Психические расстройства при алкоголизме
Хроническое употребление спиртного поражает клетки мозга, на второй и третьей стадии болезни у подавляющего большинства алкоголиков возникают клинические проявления психических расстройств. Многие из них остаются, даже у тех, кто прошёл лечение.
[toc]
Изменения психики как признак деградации алкоголиков
Алкоголизм – одна из самых тяжёлых форм наркомании. Попадая в обмен веществ, производные этилового спирта сначала вытесняют необходимые соединения, а после замещают их. Для функционирования организм требует постоянного незначительного повышения нормы.
Болезнь делят на три стадии. Уже на первой, когда человек ещё может контролировать потребление, повреждённые межклеточные связи головного мозга дают противоречивые сигналы.
В этой фазе психические расстройства при алкоголизме проявляются в состоянии абстиненции. Считая невозможным опохмелиться, больной проявляет агрессию или испытывает чувство вины. Мысли о предстоящей порции не дают ему адекватно исполнять свои социальные роли. Выпивая, алкоголик расслабляется, может вести себя вызывающе.
Эти первые проявления алкогольной психопатологии говорят о начальной стадии регресса личности человека. Скорее всего на этом этапе он будет отрицать сам факт зависимости. Довольно быстро она перейдёт во вторую стадию и появятся более серьёзные признаки повреждения центральной нервной системы.
Алкоголь и ЦНС
Этиловый спирт, попав в кровь, уже через 15 минут достигает отделов мозга, отвечающих за поведенческие навыки. Здесь он поглощается и перерабатывается жировыми клетками нейронов – липидами. Последние формируют не только межклеточные связи нервной системы.
Эти вещества, обеспечивая баланс между возбуждением и торможением, определяют состояние высшей нервной деятельности человека. Любые одноатомные спирты высокотоксичны по отношению ко всем жирам. Подавляя деятельность нервных окончаний, вредный этанол уменьшает скорость реакции торможения. Поэтому, подвыпившие люди ведут себя развязно, расслаблено. Человек, проявляя распущенность, часто не может в достаточной мере оценить степень риска для себя или окружающих. С увеличением дозы алкоголя личностные регуляторы удерживаются настолько, что проявляется низшая часть характера.
Повинуясь сформированным в процессе эволюции инстинктам – размножения, пропитания и власти, – алкоголик становится агрессивным, проявляя маниакальные фазы. Психопатизация личности исключает формирование памяти, то есть, протрезвев, человек не будет связывать наступившие последствия с собственными поступками.
Дальнейшее злоупотребление блокирует двигательные центры мозга – пропадает ориентация в пространстве, пьющий не может стоять на ногах. Последняя крайне высокая концентрация этанола приведёт к параличу области продолговатого мозга, что приведёт к остановке дыхания или отказу сердечной деятельности.
Трудно оценить, какая система организма страдает от спирта больше. В подавляющем большинстве смерть наступает именно из-за органического поражения ЦНС. Но, хронический алкоголизм, как всякая наркомания, формирует комплексное поражение всех органов.
Распространённые нервно-психические отклонения алкоголиков
Психиатрия различает острые и хронические состояния зависимых. Психические расстройства могут проявляться как самостоятельно, так и в комплексе. Некоторые патологии нельзя вылечить даже после полного отказа от спиртного.
На второй стадии болезни формируется так называемы алкогольный характер – сильные эмоциональные всплески появляются на фоне абсолютного безразличия к окружающим. Чувство долга и социальной ответственности подавляется желанием выпить.
Все нарушения личности на фоне алкоголизма условно делят на происходящие на фоне интоксикации и возникающие из-за отсутствия таковой. Вызвать любое из них может этанол в любом количестве, всё зависит от индивидуума.
Алкогольный делирий (белая горячка)
Наиболее распространённая форма психоза на фоне употребления спиртного. Его начало происходит после продолжительного запоя, как правило, на 2-3 день отказа от выпивки. В это время из тканей мозга активно выводятся производные этанола.
Основные проявления:
- поверхностный сон;
- нарисованные объекты приобретают объём;
- больной видит скопление несуществующих мелких животных, насекомых, фольклорных персонажей (чертей, гномов);
- слуховые галлюцинации (голоса, музыка).
Состояние опасно тем, что человек верит в реальность происходящего. При этом он помнит, кто он, чем занимается. Галлюциногенные ведения агрессивны по отношению к алкоголику. Он вынужден убегать, защищаться.
При первых проявлениях делирия обязательна госпитализация. Алкоголик может, не осознавая, нанести вред себе или окружающим.
Алкогольные галлюцинозы
Проявляются как при запое, так и при отказе от спиртного. Проявление состояния стремительное, мгновенное. В период обострения больной:
- слышит голоса осуждающих его невидимых персонажей;
- активно участвует в диалоге;
- старается сбежать, укрыться от гнева галлюцинаций.
В состоянии этого психоза человек может пробыть до нескольких недель. Проявившись однажды, галлюциноз скорее всего останется, возвращаясь при каждом приёме спиртного. Постепенно формируется привычка постоянного диалога с галлюцинациями.
Единственное лечение – нейропсихолептические препараты. То есть алкоголик будет вынужден всю жизнь получать другой наркотик – транквилизаторы.
Бредовые алкогольные психозы
При достижении определённой степени опьянения появляются навязчивые формы бреда. Самый распространённый – ревность, характерен для мужчин. Женщины страдают от постоянного ощущения угрозы жизни.
В той или иной степени, бредовые состояния присутствуют всегда. Характерная особенность – каждый раз принимая алкоголь, пациент всё сильнее верит в собственный бред.
Основные проявления:
- параноидальные состояния, зацикленность на самой идее возникновения измены или убийства;
- постоянная головная боль, на фоне незначительного равномерного повышения температуры тела;
- кошмарные сновидения, как следствие отказ от сна;
- ощущение жары, духоты.
Помочь в таком состоянии могут только психиатрические сеансы. Основная терапия направлена на устранение причин бреда – алкоголизма.
Алкогольный параноид
По основным признакам сочетает в себе проявления первых трёх видов психозов. Отличается только большей длительностью во времени. Изматывающее состояние может продолжаться до нескольких лет.
Выделяют две стадии патологии – острая фаза и фаза отмены. При первой больного преследует навязчивая мысль об угрозе жизни. Человек становится агрессивным, излишне осторожным. Могут проявляться галлюцинации и нарушения сна. Длится состояние несколько дней, потом наступает вторая фаза.
Для неё характерны:
- апатия;
- мучительная тоска, тревога;
- беспричинный страх, перерастающий в панику;
- суицидальные мысли.
В любой фазе состояние не поддаётся вылечиванию. Клинически возможна лишь симптоматическая терапия. Обязательно лечение алкоголизма, постоянная психиатрическая помощь. Психика пациента повреждается настолько, что он вынужден прибегнуть к искусственным стимуляторам настроения – антидепрессантам.
Алкогольные энцефалопатии
В третьей стадии алкоголизма, на фоне длительного постоянного приёма спиртного в больших дозах, возникает резкое массовое отмирание клеток мозга. Внешне это проявляется как:
- недержание мочи, стула;
- тремор и ригидность мышц;
- отвращение к пище, истощение;
- нарушения сна (спит днём, бессонница ночью);
- нарушение кратковременной памяти;
- эмоциональный ступор, агрессия;
- яркие галлюцинации;
- сильный озноб, при этом повышенное потоотделение.
После непродолжительного периода развития болезненного состояния наступает острая фаза – развивается шизофренический бред, все симптомы выказывают повышенную агрессию.
Облегчение состояния возможно лишь в начале, при развитии крайнего ступора больной умрёт мучительной смертью в течение 3-5 дней. Лечение алкоголизма при любом проявлении энцефалопатии невозможно.
Алкогольный псевдопаралич
Из-за поражения сосудов головного мозга развивается состояние по симптомам схожее с атеросклеротическими проявлениями.
На фоне общего истощения организма этанол поражая глубинные нервы приводит к:
- неспособности выполнять даже простую мелкую работу;
- пошатыванию при лёгком наклоне вниз;
- невозможности держать нужный эмоциональный тон;
- постоянной ноющей боли в ногах;
- хроническому воспалению седалищного нерва.
Невротическое расстройство возникает на фоне длительно приёма больших доз алкоголя. При полном отказе от спиртного больной впадает в кому. Лечения нет, терапия лишь помогает облегчить боль.
Депрессия
Одно из проявлений синдрома отмены алкоголя. В той или иной степени, развивается у всех алкоголиков. Состояние обусловлено блокирующим действием этанола на рецепторы захвата дофамина.
Для алкогольной депрессии характерны:
- приступы агрессии по отношению к радостным, счастливым людям;
- неудержимая тяга к другим видам зависимости (токсикомания, порномания, игромания, маниакальное коллекционирование и пр.);
- постоянные суицидальные мысли;
- открытая пропаганда пользы алкоголя;
- отсутствие адекватной эмоциональной оценки ситуаций.
Лечение симптоматическое, обязательна консультация и постоянное ведение больного психотерапевтом. Показана групповая терапия.
Дипсомания
Постоянная неудержимая страсть ко всему что содержит этиловый спирт. На разных стадиях психоза больной может проявлять как тягу к простому собирательству (бутылки, банки, крышки, духи и пр.), так и к постоянным гастрономическим экспериментам с разными напитками.
В острой фазе состояние приводит к принятию смертельной порции этанола. Лечится только совместно с алкоголизмом. Но после отказа от спиртного может перерасти в любую другую манию.
Алкогольная эпилепсия
Сопровождает все психические заболевания при алкоголизме. Могут наблюдаться как отдельные припадки, так и систематическое впадение в состояние кататонии.
При этой форме заболевания невозможно противосудорожное лечение, так как оно происходит при помощи препаратов этанола. Для купирования приступов используют более сильные наркотические средства.
Алкогольный полиневрит или корсаковский невроз
Двухстороннее поражение крупных нервов. Может возникнуть как на фоне тяжёлой алкогольной зависимости, так и при одноразовой сильной интоксикации.
Характерные признаки:
- снижение силы мышц ног;
- парестезия;
- сильные судороги и резкие боли в икрах.
Постепенно развивается характерная походка – пациент высоко поднимает ноги и шлёпает всей ступнёй. В крайних стадиях сопровождается делириями, шизоподобными расстройствами, высокой степенью агрессии.
Лечение зависит от алкогольного стажа, чем он меньше том более вероятно полное прекращение болезни.
Геморрагический полиоэнцефалит (синдром Гайе-Вернике)
Развитие обусловлено органическим поражением ствола мозга, отделов продолговатого мозга и мозжечка. Состояние наблюдается только в третьей стадии алкоголизма.
Развитие невропатологии приводит к:
- полной апатии больного, невозможности сосредоточиться;
- потери зрения (полностью, частично, части спектра);
- атаксии, как следствие судорожные беспорядочные движения конечностей.
Внешне проявляясь как крайняя степень рассеянности, это состояние опасно наступлением сопора и комы. В обоих случаях разбудить пациента возможно лишь за счёт сильной болевой реакции.
Этот синдром часто развивается на фоне острых делириев, при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу.
Патологическое опьянение
Крайне редкая, но очень опасная форма психоза. При развитии заболевания алкогольная эйфория возникает даже от крайне малых доз этанола. При этом состояние больного характеризуется резкими сменами бодрствования и сна.
В период перепада развивается острый сердечный приступ, человек погибает, не приходя в сознание. Симптом легко пропустить, так как человек фактически без сознания.
Неустановленные нервные расстройства
В целом психические расстройства проявляют свои крайние фазы лишь у 10% алкоголиков. Повреждение нервных клеток происходит постепенно, близкие привыкают к постоянным выходкам и выпадам, пропадает бдительность.
Если зависимый проявляет признаки неадекватного поведения важно вовремя оказать необходимую помощь. Чаще всего человек погибает от неустановленных заболеваний.
Повреждение внутренних органов довольно просто установить инструментальным анализом. Часто о психическом расстройстве узнают уже после смерти пациента.
У четверти алкоголиков развивается клиническая шизофрения, с характерными яркими маниакальными стадиями. Человек в такой момент не может контролировать поведение, он очень опасен для себя и окружающих.
Диагностика и лечение
Все психические отклонения, а особенно заболевания алкоголиков или наркоманов, должен устанавливать и лечить специалист. Психиатр совместно с наркологом определяет протокол лечения.
Диагностика таких состояний основана более всего на словах самого пациента. Чем больше он расскажет, тем скорее будет организована помощь. Психологический и поведенческий анализ позволит врачу сравнить симптоматику.
Курсовая терапия чаще всего проходит в условиях стационара. В некоторых случаях наблюдается коморбидный характер состояния пациента. То есть совокупно у него присутствует признак трёх и более психозов.
Прогноз
Клинический опыт показывает, что полная медикаментозная ремиссия алкоголизма первой и второй стадии приводят к вылечиванию большинства нервно-психических расстройств на его почве.
Однако, некоторые состояния будут преследовать оступившегося человека всю оставшуюся жизнь. В той или иной степени, останутся:
- депрессия;
- функциональные нарушения нервных стволов, как следствие, расстройства походки, речи, зрения и пр.;
- эпилепсия, вызванная повреждением межклеточных связей головного мозга.
Причём эти состояния возникают как при хроническом течении болезни, так и от приёма поражающей дозы этанола. Но, всё же хронический алкоголик – это наркоман со стажем более 5 лет. Отравленный организм благодатная почва для развития любых заболеваний.