Пневмоторакс
Опасным патологическим состоянием, при котором происходит скопление воздуха, газов в плевральной полости, является пневмоторакс. Код МКБ 10 — J93.0. Такое изменение влечет неблагоприятные последствия, легкие пострадавшего не могут работать естественно, в результате чего меняется рефлекс дыхания. Проникновение воздуха в полость провоцирует увеличение давления в плевральной области. Легкое частично или полностью спадает, кровообращение нарушается.
В настоящее время возникновение пневмоторакса встречается довольно часто. Патология наблюдается обычно у людей в возрасте от 20 до 40 лет. При подозрении на болезнь необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Если не сделать это вовремя, пневмоторакс может повлечь за собой смертельный исход.
[toc]
Патогенез
Возникновение пневмоторакса может провоцироваться травмированием грудины, легочного органа:
- Закрытые травмы грудной клетки, сопровождающиеся проколом легких осколками костей.
- Открытые ранения.
- Ятрогенные нарушения (травмирование легких при установлении катетера под ключицей, межреберной блокаде нервного окончания, пункции плевральной области).
- Спровоцированная патология. Такую манипуляцию производят для излечения от туберкулеза легких, для совершения торакоскопии.
Причиной появления могут послужить различные патологии легких, органов плевральной полости:
- Неспецифической природы происхождения: разрыв воздушных кист при эмфиземе легочного органа, прорыв гнойного воспаления легкого в гладкую серозную оболочку, непроизвольный разрыв пищевого тракта.
- Специфической природы происхождения: разрыв каверн, прорыв казеозных очагов при инфицировании туберкулезной палочкой.
Вне зависимости от патогенеза, пневмоторакс нуждается в лечении. В противном случае все может закончиться с печальным исходом.
Классификация
В зависимости от патогенеза, пневмоторакс делится на следующие виды:
- Травматический. Патология является результатом открытой или закрытой травмы.
- Спонтанный. Появление данной разновидности патологии обусловлено разрывом легочных пузырей, буллезной болезни.
- Ятрогенный. Возникает вследствие некорректных медицинских манипуляций.
- Искусственный. Патологию создают целенаправленно при распространенной форме туберкулезной палочки, для диагностических целей.
Помимо этого пневмоторакс классифицируется таким образом:
- По зоне поражения: односторонний, двусторонний.
- От уровня спадения органа: малый или ограниченный (повреждено менее 1/3 легкого), средний (1/3-1/2), тотальный (более 1/2).
- По характеру проникновения воздуха в гладкую серозную оболочку: закрытый (количество воздуха, которое уже поступило, не увеличивается), открытый (плевра напрямую контактирует с внешней средой, воздух поступает в полость постоянно до полного спада органа), клапанный или напряженный (появляется клапан, который закрывает выход для воздушного потока).
- От наложения последствий: осложненный, не осложненный.
Симптоматика
Клиническая картина при патологии у взрослых пострадавших:
- Нарушается дыхательный рефлекс. Дыхание становится поверхностным, учащенным.
- По телу выступает холодный, липкий пот.
- Пациента мучают приступы сухого кашля.
- Кожа становится синюшного цвета.
- Ритм сердца учащается, появляется резь в грудине.
- У больного наблюдаются приступы паники, общая слабость.
- Внутривенное давление понижается.
- Формируется эмфизема под кожным покровом.
- Больной принимает позицию: сидячую или полу сидячую.
Яркость симптомов зависит от патогенеза возникновения и степени повреждения легкого.
Спонтанный пневмоторакс
При данном виде патологии наблюдаются следующие признаки:
- болевой синдром со стороны повреждения;
- возникновение одышки.
Особенностью течения этой разновидности пневмоторакса является выраженность болей. От слабых до сильных. Больные характеризуют их изначально как острые, а через какой-то промежуток времени, как тупые и ноющие.
Клапанный пневмоторакс
При этой разновидности патологии наблюдается следующее:
- Повышенная возбудимость.
- Режущая боль в грудине.
- Болевой синдром может быть колющего и кинжального типа.
- Боль отдает в лопаточную, плечевую, брюшную области.
- Мгновенно появляются синюшный цвет кожного покрова, одышка, чувство слабости. Может наблюдаться даже обморочное состояние.
Без своевременного оказания медицинской помощи могут развиться тяжелые осложнения, которые несут угрозу жизни.
Осложнения
У большинства пациентов пневмоторакс осложняется кровоизлиянием в плевральную область. Обычно в этом случае прогноз благоприятный, если кровотечение не носит обширный характер. При большой кровопотере человек может погибнуть. В этой ситуации, если даже удается остановить кровоизлияние, увеличивается риск формирования сердечной и дыхательной недостаточности. Оба патологических состояния несут угрозу для жизни пациента.
При травматическом виде патологии возникает риск заражения ранения и появления подкожной экземы. Воздух через определенное время начинает поступать в подкожно-жировую клетчатку. Это довольно опасное явление. Также может возникнуть воспалительный процесс в лепестках плевры. Такое патологическое состояние сопровождается яркой клинической картиной и требует незамедлительного вмешательства медицинского персонала.
Диагностика
Квалифицированный врач может выявить пневмоторакс, исходя из ярко выраженной клинической картины. Для подтверждения диагноза назначается рентген в позиции сидя или стоя. При патологии с малым скоплением воздуха проводится рентгеноскопия и рентгенография на выдохе.
Точный диагноз ставится по результатам рентгенографии и томографии. Это необходимо, чтобы отличить пневмоторакс от следующих болезней:
- кислородное голодание;
- плеврит;
- эмфизема легких;
- аневризм аорты;
- инфаркт миокарда;
- диафрагмальная грыжа.
Только после всех перечисленных диагностических действий врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Лечение
При клапанной или открытой форме патологии, больному нужно вызвать бригаду медицинских работников. Пока вы их ожидаете, нужно оказать первую помощь: остановите поступление воздушного потока в плевру, затем внутреннее кровоизлияние.
Для этого необходимо наложить на грудину герметическую повязку и накрыть ее полиэтиленовым пакетом. Зафиксируйте пострадавшего в возвышенной позиции. Чтобы снизить болевой порог, дайте больному анальгин или аспирин. Обезболивающие средства рекомендуется вводить внутримышечно.
Бригада медицинских работников начинает оказывать помощь уже в машине. Они производят следующие манипуляции:
- кислородную терапию;
- устранение болевого синдрома;
- кашель;
- пункцию гладкой серозной оболочки.
В стационарных условиях в первую очередь устраняют скопление воздуха в плевре. Для этого производят пункцию или дренаж с активной, пассивной аспирацией. Далее необходимо перевести открытый вид в закрытый. Для этого ранение зашивается. Больному необходимо находится в стационаре под круглосуточным контролем медицинских работников до полного выздоровления. При рецидиве нужно будет прибегнуть к операции. При помощи хирургического вмешательства устраняется причина возникновения патологии.
Прогноз и профилактика пневмоторекса
У 20 % процентов больных происходит рецидив, в особенности, если патология носит первичный характер. Особенно опасной формой считается двусторонний пневмоторакс. Всего в 50 % случаев исход с таким видом благоприятный.
Чтобы не спровоцировать повторную патологию, после выписки из стационара необходимо соблюдать следующие правила:
- 3-4 недели не совершать физические нагрузки;
- отказаться от никотина;
- 2 недели не летать на самолете;
- не прыгать с парашютом, не заниматься дайвингом;
- пройти диагностические обследования на наличие туберкулезной палочки, ХНЗЛ.
Специфической профилактики для данного заболевания не существует. Для уменьшения риска возникновения патологии рекомендуется отказаться от пагубных привычек (табак, спиртная продукция, наркотические вещества), чаще бывать на открытом воздухе, своевременно лечить различного рода болезни.
При возникновении пневмоторакса не стоит отчаиваться. При своевременно выявленной патологии и правильно подобранном комплексе терапевтического воздействия исход заболевания будет благоприятным.