СКФ или клиренс креатинина
Расчёт клиренса креатинина или скорости клубочковой фильтрации проводится для изучения фильтрационной способности почек, исходя из содержания молекул вещества в крови и урине пациента. Молекула креатина расщепляется в клетках мышечной ткани, обеспечивает их энергией, после чего метаболизируется до креатинина. Он, в свою очередь, поступает в кровоток и постепенно удаляется из организма с мочой.
Выведение вырабатываемого в мышцах вещества зависит от качественной работы всех систем организма. Главными определяющими факторами, влияющими на скорость фильтрации, являются: интенсивность тока крови, осмотическое и кровяное давление, проницаемость клеточных мембран.
[toc]
Показания для анализа
Знать точно свои индивидуальные показатели клиренса креатинина нужно больным с хронической почечной недостаточностью (ХБП), нарушениями функций мочевыделительной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями и в период лечения сильнодействующими препаратами.
Исследование на способность мочевыделительной системы адекватно выполнять свою функцию фильтрации и выведения отработанных веществ назначают в следующих случаях:
- Если у пациента долгое время прогрессируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей, была проведена операция по нефроэктомии, диагностирована мочекаменная болезнь с образованием крупных конкрементов. Также для определения почечной недостаточности и необходимости диализа.
- В период прохождения химио- и лучевой терапии у больных онкологическими заболеваниями.
- Для контроля и расчёта индивидуальной дозировки лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических и токсических гепатитов, антиретровирусной терапии, иммуносупрессоров и других лекарств с серьёзными побочными эффектами, влияющими на функционирование почек.
- Во время беременности для оценки нагрузки на почки, особенно актуально, если будущая мать вынашивает несколько малышей.
- При врождённых патологиях мочевыделительной системы у ребёнка.
- Если у пациента диагностированы серьёзные эндокринные заболевания с нарушением энергетического обмена.
- Для контроля над метаболическими процессами у спортсменов в период активных тренировок.
- Если есть необходимость определить в исследовательских целях индивидуальную норму потребления белка, оптимальные нагрузки, диету, дозу витаминов и минералов.
Подготовка
Специфических подготовительных процедур перед сдачей проб на клиренс креатинина нет. Однако рекомендуется исключить из пищи за два дня до взятия проб:
- красящие вещества и продукты;
- острые, солёные, копчёные блюда.
Кроме этого, рекомендуется соблюдать питьевой режим и не злоупотреблять белковой пищей и физическими нагрузками.
Методы исследования
Существует три основных способа определения качества фильтрации молекул креатинина в организме человека:
- Анализ мочи. Для исследования собирают в одну ёмкость всю урину за сутки (включая ночные мочеиспускания), затем перемешивают и доставляют в лабораторию. Такой анализ не очень удобен в сборе, но показателен для определения работы почек на уровне нефронов.
- Анализ крови. В результате биохимической пробы получают данные о количестве креатинина в крови. Далее по формуле Кокрофта-Голта проводят подсчёт индивидуального показателя и соотносят его с возрастной, половой и клинической нормой.
- Проба Реберга. Это точный и быстрый способ вычисления СКФ. Перед её проведением нужно выпить два стакана воды. Первая порция мочи не нужна, а после сбора повторного диуреза берут пробу крови. Совместная оценка показателей крови и мочи используется, чтобы вычислить клиренс креатинина.
Нормальные значения
Нормы концентрации креатинина отличаются у мужчин и женщин, у детей и взрослых. Также врачи принимают в расчёт возрастные изменения, телосложение, особенности метаболизма и образ жизни.
Средние допустимые в пределах нормы значения клиренса креатинина выглядят следующим образом:
- у мужчин – от 70 до 110 мкмоль/л;
- у женщин – от 40 до 90 мкмоль/л;
- у детей – от 20 до 80 мкмоль/л.
Отклонение результатов анализа от средних значений не всегда означает развивающуюся почечную недостаточность. Иногда это связано с возрастом человека, к примеру, у пожилых значения снижаются. У людей крупного телосложения, с большой мышечной массой, спортсменов клиренс креатинина повышенный, а у худых с астеническим телосложением, у вегетарианцев, наоборот, показывает снижение.
Расчётная формула
В настоящее время существует немало онлайн калькуляторов и специальных мобильных приложений, которые помогут быстро посчитать коэффициент. Впрочем, результаты можно вычислить самостоятельно.
Для расчёта показателей клиренса креатинина используется формула Кокрофта-Голта. Имея на руках анализы на содержание креатинина в крови и моче, можно самостоятельно рассчитать СКФ (скорость клубочковой фильтрации).
рСКФ = (140- возраст)*вес / 810*креатинин крови (ммоль/л)
Высокий и низкий уровень креатинина
Отклонение значений клиренса креатинина не означает серьёзную дисфункцию мочевыделительной системы. Специалисту необходимо провести дополнительные обследования для постановки точного диагноза и назначения лечения. Однако, если всё же установлено, что изменения в показателях носят нефрологический характер, важно скорее приступить к терапии, чтобы избежать тяжёлых последствий.
Повышение клиренса креатинина
Увеличение показателя метаболитов креатина обусловлено не только дисфункцией в работе почек, также его вызывают:
- отравление токсическими и химическими веществами;
- эндокринные нарушения;
- быстрый рост мышечной массы у спортсменов;
- высокобелковая диета или употребление протеинового спортивного питания;
- нарушение водно-солевого баланса плазмы крови.
Сдвиг значений в большую сторону означает увеличение нагрузки на почки. Это тревожный сигнал, требующий корректировки образа жизни, системы питания и дополнительных обследований у специалистов. Возможно, придётся какое-то время систематически сдавать анализы и пройти обследование всех систем организма.
Понижение показателей
Снижение клиренса креатинина считается физиологией, если оно происходит при беременности или в пожилом возрасте. В случае незначительных отклонений от нормальных значений, такие состояния не требуют наблюдения и коррекции.
Помощь врача нужна, если диагностированы:
- потеря мышечной массы в результате несбалансированной диеты, болезни, дистрофии;
- патологии печени, связанные с нарушением белкового обмена;
- инфекции (бактериальные, грибковые или вирусные);
- аутоимунные расстройства;
- онкология;
- длительное обезвоживание.
Пациентам с этими состояниями необходим особый контроль врачей за динамикой и функциями мочевыделительной системы. Им важно выполнять рекомендации медиков и системно устранять причину ухудшения показателей фильтрационной способности почек.