Исследование мочевого пузыря с контрастом
Цистография – это рентгенологический метод исследования мочевого пузыря, в первую очередь, а также таких органов мочевыделения, как уретра, мочеточники, почечные чашечки и лоханки, с применением рентгенконтрастных веществ, которые используются в диагностике различных заболеваний органов мочевыделения.
[toc]
Разновидности
В зависимости от метода введения контраста и момента проведения рентгенографии (выполнения рентгенологического снимка) выделяют пять видов исследования:
- ретроградная;
- нисходящая;
- микционная;
- динамическая;
- антеградная.
Ретроградная (восходящая)
Ретроградная цистография, также именуемая восходящей, является самым быстрым рентгенологическим исследованием мочевого пузыря, поскольку при нем введение контрастного вещества производится непосредственно в мочевой пузырь через мочевой катетер. Такая рентгенологическая методика позволяет получить четкое изображение мочевого пузыря, его контуры и объем, а также выявить у пациентов изменение тонуса пузыря, наличие в нем опухолей, камней, инородных тел и воспалительных процессов.
Нисходящая рентгенография
Методика нисходящей (экскреторной) цистографии заключается в введении контрастного вещества пациенту внутривенно, при этом рентгеновские снимки делаются после того, как мочевой пузырь наполнится контрастным веществом. Этот метод занимает достаточно длительное время, поскольку его проведение напрямую зависит от функционирования паренхимы почек. Чаще всего эта методика проводится в завершение экскреторной урографии (примерно через один час после проведения урографии), позволяющей выявить отклонения в функционировании почек, обнаружит камни и опухоли почек и мочеточников.
Микционная
Микционная цистография чаще всего применяется для обследования в детском возрасте и заключается в том, что после введения контраста сквозь катетер в мочевой пузырь, ребенок должен опорожнить его, а врач-рентгенолог в это время делает рентген-снимки. Эта методика позволяет выявить патологические изменения не только в мочевом пузыре, но и в мочеиспускательном канале.
Динамическая
Особенность этой методики заключается не в технике контрастирования мочевого пузыря, а в том, в какое время делаются снимки. Для выполнения динамической цистографии делается несколько снимков во время заполнения и опорожнения мочевого пузыря, а также параллельно с этим выполняется рентгеноскопическое исследование.
Антеградная
Суть антеградной цистографии заключается в том, что рентгенконтрастное вещество вводится в мочевой пузырь особым методом – через цистостому в поясничной области (катетер, который вводится напрямую в мочевой пузырь через небольшой разрез в передней брюшной стенке) или при помощи пункции почечной лоханки.
Показания и противопоказания
Цистография, как и любой инструментальный метод исследования, имеет ряд показаний и противопоказаний, и если показаниями являются подозрения на одни и те же патологические состояния, то противопоказания различаются при различных техниках в зависимости от техники введения контраста.
Показания к проведению
|
Противопоказания | |
Ретроградная цистография | Антеградная и экскреторная цистография | |
|
|
|
Подготовка и техника проведения
Подготовка к различным исследованиям, включая цистографию, основана на устранении факторов, которые способны помешать ходу процедуры или исказить его результаты. Основным препятствием для получения четких и достоверных снимков при данном методе исследования является газообразование в кишечники. Для того, чтобы избежать этого пациентам за двое суток перед проведением процедуры следует придерживаться специальной диеты.
Необходимо исключить из рациона:
- газированные напитки, содержащие красители;
- черный хлеб;
- сырые овощи;
- цельное молоко;
- соки;
- сдобную выпечку;
- кондитерские изделия;
- капусту;
- горох;
- фасоль.
Помимо этого, необходимо предварительно сделать очистительную клизму вечером и утром перед исследованием для выведения каловых масс и газов. Также при проведении цистографии следует предварительно произвести туалет наружных половых органов.
При проведении экскреторной цистографии во избежание осложнений и неблагоприятных последствий врачом предварительно производится проба для выявления аллергических реакций на контрастный препарат. При появлении подозрения на аллергию процедура отменяется.
Основное различие в вариантах проведения цистографии заключается в методике введения контрастного вещества в мочевой пузырь. Непосредственно перед проведением манипуляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Техника проведения ретроградной цистографии:
- Пациент укладывается на кушетку.
- Катетер вводится через уретру в мочевой пузырь.
- Через катетер вводится контрастное вещество.
- После того, как мочевой пузырь заполнится раствором контрастного препарата, на катетер накладывается зажим.
- Производится необходимое количество рентгеновских снимков.
- Зажим с катетера снимают и опорожняют мочевой пузырь.
- После этого производится последний рентгенснимок.
- После окончания процедуры пациенту рекомендуется покой и постельный режим на одни сутки.
Техника проведения нисходящей экскреторной цистографии:
- Пациента усаживают на кушетку или стул.
- Внутривенно в локтевую вену вводится подогретый рентгенконтрастный препарат в течение 2 – х минут, при этом за пациентом внимательно наблюдают, чтобы при появлении первых симптомов аллергической реакции прекратить процедуру.
- Если перед цистографией проводится экскреторная урография, то первые снимки производят после введения контраста примерно через десять минут.
- После того, как мочевой пузырь заполнится контрастом выполняется серия рентгеновских снимков – примерно через 60 – 90 минут.
- После этого мочевой пузырь пациента опорожняется и производится последний снимок.
Техника проведения микционной цистографии:
- Пациента укладывают на кушетку и вводят мочевой катетер.
- Через катетер нагнетается контрастное вещество в мочевой пузырь.
- Снимок производится после заполнения мочевого пузыря.
- Далее пациента просят помочиться, а в это время делают серию снимков.
- После окончания мочеиспускания делается последний снимок.
За одни сутки до того, как будет проведена динамическая цистография, пациенту следует принять профилактическую дозу уросептика, например Фурагина.
Техника проведения динамической цистографии:
- Пациент укладывается на кушетку.
- Выполняется катетеризация мочевого пузыря.
- Через мочевой катетер вводится рентгенконтрастное вещество до появления выраженного позыва к мочеиспусканию.
- Одновременно с этим производится рентгеноскопическое наблюдение за заполнением мочевого пузыря.
- После того, как он заполнится, дожидаются пока он самостояельно полностью опорожнится и в процессе мочеиспускания продолжают рентгеноскопическое исследование и делают серию снимков.
Наличие цистостомы значительно облегчает проведение цистографии. Для этого через катетер вводят контраст в мочевой пузырь и производят необходимое количество снимков. Однако, учитывая тот факт, что для установки такого катетера требуется оперативное вмешательство, его производят только при наличии особый показаний.
Перед проведением антеградной цистографии посредством пункции почечной лоханки производится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Эта процедура является малоинвазивной и производится под местным обезболиванием.
Техника проведения пункционной антеградной цистографии:
- Пациента укладывают на живот на кушетку.
- Ориентируясь по обзорной рентгенограмме, вводят пункционную иглу в лоханку предпосылая ей раствор новокаина.
- Некоторую часть мочи из лоханки выводят через иглу посредством шприца.
- Далее контрастное вещество вводят в лоханку.
- Производятся снимки.
- После проведения рентгенографии все содержимое лоханки выводится и в нее вводится раствор антибиотика.
- После этой процедуры на одни сутки рекомендуется избегать нагрузок и соблюдать постельный режим.
Контрастные вещества
Все контрастные вещества, которые используются для цистографии, подразделяются на 2 большие группы:
Группа | Наименования препаратов | Применение |
Растворы контрастных препаратов | Интровиз;
Иобрикс; Йогексол; Йодамид; Йопамидол; Йопамиро; Ниоскан; Новатризоат; Омнипак; Сканлюкс; Томогексол; Тразограф; Триомбраст; Урографин; Юнигексол и множество других. |
Цистография и другие рентгенологические исследования, такие как артериография, ангиокардиография, компьютерная томография с контрастированием и многие другие. |
Рентгенконтрастные газы | Углекислый газ;
Двуокись углерода; Закись азота. |
Пневмоцистография для выявления низкоконтрастных и неконтрастных конкрементов в мочевом пузыре и опухолей малого размера. |
Особенности проведения
В связи с различием в анатомическом строении некоторых органов мочевыделительной системы у мужчин и женщин существуют некоторые различия в выборе предпочтительной методике проведения цистографии.
У женщин
Женщины значительно легче переносят проведение ретроградного метода цистографии, что непосредственно обусловлено анатомическими особенностями в строении их уретры – она намного короче и шире, нежели у мужчин (примерно 30 – 50 мм против 180 – 200 мм в длину и 10 – 15 мм против 8 мм соответственно), что позволяет беспрепятственно вводить в мочевой пузырь катетер. Другие виды исследования могут иметь индивидуальные особенности у пациентов, не связанные с половой принадлежностью.
У мужчин
Довольно часто мужчинам производится экскреторная цистография, поскольку анатомическое строение уретры и то, что она проходит сквозь предстательную железу (простату) ограничивают применение цистографии ретроградным путем. Помимо этого, препятствием к проведению этого метода является наличие заболеваний простаты, при которых происходит сужение мочеиспускательного канала, такие как простатит, опухоли, кисты.
У детей
Основным отличием в проведении цистографии у детей является их психологическая подготовка к процедуре, поскольку многие дети боятся медицинских работников, а во время выполнения рентгенографии маленький пациент должен лежать неподвижно.
Подготовка к процедуре у детей производится так же, как у взрослых – из рациона исключаются повышающие газообразование продукты за 2-3 дня до проведения исследования. Помимо этого, рекомендуется давать детям утром кашу и несладкий чай, в течение дня рекомендуется пить чай с фенхелем или ромашкой, укропную воду, также помогает избежать газообразования прием сорбентов (например, Активированного угля) и послабляющих веществ (Лактулоза).
Результаты обследования
Снимок, получаемый после проведения цистографии, называется цистограммой. Специалист-рентгенолог по этому снимку способен определить размеры и объем мочевого пузыря, его форму, положение в малом тазу и по отношению к другим органам, толщину его стенок, положение мочеточников, прохождение раствора контрастного вещества и заполнение им мочевого пузыря.
Кроме того, метод позволяет выявить заброс контрастного вещества из мочевого пузыря в мочеточники, наличие в мочевом пузыре конкрементов, кист, дивертикулов, повреждения целостности, свищи и воспалительных процессов его стенки, а также обнаружить сужения и стриктуры мочеиспускательного канала и мочеточников.