Нарушение оттока жидкости из почек

Отеки ног

Почечные отеки

Отеки – это накопление жидкости в тканях и полостях органов, которое возникает при нарушении ее оттока. По этиологии выделяют следующие виды отеков:

  • аллергические;
  • сердечные;
  • почечные;
  • печеночные;
  • преэклампсические (отеки беременных).

Почечные отеки являются результатом нарушения их фильтрационной и реабсорбционной функции.

Отеки рук

1111

[toc]

Отличия почечных и сердечных отеков

Наиболее наглядно отличия почечных и сердечных отеков можно представить в таблице:

Критерий Почечные отеки Сердечные отеки
Место возникновения На лице, вокруг глаз, реже на конечностях. На ногах
Время появления Утром Вечером
Направление распространения Сверху вниз Снизу вверх
Скорость возникновения и исчезновения Быстро появляются и исчезают Медленно возникают, чаще постоянные (не исчезают даже после сна)
Цвет Бледные Цианотичные (синюшные)
Температура Теплые Холодные
Плотность Мягкие Плотные
Подвижность/смещаемость Подвижные Малоподвижные или неподвижные
Увеличение печени Нет Часто присутствует
Симптомы сердечной недостаточности Нет Есть
Симптомы поражения почек Есть Нет
Белок и эритроциты в моче Есть Нет
Связь с перенесенным инфекционным заболеванием Может присутствовать Отсутствует

Причины

Причиной отеков является нарушение оттока жидкости и задержка ее в тканях, которое возникает при различных заболеваниях, таких как гломерулонефрит, амилоидоз, почечная недостаточность, раковые опухоли и др. Также причиной может явиться отравление тяжелыми металлами.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание клубочкового аппарата (гломерулы) почек, которое провоцируется инвазией бета-гемолитического стрептококка группы А. При этом заболевании нарушается фильтрующий аппарат почки, ее кровообращение и лимфоотток, в результате чего возникает задержка ионов натрия и воды, которая приводит к гиперволемии и, как следствие, отекам почечного происхождения.

Почки

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек характеризуется патологическим накоплением специфического белка – амилоида, в почечных гломерулах и капиллярах, которое приводит к постепенному снижению фильтрационной способности почек и накоплению жидкости в организме.

Интоксикация тяжелыми металлами

При интоксикации тяжелыми металлами их выведение из организма лежит на почках и печени, при этом полное удаление практически не представляется возможным, в связи с чем происходит очаговый некроз (гибель) и соединительнотканное замещение клеток почки с утратой фильтрующей функции, уменьшением эффективной рабочей поверхности гломерулярного аппарата, что приводит к снижению или остановке фильтрации и появлению отечности.

Опухоли

Новообразования почек подразделяются на злокачественные и доброкачественные. В зависимости от типа кровоснабжения также подразделяются на 3 типа:

  • авасклярные – не окружены кровеносными сосудами, доброкачественные;
  • гиповаскулярные – окружены малым количеством сосудов, есть риск озлокачествления;
  • гиперваскулярные – имеют обширную кровеносную сеть, злокачественные.

Опухоли почек могут являться следствием воздействия на организм различных факторов, таких как:

  • травмы;
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • врожденные анатомо-физиологические особенности;
  • ионизирующее излучение;
  • наследственная генетическая предрасположенность.

Как правило, доброкачественные опухоли не оказывают значительного воздействия на работу почек, тогда как злокачественные, учитывая их быстрый рост, гиперваскуляризацию и способность к метастазированию очень быстро и кардинально изменяют способности почки выполнять ее функции.

Большое значение имеет локализация онкологического процесса:

  • гиперваскулярное образование правой почки вызывает компрессию нижней полой вены, нарушение кровотока и значительно повышает риск возникновения тромбоэмболических осложнений;
  • гиперваскулярное образование левой почки приводит к нарушению венозного оттока крови, набуханию вен и отекам нижних конечностей.

Почечная недостаточность

В результате всех вышеописанных состояний может развиться такой патологический синдром, как почечная недостаточность, характеризующийся снижением или полным отсутствием всех почечных функций, что в свою очередь приводит к различным осложнения, включая нефрогенные отеки.

Механизм развития

Общий механизм развития в патогенезе отеков можно схематично представить следующим образом:

Схема развития отеков

Симптомы

Основным клиническим признаком отечного синдрома является наличие самих отеков, при этом немаловажно уметь проводить дифференциальную диагностику по их происхождению. Кроме того, отеки могут сопровождаться одним из следующих клинических симптомов:

Боли в области почек

Болевой синдром чаще всего возникает при острых инфекциях почек различной этиологии. Он носит различный характер (ноющие, тупые, острые), интенсивность (сильные, средней силы, слабые) и длительность (от нескольких минут до нескольких часов). Время возникновения болей также варьирует – они могут возникать как до, так и после появления отеков.

Нарушения мочеиспускания

Среди нарушений мочеиспускания (дизурия) выделяются различные типы, характеристика которых зависит от качественных и количественных изменений. Основные типы количественных нарушений мочеиспускания:

  • анурия – отсутствие выделения мочи;
  • олигурия – снижение количества выделяемой мочи менее 500 мл в сутки;
  • полиурия – повышение количества выделяемой мочи более 2,5 литров;
  • поллакиурия – увеличение частоты мочеиспусканий более 6 раз в сутки;
  • никтурия – учащение ночных мочеиспусканий;
  • затрудненное мочеиспускание – характеризуется вялой струей мочи, длительным мочеиспускание, натуживанием;
  • ишурия – задержка мочеиспускания, при которой моча накапливается в мочевом пузыре;
  • странгурия – затрудненное, мочеиспускание с повышенной частотой при наличии болевых ощущений.

Недержание мочи

2222

Неврологические проявления

Неврологические нарушения являются результатом воздействия эндогенной интоксикации на нервные ткани и проявляются такими симптомами как утомляемость, слабость, головная боль, сонливость или нарушения сна, мышечные, суставные боли, ломота в костях.

Диагностика

Для выявления причины отеков необходима тщательная разносторонняя диагностика, включающая данные осмотра лабораторно- инструментальные исследования.

Общий анализ крови

Рутинный метод исследования, в котором наблюдаются изменения в основном при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, проявляющиеся в увеличении количества лейкоцитов и повышении СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови

Имеет важное значение как в диагностике, так и для определения уровня поражения при различных заболеваниях почек:

  1. Гипопротеинемия – снижение содержания белка в крови меньше 64 г/л. Особой формой гипопротеинемии является гипоальбуминемия снижение уровня альбумина в крови ниже 34 г/л.
  2. Гиперлипидемия – повышение уровня холестеринов и липидов (жиров) в крови.
  3. Гиперкреатининемия – увеличение концентрации креатинина в периферической крови свыше 97 мкмоль/л для женщин и 115 мкмоль для мужчин. Является непосредственным отражением фильтрационной способности почек.
  4. Повышение уровня мочевины свыше 6,4 ммоль/л. Также отражает уровень фильтрационной способности почек.
  5. Повышение мочевой кислоты свыше 350 мкмоль/л для женщин и 420 мкмоль/л для мужчин.
  6. Нарушение баланса электролитов (натрий, калий,кальций) – позволяет определить уровень поражения почек.

Анализ крови

Определение ревматоидного фактора

Для подтверждения стрептококковой этиологии оценки степени тяжести и результатов лечения гломерулонефрита используется определение ревматоидного фактора (РФ) в периферической крови. Достоверным признаком является повышение РФ более 25 МЕ/мл.

Анализы мочи

Основные виды качественных изменений мочи, выявляемых при заболеваниях, сопровождающихся отеками почечного происхождения в общем анализе:

  • гематурия – выделение с мочой эритроцитов. Подразделяется на микрогематурию (выявляется только лабораторными методами) и макрогематурию (видна не вооруженным глазом, моча приобретает красноватый цвет – «цвет мясных помоев»);
  • пиурия – наличие гноя в моче;
  • лейкоцитурия – выделение с мочой лейкоцитов выше нормального значения: мужчины – от 6 до 8, женщины – от 8 до10 единиц в поле зрения;
  • протеинурия – выделения белка с мочой более 0,033 г/л;
  • изостенурия – выделение мочи с низким удельным весом в течение всех суток.

При биохимическом анализе в моче выявляется снижение 3-х основных показателей, свидетельствующее о нарушении почечных функций:

  • креатинин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота.

Функциональные почечные пробы

Наиболее часто используемыми функциональными почечными пробами являются:

Клиренс креатинина

Определяется по формуле Кокрофт-Голд:

Для мужчин:

Формула Кокрофт-Голд для мужчин

Для женщин:

Формула Кокрофт-Голд для женщин

Норма клиренса креатинина для взрослых составляет 1,1 – 2,3 мл/мин.

Скорость клубочковой фильтрации

Также носит название проба Реберга-Тореева, определяется по клиренсу эндогенного креатинина. Для проведения пробы собирают 2 часовые порции мочи, определяют в них минутный диурез (количество мочи, выделяемое за минуту) и концентрацию креатинина, и кровь из вены натощак, для определения уровня креатинина плазмы крови. Далее производится расчет по формуле:

Скорость клубочковой фильтрации

3333

Норма клиренса креатинина имеет значительные отличия у детей, взрослых и пожилых людей, также различается у мужчин и женщин. Снижение СКФ ниже 50 говорит о наличии почечной недостаточности мл/мин.

Анализ мочи

УЗИ

УЗИ почек является одним из наиболее широкодоступных инструментальных методов выявления этих заболеваний и подтверждения диагноза, поскольку не имеет прямых противопоказаний. Требует специальной подготовки – необходимо исключить из питания молоко, мучные изделия, сладости, бобы. Позволяет диагностировать такие заболевания как:

  • амилоидоз почек: увеличение размера, повышение плотности и эхогенности пирамид, размытость границы между корковым и мозговым веществом;
  • гидронефроз: расширение и деформация чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), увеличение почки, истончение ее паренхимы;
  • пиелонефрит: неровный контур почек, увеличение их размера, пиелоэктазия, расширение и деформация ЧЛС, ограничение подвижности, неравномерная гипоэхогенная (при остром процессе) или гиперэхогенная (при хроническом процессе) паренхима;
  • рак почек: неровные контуры, неоднородная эхогенная структура с наличием гиперэхогенного образования;
  • ангиомиолипома: четко очерченная однородная гиперэхогенная структура в паренхиме почки;
  • кисты и кистозный рак: анэхогенное объемное образование в паренхиме, на поверхности почки.

Допплерография

Ультразвуковая допплерография сосудов почек (УЗДГ) – это неинвазивный инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние сосудов и распознать их патологию, определить скорость кровотока, выявить различные новообразования почек.

МРТ

Наиболее информативным неинвазивным методом диагностики является МРТ, поскольку дает более точную визуализацию органа, не дает лучевую нагрузку и не требует специальной подготовки. Имеет широкое применение в онкологии. Противопоказана лицам, имеющим искусственные клапаны сердца, металлические или электронные приборы, клипсы, стенты внутри тела.

Лечение

Применяются разные виды лечения патологии.

Виды лечения отеков

Мочегонные препараты

Мочегонные препараты (диуретики) при отеках применяются для:

  • торможения реабсорбции натрия;
  • стимуляции мочеотделения;
  • уменьшения содержания жидкости в межклеточном пространстве.
Группа Препараты Эффект
Петлевые Фуросемид, Торасемид, Этакриновая кислота Усиление выведения калия
Угнетение реабсорбции натрия и хлора
Калийсберегающие Триамтерен, Спиронолактон Усиление выведения натрия
Угнетение выведения калия
Осмотические Маннит Угнетение реабсорбции воды
Тиазидные Гидрохлортиазид Угнетение реабсорбции натрия и калия.

Терапия основного заболевания

Основные методы лечения заболеваний почек, сопровождающихся отеками включают антибиотики, стероидные противовоспалительные средства, гемодиализ и трансплантация почки.

Антибиотики – применяются при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Подбор препарата производится индивидуально на основании результатов лабораторно-инструментальных исследований учитывая чувствительность возбудителей.

Стероидные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды, глюкокортикостероиды) и цитостатики – лекарства применяемые при аутоиммунных заболеваниях. Воздействуют на патогенетический механизм, прерывая или приостанавливая цепь его развития.

Гемодиализ – радикальный метод, применяемый при заболеваниях почки, сопровождающихся необратимыми изменениями ее структуры, позволяющий временно нормализовать состав крови посредством ее фильтрации через специальный аппарат.

Пересадка почки (трансплантация) – радикальная операция, являющаяся способом лечения при наличии необратимых изменений в почках.

Препараты для укрепления сосудистой стенки

Применение препаратов, укрепляющих стенки сосудов (ангиопротекторы) направлено на устранение такого звена патофизиологии возникновения отеков, как повышенная проницаемость сосудистой стенки, что также приводит к уменьшению потерь белков крови и снижению протеинурии, также уменьшают пагубное влияние на мозг, улучшая его микроциркуляцию и питание.

Основные препараты этой группы:

  • Пирикарбат;
  • Аскорутин;
  • Этамзилат;
  • Кальция добезилат;
  • Детралекс;
  • Трибенозид;
  • Эскузан.

Поддержание водно-электролитного баланса

При невозможности поддержания водно-электролитного баланса при помощи диеты в условиях клиники применяются вливания специализированных растворов с регулярным контролем содержания ионов в крови.

Диета

При заболеваниях почек используется диета номер 7 с вариациями, которая подбирается индивидуально в зависимости от патологии.

Основные принципы диеты №7:

  • ограничение соли;
  • увеличенное потребление витаминов;
  • дробное питание;
  • отказ от жирных бульонов, мяса и рыбы, копченых и маринованных продуктов, шоколада, кофе и алкоголя;
  • рекомендуется к употреблению: выпечка без соли, макароны, яйца, мед, овощи и фрукты, отварное мясо и рыба, вегетарианские супы.

Вариативным является употребление белка:

  • при пиелонефрите рекомендуется увеличить потребление белка для восполнения его потерь;
  • при гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности и нарушении выведения азота рекомендуется ограничить потребление белка до 20 мг в сутки. Также в этом случае рекомендуется ограничить потребление жидкости, в среднем допустимо пить до 1,0 – 1,2 л в сутки.

Народные рецепты

Народные средства, такие как фиточаи, сборы трав, отвары и настои, которые можно приготовить в домашних условиях, также имеют место в лечении почечных отеков и их причин.

Основные эффекты этих средств:

  • диуретический (мочегонный);
  • антигипертензивный (снижение давления за счет уменьшения объема циркулирующей жидкости в организме;
  • улучшение почечного кровотока;
  • противовоспалительный и антибактериальный.

Среди народных средств весьма популярными являются следующие рецепты:

  1. С косметической целью применяются компрессы: мелко натертый картофель заворачивают в салфетку и прикладывают к глазам на 20 минут не чаще одного раза в 2 дня.
  2. В качестве мочегонного средства применяют: настой свежих березовых листьев, приготовленный из расчета 50 г на 500 мл кипятка, который настаивают в течение 5 – 6 часов в теплом месте и принимают по 150 мл 3 раза в день.
  3. В качестве антибактериального средства: настой зверобоя, приготовленный из расчета 1 часть травы зверобоя к 10 частям 70% спирта и настоянный в течении 2 – недель, принимают внутрь по 30 – 40 капель на 50 мл воды.

Все заболевания, которые сопровождаются отеками, вне зависимости от их причин и патогенеза требуют полного всестороннего обследования и наблюдения квалифицированного специалиста с обширными знаниями в области пропедевтики, диагностики и лечения. Не рекомендуется пытаться самостоятельно снимать отеки, применять любые лекарственные и народные средства без консультации врача во избежание неблагоприятных последствий.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!