Что такое алкогольная абстиненция и как она проявляется

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) (другие названия: алкогольная абстиненция, синдром отмены алкоголя) появляется в связи с прекращением употребления спиртного на второй или третьей стадии алкоголизма. При этом в организме больного наблюдаются различные психические, соматические, вегетативные и неврологические расстройства. Развивается синдром недолго, начинается на первые-четвертые сутки после прекращения запоя, а через пару дней (на пятые-седьмые сутки) состояние человека приходит в норму.

В медицинской документации для таких состояний используется классификация по МКБ 10 (международной классификации болезней 10 пересмотра), и присваивается код F10.3, без осложнений — F10.0, осложненный делирием — F10.4 — ААС. При некоторой симптоматике и неосложненном алкогольном абстинентном синдроме пациенту можно помочь в домашних условиях, однако, в ряде случаев возникает потребность в лечебных мероприятиях.

Человек с бутылкой

Изменения в организме

При наличии такой болезни, как алкоголизм, неизбежно развиваются серьезные нарушения внутренних органов. Пациентов, страдающих алкоголизмом, вылечить в домашних условиях нельзя, можно лишь снять симптомы острого отравления. Полноценное лечение проводится в специализированных наркологических клиниках.

Алкогольный синдром имеет в своей основе поражение нейронов головного мозга токсичными веществами. Запускается последовательность патологических процессов, и проявляются признаки, характеризующие алкогольный абстинентный синдром.

Не путайте алкогольную абстиненцию с отравлением и похмельем. С точки зрения наркологии это разные вещи. Абстинентный синдром развивается на второй стадии алкоголизма и свидетельствует о физической зависимости от алкоголя. Похмелье же — это проявление интоксикации за счет распада этилового спирта. Самым вредным составляющим при этом считается ацетальдегид. Главное отличие похмелья от абстиненции в том. что утром такого человека тошнит. А значит нет желания выпить. При абстинентном синдроме небольшая доза алкоголя дает быстрое улучшение. Так развивается замкнутый круг. Но в народе эти понятия часто смешиваются и абстиненцию называют похмельем, отсюда ошибки. Похмелье может быть у любого человека, абстиненция только у больного алкоголизмом (2 степень).

Симптомы

Синдром отмены алкоголя дает о себе знать, когда в крови человека еще содержатся продукты распада этанола, т.е. он может развиться в течение трех дней после прекращения употребления спиртного. При появлении хотя бы одного из следующих симптомов необходимо срочно вызвать врача скорой медицинской помощи:

  • Судороги;
  • Частое сердцебиение;
  • Первый в жизни эпилептический припадок;
  • Бессонница и кошмары;
  • Потеря сознания;
  • Нестерпимая головная боль;
  • Агрессивное поведение;
  • Бред;
  • Неукротимая рвота, которая не приносит облегчение;
  • Жидкий стул;
  • Пот;
  • Тревожность, раздражительность и непонятные фобии;
  • Нарушение памяти и внимания;
  • Неадекватная реакция на обыденные вещи;
  • Рвота «кофейной гущей» (при контакте с желудочным соком кровь становится темной, представлена мелкими сгустками) или алой кровью.

Симптомы эпилептического припадка

Более поздние и тяжелые симптомы абстинентного синдрома включают (характерны для третьей стадии алкоголизма):

  • Еще более сильный тремор, потливость и повышенная возбудимость;
  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Бред;
  • Дезориентация в пространстве.

Для наглядности мы представили все симптомы алкогольного абстинентного синдрома по стадиям в виде таблицы, рекомендуем ознакомиться:

Вторая стадия Первая степени тяжести Сухость во рту, тахикардия, повышенная потливость Стадия вегетативно-астенических расстройств
Вторая степень тяжесть Гиперемия, резкое падение АД, тахикардия, рвота, головные боли, тремор, нарушение ориентации. Стадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств
Третья степень тяжести Плохой сон с кошмарами, тревожность, нервозность, тоска, негативное отношение к близким и окружающим Преобладание психических расстройств и психозов
Третья стадия Все перечисленные выше физические и психические нарушения

Формы

При второй стадии алкогольной зависимости алкогольный абстинентный синдром проходит в одной из следующих форм:

  1. Висцеральная или соматическая. Нарушения проявляются со стороны внутренних органов, особенно они заметны со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Возникают боли в животе и его вздутие, также характерны: тошнота, аритмия, жидкий стул, желтые белки и одышка.
  2. Нейровегетативная — самая распространенная форма. Ее симптомами будут: бессонница, тахикардия, отек лица и других частей тела, скачки артериального давления, тремор, частый пульс, слабость и вялость, повышенная потливость, сухость слизистой рта.
  3. Церебральная или мозговая. В этом случае происходят сильные нервные нарушения. Наблюдаются: головокружение, головная боль и тошнота, обморок, судороги, повышенная чувствительность к любым звукам и другим раздражителям.
  4. Психопатологическая. Главное проявление этой формы — неустойчивая психика. Основные признаки: разные алкогольные психозы, бессонница, боли в голове, частые кошмары, галлюцинации, фобии. Человек агрессивен, нервозен, подавлен.

При третьей стадии алкоголизма также наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и проявления со стороны психики. Главный же симптомы алкогольной абстиненции на этой стадии — алкогольный делирий, который в народе также называют белой горячкой.

Как помочь при абстинентном синдроме

В зависимости от того, на какой стадии алкоголизма появился синдром отмены он имеет разную интенсивность. Однако первым действием медиков в любом случае будет снятие симптомов интоксикации с помощью медикаментов. Первое экстренное мероприятие — проведение инфузионной терапии, используют раствор глюкозы и витамины для внутривенного введения.

Купирование

Итак, купирование абстинентного синдрома заключается, как было сказано выше, в инфузионной терапии. Врачи используют растворы следующих препаратов:

  • Гемодез;
  • Реополиглюкин;
  • Фуросемид.

Растворы Гемодеза, Реополиглюкина и Фуросемида

Цель такого лечения — очистить крови от токсинов и восстановить нормальную концентрацию нужные веществ в ее составе.

Лечение

Все лекарства должен назначать только врач, самолечение в данном случае может только навредить. Доктора используют следующие группы медикаментов:

  • Транквилизаторы — используются для ликвидации судорог, бессонницы, нервозности: Сибазон, Мидазолам;
  • Психотропные вещества — устранение психических нарушений: Аминазин, Реланиум;
  • Ноотропы — для купирования боли, нормализации кровообразения и внутричерепного давления: Пирацетам, Луцетам;

Пирацетам и другие препараты при алкогольной абстиненции

  • Седативные: Хлордиазепоксид, Диазепам;
  • Сорбенты для устранения симптомов отравления: Энтересогель, активированный уголь;
  • Сердечные средства при аритмии, тахикардии, учащенном пульсе и т.п;
  • Анальгетики — для снятия головной боли: Анальгин, Ибупрофен, Кетонал и другие. Но стоит иметь ввиду, что прием Парацетамола строго противопоказано, так как совместное употребление может нанести непоправимый вред печени.

Ибупрофен и Анальгин

Лечение алкогольного абстинентного синдрома потребует от ухаживающего определенной бдительности: необходимо следить, чтобы пациент не спал на спине, так как это может привести к удушью и аспирации рвотными массами.

Нарушения психики

Синдром отмены алкоголя с делирием достоин особого внимания, так как такое состояние опасно и для больного, и для окружающих. Это острый психоз, который развивается в течение нескольких дней и имеет характерные проявления. Тяжесть состояния может не соответствовать количеству выпитого накануне у пациентов с хроническим алкоголизмом. У людей, редко злоупотребляющих алкоголем, данный синдром более вероятен после употребления большого количества спиртного или употребления алкоголя на фоне тяжелой интоксикации любого генеза.

Картина развивающегося алкогольного делирия

  1. В рисунке обоев, узорах скатерти, ковра больному начинают чудиться необычные образы, лица. Человек становиться беспокойным и своими переживаниями охотно делится с окружающими. Состояние длится в среднем двенадцать часов.
  2. Больной становится замкнутым, плохо идет на контакт, все время проводит, свернувшись в кровати, забившись в угол или подобном состоянии. Совершает непонятные, ничем не обоснованные мелкие движения. Если больного удается расспросить, то самой распространенной жалобой становится ощущение ползания насекомых по телу.
  3. Больным начинает чудиться неопределенная угроза и опасность, они могут пытаться убежать или защищаться. При этом пациент не отдает отчета в своих действиях, он может прыгнуть из окна многоэтажного дома, наброситься с оружием на родного или незнакомого человека. Человек не спит ни днем, ни ночью, однако в ночные часы его активность уменьшается. Такое состояние длится несколько суток.
  4. Достаточно резко (в течение нескольких часов) патологическая активность сменяется резкой заторможенностью, человек быстро засыпает и может проспать от двенадцати до двадцати четырех часов, а в редких случаях, при сильных поражениях головного мозга, сон переходит в коматозное состояние.
  5. Когда больной просыпается, можно оценить остаточные явления. Исходом такого тяжелого состояния часто становятся необратимые изменения, при которых больные часто нуждаются в инвалидности по психическому здоровью.
Схема ползающих по лицу насекомых
Галлюцинации на лице

Приведенное описание не является единственно возможным вариантом развития событий. Любая из стадий может затягиваться или наоборот укорачиваться, а в некоторых случаях отсутствовать вовсе. Иногда симптомы могут оборваться на первом или втором этапе и не привести к серьезным нарушениям психики. Переход процесса на третью стадию является неблагоприятным прогностическим признаком.

В любом случае при первых симптомах «белой горячки» необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, так как своевременная госпитализация убережет больного от риска навредить себе и окружающим. Кроме того, в стационаре будет начато дезинтоксикационное лечение, которое позволит минимизировать последствия для психики и головного мозга, сохранить ядро личности и имеющиеся навыки.

Заключение

Лечение ААС при отсутствии осложнений можно проводить дома. В этом случае терапия является симптоматической и позволяет убрать неприятные жалобы. Однако если состояние больного начинает резко ухудшаться, появляются симптомы, угрожающие жизни, нужно незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью. Своевременная госпитализация может спасти жизнь человека и уберечь от развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector