Фетальный алкогольный синдром (ФАС)

Признаки ФАС

Фетальный алкогольный синдром (алкогольная фетопатия)

Употребление спиртных напитков беременной женщиной оказывает неблагоприятное действие на плод, формируя характерный комплекс нарушений — фетальный алкогольный синдром.

Зависимость женщины от алкоголя и неспособность отказаться от пагубной привычки даже во время вынашивания ребенка приводит к глубоким отклонениям в развитии плода.

Нарушения не единичны — формируются множественные патологии, которые медицина объединяет одним термином — фетальный алкогольный синдром.

Признаки ФАС

1111

[toc]

Характеристика

О том, что алкогольные напитки влияют на развитие будущего человека и уровень его умственного развития, в медицине известно давно.

Первое известное в официальной медицине описание комплекса нарушений, которые были обнаружены у младенцев пьющих женщин, было выполнено в конце 19-го века французскими учеными. Они впервые логически соединили алкоголизм матери и уродства плода, обследовав 127 детей.

Повторные исследования провел в 1973-ем году англичанин Джонс, который подробно описал комплекс нарушений, выявленный у младенцев матерей-алкоголичек и впервые определил этот ряд патологий алкогольной фетопатии.

После этого исследования многие ученые начали уделять внимание разработке проблемы и сейчас алкогольный синдром плода хорошо изучен.

Необходимое и важное знание того, что может сделать с будущим ребенком ежедневная, даже небольшая, порция алкоголя, сможет уберечь многих младенцев от неизлечимой патологии, женщин — от тяжелой участи матери больного ребенка, а общество — от необходимости содержать пожизненных инвалидов.

Что представляет собой фетальный алкогольный синдром расписано ниже. Это комплекс нарушений умственного и физического развития, который спровоцирован длительным влиянием этилового спирта на плод.

Полученные в результате внутриутробного формирования нарушения развития не могут быть исправлены последующим лечением, во многих случаях человек нуждается в постороннем уходе до конца жизни.

Причины

Фетальный алкогольный синдром у детей обусловлен токсичным влиянием этилового спирта на плод. Механизм воздействия спиртных напитков на развивающийся организм следующий:

  • выпитый будущей мамой алкоголь беспрепятственно проникает сквозь плаценту в кровь эмбриона;
  • организм матери способен достаточно быстро нейтрализовать и вывести продукты распада алкоголя из крови, у ребенка такой возможности нет — несформированная печень эмбриона не способна справиться с токсическим влиянием алкоголя. Концентрация алкоголя в крови плода всегда выше, чем в крови матери, по причине слишком медленного выведения;
  • алкоголь вызывает реакцию склеивания эритроцитов, которые теряют свой отрицательный заряд, утрачивают подвижность, опускаются на стенки сосудов. Это вызывает голодание тканей эмбриона и нарушения в развитии всех его систем и тканей.

Чем больше и чаще пьет женщина, тем сильнее алкоголь уродует плод. Возможность негативного влияния спиртного на эмбрион остается при принятии любой дозы алкоголя — исследованиями не определена та критическая доза, которую себе может позволить женщина, ожидающая ребенка.

Этиловый спирт
Молекула этанола

В маргинальных семьях пристрастие к алкоголю часто испытывает и супруг, поэтому ребенок уже при зачатии несет риск родиться с симптомами физических и умственных нарушений, даже если мать не будет пить. В случае, когда диагностируется алкогольный синдром плода, имеет место направленное действие генетического и токсического факторов.

Внешний и внутренние признаки

Нарушения внутриутробного развития плода, обусловленные алкоголизмом матери, усугубленной генетическими нарушениями со стороны отца, часто вызывают самопроизвольное прерывание беременности и гибель эмбриона.

Если плод оказался жизнеспособным, то нарушения в развитии будут фиксироваться сразу же после рождения младенца.

Обычно это проявляется:

  • в недоношенности;
  • малом весе новорожденного;
  • повышенной раздражительности и капризности;
  • умственном отставании;
  • неврологических и психических расстройствах;
  • патологиях физического развития.

Ребенок с нарушениями в развитии, вызванными фетальный алкогольный синдромом, имеет внешние признаки, которые четко указывают на эту патологию (в Интернете можно найти большое количество фото детей, страдающих от ФАС).

Симптомы ФАС у ребенка

В чем-то симптомы внешности напоминают о болезни Дауна, это:

  • косоглазие и короткие разрезы глаз;
  • низкий лоб и плохо развитый подбородок;
  • отсутствие или сильная сглаженность желобка над верхней губой;
  • слишком тонкая верхняя губа;
  • опущенные веки;
  • слишком маленький мозг;
  • тяжелые набухшие веки;
  • маленький седловидный нос.

Эти признаки свидетельствуют об изменениях, которые фетально (внутриутробно) вносятся алкоголем в генный набор малыша.

Алкогольные напитки

Изменения внешности сопровождают внутренние преобразования — у детей, рожденных от пьющих матерей, обнаруживаются пороки развития органов:

различные пороки сердца — от недоразвития митральных клапанов до тетрады Фалло, при которой наблюдается множественный дефект сердечных перегородок;

  • недоразвитие конечностей;
  • пороки формирования лица — заячья губа, незаращение верхнего неба;
  • различные патологии костей, нарушение формирования скелета;
  • заращение анального отверстия;
  • нарушения слуха;
  • пороки формирования половых органов, как внутренних, так и внешних.

Микроцефалия, или нарушения развития коры головного мозга делает таких детей практически необучаемыми, социальное поведение при такой болезни практически не может сформироваться.

Даже если при рождении такие детки не выказывают признаков нарушения во внешности, то при последующем развитии у них начинаются проблемы с социализацией — им трудно общаться со сверстниками, вследствие недостаточного интеллектуального уровня они неизбежно начинают отставать от одноклассников.

Алкогольный синдром плода — состояние, характеризующееся в период гормонального развития страдающих патологией подростков высокой агрессивностью, неспособностью контролировать свои эмоции и инстинкты.

Агрессия по отношению к окружающим, низкая социализация и невозможность наладить круг общения часто приводит к алкоголизму и преступному поведению. Отдаленным последствием ФАС может стать невозможность иметь детей.

Классификация

Алкогольная эмбриофетопатия характеризуется различной степенью выраженности у ребенка.

Различают:

  1. слабую форму патологии, при которой отклонения во внешности практически незаметны, интеллектуальный уровень находится на уровне среднего, явных физиологических изменений нет. При правильном педагогическом и медицинском сопровождении развития малыша он не будет отличаться от сверстников;
  2. среднюю форму расстройства, представленная некоторыми нарушениями физического развития, вызванными заболеваниями внутренних органов из-за тяжело протекающей беременности, нервными расстройствами или агрессивным поведением в период гормонального созревания.
  3. тяжелую форму патологии, при которой ребенок рождается с множественными пороками развития внутренних органов (пороками сердца, патологиями развития пищеварительного тракта, почек и иных внутренних органов), ЦНС (микроцефалией или гидроцефалией), глубокой умственной отсталостью. Дети, имеющие ФАС в такой стадии, часто не доживают до 7-ми лет.
Микроцефалия
Норма и микроцефалия

Тяжесть проявления фетального алкогольного синдрома (ФАС) напрямую связана с количеством и крепостью спиртных напитков, которые употребляла мать ребенка во время беременности.

Диагностика

Основные признаки ФАС врач может установить, собирая анамнез и наблюдая за будущей матерью во время беременности и родов.

После рождения неонатолог осматривает ребенка и выставляет оценку его развитию по шкале Апгар.

Определить наличие патологии можно, наблюдая за развитием ребенка в динамике и сравнивая параметры физического и умственного развития с нормой. При выявлении ФАС важной информацией для врача является исключение инцеста (близкого родства) между родителями малыша.

Для наблюдения за развитием младенца и беременностью используют стандартный набор исследований:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • общеклинические и биохимические анализы крови матери;
  • анализы пуповинной крови ребенка на содержание этанола.

После рождения ребенка врач может использовать:

  • рентгенографические методы обследования для определения патологий развития скелета;
  • энцефалограмму для определения активности мозга.

При выявлении явных пороков развития внутренних органов проводят полное обследование новорожденного для получения полной характеристики патологии и определения возможностей лечения и коррекции.

Забор крови
Кровь берут на анализ

Лечение

ФАС не поддается терапевтическому воздействию, педиатры могут только смягчить симптомы заболевания, тщательно наблюдая за детьми с такими особенностями развития и корректируя отклонения по мере роста и развития ребёнка.

При диагностировании пороков развития внутренних органов оценивается возможность проведения коррекции для улучшения уровня жизни пациента.

Наиболее часто это операции по исправлению патологий развития сердца и пищеварительной системы.

При необходимости детский невролог наблюдает за развитием и назначает коррекционную терапию. Чтобы произошло улучшение работы мозга врач прописывает стимуляторы для восстановления работы мозговых центров и формирования нейронных связей (Ноотропил, Энцефабол).

Для облегчения состояния применяют витаминные препараты комплексного действия (Нейромультивит), средства для улучшения обмена веществ внутри клеток.

Ноотропил, Энцефабол, Нейромультивит

2222

Наиболее часто для улучшения развития и коррекции состояния таких детей используют специально разработанный комплекс лечебной физкультуры и программу физиотерапевтического лечения, которое включает:

  • водные процедуры (плавание, водный массаж);
  • лечение контрастными температурами (лечение парафином, грязями и ледяными компрессами);
  • электрофорез.

Ребенок с проявлениями ФАС, обязательно, в индивидуальном порядке, должен работать с педагогом-специалистом для обучения и социализации.

Прогноз и профилактика

Для женщин, которые планируют беременность, профилактика ФАС заключается в полном отказе от спиртного не только в период беременности, но и за полгода до планируемого зачатия ребенка. Не существует минимально безопасной дозы алкоголя, которая могла бы обезопасить ребенка от такого нарушения развития.

Для детей, страдающих синдромом, прогноз зависит от тяжести патологии.

  1. Тяжелая форма — однозначная инвалидность и потребность в постороннем уходе до конца жизни.
  2. При слабых формах проявления синдрома восстановление нервной деятельности и физическое развитие ребенка зависит от упорства и настойчивости родителей и благоприятного социального окружения.
Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!