Расширенные чашечки и лоханки почек: причины и следствие
Анатомические патологии мочевыводящих путей не редко ведут к изменению состояния чашечно-лоханочной системы почек, а именно к ее увеличению. Такое состояние называют пиелокаликоэктазией. Это заболевание характеризуется хроническим и практически бессимптомным течением, что осложняет его своевременную диагностику. Нефрологи рекомендуют уделять больше внимания состоянию организма и вовремя реагировать на появление первичных признаков недуга, так как он способен привести к более сложным и опасным патологиям.
[toc]
Что такое пиелокаликоэктазия (каликопиелоэктазия) почки?
Каликопиелоэктазия считается одной из наиболее серьезных патологий мочевыводящей системы. Заключается недуг в увеличении размеров чашечно-лоханочной системы почек. Анатомические изменения связаны с уменьшением просвета мочевыводящего канала, вследствие чего моча задерживается в лоханках и не успевает выводиться до поступления новой порции. Больший объем поступившей урины заставляет чашечно-лоханочную систему отвечать расширением всех частей, приводя к необратимой патологии.
Болезни подвержены люди разных возрастов, независимо от социального положения и статуса. Так, часто, каликопиелоэктазия является врожденной. У плода при формировании мочеполовой системы происходит аномальная деформация мочевыводящих путей, ввиду этого чашечка увеличивается в объемах. Однако часто недуг поражает и взрослых, как заболевание сопутствующее другим патологиям мочевыводящей системы и болезням почек.
Нефрологи выделяют две разновидности заболевания: одностороннюю и двухстороннюю. При последнем виде поражаются оба органа. Односторонний говорит о поражение одной из почек, чаще правой.
Заболевание считают одним из самых опасных, ввиду его сложного диагностирования на ранней стадии. Диагноз пиелокаликоэктазия часто ставится в ходе общего обследования. Связана сложность обнаружения недуга с его бессимптомным течением. Однако на более поздней стадии симптоматика становится яркой.
Причины
Расширение чашечно-лоханочной системы непосредственно связано с увеличением давления. Возникновение такого состояния не редкость на фоне различных нарушений и патологий работы почек.
Одной из основных причин развития недуга считается мочекаменная болезнь. При таком нарушении происходит частичная или полная закупорка мочевыводящих каналов. Это состояние провоцирует задержку мочи в лоханках. Поступление новой порции жидкости создает давление и заставляет полость расширяться, с последующим увеличением всех частей системы.
К зоне риска часто относят мужчин, страдающих гиперплазией простаты, которая приводит к патологическим изменениям уретры, а значит, затрудняет отток мочи.
У новорождённых пиелокаликоэктазия часто возникает на фоне врожденной патологии, называемой пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Такое состояние характеризуется обратным течением мочи и приводит не только к расширению системы, но и к инфицированию.
В урологии выделяют следующие причины развития каликопиелоэктазии:
- нарушенный отток урины, связанный с анатомическими изменениями мочевыводящих путей;
- нарушение мочеиспускания, долгие задержки вывода жидкости;
- врожденные патологии развития почек и мочевыводящей системы;
- заболевания, влияющие на функцию мочевого пузыря и вывода урины;
- увеличение уретры или простаты по разным причинам;
- воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
- травматические состояния органов;
- врожденная аномалия расположения почек.
Симптомы
Расширение чашечно-лоханочной системы протекает бессимптомно. В большей степени это выражается при патологии только одной почки, так как выведение жидкости компенсируется второй, и больной не замечает проблемы.
Очень редко на начальной стадии болезнь дает о себе знать какими-либо неприятными ощущениями. Обычно симптомы резко проявляются при запущенной форме недуга:
- боль и тяжесть в спине, поясничном отделе и области расположения почек;
- резкое повышение температуры тела;
- затрудненное мочеиспускание, часто с болезненными ощущениями;
- резко изменившийся цвет и запах урины.
При наблюдении совокупности нескольких таких симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу для назначения исследования, в ходе которого будет поставлен диагноз и прописано лечение.
Диагностика
Как правило, диагностируют пиелокаликоэктазию случайно, в ходе обследования другого заболевания. При обнаружении патологии назначаются дополнительные лабораторные и аппаратные исследования.
Если пациент обращается к врачу с симптомами, говорящими о наличии расширения чашечно-лоханочной системы, проводятся следующие диагностические мероприятия:
- опрос о симптомах и внешний осмотр области расположения почек, их пальпация;
- лабораторные анализы, позволяющие определить изменения в составе мочи и крови;
- функциональные пробы;
- аппаратные исследования: сцинтиграфия, урография, магнитная томография, ультразвуковое исследование.
Ультразвуковое исследование используют и для определения врождённой патологии развития мочевыделительной системы у плода.
Лечение
В ходе диагностирования врач определяет степень тяжести заболевания и его форму. Опираясь на эти знания, пациенту назначается максимально эффективное лечение.
Однако, учитывая то, что пиелокаликоэктазия является сопутствующим заболеванием, первым и основным этапом терапии становится лечение основного заболевания. Параллельно с этим назначаются лекарственные средства, оказывающие положительное влияние на чашечно-лоханочную систему и функцию почек.
Очень важным фактором, влияющим на положительный прогноз исхода заболевания, является соблюдение режима питания. Больным следует ограничить или вовсе отказаться от употребления соли, перца и пряностей, жирной и жареной пищи. Стоит употреблять как можно больше витаминов и микроэлементов.
Часто, при запущенной стадии заболевания, и глубоком нарушении функциональности мочевыводящей системы, больному показано оперативное вмешательство, которое может привести к полному удалению органа.
Осложнения
Позднее определение заболевания и недостаточное лечение приводит к развитию сложных патологий почек. К основным осложнениям относят пиелонефрит, но этот недуг не является единственной возникающей проблемой.
Пиелокаликоэктазия может вызвать:
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Когда урина из мочевого пузыря имеет обратное течение, возвращаясь по мочевыводящим путям в почки.
- Образование дополнительных полостей в просветах мочеточников. Такие состояния медицина называет уретероцеле.
- Пиелоэктазия верхнего сегмента почки с ее удвоением. При этом происходит впадение во влагалище или уретру мочевого протока.
- Расширение мочеточника, которое характеризуется резким видом.
Профилактика
Для предотвращения развития расширения чашечно-лоханочной системы почек необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение риска возникновения заболевания.
Такая профилактика включает в себя основные принципы ведения образа жизни для предотвращения любых других недугов:
- отказ от вредных привычек;
- сбалансированное питание, низко солевая диета, употребление достаточного объема жидкости;
- ежегодное профилактическое обследование, лабораторные анализы и другие виды диагностики.
Пиелокаликоэктазия не является самостоятельным заболеванием, кроме врожденных патологий. Наличие недуга говорит об осложненных видах других болезней. Требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью и соблюдать меры профилактики. Этот опасный недуг, ввиду осложненного диагностирования и бессимптомного течения, способен вызвать необратимые последствия. Итогом может стать даже потеря органа.