Герпетический стоматит
Герпетический стоматит – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса, характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки полости рта, может протекать как в острой, так и в хронической форме.
[toc]
Причины развития инфекции
Возбудитель инфекции – вирус простого герпеса первого типа. Согласно статистике чаще всего от недуга страдают дети до 3 лет, что связанно с неполным развитием иммунной системы и особенностями строения слизистой оболочки ротовой полости.
Активизация болезни у взрослых
Основными путями передачи заболевания выступают воздушно-капельный и контактно-бытовой. Таким образом, заразиться можно при чихании и кашле больного, а также при использовании контаминированных (загрязненных вирусом) предметов: игрушек, средств личной гигиены, посуды.
Попадая в организм, вирус направляется в лимфатические узлы, где начинает интенсивно размножаться. Лимфаденит является ранним симптомом герпетического стоматита. Дальнейшее прогрессирование болезни может протекать в нескольких формах, которые в классификации разделены по тяжести клинических проявлений.
Острая форма
Характеризуется первичным инфицированием вирусом, манифестирует с повышения температуры, лихорадки, общего недомогания, вялости. Характерно увеличение подчелюстных, реже – шейных лимфатических узлов, пузырьковые высыпания на деснах. При этом больные жалуются на болезненные ощущения и жжение в месте очагов поражения, с трудом принимают пищу.
Облегченная
Для облегченной формы болезни на начальном этапе характерно отсутствие ярко выраженного интоксикационного синдрома, температура тела поднимается лишь до субфебрильных значений (37-38 градусов), наблюдается покраснение и отечность десен без герпетических высыпаний.
На 2-3 день болезни появляются единичные высыпания, число которых не превышает пяти.
При таком течении заболевания защитные силы организма практически не страдают, после выздоровления иммунный статус полностью восстанавливается.
Среднетяжелая
Для среднетяжелой формы характерно:
- интоксикация;
- фебрильная температура до 38-39 градусов;
- усталость, раздражительность;
- могут появляться симптомы ОРВИ;
- сильное увеличение лимфатических и их болезненность;
- головная боль;
- тошнота.
В полости рта обнаруживаются многочисленные высыпания до 25 штук, слизистая резко отечна и гиперемирована, везикулы болезненны, больному сложно принимать пищу. Для среднетяжелой формы также характерна кровоточивость десен и повышение вязкости слюны.
Тяжелая
Наиболее редкая форма герпетического стоматита, развивающаяся на фоне сильного иммунодефицита при таких заболеваниях, как:
- ВИЧ-инфекция;
- онкологические болезни;
- хронические недуги;
- сахарный диабет.
Характеризуется фебрильной температурой, тошнотой, рвотой, возможны мышечные и суставные боли, а также снижение частоты сердечных сокращений.
На вторые сутки болезни в полости рта появляются множественные элементы высыпания, пузырьки также могут локализоваться на губах, мочках ушей, в носу. Герпетическая сыпь в полости рта рецидивирует, в период разгара заболевания число везикул может достигать 100 штук. Группа пузырьков может сливаться в один, при этом наблюдается обширный участок некроза. Болезнь сопровождается неприятным запахом изо рта.
Хроническая форма
Развивается на фоне перенесенной острой инфекции, сопровождается рецидивами обострения болезни. По течению выделяют несколько видов хронического герпетического стоматита:
- легкий: обострения возникают 1 раз в несколько лет или до 2 раз в год;
- средний: рецидивы возникают от 3 до 4 раз в год;
- тяжелый: более 5 раз в год.
Развитию хронической формы способствуют:
- хронические болезни дыхательных путей;
- недуги желудочно-кишечного тракта;
- ВИЧ-инфекция;
- психические стрессы;
- антибиотикотерапия;
- бактериаьная персистенция (кариозные зубы, пробки в миндалинах);
- недостаточное поступление с пищей витаминов;
- частые ОРВИ;
- онкозаболевания.
Как отличить герпес от стоматита?
Так как стоматитом сопровождаются не только герпесные инфекции, необходимо проводить дифференциальную диагностику с рядом заболеваний.
- Стоматит, обусловленный вирусом Коксаки: сыпь располагается только на мягком небе, болезнь не сопровождается обильным слюноотделением, нет поражения десен и слизистых губ.
- Рецидивирующий афтозный стоматит: можно отличить по появлению характерной сыпи, которая представляет собой округлый дефект слизистой с ярко выраженными краями, элементы поражения не содержат пузырьков с жидкостью.
- Многоформная экссудативная эритема: отличительной особенностью заболевания является многообразие высыпаний, которые могут быть представлены как пузырьками, так и эрозиями, везикулами, папулами и язвами. Недуг сопровождается появлением на коже рук красных папул.
Обследование
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической картины и результатов исследований.
- ПЦР – полимеразная цепная реакция проводится для поиска ДНК вируса, в качестве биологического материала берут мазок из полости рта.
- Цитологическое исследование обнаруживает распад эпителиальных клеток, большое количество нейтрофилов, также при этом методе диагностики можно выявить вирус.
- Серологическое исследование методом иммуноферментного анализа позволят определить нарастание концентрации антител к герпесу.
Методы лечения
Терапия герпетического стоматита направлена на элиминацию возбудителя и купирование неприятной симптоматики.
- Щадящий режим питания: необходимо исключить твердую, острую, соленую пищу, блюда должны подаваться в охлажденном виде.
- Обильное питье теплой водой способствует выведению вируса из организма.
- При повышении температуры выше 38 градусов целесообразно применение жаропонижающих средств.
- Обработка рта антисептическими растворами проводится для предупреждения присоединения вторичной инфекции. Можно использовать Мирамистин или хлоргексидин.
- Патогенетическое лечениезаключается в приеме противогерпесных препаратов. Эффективным лекарством является Зовиракс, который можно использовать в форме мази и таблеток.
Герпетический стоматит у малышей
Чаще всего герпетическим стоматитом болеют дети от 6 месяцев до 3 лет. Это объясняется несформировавшимся полностью иммунитетом и анатомическими и морфологическими особенностями полости рта:
- истонченный эпителиальный слой;
- высокая сосудистая проницаемость;
- большое количество сосудов;
- рыхлые базальные оболочки;
- слабый местный иммунитет.
Заражение ребенка может произойти внутриутробно через плаценту, в процессе естественных родов, после рождения от больного человека. Среди симптомов отмечается повышение температуры, ребенок становится капризным, отказывается от еды. Сыпь представляет собой небольшие участки некроза эпителия до 3 штук, располагаются элементы, как правило, на небе. При осмотре зева часто наблюдаются небольшие кровоизлияния. При легкой степени инфекции у новорожденных может наблюдаться мелкая сыпь на лице и конечностях.
Профилактика
Методы профилактики направлены на предупреждение развития рецидивов и укрепление иммунного статуса, для этого необходимо:
- правильно питаться: блюда должны содержать в составе достаточное количество витаминов;
- совершать регулярные прогулки на свежем воздухе;
- вести активный образ жизни;
- исключить переохлаждение;
- своевременно лечить острые и хронические заболевания;
- соблюдать гигиену полости рта.