Последствия пробы Манту
Несмотря на безопасность современной диагностики туберкулеза, иногда наблюдаются последствия Манту у детей. Сама проба содержит вытяжку из микобактерий и нескольких консервантов.
Чаще всего осложнения Манту появляются у ребенка, склонного к аллергическим реакциям или ослабленного каким-либо заболеванием.
[toc]
Осложнения туберкулиновой пробы
Наиболее часто встречаются:
- Насморк. Может быть следствием ринита, возникшего на фоне аллергической реакции. Достаточно часто исчезает также внезапно, как и появляется: не требует лечения, кроме приема антигистаминных препаратов. Может сигнализировать о начале простудного заболевания, которое до этого времени находилось в инкубационном периоде.
- Температура. Возможно появление гипертермии при склонности ребенка к аллергии: введение туберкулина может спровоцировать повышение температуры при бурной работе иммунитета. Ответ организма на атаку бактерий может сопровождаться сильным покраснением в месте укола. Также возможно ускоренное проявление инфекционных или воспалительных заболеваний, если они уже присутствовали в организме (возможно, в инкубационном периоде): проба спровоцирует более быстрый ответ иммунитета на вирусы.
- Нарушения в работе кишечника: понос, потеря аппетита, боли в животе, рвота. Такие осложнения встречаются довольно редко и вызваны они непереносимостью какого-либо компонента препарата. Детям, имеющим такую индивидуальную непереносимость, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Он назначит восстанавливающие препараты и занесет данные о реакции в карточку: в следующий раз препарат может быть заменен на другие альтернативные методы диагностики.
- Кашель. При аллергии на один из компонентов пробы возможно появление кашля у ребенка. Обычно он сухой и носит навязчивый характер. Если присутствует небольшое покашливание, рекомендован осмотр педиатра: иногда бурная аллергическая реакция может спровоцировать отек Квинке в дыхательных путях, что и приводит к ощущению першения и сдавливания в горле. Такое осложнение требует немедленного введения антигистаминного раствора врачом.
- Высыпания на коже, сильное покраснение и отечность в месте введения препарата (в зоне раздражения наблюдается более высокая температура кожи). Такие проявления возможны при непереносимости компонентов пробы или самого туберкулина. Обычно осложнение локализовано только в месте укола и не влияет на общее состояние ребенка. Иногда может возникнуть и атопический дерматит, который проявится на участках с более нежной и чувствительной кожей: зоне ягодиц и локтей, области под коленками, лице.
В случае появления любого негативного последствия рекомендован осмотр педиатра или фтизиатра.
Причины негативных реакций
Обыкновенно диагностическая процедура не вызывает каких-либо негативных реакций, но в некоторых случаях возможно появление осложнений. К ним относятся не только необычный ответ организма на препарат, но и получение неверного результата после постановки пробы.
Это может спровоцировать:
- Введение препарата при противопоказаниях.
- Несоблюдение норм введения (применяются только специальные туберкулиновые шприцы, перед вскрытием ампулы необходима дезинфекция поверхности 70% спиртовым раствором).
- Некачественная вакцина (в том числе неправильная транспортировка средства).
- Нарушение техники безопасности (нарушения стерильности, повторное использование шприцов).
- Неправильное введение туберкулина (состав должен вводиться внутрикожно).
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на фенол, хлорид натрия или соли фосфатного раствора).
Также следует отметить и тот факт, что родители малышей не всегда могут уследить за ними: пробу нельзя расчесывать, мочить или заклеивать пластырем. Любое механическое повреждение ранки может оказать негативное влияние как на протекание самой реакции, так и на результат теста.
Причиной возникновения осложнений может быть проба Манту, поставленная вопреки противопоказаниям:
- Острая стадия простудных заболеваний, особенно если может подняться температура.
- Период выздоровления после вирусных болезней (пробу ставят не ранее месяца или полутора после полного исчезновения всех симптомов).
- Гнойно-септические поражения кожи.
- Обострение хронических заболеваний, воспалительные процессы.
- Прием препаратов, снижающих иммунные реакции.
- Непереносимость одного из компонентов препарата.
- Иммунодефицит.
Перед постановкой пробы Манту ребенок должен быть предварительно осмотрен педиатром.
Как не допустить осложнения?
Для того, чтобы обезопасить ребенка от нежелательных побочных эффектов данного вида диагностики, следует выполнять рекомендации врача. И хотя обычно эта процедура не требует подготовки, некоторым детям (склонным к аллергическим реакциям, с ослабленным иммунитетом) и их родителям следует соблюдать некоторые правила:
- Отложить тестирование при первых симптомах простуды и других заболеваний.
- За двое-трое суток исключить из питания высоко аллергенные продукты питания: орехи, шоколад, цитрусовые и прочее.
- Тщательно выполнять рекомендации врача: не мочить и не чесать место укола, не приклеивать пластырь, не смазывать кремом или другими средствами. Для того чтобы ребенка не беспокоила образовавшаяся «пуговка», лучше всего надеть рубашку с длинными рукавами из натуральной хлопчатой ткани: так поверхность будет защищена от повреждений и грязи.
- Детям, склонным к аллергии, рекомендован предварительный прием антигистаминных препаратов за сутки до проведения процедуры.
- После постановки пробы Манту минимизировать контакт ребенка с другими людьми во избежание заражения вирусными заболеваниями: работа иммунитета будет направлена на ответ тесту с туберкулином.
- После введения препарата не рекомендуется покидать поликлинику в течение получаса: родитель должен отслеживать состояние ребенка сразу после процедуры.
После проведения пробы Манту лучше всего создать щадящие условия для малыша: избегать физических и эмоциональных нагрузок, обеспечить полноценное питание и питье, улучшить микроклимат в помещении: проветривать и увлажнять комнату.