Причины МЛУ при туберкулезе
МЛУ при туберкулезе расшифровывается как множественная лекарственная устойчивость. Патология ухудшает состояние больного и прогноз лечения, а также способствует затяжному выздоровлению. Из-за выраженной устойчивости микобактерий по отношению к медикаментам терапия может длиться от 2 до 3 лет, с учетом того, что пациент должен лежать в больнице. Она возникает на фоне несоблюдения назначенного лечения, при нерегулярном приеме препаратов и самолечении.
Что это такое?
В основном, множественная лекарственная устойчивость у больных при туберкулезе проявляется в обычной или широкой форме. Инфекция распространяется в организме ввиду того, что у микобактерий развивается устойчивость к медикаментам. Наряду с этим снижается эффективность препаратов, и повышается длительность заболевания.
При диагностировании у больного туберкулеза лекарственно-устойчивого типа требуется долгая и затратная терапия. Зачастую, такую форму болезни обнаруживают, когда у человека длительный анамнез болезни. Однако, в некоторых случаях МЛУ появляется у пациента, который до этого не страдал туберкулезом.
Причина возникновения и опасность МЛУ
У врачей нет подробных данных о количестве людей, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Ввиду того, что диагностика и лечение проходят затрудненно, это мешает добиться высоких показателей выздоровления. Пациенты долго лечатся от расстройства, и в связи с этим медики неустанно ищут новые пути решения проблемы.
Врачи считают, что возникает и распространяется МЛУ, как следствие медицинских и социальных причин. Основные факторы:
- при позднем выявлении лекарственной устойчивости туберкулеза болезнь закрепляется в организме и заражает других людей;
- если больной не прошел обследование, а также лабораторные анализы были проведены некачественно и не был определен возбудитель инфекции;
- при несоблюдении схемы применения, а также нерегулярного приема медикаментов заболевание приобретает новую форму и не реагирует на дальнейшее лечение;
- при слабом качестве терапии (маленькой дозировке или приеме просроченных препаратов возникает ШЛУ и МЛУ);
- неправильное лечение;
- сбой в организме с нарушением всасываемости препаратов;
- незаконченное лечение.
Для возбудителя заболевания свойственна постоянная мутация. Таким образом, инфекция в организме оказывается устойчивой к различным медикаментам, и в итоге становится сложно подобрать адекватный вид терапии. Но, несмотря на опасность патологии формирование МЛУ – не приговор для пациента. Такую форму заболевания вполне возможно излечить, правда на это уйдет больше времени, чем на другое расстройство.
Положительный результат зависит в первую очередь от того, насколько правильно подобрано лечение. В качестве эффективных препаратов, направленных на устранение туберкулеза применяют перечень агрессивных лекарств, которые действуют, как процедура химиотерапии. Эти средства вызывают различные побочные эффекты, а также у них высокая стоимость, поэтому они недоступны всем слоям населения.
Развитие болезни, ее признаки
Симптоматика проявления МЛУ или ШЛУ (широкой лекарственной устойчивости) похожа на развитие обычной формы туберкулеза. Лекарственная устойчивость выражается такими же признаками:
- у больного повышается температура;
- он быстро утомляется;
- образуется кашель с выделением мокроты;
- возникает повышенная потливость ночью;
- пациент стремительно теряет вес;
- у больного появляются сильные боли и ощущение тяжести в грудной клетке.
Все вышеперечисленные симптомы не полностью указывают на наличие туберкулеза в организме. Однако, это веский повод, чтобы обратиться за помощью специалиста и пройти комплекс обследований. Для определения вида возбудителей медики назначают проведение лабораторных анализов.
На развитие МЛУ указывает:
- положительный анализ мокроты после двух — трех месяцев, как начали лечение;
- ухудшение состояния больного даже при проведении правильных терапевтических мероприятий;
- отклонение от нормы на органе при изучении рентгенологического снимка;
- неэффективность лечения при использовании препаратов первого ряда.
Как правило, для того, чтобы установить причину, по которой усугубилось заболевание, специалисты направляют пациента на прохождение лабораторного теста (за счет этой пробы возможно определение устойчивости микобактерий к медикаментам).
Точный диагноз устанавливается в течение 20-35 дней. МЛУ – это самая трудно поддающаяся лечению форма туберкулеза. От нее сложнее всего избавиться, так как организм перестает реагировать на действие лекарственных веществ.
Группа риска
Стоит отметить, что при множественной устойчивости микобактерий к определенной группе лекарственных средств терапия значительно усложняется и требует более длительного проведения. При обнаружении МЛУ полностью пересматривается весь план противотуберкулезного лечения. Для этого собирается врачебная комиссия, медики делают аналитические подсчеты и назначают новые медикаменты, которые способны устранить недуг.
По медицинским данным больше всего подвержены проявлению такого осложнения, как лекарственная устойчивость:
- Пациенты, у которых терапия проводится при рецидиве заболевания. Научно доказано, если патология не устранена до конца, то ее повторное образование проходит в более сложной форме и зачастую с выработкой устойчивости к тем или иным лекарственным средствам.
- Лица, которые игнорировали назначенное медиком лечение и устраняли расстройство при помощи народной медицины.
- Люди, у которых выявлена активная форма болезни. Как правило, при таком виде поражения страдает иммунитет, и в итоге антибиотикам не удается оказать лечебный эффект.
Помимо этого, в группу риска входят люди, которые во время эпидемии находятся на определенных территориях. Это значит, что если болеет большое количество людей, контактирующих между собой, то возникает большая вероятность формирования атипичной формы заболевания.
Если пациент при развитии инфекционного процесса в организме принимает более 2-3 лет один и тот же антибиотик, то бактерии начинают мутировать и перестают реагировать на препарат. Поэтому, многие фармацевтические компании и организации занимаются разработкой новых сильнодействующих медикаментов (производятся аналогичные средства с таким же действием и свойствами, однако, с улучшенной формулой). Это позволяет воздействовать на организм при лекарственной устойчивости на вещества, находящиеся в составе средства.
Особенности лечения
Итог лечения зависит от того, на каком этапе диагностировали заболевание, а также, когда начали терапию.
Специалисты при выявлении у пациента новой формы заболевания тщательно подбирают лекарственные препараты, причем для каждого больного терапия проводится в индивидуальном порядке. Как правило, лечение осуществляется комплексным методом, больному назначают антибиотики из разных фармакологических групп. Для предотвращения перехода патологии в МЛУ врачи советуют соблюдать некоторые рекомендации:
- Принимать те медикаменты, которые выписал доктор. Врач должен знать о том, какие лекарства и народные методы использует пациент при лечении туберкулеза; так как не всегда этот способ эффективен, а в некоторых случаях и вовсе опасен для здоровья.
- Требуется четкое соблюдение всех предписаний медика, согласно назначенному лечению. В основном, специалисты при обнаружении патологии подробно описывают специальный план терапии, в котором указывается время приема медикамента.
- В целях исключения рецидивов болезни необходима защита пациента от очагов воздействия инфекционного расстройства.
- Пациент должен следить за своим иммунитетом.
При выявлении у больного устойчивой формы туберкулеза врачи назначают лечение при помощи двух и более терапевтических планов. Изначально, выписывается терапия с применением медикаментов первого ряда (назначают вещества Пиразинамида и Этамбутола). Препараты назначают в максимальной дозе для того, чтобы был терапевтический эффект.
Если данная фармакологическая группа не оказывает положительного результата, то больному прописывают терапию с использованием лекарственных средств второго ряда. Данные медикаменты являются резервными и их применят внутривенным способом. Выписывают вещества:
- Левофлоксацина.
- Канамицина.
- Теризидона.
- Циклосерина.
- Этионамида.
Как правило, до проведения процедуры больной проходит тестирование на чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы установить, какой препарат наиболее эффективен в данном случае. Иногда пациентам назначают комбинацию из нескольких лекарственных средств.
Третью терапевтическую схему проводят при особой клинической ситуации, когда очаговый туберкулез. Больному назначают средства:
- Кларитромицина.
- Амоксиклава.
- Меропенема.
Данные медикаменты уместны при обнаружении у пациента множественной лекарственной устойчивости по отношению к препаратам из первой и второй схемы. Их прием допустим, если есть предпосылки к ухудшению состояния пациента вплоть до летального исхода.
Профилактика заболевания
Специалисты рекомендуют проводить профилактику туберкулеза независимо от того, какая у него форма и распространение. Для того, чтобы предупредить болезнь, необходимо поддерживать иммунитет (правильно питаться, принимать комплекс витаминов и минералов), вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, делать зарядку, почаще гулять по свежему воздуху.
При развитии заболевания или контактировании с больным МЛУ необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Врач в таком случае проведет необходимое обследование и назначит лечение, которое следует строго соблюдать.
В случае, если назначенные терапевтические методики не оказывают должного эффекта, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что, чем скорее будут приняты соответствующие меры (корректировка лечения), тем легче будет устранить патологию и избежать развития туберкулеза с формированием множественной или широкой лекарственной устойчивости.