Ангиомиолипома почки
Ангиомиолипома почки – это доброкачественное новообразование, которое состоит из мышечной и жировой ткани, а также поврежденных кровеносных сосудов. Код по МКБ 10 – С64-С65. Патология чаще всего развивается у женщин, возраст которых варьирует от 40 до 60 лет. При своевременной диагностике и терапии, заболевание можно полностью устранить.
[toc]
Формы патологии
Выделяют две формы заболевания:
- Врожденная. Поражаются обе почки. Болезнь являет собой множественные образования, сформировавшиеся из-за туберозного склероза.
- Приобретенная спорадическая. Возникает в 80-90% случаев. Поражена одна почка.
Факторы возникновения
Сегодня ещё не до конца исследована природа образования ангиомиолипомы почки, поскольку существует масса причин, провоцирующих формирование заболевания.
Наиболее распространёнными причинами, вызывающими описываемую патологию, считаются следующие:
- заболевания почек в хронической или острой форме;
- вынашивание ребенка;
- присутствие аналогичного рода опухолей в других внутренних органах;
- предрасположенность на генетическом уровне.
Основные симптомы
Формирование и развитие ангиомиолипомы почки происходит бессимптомно. Опухоль быстро разрастается, но питающие её сосуды, развиваются медленнее, чем мышечная ткань, что провоцирует их разрыв.
Возникновение кровотечения сопровождается следующей симптоматикой:
- непрекращающиеся болезненные ощущения в области спины;
- присутствуют резкие скачки артериального давления;
- чувство слабости, головокружения, обморочные состояния;
- побледнение кожи;
- вкрапления крови в урине.
При появлении этих признаков патологии, пациента нужно незамедлительно доставить в больницу для диагностических процедур и терапии. Если этого не сделать, опухоль увеличивается в размерах и повреждает сосуды, возникает внутреннее кровотечение, параллельно опухоль дает метастазы в близлежащие органы и ткани.
Почечная ангиомиолипома и беременность
Беременность признана наиболее распространённой причиной формирования ангиомиолипомы. Во время беременности, наблюдаются изменения женского гормонального фона, происходит активная выработка эстрогена и прогестерона, которые выступают в качестве провокаторов формирования опухоли, поскольку стимулирует образование жировой ткани. Именно эти гормоны приводят к тому, что у женщин ангиомиолипома почки диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.
В этой ситуации, выявление опухоли становится возможным при проведении планового УЗИ.
Новообразование не вредит плоду и не провоцирует прерывание беременности.
Опасна ли болезнь для жизни?
Эта патология является опасной для жизни только в случае разрыва паренхимы почки.
Согласно проведённым за последнее десятилетие исследованиям, выявили, что ангиомиолипома может трансформироваться в злокачественную форму. В такой ситуации, риск для жизни идентичен любому другому онкологическому заболеванию. Если своевременно не приступить к лечению, то патология вызывает сбои в работе внутренних органов.
Диагностика
Для обнаружения опухоли используют следующие диагностические методы:
- Ультразвуковое исследование. Определяет присутствие уплотнений.
- Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Определяет зоны с низкой плотностью (жировая ткань).
- Общий и биохимический анализ крови – указывают на общее состояние органа.
- Ультразвуковая ангиография. Определяются патологии кровеносных сосудов почек.
- Рентгенологическая диагностика. Указывает на состояние органов и мочеточников, наличие изменений в строении и работе.
- Биопсия. Для исключения вероятности трансформации ангиомиолипомы в злокачественную опухоль осуществляется забор частицы новообразования для изучения её природы и особенностей.
Лечение и прогноз
Ангиомиолипома – это доброкачественное образование, состоящее из соединительной ткани. Именно поэтому при своевременном лечении, прогноз благоприятный. После операции практически сразу наступает выздоровление, но это крайняя мера, чаще всего терапия производится с помощью приема медикаментозных средств и соблюдения диеты.
Наблюдательная тактика
Курс лечения разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента на основе проведённых диагностических процедур. Учитывается количество новообразований, их объемы и место локализации. Если человеку был поставлен диагноз «ангиомиолипома левой почки», а диаметр опухоли составляет менее 4 сантиметров, то оперативное вмешательство не потребуется, поскольку маленькие опухоли развиваются очень медленно и не вызывают осложнений.
В такой ситуации назначается наблюдение за пациентом, он ежегодно должен проходить УЗИ и КТ.
Оперативное вмешательство
Если после обследования была обнаружена односторонняя ангиомиолипома, диаметр которой превышает 5 сантиметров, а работа второй почки соответствует норме, то назначают операцию. При быстром разрастании опухоли значительно увеличивается вероятность развития осложнений. В любой момент патология может спровоцировать развитие кровотечения и заражения крови, а как итог, смерть. Чтобы не допустить такой ситуации осуществляется удаление опухоли.
Удаление новообразования может выполняться несколькими способами:
- Резекция. Удаляется только участок почки, где присутствует опухоль.
- Энуклеация. В ходе оперативных действий происходит «вылущивание» опухоли из органа. Операция проходит легко, если опухоль локализуется в капсуле, в такой ситуации наблюдаются небольшие кровопотери.
- Эмболизация. В кровеносные сосуды, которые отвечают за питание новообразования, вводится специальный препарат, что провоцирует их закупорку.
- Криоаблация. Этот метод используется для удаления образования небольшого размера за счёт воздействия на него низких температур. Характеризуется минимальным вмешательством в организм пациента.
- Нефроктомия. Осуществляется полное удаление пораженной почки, проводится при наличии опухоли с диаметром более 7 сантиметров.
Диета и режим питания
При выявлении описываемой патологии, необходимо соблюдать строгую диету, это предотвратит разрастание опухоли и возникновение различного рода осложнений.
Во-первых, следует снизить количество потребляемой в пищу соли. Во-вторых, нужно соблюдать такие правила:
- полностью отказаться от приема кофейных и алкогольных напитков;
- пищу нужно употреблять маленькими порциями не менее 6 раз в сутки;
- нужно пить как можно больше жидкости, не менее 1,5 литров.
Стоит отдать предпочтение употреблению таких продуктов питания:
- обезжиренное молоко;
- овощи;
- постный борщ или суп;
- нежирное мясо;
- каши;
- макароны;
- яйца;
- овощные котлеты, приготовленные на пару;
- сушеные фрукты;
- запеченные яблоки;
- варенье;
- мёд;
- некрепкий чай.
Народные средства
Хорошим народным средством для борьбы с симптомами ангиомиолипомы признан сок лопуха. Его приготовление должно выполняться непосредственно перед употреблением.
Схема приема, следующая:
- первые два дня – по 2 раза, в объеме чайной ложки;
- следующие два дня – по 3 раза, в объеме чайной ложки;
- далее – по 3 раза в день, в объеме одной столовой ложки.
Ещё одним народным лекарством является настойка из скорлупы ореха. Для её приготовления нужно измельчить скорлупу 12 грецких орехов и залить 500 миллилитрами домашнего самогона. Затем настойка на две недели помещается в тёмное место. По истечении указанного срока, настойку можно принимать по чайной ложке до приема пищи, длительность приема составляет 30 дней.
Также стоит остановить свой выбор на настойке полыни. Для её приготовления нужно взять 15 грамм майской травы и залить её 100 миллилитрами медицинского спирта. Средство нужно на протяжении недели настаивать в тёмном месте и принимать натощак 3 раза в день по 20 капель с небольшим количеством воды.
Кроме того, рекомендуется пить отвары из цветков календулы, а также ягод и веточек калины. Ложку полученной смеси заливают 250 миллилитрами кипятка, а затем на протяжении 5 минут кипятят на огне.
Для терапии ангиомиолипомы можно воспользоваться ещё и отваром из сосновых шишек. Для его приготовления нужно взять десять сосновых шишек, залить их 500 миллилитрами кипятка и варить на протяжении 40 минут. После настаивания и остывания отвара его нужно употреблять по 200 миллилитров в день вместе с мёдом. Лечение длительное и рассчитывается на 4 месяца.
Стоит отметить, что народные средства не смогут самостоятельно избавить от патологии, они могут использоваться только в составе комплексной терапии, которая включает прием медикаментозных средств.
В случае быстрого роста опухоли и увеличения вероятности её трансформации в злокачественную форму осуществляется оперативное вмешательство, после которого пациенту придется ещё несколько месяцев восстанавливаться, сев на диету (из рациона удаляется острая, копченая и солёная пища) и исключив физические нагрузки.