Следы белка в моче: причины, симптомы, диагностика, методы устранения
Микроальбуминурия – важнейший диагностический признак, позволяющий судить о поражениях сосудов почек. Даже минимальное повышение выведения белка с мочой указывает на значительное увеличение вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.
[toc]
Микроальбуминурия: определение и причины
Термином «микроальбуминурия» обозначается наличие в моче альбумина в объёмах, не определяемых в ходе общего анализа мочи. Это связано с нарушением фильтрационной функции почек. Под влиянием различных патологических процессов она ухудшается, и в моче оказываются вещества, которых там быть не должно, в том числе альбумин.
Норма суточной экскреции альбумина с мочой – не более 30 мг. Повышенный уровень белка в урине может быть спровоцирован следующими причинами:
- артериальная гипертензия;
- воспалительный процесс, поражающий почечные клубочки – гломерулы (гломерулонефрит);
- другие воспаления почек;
- отторжение донорской почки;
- нефроз (патологический процесс дегенеративного характера, поражающий почечные канальцы и сопровождающийся перерождением соединительных тканей почки);
- сахарный диабет;
- гестоз (тяжелый токсикоз при беременности);
- интоксикация солями тяжелых металлов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- саркоидоз;
- системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание, при котором происходят диффузные изменения соединительных тканей, наблюдается поражение почек, сосудов, сердца и других органов).
Кратковременная микроальбуминурия может наблюдаться у пациента под влиянием непатологических факторов. К ним относятся:
- высокое потребление жидкости, сопровождающееся усилением фильтрующей функции почек;
- физическое перенапряжение;
- переохлаждение.
Действие этих факторов быстро проходит, альбумин приходит в норму, поэтому никаких терапевтических мер не требуется. Необходимо провести повторный анализ, исключив воздействие перечисленных факторов, чтобы установить, что количество белка, выводимого с мочой, вернулось в нормальные пределы.
Симптоматика
В патогенезе микроальбуминурии выделяют несколько стадий. Вначале не отмечается никаких симптомов, но в моче можно обнаружить первые, незначительные отклонения показателей от нормы. Течение патологического процесса приводит к заметным изменениям в клубочках почек, повышается скорость их фильтрации, однако симптомы появляются не сразу.
По мере прогрессирования патологии скорость клубочковой фильтрации всё более нарастает, в моче на преднефротической стадии определяется от 30 до 300 мг в сутки. Пациенты жалуются на повышенное давление, отёчность.
На нефротической стадии развития скорость клубочковой фильтрации падает, в анализах выявляется высокая концентрация белка, микрогематурия. Повышены показатели креатинина, карбамида, определяются изменения уровня эритроцитов. Пациенты жалуются на такие симптомы как чрезмерная отёчность ног, высокое давление, общее ухудшение самочувствия.
В отсутствие лечения заболевание переходит в стадию уремии. В анализах мочи обнаруживается высокое содержание мочевины, креатинина, экскреция белка с мочой достигает 3г в сутки. Основным признаком микроальбуминурии является гематурия. В моче наблюдается присутствие большого числа эритроцитов. Клубочковая фильтрация сильно замедлена, почки перестают выводить инсулин, в моче нет глюкозы.
Проведение анализа на микроальбуминурию
Определение уровня микроальбумина осуществляется специальным биохимическим исследованием мочи. Тест на альбумин позволяет выявить наличие этого белка в урине в количествах, превышающих нормальные показатели, но не выявляемые в стандартных пробах мочи. Эту методику применяют при подозрении на гломерулонефрит, так как микроальбуминурия является ранним симптомом поражения почечных клубочков. Также назначают анализ мочи на альбумин при сахарном диабете, высоком артериальном давлении. Используется этот метод и при обследовании, проводимом перед трансплантацией донорских почек.
Биологический материал для анализа собирается в утренние часы при первом мочеиспускании из средней струи. Перед этим необходимо провести тщательные гигиенические процедуры. Накануне не стоит пить лекарственных средств, особенно обладающих мочегонным эффектом. Также следует отказаться от овощей, фруктов, ягод с подобным действием.
Не следует подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам в течение суток перед сбором мочи. Следует избегать переохлаждения, стрессов. Женщинам нельзя сдавать мочу на альбумин в период менструального кровотечения.
Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов. Ни в коем случае нельзя хранить собранный биоматериал, тем более помещать его в холодильник.
В некоторых случаях врач назначает сбор суточной мочи. Для этого необходимо на протяжении всего дня собирать урину в одну ёмкость. Сбор начинается со второго утреннего мочеиспускания и заканчивается первым выделением мочи на следующее утро. Всю собранную урину следует перемешать, а затем отлить 50 мл и сдать в лабораторию для исследования.
Лечение и профилактика
Сама по себе микроальбуминурия не является диагнозом. Это признак протекающей в организме патологии. Необходимо тщательное обследование для диагностирования основного заболевания и определения тактики лечения.
При сахарном диабете назначаются препараты, помогающие снизить концентрацию альбумина в урине и артериальное давление. Повысить тонус сосудистых стенок и гладкой мускулатуры сосудов при сахарном диабете и различных нарушениях сердечной деятельности помогают специальные медикаментозные средства.
При выявлении микроальбуминурии необходимо придерживаться следующих правил поведения:
- заниматься профилактикой инфекционных заболеваний органов выделительной и репродуктивной систем, так как при таких болезнях существенно возрастает вероятность поражения почек;
- контролировать кровяное давление;
- следить за уровнем сахара в крови, принимать назначенные препараты при сахарном диабете;
- не употреблять жирной пищи и продуктов, поднимающих уровень «плохого» холестерина в крови.
В тяжелых случаях пациентам проводят гемодиализ. При серьёзных ухудшениях или прекращении функции почки показана трансплантация донорского органа.
При выявлении микроальбуминурии значительно повышается риск летального исхода. Смертность среди пациентов с сердечными патологиями и повышенной экскрецией альбумина выше, чем у сердечников, у которых уровень белка в моче нормальный. Поэтому при первых проявлениях, указывающих на повышение уровня альбуминов, следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.