Кожный грибок или микоз

Кожный грибок

Кожный грибок (микоз): симптомы, диагностика и лечение

Ряд заболеваний, связанных с инфицированием дермы патогенными грибками, это – микоз кожи, код по МКБ10: (B35-B49). В основе патологического процесса – воспаление, вызванное продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Кожный грибок контагиозен, способен значительно снизить уровень жизни пациентов за счет постоянного зуда, расчесов, деформации визуально различимых и значимых в эстетическом плане участков кожного покрова (лицо, зона декольте, ладони, волосистая часть кожи головы) и ногтевых пластинок. Микотическая атака на кожу имеет тенденцию к генерализации и поражению всего организма в целом.

Кожный грибок

1111

[toc]

Разновидности микоза

Грибковое поражение кожи – это достаточно большое объединение микодерматозов с различной локализацией и степенью тяжести клинических проявлений. Но основных групп таких заболеваний всего две – это глубокие и поверхностные микозы кожи. В свою очередь, среди глубоких выделяют оппортунистические, которые возникают под влиянием условно-патогенных грибков у пациентов с иммунодефицитом, и подэпидермальные разновидности (споротрихоз, хромобластомикоз, криптококкоз). А поверхностные делят на кандидоз (дрожжевая молочница), кератомикоз (разноцветный лишай) и дерматомикоз (экзема). По течению микозы могут быть острыми и хроническими, по локализации – ограниченными и распространенным.

Этиология

Причины патологии – это грибки, принадлежащие разным родам: Кандиды, Эпидермофиты, Гистоплазмы. Они хорошо известны, но чаще всего относятся к условно-патогенным микроорганизмам и без предрасполагающих факторов не вызывают микоз. Провоцировать развитие болезни могут:

  • Иммунодефицит, в том числе при длительном употреблении кортикостероидов, антибиотиков или цитостатиков.
  • Злоупотребление антибактериальным мылом или другими местными антисептиками, которые снижают природную защиту кожи.
  • Плоскостопие, деформация пальцев стоп.
  • Обменные и эндокринные нарушения.
  • Расстройства нервной системы.
  • Изменение гормонального фона.
  • Патология системы пищеварения.
  • Кариес.
  • Гипергидроз (повышенное выделение пота железами).
  • Постоянные микротравмы кожи.
  • Алкоголизм, злоупотребление никотином, наркотиками.
  • Несбалансированный рацион питания.

Однако все перечисленные причины купируются местным иммунитетом, если он функционирует нормально. Но есть ряд моментов, которые не способна преодолеть естественная защита кожи. В этом случае микоз возникает обязательно. К ним относят:

Рукопожатие

  • Непосредственный контакт с пациентом, страдающим кожным грибком: общая расческа, полотенце, рукопожатие. Грибок в этом случае перебирается с места на место внутри клеток эпителия. Так может произойти в автобусе, метро, такси, везде, где больной пассажир оставляет свои следы.
  • Общение с заболевшими животными, кошки и собаки – носители грибка.
  • Сауна, бассейн, пляж, любое место большого скопления народа – потенциальная опасность заражения грибком.

Кроме того, современные дерматологи отмечают увеличение кандидомикозов, виной тому:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Экологическое неблагополучие окружающей среды.
  • Стресс, бессонница, переутомление.

Большинство дерматологов считают, что для возникновения и развития микоза необходимо сочетание нескольких перечисленных факторов.

Симптоматика

Клинические проявления грибкового поражения кожи определяются его разновидностью. Микоз гладкой кожи визуализируется в одном из трех вариантов: эритематозно-сквамозном, фолликулярно-узелковом, инфильтративно-гнойном.

Эритематозно-сквамозный микоз

Заболевание характеризуется следующей симптоматикой: высыпанием круглых или овальных шелушащихся эритем, имеющих тенденцию к периферическому росту и слиянию. Пятна отекают, краснеют, покрываются белесыми чешуйками, появляются фолликулиты.

Разноцветный лишай
Грибковое поражение кожи

Фолликулярно-узелковый грибок кожи

Эта разновидность отличается локализацией микроорганизмов вокруг волосяных фолликулов, при этом стержень волоса остается нетронутым. Часто на фоне бывших эритематозно-сквамозных пятен появляются пустулы или папулы, а иногда и тот, и другой первичный элемент.

Инфильтративно-гнойный тип

Редкая форма. Поражает в основном волосистую часть кожи головы у детей. Грибок вызывает глубокую деструкцию дермы, после заживления оставляет после себя рубцы.

Все три разновидности имеют и общие признаки: шелушение, ломкость ногтей, опрелости в складках, зуд и эритему в качестве основного первичного элемента.

БезОков рекомендует: современные критерии диагностики микоза кожи

Правильная диагностика – основа адекватной терапии. Многообразие клинических форм диктует необходимость общих критериев диагностики.

Диагностика грибка кожи

Разноцветный лишай

Эритемы не воспалительного характера всех оттенков желтого, локализованные вокруг волосяных фолликулов. Сливаясь между собой, они образуют мелкофестончатые фигуры, шелушащиеся, не возвышающиеся над уровнем здоровой кожи. Диагностическим признаком является проба с йодом Бальзера и обнаружение мицелл грибка в чешуйках.

Пьедра

Трихоспорическое поражение волос узелками овальной или веретенообразной формы, небольших размеров от белого до черного оттенка, микроскопия спор.

Паховая эпидермофития

Округлые пятна с четкими границами в паху, между ягодицами, под молочными железами. На них высыпают мелкие везикулы, пустулы, которые вскрываясь, оставляют эрозии. Микроскопируются мицелий-веточки.

Грибок стоп и кистей

Утолщенная, отечная, гиперемированная кожа, гиперкератоз с муковидным шелушением в межпальцевых складках характеризует грибок кожи ног и рук. Зуд, жжение, болезненность – сопутствующая симптоматика. Микроскопируются чешуйки, не всегда с обнаружением мицеллярных нитей.

Онихомикоз

Помутнение, утолщение, ломкость ногтевых пластинок. При микроскопии соскоба с  гиперкеротического ногтя находят грибок.

Онихомикоз
Грибок на ногтях стопы

Микоз гладкой кожи

Эритемы от розового до синюшного оттенка, овальные с ровными очертаниями, покрыты чешуйками с периферическим валиком из папул. Сливаясь, образуют фестончатые фигуры. Микроскопируются мицеллярные нити.

Микотическое поражение волосистой части кожи головы

Овальные очаги с четкими контурами, диаметром до 3 см, покрытые сероватыми чешуйками. Волосы в очаге обламываются, оставляя «пеньки», высотой в 3 мм над уровнем дермы. Микроскопируют стержни волос флюоресцентным методом. Мицеллы светятся в темном поле зрения.

Кандидоз

Обычно поражает складки кожи и околоногтевые валики. Высыпания мелкие, быстро вскрываются, оставляя лакированные эрозии. Ногти имеют поперечную исчерченность, мутные, толстые. Соскоб из очага микроскопируется с нахождением мицелл грибка.

Диагностика

Микоз диагностируется клинически, подтверждение из лаборатории достоверно говорит о типе грибка. Это необходимо для составления стратегии терапии. Для определения принадлежности возбудителя применяются разные методики:

Выявление грибка методом микроскопии

  • Свечение лампой Вуда: специальный сегмент ультрафиолета определяет присутствие грибка, его локализацию.
  • Обычная микроскопия позволяет с помощью окрашивания мазков или осветления материала подтвердить наличие нитей мицелия.
  • Бакпосев дает ответ на вопрос о типе возбудителя. Недостаток – длительность процесса роста, тем более, что грибок вырастает на средах не всегда, только в 60-70% случаев.
  • ПЦР – метод, который обладает 100% достоверностью, поскольку находит ДНК конкретного возбудителя.

Дополнительно осуществляют анализы клинического минимума: ОАК, ОАМ, биохимия урины и плазмы, УЗИ брюшной полости (при необходимости), экспресс-диагностика сифилиса, кровь на ВИЧ для скрининга иммунного статуса.

2222

Лечение

Патогенетической является антимикотическая терапия. В зависимости от глубины поражения дермы и типа возбудителя применяют местное или системное воздействие на микроб. Часто оба вида лечения сочетаются. Использование кератолитических средств обязательно, поскольку они ускоряют обновление дермы в процессе терапии.

Подбор препаратов – прерогатива врача. Народные рецепты безрезультатны и используются как симптоматические.

Алгоритм лечения: наружная терапия,  таблетизированный комплекс, гормоны – в тяжелых случаях. Антигистамины, антибактериальные препараты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, физиотерапия – дополнительный блок. Этиотропная терапия – единственный эффективный способ лечения и при использовании наружных средств и при системной терапии.

Системная терапия

Применяется, если есть комплексное поражение волос и ногтей или поражены обширные поверхности кожи, напоминающие эритродермию. Суть системного лечения заключается в проникновении и накоплении антимикотических препаратов в роговом слое эпидермиса через кровь. Антимикотики обладают способностью к избирательной локализации в пораженных участках дермы, подавляя рост грибка во время курса терапии и оставаясь там после него, исключая рецидив.

Наиболее востребованы в дерматологической практике: Гризеофульвин, Низорал, Итраконазол, Ламизил, Дифлюкан. Выбор врача определяется типом возбудителя, а при отсутствии точной информации предпочтение отдается препаратам широкого спектра. Системные препараты токсичны, а принимать их приходится в больших дозах, поэтому существенным моментом при выборе лекарства оказывается его способность к минимальным побочным эффектам. Беременным и кормящим мамам системная терапия практически не назначается.

Если говорить о качестве медикаментов, то следует упомянуть о том, что Низорал, например, хорошо зарекомендовал себя еще в советское время. С 1985 года накоплены наблюдения за отдаленными результатами. Рецидивов практически не дает. Однако отрицательно влияет на печень, поэтому сегодня с успехом заменяется средствами нового поколения, менее токсичными. Среди них стоит отметить Дифлюкан (Флюкостат) и Ламизил. Первый широко применяют при лечении кандидоза (молочницы), он практически не действует на печень и почки, то есть, признан высокоэффективным и безопасным препаратом. Второй – известен в стране с 1983 года, демонстрирует воздействие на способность грибков к репликации и полному угнетению их жизненного цикла. Опасен для дрожжей и плесени. При этом побочные эффекты встречаются всего в 2% случаев. Итраконазол – препарат выбора для пациентов с сахарным диабетом.

Местное лечение

Оно универсально, без него не обходится коррекция ни одной формы микоза. Но и здесь исключительно важна концентрация применяемых лекарственных средств. Недостаточная дозировка может привести к развитию устойчивости грибка к антибактериальной терапии и затянуть, осложнить терапию. При наружном лечении важно точно знать локализацию патогенного микроорганизма, поэтому всех пациентов с микозами буквально с ног до головы осматривают в лучах лампы Вуда. Ультрафиолет выявляет даже минимальные отсевы микробов.

Миконазол

Наружные антимикотические средства редко дают интоксикацию, побочные эффекты, поэтому и являются препаратами выбора при микозах. Однако у них есть существенный недостаток. Наружные антимикотики обладают способностью к интерреакции, если используются совместно с препаратами другой группы, для лечения иной патологии. Кроме того, кожа пожилых пациентов хуже переносит действие таких средств. Как правило, лекарственные формы для лечения микозов включают в себя сразу три активно действующих вещества: антимикробное, противовоспалительное и анимикотическое. Это их безусловный плюс, поскольку грибок всегда сопровождается воспалением кожи и очень часто осложняется бактериальной инфекцией.

Современная дерматология имеет огромный арсенал наружных противогрибковых препаратов в самых разных формах: мази, кремы, гели, аэрозоли, пластыри, растворы. Наиболее эффективными считают: Миконазол, Клотримазол, Тербинафрин, Экодакс, Натамицин. Эти препараты полиэтиотропны, то есть уничтожают патогенные грибки всех типов. Наружная терапия проводится курсами: месяц двукратного применения в сутки и при необходимости повтор, спустя две недели.

Грибок у детей

Малыши и ребята старшего возраста входят в группу риска по микроспории или стригущему лишаю. Заболевание возникает при контакте с больным животным, шерсть которого оккупирована микроспорами. Остро контагиозная патология, которая может передаваться еще и от ребенка к ребенку (2%). Очень часто заражение происходит после игры в песочнице, где до этого побывала кошка или собака с микроспорией. Споры грибка жизнеспособны до 10 лет, невзирая на природные условия.

Для микроспории характерно возникновение на коже овальных, розовых пятен, с четкими контурами и специфическим валиком по периферии. Эритема и ободок усыпаны буллами с коркообразованием и шелушением по центру. В диаметре очаг может достигать 2 см, отличительной чертой является поражение пушковых волос.

Терапия сводится к изоляции заболевшего ребенка от детского коллектива, соблюдению внутрисемейной личной гигиены, назначению наружных антимикотических средств и при условии вовлечения в процесс шевелюры – Гризеофульвина. Местно волосистая часть кожи головы обрабатывается следующим способом:

  • С утра обработка очагов настойкой Йода.
  • На ночь – Салициловая мазь.
  • В течение дня по возможности смазывание очагов противогрибковыми мазями.

Поскольку Гризеофульвин гепатотоксичен, весь курс лечения проводят под контролем анализа крови для скрининга печени. Кроме того, практикуется специальная диета.

Профилактика

Предупреждение микозов идет по следующим правилам:

  • Нельзя пользоваться чужими предметами обихода и одеждой.
  • После каждого общения с кошкой или собакой необходимо мыть руки.
  • Профилактические осмотры детских коллективов для своевременного выявления микроспории.
Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!