы пациента, это нефросцинтиграфия (сцинтиграфия) почек. Процедура выполняется на специальном томографе, который способен улавливать гамма-частицы, введенные предварительно в организм в виде специального радиопрепарата (РФП). В итоге прослеживается весь путь радиовещества: от поступления его из кровотока в почки и до полного выведения через мочеточники. Это дает возможность с помощью гамма-камеры получить сцинтиграмму, изображение, которое расшифровывает врач, визуально отмечая все возникшие отклонения.
[toc]
Виды диагностики
Нефросцинтиграфия является сегодня оптимальным способом диагностики мочеполовой системы. Существует три вида радиоисследования:
- Статическая сцинтиграфия (СС), как правило, назначается в составе комплексного обследования пациента, поскольку не дает информации о функциональном потенциале почки, но позволяет увидеть размер и форму органов, оценить их состояние. Самые минимальные отклонения в структуре нефрона можно рассмотреть при этом виде исследования, достоверность манипуляции превосходит УЗИ и рентген вместе взятые.
- Динамическая сцинтиграфия (ДС) детально оценивает всю деятельность почек. Внутривенно вводится радиопрепарат, который сканируется через определенные отрезки времени, с момента его поступления в нефроны и при прохождении по мочеточникам в мочевой пузырь, уретру. На сканах можно поэтапно оценить функционирование обеих почек вместе или каждой отдельно.
- Скоростная сцинтиграфия назначается в качестве самостоятельного исследования почек для выявления нарушений в почечном кровотоке. По этому признаку можно диагностировать многие почечные патологии.
Кроме того, радионуклидное обследование предполагает возможность ангиосцинтиграфии для выявления сосудистой патологии почек с одной или двух сторон. Весь комплекс методик позволяет со 100% достоверностью подтвердить или опровергнуть поражение почек.
Какие препараты используются?
Бесспорным преимуществом метода является гипоаллергенность вводимых препаратов, которые применяются индивидуально каждому пациенту в зависимости от вида проводимого обследования:
- При проведении ДС используют Гиппуран. Это контрастно вещество поглощается почками и быстро удаляется из организма с уриной. Часть препарата непрочно связывается с эритроцитами и белками крови, но это не оказывает воздействие на скорость секреции канальцев, другая – выводится через механизм клубочковой фильтрации. Именно таким образом определяют почечный кровоток.
- Для СС – Неогидрин, меченный ртутью 197. Это вещество плохо усваивается опухолевыми клетками, поэтому особенно эффективно для диагностики злокачественных новообразований.
Количество препарата подбирается индивидуально с учетом веса пациента. Облучение минимально и не опасно для организма. Поскольку эвакуация происходит физиологически, то отсутствуют симптомы интоксикации.
Показания
Динамическая сцинтиграфия используется чаще, показаниями к ее назначению являются:
- Нарушения функциональной состоятельности почек (для выявления дисфункции на самых ранних стадиях развития).
- Гидронефроза, особенно 2 и 3 степени.
- Аномалий развития.
- Новообразований (для определения степени злокачественности).
- Кист.
- Предоперационной подготовки (для определения степени почечной недостаточности больного органа и оценки состояния единственно сохраняемой почки).
- Метастазирования (с целью визуализации распространенности процесса).
Статическая нефросцинтиграфия показана при:
- Аномальном анатомическом расположении почек.
- Врожденных пороках развития.
- Нефритах разного генеза.
- Травмах почек.
Сцинтиграфия универсальна, не имеет гендерных и возрастных рамок.
Противопоказания
Несмотря на свою безопасность, в ряде случаев нефросцинтиграфия требует отказа от ее проведения. Противопоказаниями являются:
- Тяжелое состояние пациента (длительность процедуры в среднем около полутора часов, может спровоцировать ухудшение состояния).
- Беременность (радионуклиды могут повлиять на нормальное развитие плода, поэтому обследование назначается только по жизненным показаниям, когда опасность для здоровья будущей матери многократно превышает вероятность негативного воздействия на плод).
- Лактация (временно отлучают ребенка от груди, пока препарат полностью не выведется из организма, что происходит примерно в течение суток, в это время малыш питается искусственными смесями либо сцеженным впрок молоком).
- Пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие курс химиотерапии/облучения, перед сцинтиграфией выдерживают паузу: 21 день после «химии» и три месяца после радиолечения.
Сцинтиграфия практически не имеет побочных эффектов.
Как правильно подготовиться к диагностике?
Как таковой специальной подготовки к исследованию не требуется. Есть ряд простых правил, которые следует учитывать:
- За два часа до сканирования пациент должен поесть и выпить специальный раствор, улучшающий качество снимков.
- Исключаются копчености и солености.
- Если исследование связано с фармпробой, гипертоники прекращают прием мочегонных и ингибиторов АПФ (по согласованию с врачом).
Некоторые врачи настаивают на стационарном проведении манипуляции, если состояние пациента нестабильно и вызывает серьезное опасение.
Как проходит процедура?
Как правило, сцинтиграфия проводится амбулаторно. В медицинских организациях есть специальные кабинеты для проведения этой манипуляции, они экранированы, чтобы обезопасить врачей и медицинский персонал от суммарной радиоизотопной нагрузки (за день осуществляется несколько нефросцинтиграфий). Перед входом в диагностический блок пациента просят снять с себя все металлические предметы. О наличии металлоконструкций, стентов, имлантов, протезов предупреждают врача заранее.
Медсестра размещает пациента на специальном столе для сканирования. Перед внутривенным введением РФП проводят кожную аллергопробу. В случае ее отрицательного результата пациенту вводят радионуклидный контраст в вену. Медсестра уходит в соседний кабинет, откуда за процедурой наблюдает врач. После этого сразу же начинается сканирование (действие РФП кратковременно, поэтому промедление невозможно), которое осуществляется гамма-камерой (иногда сразу двумя). Аппарат улавливает гамма-волны радиофармпрепарата и выводит полученные данные на экран.
Во время процедуры нельзя двигаться, задавать вопросы, поскольку нестабильность положения пациента сказывается на качестве получаемых сканов. Иногда врач просит пациента повернуться на бок или сесть, чтобы снять процесс выведения контраста под другим углом. В этот момент можно сказать о том, что беспокоит: неприятные ощущения, сердцебиение, одышка, если, конечно, такое случается. В зависимости от цели манипуляции пациенту могут быть введены дополнительные лекарственные препараты: понижающие давление, мочегонные. Это необходимо для выявления обтурации мочеточника конкрементами или опухолью (глистной пробкой).
Радионуклидное сканирование дает возможность оценить потенциал функций каждой почки в отдельности или обеих сразу или проанализировать скорость кровотока и состояние сосудов почки. Расшифровку сцинтиграммы осуществляет врач. Бланк исследования настолько не прост, что правильно заполнить его, а тем более интерпретировать в состоянии только специалист. Медсестра в этом случае может не разобраться в сути написанного. После исследования единственная рекомендация: пить как можно больше жидкости для скорейшего выведения радинуклидного контраста из организма.
Результаты
Обычно расшифровкой полученных данных занимается врач-уролог или нефролог. Он видит структуру и состояние почек, потенциал их функций. Наличие выявленных патологических изменений, отклонение от нормы всегда предполагает дополнительное инструментальное обследование пациента с целью уточнения причины патологии. Назначается УЗИ, МРТ, КТ, МСКТ почек, которые помогают дополнить деталями выявленные нарушения. Сцинтиграфия способна визуализировать:
- Нарушение оттока урины из почек и мочевого пузыря.
- Почечную недостаточность.
- Конкременты.
- Злокачественные опухоли.
- Аномалии почечных сосудов и нарушение кровотока.
На основании полученных результатов врач принимает решение о дальнейшей тактике ведения пациента, выбирает способ терапии.
Опасна ли процедура?
Ученые на основе многочисленных экспериментальных исследований доказали, что методы тестирования с помощью радионуклидов в целом безопасны для здоровья человека. Нежелательные эффекты от введения РФП (радионуклидных фармакологических препаратов) фиксируются редко, в отличие от рентгеноконтрастных веществ, которые вводятся внутривенно при экскреторной урографии и других методиках с применением контраста.
Однако ядерная медицина не терпит поверхностного, легкого отношения к себе. Ведь принцип ее работы лежит в основе ядерного реактора. Именно поэтому средства РФП подбираются с особой тщательностью и проходят многочисленные проверки и испытания, прежде чем будут разрешены для введения в организм человека. Все они обладают кратковременным действием (распадаются и полностью удаляются из организма за 24 часа), при этом они очень эффективны (показывают риск патологии на полтора года раньше рентгенологии), но дают такую мизерную нагрузку на клетки, что обследование с их помощью можно проводить ежедневно.
Даже ограничение использования РФП во время беременности носит, скорее, перестраховочный характер, но, тем не менее, является обязательным из-за возможной непредсказуемости последствий. Единственным недостатком остается высокая стоимость аппаратуры, которую могут позволить себе немногочисленные крупные центры ядерной медицины в стране. Стоимость аппаратуры и РФП определяет высокую цену исследования для пациентов.
Возможные осложнения
Несмотря на свою безопасность, сцинтиграфия может провоцировать следующие осложнения:
- Стойкое повышение артериального давления.
- Дизурию.
Для их профилактики после процедуры необходимо пить как можно больше чистой воды, с которой выводятся остатки РФП.