Пиелоэктазия или расширение лоханки почки у ребенка

Спящий младенец

Разновидности и симптоматика пиелоэктазии у детей

Пиелоэктазия почек у ребёнка – это патология, в результате которой происходит расширение лоханок почки. Развитие аномалии случается из-за нарушения оттока урины, что говорит о присутствии в организме инфекции, аномалии или другого нарушения. Диагностировать проблему крайне сложно из-за отсутствия на ранних стадиях выраженной симптоматики. Обнаружить её у малыша получается только в результате ультразвукового исследования. Лечение заключается не только в принятии медикаментов, но и соблюдении ряда правил, касающихся питания, образа жизни и личной гигиены.

Спящий младенец

1111

[toc]

Что это?

Аномалия представляет собой расширение лоханок, а иногда и чашечек почек. Отклонение от нормы вызывает расстройства в работе мочевыделительной системы, что, в свою очередь провоцирует возникновение воспалительных процессов. Основным симптомом патологии считается нарушение оттока урины.

Пиелоэктазия является первопричиной многих болезней мочеполовой системы. Обнаружить её сложно из-за отсутствия явных проявлений. Врачи называют её «случайной находкой», так как патологию часто диагностируют в результате проверок на другие заболевания.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается уже в сознательном возрасте, когда человек почувствует недомогание и обратится к врачу. Однако если у ребёнка имеются жалобы на боли, рези и другие симптомы, посещение доктора должно стать первостепенной задачей для матери.

Выявление болезни не является поводом для паники. В большинстве случаев не требуется сложного лечения. Достаточно просто наблюдать за состоянием ребёнка и контролировать его самочувствие с помощью дополнительных анализов и исследований. Однако, если вовремя не предпринять никаких мер, может потребоваться оперативное вмешательство и дальнейшая реабилитация, сопряжённая с риском возникновения рецидивов.

Причины

Пиелоэктазия у плода во время беременности или у новорожденного ребёнка является следствием ряда факторов:

  • нарушения в развитии клапанного аппарата чашечно-лоханочно-мочеточникового соединения;
  • сдавливания мочеточника другими органами, увеличивающимися в размерах в силу разных причин;
  • слабости мышц;
  • редкого оттока мочи, при котором урина скапливается в мочевом пузыре.

У плода во время вынашивания беременности аномалию обнаруживает УЗИ-специалист при плановой процедуре в 16-20 акушерских недель. Как правило, это отчётливо видно на мониторе во время проведения исследования. Возникновение её обусловлено следующими причинами:

  • наследственностью;
  • острые воспалительные процессы в период гестации.
  • особенностями анатомического строения плода.

Беременная женщина

Отсутствие своевременного лечения способно привести к серьёзным последствиям. У детей старшего возраста отмечаются различные заболевания мочеполовой системы, инфекции и воспалительные процессы, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (мкб) и другие. При тяжёлом течении необходимо хирургическое вмешательство и применение консервативной терапии, направленной на купирование сопутствующих симптомов, и улучшение состояния пациента. При развитии болезни велик риск рецидивов.

Симптоматика

Определить расширение лоханки удаётся у плода или новорождённого малыша, при условии назначения УЗИ-диагностики. Именно поэтому симптомы заболевания, особенно на ранних стадиях, выявить сложно. За ребёнком нужно тщательно следить и отмечать для себя малейшие изменения в его поведении и самочувствии. Выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую степень поражения.

При повреждении только одной почки, вторая берёт на себя полное функционирование, разгружая повреждённый орган. Это смазывает клиническую картину, не вызывая серьёзных опасений у родителей и врачей. Выраженные признаки болезни говорят скорее о двустороннем поражении почек.

Дети старшего возраста отмечают следующую симптоматику:

  • колющие и давящие боли в поясничной области или паху;
  • снижение аппетита;
  • проявление диареи или рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • капризность и плаксивость.

Плачущий ребенок

В ряде случаев в моче может обнаруживаться гной. Это проявляется как повышение мутности урины. Также объём выделяемой жидкости сокращается.

Диагностика

В абсолютном большинстве случаев пиелоэктазия подтверждается у плода в утробе матери на втором скрининге или у ребёнка на первом году жизни. При условии, что заболевание находится на ранней стадии развития, врачи советуют регулярно проводить УЗИ-исследования, для контроля за состоянием младенца. Мать ребёнка должна строго следить за количеством выпитой жидкости и объёмом выделяемой урины. Правильное питание, физические нагрузки и соблюдение ряда других правил позволит избежать прогрессирования болезни.

Если болезнь активно развивается, и к ней присоединяются сопутствующие патологии, доктор назначает комплексное обследование, по результатам которого составляется курс терапии. Ультразвуковое исследование советуют проходить не менее чем 1 раз в 3 месяца. В ряде случаев размеры органа к концу первого года жизни приходят в норму. Происходит это из-за дозревания системы выделения мочи.

Факторы, указывающие на заболевание

Существует ряд признаков, которые могут указывать на развитие пиелоэктазии:

  • объём лоханок изменялся на протяжении первого года жизни;
  • УЗИ-диагностика выявляет изменение до и после посещения туалета;
  • показатели превышают 7 мм.

Заболевание с левой стороны диагностируется чаще. Правосторонняя или двусторонняя патологии – это редкие случаи. При поражении обеих почек болезнь протекает в тяжёлой форме с выраженной симптоматикой и возможностью рецидива. Повторение может случиться как до применения соответствующей терапии, так и после.

Виды лечения

Лёгкая степень заболевания не подвергается лечению и требует только тщательного контроля со стороны родителей ребёнка. Патология средней степени чаще проходит самостоятельно, без вмешательства врачей. Доктора наблюдают за состоянием пациента, при необходимости применяется соответствующая терапия.

Доктор

2222

Тяжёлые формы заболевания лечатся оперативным методом. Главное назначение хирургического вмешательства – обеспечить нормальный отток мочи, чтобы исключить расширение лоханок. Оперативные действия проводятся без прямых разрезов, с помощью эндоскопического оборудования. Процедура безопасна даже для грудных младенцев.

При операции врач подводит инструменты к очагу поражения прямо через уретру, попутно расширяя суженные проходы и убирая имеющиеся камни. Хирургия проводится под общим наркозом. После завершения манипуляций, пациента некоторое время держат на противовоспалительных препаратах, которые исключают присоединение инфекции и развитие послеоперационного воспаления.

После оперативного вмешательства возможно повторение симптомов. Чаще всего это случается в период активного роста (5-7 лет). Как правило, форма уже не столь тяжёлая и протекает быстро. Прогноз на выздоровление у таких пациентов положительный.

Медикаментозные средства на стадии раннего развития болезни и средней степени подбираются в соответствии с симптомами недуга, проявившимися у ребёнка. Это могут быть мочегонные препараты, антибиотики или таблетки для снятия отёчности. Гомеопатические и народные рецепты в этом случае бессильны. Они могут использоваться лишь в составе комплексного лечения, и только после согласования с врачом.

Если причиной развития патологии стала мочекаменная болезнь, врач назначает приём препаратов, направленных на нормализацию оттока мочи, подвижные игры со сверстниками, а также большое количество питья. При этом проводится щадящая хирургия, в ходе которой удаляются конкременты из почек и мочеточника, достигших больших размеров. Также доктор назначает приём специальных средств, препятствующих новому образованию камней в почках.

Рекомендации родителям

Родителям малыша, у которого диагностирована пиелоэктазия в лёгкой или средней степени, не стоит паниковать. Нужно следить за состоянием своего ребёнка, отмечая малейшие изменения в его поведении. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать развития патологии:

  • не допускать переохлаждения малыша;
  • ограничить объём выпиваемой ребёнком жидкости (количество не должно превышать нормы по возрасту);
  • следить за оттоком мочи (идеальный вариант, когда количество выделяемой мочи равно или чуть меньше выпитого);
  • врачебная помощь при лечении инфекционных заболеваний (нагрузка на почки во время болезней колоссальна);
  • следить за приёмом медикаментозных средств (многие лекарства противопоказаны детям, страдающим проблемами с почками).

Немаловажными факторами, позволяющими предотвратить болезнь, считаются лёгкая разминка, исключающая застой мочи в органах. Также важно проходить регулярные осмотры у врача и выполнять полученные рекомендации. Для подтверждения или снятия диагноза, проводится комплексное обследование.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!