Колит
Колит – это воспалительное поражение внутренней поверхности толстого кишечника, спровоцированное воздействием различных этиологических факторов. Нередко колиты развиваются на фоне нарушения баланса микрофлоры, ухудшения сопротивляемости организма, поражения кишечными инфекциями, нерационального питания.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, но основную группу пациентов составляют мужчины и женщины в возрасте 30-60 лет. Колит – распространенная патология, её признаки выявляются у половины пациентов с хроническими поражениями пищеварительного тракта.
[toc]
Этиопатогенез
Довольно часто (около 30% случаев) колит развивается вследствие поражения толстой кишки возбудителями кишечных инфекций, такими как сальмонелла, шигелла, протей, вирусы и простейшие. Нередко колит становится следствием дисбактериоза, развивающегося при продолжительном приеме антибиотиков или под влиянием других факторов.
Среди причин колита называют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки, злоупотребление спиртным.
Довольно часто воспалительные процессы в кишечнике возникают как реакция на вредные пищевые привычки, нерегулярность приема пищи, употребление некачественных или вредных продуктов.
Колит бывает осложнением воспалительных процессов других органов пищеварения – печени, поджелудочной железы, желудка. Толстая кишка может воспаляться при сильных интоксикациях, заражении гельминтами.
Продолжительный прием определенных лекарств может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Некоторые медикаментозные препараты провоцируют изменения в кислотно-щелочном балансе кишечного тракта, что тоже может послужить провоцирующим фактором.
Разновидности патологии
В гастроэнтерологии применяется несколько классификаций колитов.
В первую очередь заболевание классифицируют по характеру протекания на острое и хроническое. Первые протекают с выраженной клинической картиной: интенсивными болями в абдоминальной области, повышенным газообразованием, наличием кровяных или слизистых включений в каловых массах, диареей. В большинстве клинических случаев патология протекает не изолированно, а в комплексе с поражением тонкого кишечника (энтероколит) или желудка и тонкой кишки (гастроэнтероколит).
Хроническая форма патологии протекает без ярко выраженной симптоматики, при этом происходят негативные изменения в слизистой толстого кишечника на фоне вялотекущего воспаления. Пораженные ткани подвержены дистрофии, вследствие чего нарушается функциональность толстой кишки.
Также колиты классифицируют в зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса. По этиологии различают:
- Инфекционные. Этот вид заболевания провоцируют инфекционные агенты как специфические (микобактерия, сальмонелла, шигелла), так и неспецифические (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк).
- Токсические. Развиваются вследствие серьезных интоксикаций ядовитыми соединениями. Это могут быть вещества, проникающие в организм извне или продуцируемые в ходе внутреннего энергетического обмена.
- Лекарственные. Возникают вследствие длительного приема медикаментов.
- Ишемические. Развиваются как реакция на обструктивные поражения сосудов брюшины, которые питают толстый кишечник.
- Механические. Этот тип воспаления наблюдается у пациентов, страдающих постоянным запором, часто делающих клизмы или применяющих ректальные свечи. Слизистая постоянно раздражена этими факторами и реагирует развитием воспаления.
- Лучевые. Воспаление возникает на фоне постоянного облучения или одновременного получения большой дозы радиации, как один из симптомов лучевой болезни.
- Алиментарные. Развиваются при употреблении некачественной пищи, расстройствах режима или рациона питания.
- Язвенные. Этот вид патологии имеет сложные этиопатогенетические механизмы, связанные с влиянием наследственных и аутоиммунных факторов.
Патологический процесс может поражать весть толстый кишечник, тогда он определяется термином «панколит». Если же в процесс вовлечен не весь орган, заболевание классифицируют по признаку пораженного отдела.
Воспаление слизистой прямой кишки называют проктитом, сигмовидной – сигмоидитом, слепой – тифлитом, поперечной ободочной — трансверзитом.
Симптоматика
Для клиники острого колита характерны интенсивные и ярко выраженные проявления:
- острые боли и рези в абдоминальной области;
- профузная диарея (в экскрементах могут присутствовать включения слизи, кровяные примеси);
- постоянное желание опорожнить кишечник;
- вздутие, метеоризм.
Также при инфекционных поражениях могут присутствовать симптомы интоксикации: температура, выраженная слабость, отсутствие аппетита.
Клиника хронического колита
При этой форме патологии наблюдается болевой синдром, который характеризуется пациентами как тупые, продолжительные или приступообразные ощущения, локализованные в какой-либо части живота или разлитые. Боли имеют тенденцию к усилению после приема пищи, при физической нагрузке, ходьбе, и ослабевают после опорожнения кишечника или исторжения кишечных газов.
Нарушения работы кишечного тракта проявляются как запорами, так и диареей. Эти два состояния обычно чередуются. При поносе выделяется небольшой объем каловых масс жидкой консистенции, часто с кровяной примесью. Дефекация происходит часто, до 8-10 раз в день, иногда ощущаются позывы, но кал не выделяется. Может отходить слизь.
БезОков объясняет: внекишечные проявления заболевания
В некоторых случаях колит протекает с проявлениями, которые поначалу никак не связываются с поражением пищеварительного тракта. Довольно часто на ранних стадиях такие симптомы являются ведущими и принимаются за признаки совершенно других заболеваний. Начинают проводить терапию, направленную на устранение этих патологий, а в это время колит продолжает прогрессировать.
Иногда заболевание, оставаясь в тени, вызывает следующие патологии:
- воспаления костных сочленений, в основном в конечностях;
- болезни глаз: ирит, увеит, склерит;
- дерматологические патологии: дерматиты, некротические процессы;
- заболевание печени: гепатит, стеатоз;
- склерозирующий холангит;
- желчнокаменная болезнь;
- спондилоартрит.
Возможные осложнения
Вялотекущее воспаление при длительно протекающем заболевании приводит к серьезным нарушениям функциональности и состояния слизистых кишечных стенок. При язвенном колите велика вероятность прободения стенки и развития разлитого поражения брюшной полости вследствие попадания в неё содержимого кишечника. Также при колите может открыться внутренне кровотечение, вследствие постоянной кровопотери развивается малокровие.
Под влиянием воспаления могут идти спаечные и рубцовые процессы, образовываться стриктуры, приводящие к закупориванию просвета кишечника.
Диагностика
При появлении первых же признаков колита и других проблем, которые могут привести к развитию этого заболевания, следует обратиться к гастроэнтерологу. Он изучит жалобы, соберет анамнез, назначит необходимые диагностические мероприятия. Для исключения заболеваний прямой кишки (проктита, геморроя, различных повреждений) проводится ректальная пальпация.
При подозрении на колит назначаются следующие виды анализов:
- общеклинические исследования крови и мочи (позволяют выявить наличие общих признаков воспалительного процесса в организме);
- копрограмма (помогает оценить функциональность кишечника, наличие в нем воспаления, состояние кишечной микрофлоры);
- микроскопические исследования кала для определения работоспособности кишечника, наличия в нем нехарактерных элементов, возбудителей инфекций;
- бактериологический посев для выявления яиц глистов, возбудителей кишечных инфекций.
Оценить работоспособность и анатомические трансформации толстой кишки позволяет такой метод рентгенологического исследования, как ирригоскопия. Для его проведения через прямую кишку вводится контраст (сульфат бария), а затем делается серия снимков. На обычной рентгенограмме кишечник не виден, а барий не всасывается в кровь, но позволяет визуализировать орган на снимке.
Для оценки структуры слизистой оболочки толстого кишечника применяется метод колоноскопии. Это эндоскопическое исследование, при котором в прямую кишку пациента вводится специальный прибор, оснащенный камерой. Продвигаясь по кишечнику, он передает изображение внутренней поверхности кишечника на монитор.
При помощи эндоскопа при необходимости можно также получить образцы биологического материала для проведения гистологического исследования. Это делают при подозрении на злокачественную опухоль толстой кишки, которая дает такую же клиническую картину, как и колит.
Чтобы поставить точный диагноз и дифференцировать колит от воспалений в прочих органах пищеварения, проводятся эндоскопические (ФГДС) и ультразвуковые исследования ЖКТ.
Лечение
Острый колит и обострения хронической болезни требуют помещения пациента в стационар. Если колит спровоцирован кишечной инфекцией, то лечение проводится в изолированном инфекционном боксе.
Пациенту назначаются антибиотики (Ципрофлоксацин, Рифаксимин). Если обнаружены яйца гельминтов, то проводится терапия противогельминтными препаратами. Для лечения или предотвращения дисбиоза назначаются пробиотики. Для купирования болевых ощущений применяются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин).
Если наблюдаются сильные спазмы, то дополнительно назначают антихолинергические препараты.
Лечение острого колита начинают с лечебного голодания на один-два дня. Пациенту можно только пить воду комнатной температуры, негорячий, несладкий и некрепкий чай. Когда состояние больного улучшается, постепенно в рацион вводятся пюреобразные супы, жидкие и полужидкие каши на воде, протертое мясо.
Соблюдение диеты – один из важнейших лечебных принципов при колите. Назначается стол №4 по Певзнеру, предполагающий питание, обеспечивающее минимальную нагрузку на органы пищеварения. Из рациона исключается вся пища, которая может каким-либо образом раздражать стенки кишечного тракта.
Для устранения запора применяют метод гидроколонотерапии. Если на фоне колита развивается диарея, то используют обволакивающие и вяжущие средства. При повышенном газообразовании назначают препараты группы сорбентов. При недостаточности ферментов прописывают лекарства для повышения ферментной активности и нормализации пищеварения.
При проктите и сигмоидите эффективны местные и симптоматические средства: клизмы с отварами лекарственных трав или медикаментозными препаратами, ректальные свечи.
При хронических колитах хорошо помогают бальнеопроцедуры (души, ванны, прием минеральной воды внутрь).
Профилактические меры
Чтобы предотвратить колит и прочие поражения ЖКТ, необходимо придерживаться следующих правил:
- рационально и регулярно питаться, избегать употребления некачественных продуктов;
- соблюдать правила санитарии и гигиены для предупреждения кишечных инфекций;
- выполнять меры техники безопасности при работе с токсичными веществами;
- регулярно проходить диспансерные обследования для раннего выявления патологий пищеварительного тракта;
- вовремя и корректно лечить все обнаруженные заболевания ЖКТ.
Если у человека диагностирован хронический колит, ему необходимо регулярно посещать лечащего врача для отслеживания динамики патологии, своевременного выявления осложнений. При этом заболевании пациенту требуется ограничение рабочего режима, иногда – легкий труд.
Следует избегать физического напряжения, эмоциональных перегрузок, нарушений режима питания.
При своевременном выявлении и корректном лечении хроническое воспаление толстой кишки протекает благоприятно, без отрицательной динамики.