Что такое микционная цистография?
При подозрении на наличие патологий мочевыводящих путей и болезней почек показана микционная цистография. Исследование проводится с использованием контрастного вещества и рентгена. В результате данной диагностики доктор на основании четких снимков анализирует работу органов, выясняет наличие каких-либо аномалий.
[toc]
Разновидности
Микционная цистография – это методика рентгенологического исследования мочевого пузыря и мочевыделительной системы в процессе акта мочеиспускания. Преимущество диагностики в получении четкого изображения органов. Существует несколько способов проведения обследования:
- Ретроградная (восходящая). Выполняется с использованием контрастного вещества – препарата Серганиза в 10%-ой концентрации. Лекарственное средство вводят непосредственно в мочевой пузырь. Препарат заполняет полость органа в процессе мочеиспускания. Доктор делает рентгенографическую съемку в разных проекциях, после чего больному необходимо полностью опорожниться для того, чтобы получить последний, окончательный снимок.
- Нисходящая рентгенография. Методика осуществляется через введение медикамента внутривенно. Через кровеносную систему препарат поступает в клетки почек и с мочой попадает в органы мочевыделительной системы. Необходимая для диагностики концентрация вещества достигается примерно через час.
- Микционная. Проведение данного вида рентгенографии осуществляется в момент мочеиспускания: контрастное вещество попадает в мочевыводящий канал и врачу становится видно наличие патологий и аномалий. Лекарство вводится в мочеточники через катетер. В конце цистографии обследуемому необходимо окончательно опорожнить мочевой пузырь для контрольного снимка.
- Динамическая. Также проводится с использованием контрастного вещества, необходимого для обследования структуры тканей органов. Снимки выполняются в процессе мочеиспускания и после него. Диагностика подразумевает минимальное облучение рентгеновскими лучами. У процедуры есть противопоказания и риски осложнений.
- Экскреторная. Основывается на способности почек к выделению контраста – йодосодержащего раствора, введенного пациенту внутривенно. Дозировка назначается с учетом веса больного и возраста. Результатами диагностики является информация о положении, форме, работоспособности органов мочеполовой системы.
Показания и противопоказания
Необходимость проведения микционной цистографии определяет врач-уролог. Показаниями к проведению диагностики являются:
- инфекционные заражения мочевыводящих путей у взрослых и детей;
- подозрение на микрогематурию, то есть при лабораторном исследовании урины был обнаружен повышенный уровень эритроцитов;
- признаки инфравезикальной обструкции, когда нарушен отток мочи;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
- дополнительное обследование при туберкулезе;
- после травм;
- при подозрении на рак простаты;
- новорожденным, чтобы исключить удвоение мочевого пузыря;
- при недержании мочи у детей.
Противопоказания к цистографии в основном касаются проведения ретроградной методики. Исследование проводить запрещено, если:
- в урине обнаружена кровь, доктор может перепутать ее сгустки с камнями;
- пиелонефрит, уретрит, цистит.
Подготовка и проведение
Перед проведением рентгенографического исследования необходимо пройти комплексную подготовку к процедуре. Начать следует с клинического анализа мочи, чтобы исключить инфекции. На усмотрение врача назначается УЗИ во избежание воспалений почек и мочевого пузыря. Также необходимо проверить на аллергические реакции, для этого контраст вводят внутривенно.
Накануне проведения микционной цистографии на протяжении 2-3 дней необходимо придерживаться диеты: исключить газообразующую пищу, попринимать укропный отвар. Непосредственно перед обследованием делают очистительную клизму.
Эффективность процедуры зависит от соблюдения техники выполнения:
- Пациент ровно ложиться на рентгенологический аппарат и не двигается, чтобы сделать первый снимок без контрастного вещества.
- Вводят контраст через катетер в уретру с помощью шприца или инфузионно, после чего катетер перекрывают. Доза зависит от возраста пациента: до 12 лет – 50-100 мл, после 12 – от 200 мл. Для этих целей используются йодосодержащие препараты Урографин, Йодамид.
- Далее выполняют снимки: в проекциях прямо и сбоку, по возможности – в позиции лежа на животе и полусидя.
- По окончанию процедуры катетер вынимают.
- Последующие несколько дней осуществляют контроль мочеиспускания, начиная от 15 мин. и постепенно увеличивая до 2 ч.
Особенности проведения у женщин, мужчин, детей
У женщин диагностика проходит легче, так как уретра широкая и короткая – введение катетера проходит легко. У мужчин из-за того, что мочевой канал длинный и узкий, прохождение катетера затруднительно, поэтому иногда назначают только нисходящую методику. Микционная цистография у детей младшего возраста и у новорожденных показана только в крайних случаях в связи с присутствием доли облучения. Во время обследования необходимо тщательно зафиксировать ребенка в неподвижном положении, чтобы снимки не получились смазанными.
Осложнения
В основном цистография происходит без последствий. Иногда случается инфицирование мочеточников. Очень редко по неопытности врача в процессе установки катетера случается повреждение или разрывы слизистой мочевого канала или пузыря. Чаще встречаются аллергические проявления: крапивница, ощущение нехватки кислорода. Такие проявления купируют гормональными препаратами. У детей после обследования могут быть головные боли, общее недомогание, запах ацетона изо рта. Это симптомы токсического воздействия на почки, пациента госпитализируют в реанимационное отделение.
Оценка результатов
По полученным снимкам доктор может поставить диагноз и направляет на лечение – стационарное, амбулаторное или в критических ситуациях (опухоли, разрывы) на оперативное.
По результатам цистограммы можно получить следующие данные:
- оценку мочевого пузыря – форма, размеры, изменения в стенках оболочки;
- состояние мочеточников – расширение, сравнительный анализ;
- наличие или отсутствие свищей, рефлюкса;
- опухоли;
- другие патологии.