Что такое песок в моче и почему он появляется?
Песок в моче – признак того, что почки не справляются со своей основной функцией – выводом вредных веществ. Под самим словом «песок» понимаются частицы накапливающихся солей. Болезнь может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Но у первых заболевание встречается чаще, а процесс вывода осложняется и протекает болезненнее. Это происходит из-за особенностей строения мужской системы мочеиспускания.
[toc]
Причины
В почках происходит процесс кристаллизации. Появляются микрокристаллы, со временем приобретающие форму песчинок и камней, которые выходят с уриной. Во время перемещения по мочевыделительному каналу они могут причинять человеку боль, ее интенсивность зависит от размера образований.
Песок в моче у мужчин и женщин может появиться по ряду причин:
- заболевания хронического характера, наследственность;
- воспалительные процессы в почках;
- изменения стенок протока мочеиспускательного канала, их сужение;
- изгиб мочеточника;
- нарушение оттока урины и её сгущение;
- беременность;
- врожденные патологии у детей;
- нарушение метаболизма;
- проблемы в кишечнике, например, дефект слизистой оболочки;
- частая причина у детей — патологии мочеточника.
Выделяют и внешние факторы, способствующие появлению песка:
- жаркий климат;
- излишек белковой пищи;
- отсутствие физических нагрузок и слишком частое сидячее положение, которые вызывают нарушения в кровообращении;
- малое количество жидкости в рационе;
- частое употребление алкоголя.
Опасны ли соли в моче?
Песок в урине до некоторого времени может не вызывать дискомфорта. Но с увеличением солевых отложений проблем не избежать. Кристаллы более 4 мм могут повредить мочевыводящий канал, привести к воспалению. Соли повышают риск появления патологий мочевыделительной системы:
- различные формы пиелонефрита;
- почечная недостаточность в острой или хронической форме;
- диатез;
- почечнокаменная болезнь;
- цистит.
Диагностика
Чаще всего песок в моче выявляется случайно, во время прохождения профилактического осмотра или сдачи каких-либо анализов. Информативные методы диагностики:
- УЗИ почек;
- исследование образцов мочи в лабораторных условиях под микроскопом;
- сцинтиграфия – диагностический метод, при котором в организм вводится некоторое количество радиоактивного препарата, позволяющего с помощью гамма-камеры получить изображение почек;
- рентген;
- томография – позволяет практически безошибочно определить наличие камней, их локализацию.
- анализ крови, дающий сведения не только о песке, но и о наличии или отсутствии воспаления;
- ультразвук, необходим для определения местоположения камней.
На основании полученных во время диагностики данных врач определяет дальнейшую стратегию лечения, назначает необходимые препараты и даёт рекомендации.
Выявить песок можно дома. Внешне урина будет похожа на мутную жидкость оранжевого оттенка с небольшими вкраплениями. Сложив марлевою ткань в несколько слоёв нужно отфильтровать жидкость и осмотреть то, что осталось. Там могут быть кусочки скопившейся соли, песчинки. Если они имеют белый цвет, это говорит о возможном цистите. Но необходимо понимать, что таких наблюдений недостаточно. Всё равно следует обратиться к специалистам. В дальнейшем это поможет избежать осложнений.
Симптомы
Диагностика часто затруднена, так как долгое время симптомы могут отсутствовать.
У взрослых наблюдаются следующие признаки:
- Острая боль в поясничном отделе, возникает периодами и способна иррадиировать в близлежащие зоны. Например, переходить на паховую область или в район кишечника. Причина боли заключается в повреждении и раздражении мочеточника камнями.
- Дискомфорт и неприятные ощущения во время похода в туалет. Забивание каналов отложениями вызывает нарушение мочевыведения. Однако это не отменяет постоянных позывов в туалет.
- Красный оттенок мочи, из-за травмирования сосудов. Урина может изменяться не только по цвету и плотности, но ещё и запаху. Изменения вызывает чрезмерное количество солей, вкрапления крови, в запущенной стадии присутствуют и гнойные выделения, источающие специфичный запах.
- Отекшие ноги, иногда глаза (в виде пастозности).
- Периодическая тошнота и рвота, повышенная температура.
Последствия
- Нарушение постоянного оттока мочи, переход мочекаменной болезни в хроническое состояние, иными словами пионефроз. Он приводит к некрозу почек и их дальнейшему отмиранию.
- Хроническая почечная недостаточность, вызванная их воспалением.
- Блокирование камнями мочеточника, его полное закупоривание. Вследствие этого возникает почечная недостаточность, способная привести к некротическим процессам.
- Избыточное количество крови в урине.
- Воспалительный процесс в мочеточнике, из-за частых повреждений и появления инфекций.
Лечение
Приём лекарственных препаратов создаёт особые условия для растворения солевых образований и их выхода естественным путём через некоторое время. Уменьшаясь в размере, камни перестают причинять сильную боль и травмировать каналы, покидая организм практически безболезненно.
Среди препаратов можно выделить две группы:
- Растительные – назначаются в случае выявления патологии на ранней стадии, чтобы унять боль, вывести песок и препятствовать развитию воспаления.
- Спазмолитики – средства, направленные на уменьшение и полное устранение спазмов гладкой мускулатуры, в данном случае – тканей мочевыводящих путей.
- Противомикробные средства – для борьбы с воспалением.
Лечение может занять недели, иногда даже месяцы. В лучшем случае положительный результат наступает через один-два дня. Длительность курса зависит тяжести заболевания.
Дробление ультразвуком и хирургическое вмешательство проводят в том случае, если литолитическая терапия не дает результата, когда песок преобразуется в камни.
- В первом случае прибор создаёт звуковые волны высокой частоты, которые вызывают направленные вибрации. Они воздействуют на образования, разбивая их на более мелкие частички, которые безболезненно выходят вместе в с мочой.
- Если величина камня достигла пяти сантиметров, то остается только один способ лечения — операция.
Народные средства
Народные рецепты можно использовать только после консультации с врачом. Если в моче уже образовались камни, то мочегонные настои принимать нельзя. Мочеточник может быть заблокирован солевыми образованиями.
Для вывода накопившихся солей пьют мочегонные настойки:
- Мелко нарезать высушенный корень петрушки, толокнянку, васильковые соцветия, берёзовые почки.
- Ингредиенты смешать в равной пропорции.
- Взять одну столовую ложку смеси и залить ее водой, кипятить 15 минут.
- Полученный отвар процедить и принимать 2 раза в день.
Для усиления иммунитета можно пить настойку шиповника. Принимать ее нужно в течение двух-трёх месяцев:
- Чашку шиповника высыпать в термос и залить 2 литрами горячей кипяченой воды.
- Наставить несколько часов.
- Пить каждый час по 150 миллилитров.
Компоты из брусники и клюквы также помогают при развитии мочекаменной болезни. Они улучшают выход урины, вымывая мелкие отложения.
Очевидно, что при больших камнях от подобных методов лечения необходимо отказаться. Они полезны только при наличии песка для дополнительной профилактики образования конкрементов на ранней стадии.
Питание
Диета разрабатывается вместе с лечащим врачом. Самый важный момент — употребление достаточного количества питьевой воды, его увеличивают относительно обычного рациона больного (минимум — два литра).
Особенности диеты в зависимости от типа образований:
- ураты — пища растительного и молочного происхождения;
- фосфаты — запрещают молочную продукцию, рекомендуется есть нежирные сорта мяса и рыбы;
- кальциевые образований — в меню добавляют каши, тушеное и варёное мясо, сладкое и острые специи исключают;
- оксалаты — блюда, богатые магнием.
Профилактика
Потребление не менее двух литров воды в день обеспечит правильную работу мочевыделительного канала. С водой нужно быть осторожным, нефильтрованную и некипячёную жидкость пить не следует, она плохо влияет не только на почки, но и на другие органы. Правильное и сбалансированное питание, здоровый активный образ жизни – значимая часть профилактики.