Отличия инспираторной и экспираторной одышки
Заболевания бронхолегочного дерева визуализируются как одышка – экспираторная и инспираторная. Иными словами, пациент ощущает трудности при вдохе или выдохе. Такая симптоматика пугает, вызывает чувство страха, растерянности. Отсутствие возможности дышать полной грудью, получать достаточное количество О2 провоцирует панику. Усугубляется ситуация включением в патологический процесс межреберной мускулатуры, ее спазмирование.
Это – специфический ответ ВНС на гипоксию, вызывающий дискомфорт и болевой синдром. Дыхательная недостаточность подобного свойства развивается у детей на фоне трахеоларингита разной этиологии, чужеродного тела в бронхиальном дереве. У взрослых такая одышка формируется в качестве осложнения ХОБЛ, легочного сердца. Механизм развития патологического состояния заключается в нарушении вентиляции легких.
[toc]
Суть проблемы и отличия
Поводов, вызывающих одышку, связанную с затрудненным вдохом или выдохом, очень много. Ощущение недостатка кислорода или диспноэ знакомо многим: трусца, подъем в гору, по ступенькам лестницы, чрезмерное волнение. Внезапно развиться одышка может и в состоянии полного покоя. Ее принято делить на ин- и экспираторную. Она сопровождает большое число патологий и требует медицинской помощи.
Отличия
Основное отличие состоит в том, что недостаток кислорода человек начинает испытывать на вдохе – инспираторная форма или на выдохе – экспираторная. Симптоматика подобного явления также разная.
Трудности на вдохе присущи:
- ларинготрхахейный отек разного генеза;
- спазмирование связок;
- чужеродный предмет в воздухоносных каналах.
Нехватка воздуха на выдохе сопровождает:
- невозможность выдоха;
- перкуторное исследование легких;
- перепады давления внутри грудной клетки;
- переполнение органов дыхания воздухом.
Оба состояния нуждаются в профессиональной консультативной помощи. Клиническая симптоматика инспираторного диспноэ выражается в тяжелом шумном вдохе и выдохе. Экспираторная патология проявляется неполным выдохом с одновременной потребностью постоянного усиления дыхания и продолжительного выдыхания кислорода.
Не редкость, когда гипоксия сопровождается болью в груди, высоким давлением в венозном русле, бледностью кожи, акроцианозом, профузным потом.
Наблюдается и патология смешанного типа: одышка и на вдохе, и на выдохе (бронхиальная астма). Диспноэ может носить постоянный характер (эмфизема) или быть временным явлением (пневмония). Часто нехватка кислорода становится спутником отказа от сигарет. В этом случае она саморазрешается в течение месяца.
Факторы риска и триггеры
Причины патологии тесно связаны со сроками возникновения дыхательных проблем. Уже одно это определяет степень тяжести одышки. Пульмонологи подразделяют диспноэ на острую и постепенную форму.
Для первой характерно возникновение на фоне:
- Болезней бронхолегочной системы. Суть – тяжелое дыхание в результате органического поражения тканей.
- Тяжелой сенсибилизации с отеком гортани.
- ОИМ.
Постепенное развитие одышки вызывается:
- Хронизацией легочных патологий, в том числе и отека легких.
- Длительно существующей сердечной недостаточностью.
- Лишними килограммами.
- Вынашиванием младенца (к третьему триместру).
Триггеры одышки на вдохе
Наиболее вероятна такая симптоматика при заболеваниях органов дыхания:
- Инородное тело.
- Пневмоторакс.
- Эмболия ЛА.
- ОИМ, сердечная недостаточность разной степени тяжести, стенокардия любой формы, приводящая к гиповентиляции легких.
- Паралич диафрагмы.
- Нервный срыв, сопровождающийся гипоксией.
- Состояние постоянной тревоги, провоцирующие гипервентиляцию с головокружением и обмороками.
- Воспаление легких.
- Обструктивные заболевания бронхов.
Причины одышки на выдохе
Диспноэ выдоха провоцируется следующими заболеваниями:
- Набор лишних килограммов.
- Малокровие, в том числе железодефицитное.
- Ишемия сердца.
- Тромбоэмболия легочного ствола.
- Кардиальная астма.
- Дискинезия дыхательных путей.
- Легочная астма.
Кроме того, практикующие врачи объединяют одышку по принципу первичной патологии, вызвавшей ее. С этой точки зрения инспираторное диспноэ относят к группе сердечных патологий. Экспираторное – легочных.
Сердечная нехватка воздуха возникает при:
- Гипертонии.
- Пароксизмальной тахикардии.
- Легочном васкулите.
- Кардиосклерозе.
- Аритмиях.
Легочная одышка проявляется при:
- Опухолях легких.
- Туберкулезе.
- Силикозе.
- Полиомиелите с параличом межреберных мышц.
- Актиномикозе.
- Саркоидозе.
- Миастении.
Детское диспноэ
Хотя триггерами одышки у детей становятся в основном те же патологии, что и у взрослых, принято выделять детское диспноэ в отдельную группу. Обусловлено это спецификой заболеваний, приводящих к нарушению дыхания у ребенка.
К ним относят:
- Дисстрес-синдром новорожденных, когда из-за нарушения кровообращения в легочном круге возникает отек легких. Состояние требует экстренной медицинской помощи.
- Ложный круп – отек связок на фоне воспаления вызывает инспираторную одышку и удушью. Спасти может своевременный вызов скорой помощи.
- ОРЗ, простуда.
- Пороки сердца: тетрада Фалло, открытое овальное окно, баталлов проток. Одышка здесь компенсирует врожденную гипоксию.
- Анемия на фоне резус-конфликта.
Диспноэ беременных
Чаще всего – это смешанная одышка, то есть возникающая при вдохе и выдохе. Формируется патология к третьему триместру и объясняется растущим плодом и его повышающимися потребностями в оксигенации.
Кроме того, будущий малыш давит на диафрагму, сердце и легкие мамы, провоцируя постоянную повышенную нагрузку на них. Как итог – компенсаторно включается механизм некорректного дыхания.
Клинические проявления
При напряженном вдохе со стимулированием сократительной способности всех мышц бронхолегочной системы говорят об экспираторной форме диспноэ. Так бывает в случае бронхита и астмы.
Сложный выдох обусловлен скоплением мокроты в бронхолегочной системе, говорит об инфекции, воспалении, превалировании экссудативных процессов. Симптомы диспноэ на вдохе отражаются на поведении пациентов. Они испытывают мышечное напряжение, набухание яремных вен, клокотание в горле, боязнь повернуть голову, им кажется, что легкие плывут вниз. Точная диагностика для назначения адекватного курса терапии требует аускультативной экспертизы.
Симптоматика обоих видов диспноэ представлена в таблице.
Патология | Диагностика и клиника | |
Инспираторное диспноэ | ОИМ | Боли за грудиной, иррадиирующие в шею и левую руку, под лопатку. Страх смерти. Проводят двенадцатиканальную ЭКГ, кардио-УЗИ, кардиоангиографию, тропонин. |
Аритмии | Перебои пульса в сторону урежения или учащения, экстрасистолия, головокружение, обмороки. Диагноз ставят на основании физикального осмотра, аускультации, ЭКГ, АД. | |
Пороки сердца | Клиника определяется пораженным клапаном: влажный кашель, застойные явления, синкопе, нарушения работы ССС. Проводят аускультацию, эхокардиографию. | |
Сердечная недостаточность: ИБС | Признаки застоя в легких, кашель, большое сердце, плевральные выпоты. Диагноз ставят на основании лабораторных тестов (BNP), КТ. | |
Экспираторное диспноэ | Отек легких | Кашель, одышка, акроцианоз, свистящее дыхание, гипотония. Проводят аускультацию, рентгенографию. |
Эмболия легочной артерии | Боль в груди, одышка, кровохарканье. Диагноз подтверждают МСКТ, ЭХО КГ. | |
Пневмоторакс | Болевой синдром на фоне проводимых манипуляций. Проводят физикальное обследование, КТ, рентгеновский снимок. | |
Воспаление легких | Одышка, температура, кашель, боли в груди. Диагностика по анализу крови (лейкоцитоз), рентгенографии. | |
Бронхиальная астма | Затрудненный вдох, часто и выдох, свистящее дыхание, страх удушья, обусловленный стойким бронхоспазмом. Диагностируют по анамнезу, ОАК, биохимии, тестированию функции внешнего дыхания. | |
Инородное тело | Анамнез дает причину, диагноз подтверждается бронхографией, бронхоскопией. | |
Фиброз легких | Симптоматика – поверхностное дыхание с постоянным ощущением нехватки воздуха. Подтверждается рентгенологически. | |
Опухоль | Помогает установить причину постоянно одышки анамнез, онкомаркеры, рентгенография грудной клетки. |
БезОков рекомендует: терапия и предупреждение
Диспноэ относится к числу патологий «помоги себе сам». Во время нехватки воздуха в первую очередь нужно успокоиться и сразу же вызвать врача. Затем распахнуть окно или форточку – в холодное время года. Не стоит принимать положение «лежа»: нужно удобно устроиться в кресле.
Сдавливающий шею воротничок рубашки – расстегнуть, галстук – ослабить, шарф – убрать с плеч.
Грудь должна находиться в состоянии свободы. При желании – сделать чашечку чая и выпить ее. Никакими медицинскими препаратами до приезда скорой не рекомендуется пользоваться.
Если инспираторная и экспираторная одышка стала частью жизни пациента, возникает при малейших усилиях, затрудняет активную жизнедеятельность – необходима консультация опытного специалиста, прежде всего, терапевтического профиля. Полное клинико-лабораторное обследование, которое обязательно назначит врач, станет основой правильной диагностики, установления причины диспноэ.
Обычно это ОАК и ОАМ, ЭКГ, обзорный рентгеновский снимок легких, ФЛГ, кровь на сахар, другие биохимические показатели, исследование функции внешнего дыхания, пинкфлуометрию, спирограмму и бронхограмму, КТ, МСКТ, диагностическую бронхоскопию, микроскопирование мокроты и ее посев на баксреды. При установлении причины проводится курс адекватной комплексной терапии.
Самостоятельно так же можно позаботиться о своем здоровье:
- Отказаться от вредных привычек, расстаться с никотином. Перестать общаться с курящими людьми, предупреждая пассивное курение.
- Привести в норму свой вес. Заняться физкультурой, прийти в тренажерный зал.
- Гулять на свежем воздухе не менее пары часов в сутки. При этом предпочтительна ходьба или занятия в огороде – физическая активность.
- Взять под контроль свои эмоции, перестать нервничать из-за ерунды.
- Пройти обследование на туберкулез, поскольку именно он часто бывает причиной внезапно появившейся одышки.
Профилактика
Суть профилактических мероприятий – обеспечение нормальной вентиляции легких. Для этого разработано много методик.
Основные из них:
- Комплекс упражнений лечебной дыхательной гимнастики, стимулирующий кровоток и насыщающий кровь кислородом. Простейшим примером может служить ежедневное надувание 5-10 шариков.
- Неизнурительные физические нагрузки, тренирующие сердце, сосуды и легкие. Это может быть легкий бег, скандинавская ходьба с лыжными палками по выверенному маршруту, плавание, зарядка по утрам.
- Ежегодно проходить диспансеризацию.