Шелушится кожа у новорожденных

Шелушится кожа на теле у грудничков

В 100% случаев на вторые сутки после родов мама видит, что на теле новорожденного шелушится кожа. Причина в том, что именно в этот период исчезает природная защитная послеродовая смазка, и дерма ребенка начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. Визуализируется этот физиологический процесс шелушением. Отторжение верхнего слоя эпидермиса у взрослых имеет другую основу. Чаще всего – это патология.

[toc]

Причины шелушения у новорожденных

Первородная смазка родившегося малыша – вязкий слой слизи, обладающий защитными свойствами. Именно он обеспечивает прохождение плода по родовым путям и привыкание к условиям внешней среды в первые дни.

Так осуществляется переход от водного режима существования к воздушному. Смазка впитывается в кожу полностью на третьи сутки, остатки в складках кожи удаляют тампоном с теплым растительным маслом.

После этого и возникает физиологическое шелушение, когда эпидермис меняет свои верхние слои до тех пор, пока не «нащупает» оптимальные условия обитания для младенца.

Основными причинами этого процесса, кроме адаптации, являются:

  • Сухой воздух в помещении, где находится малыш. В норме влажность не должна быть менее 60%. Иначе ребенок будет страдать от жажды и пересушенности слизистых. Помощником молодым родителям может стать гигрометр у детской кроватки. Если влажность недостаточна, воздух в комнате необходимо увлажнять. Это не зависит от времени года и является профилактикой: шелушения, спокойного сна без сухости во рту и желания пить, респираторных инфекций.
  • Некорректный уход за новорожденным. Многие родители по совету бабушек начинают купать младенца в растворе марганцовки, что, действительно, способствует заживлению микротравм кожи, но при этом вызывает активное шелушение. Марганец сушит дерму. Оптимально купание в кипяченой воде безо всяких добавок и только после полной адаптации в отваре лечебных трав: череда, чистотел. Шампуни и мыло возможны один раз в неделю и только гипоаллергенные.
  • Реакция малыша на природные свойства среды. Кожа новорожденного уязвима для любых воздействий. Даже первая прогулка на свежем воздухе может стать причиной шелушения. Тем более солнышко, ветер, мороз. Поэтому перед прогулкой необходимо подготовить козырек коляски или защитную накидку, прикрывающую лицо от непогоды.

1111

При возникновении шелушения нельзя упускать из вида, что кожа – это лакмусовая бумажка здоровья младенца. Диатез также всегда сопровождается отслойкой эпидермиса. Это может быть вызвано погрешностями в питании, использованием синтетических порошков для стирки, белья из ненатуральных тканей, вирусами. Поэтому за характером шелушения следует внимательно следить.

Если оно сопровождается покраснением кожи, зудом, сыпью – это повод для обращения за медицинской помощью.

Очень часто такие проявления начинаются на коже головы. Это детская себорея. Суть – недоразвитие железистого аппарата дермы: сальных и потовых желез. Гиперсекреция себума (кожного сала) приводит к раздражению нежной кожи и шелушению в качестве ответной реакции.

Это в большинстве случаев не опасно и купируется самостоятельно к году. Но если симптомы воспаления слишком выражены, им сопутствует зуд, расчесы, вторичная инфекция – без специалиста не обойтись.

Еще один неприятный момент – это локализация шелушения на лбу и бровях. Родителей это расстраивает из-за неэстетичности внешнего вида малыша. Но это – мелочи, которые пройдут безо всякого вмешательства со временем.

Единственно, что важно – это не пропустить пищевую аллергию при вводе прикорма или реакцию на лекарства. Обычно она проявляется именно такой локализацией отслойки эпидермиса.

Здесь необходим тщательный анализ ситуации и тождественность сыпи, шелушения с началом приема медикаментов или питательной смеси.

Как выглядит клинически?

Визуально отслойка верхнего слоя эпидермиса проявляется сухостью кожи с небольшим количеством ороговевших чешуек на поверхности, которые легко удаляются при смазывании тампоном с теплым растительным маслом. После этого обработанный участок кожи промокается стерильной салфеткой. Никакой яркой эритемы или высыпаний на ее фоне в норме не наблюдается. К году проблема исчезает сама по себе.

Если же шелушение возникает на фоне алой эритемы (покраснения), сопровождается появлением папул или везикул, зудом, беспокойством ребенка – это повод для консультации специалиста. Так дебютирует диатез, причину которого необходимо установить в кратчайшие сроки.

Обычно – это неправильно подобранная питательная смесь, косметические средства, погрешности в питании мамы, которая кормит грудью. Корректировка этих триггеров – решает проблему.

В редких случаях шелушение является признаком серьезных заболеваний генетического характера, микоза, инфекции или аутоиммунных процессов. Именно поэтому, если невинное шелушение чем-то напрягает родителей малыша, лучше перестраховаться и посоветоваться с врачом.

Здоровье кожи и правильный уход

Обязательные гигиенические процедуры для младенца следует выполнять правильно:

  • Любой стиральный порошок обязан иметь специальную маркировку, гарантирующую отсутствие провоцирующих раздражение кожи веществ (отдушек, красителей, добавок, ПАВ). Для ручной стирки оптимально детское мыло.
  • Грудное вскармливание – приоритетно, но в случае искусственного кормления смесь обязана удовлетворять всем правилам безопасности. Вводить прикорм следует максимально осторожно. Лучше использовать не свежие фрукты и овощи, а готовое детское питание проверенных временем фирм. Натуральными должны быть соки.
  • Есть дети с непереносимостью компонентов коровьего молока, в этом случае его следует заменить козьим.
  • Питание самой кормящей мамы должно быть строго сбалансировано и постоянно контролироваться. Все желания чего-то вкусненького откладываются на послелактационный период.
  • Очень важен питьевой режим и мамы, и малыша. Он обязан коррелироваться температурой окружающей среды.

Домашние рецепты

Принцип использования бабушкиных советов предельно прост: сначала следует привести в оптимальное состояние окружающую ребенка обстановку: влажность, температура, проветривания, корректно подобранные средства ухода и питания.

Если после этого проблема шелушения сохраняется, следует:

  • Подобрать подходящей коже малыша отвар трав. Для этого сначала простым тестом нужно определить тип дермы: утром (до умывания) промокнуть сухой стерильной салфеткой личико крохи и посмотреть, остался ли на ней жирный след. Если – да, то кожа жирная и шелушение связано с гиперсекрецией сальных желез. Их работу надо отрегулировать отварами мать-и-мачехи, полыни, календулы. Если сальных следов нет – это норма или сухая кожа. Тут набор трав иной – основа отруби, а чередовать их следует с ромашкой, мятой, розмарином, алоэ, облепихой. Купать младенца до года нужно обязательно в кипяченой воде.
  • С косметическими средствами нужно быть предельно осторожными. Если после них начинается шелушение – марку следует менять. Никаких отдушек, ПАВ, красителей. Это же относится и к стиральным порошкам. Всю одежду крохи необходимо полоскать самым тщательным образом.
  • Корочки на голове ребенка трогать нельзя. Любая микротравма от приложенных усилий – входные ворота для инфекции, они сойдут сами, в процессе расчесывания волос. Если это доставляет беспокойство ребенку, нужно использовать растительное масло для размягчения корок.
  • На прогулку следует выбрать детскую косметику с ультрафиолетовым фильтром. Защищать ею все открытые участки кожи.

Риск невнимания

Игнорирование шелушения может привести к тому, что будет пропущен дебют очень серьезных патологий:

  • Сахарный диабет (шелушение сочетается с высоким аппетитом, жаждой и полиурией).
  • Гипотиреоз (клинический маркер – шелушение в области коленных и локтевых суставов).
  • Авитаминоз – недостаток витаминов определяет искусственную сухость кожи.
  • Микоз – грибковая атака.
  • Ихтиоз – врожденная патология.

Когда нужен врач?

Кроме перечисленных заболеваний, консультация специалиста требуется в случае атопического дерматита. Если врожденные патологии – это редкость, то диатез встречается довольно часто.

Нельзя оставлять без внимания нарастание симптомов, когда к шелушению присоединяется зуд, краснота, высыпания, нарушается сон, появляются расчесы и присоединяется вторичная инфекция.

Прогрессирование клинических проявлений требует вмешательства специалиста. Особенно должны насторожить родителей, алые складки кожи, изменения ногтей и волос, повышенная потливость и плаксивость малыша.

Способы лечения

Терапия зависит от причины, вызвавшей шелушение. В норме оно прекращается после адаптационного периода. Единственным способом лечения в это время становится обработка кожи оливковым, персиковым, любым растительным маслом. Это – источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы дерме, помогают ей скорее привыкнуть к экзогенным раздражителям и чисто механически удаляют роговые клетки с поверхности кожи.

Другим важным моментом является жесткость воды. Именно поэтому ее нужно кипятить и добавлять в воду отвары лекарственных трав. Если шелушение укладывается в физиологические стандарты, лишено воспалительных компонентов, то достаточно простой кипяченой воды.

При возникновении признаков диатеза отлично помогают ванны с чередой и чистотелом. Гиперсухую дерму смягчат отруби. Ребенка нельзя тереть губками. Любые механические усилия – запрещены.

Если соблюдены все условия быта младенца, а кожа не перестает шелушиться в течение долгого времени, присоединяются симптомы воспаления, значит, необходимо обследование для выявления причины такого состояния. затягивать с визитом к специалисту не стоит, поскольку можно допустить хронизацию таких болезней, как ихтиоз, микоз, дерматит.

Профилактика

Минимизировать процесс можно, выполняя простые правила:

  • Диета кормящей мамы.
  • Оптимальная влажность помещения, где находится грудничок.
  • Регулярная смена подгузников.
  • Ежедневное купание при температуре воды 36-37 градусов, не выше.
  • Обработка кожи косметикой – раз в неделю.
  • Протирание растительным теплым маслом (детским кремом) после ванны.
  • Контроль за нахождением на солнце, использование защитных кремов.
  • Использование маркированных стиральных порошков. Тщательное полоскание.
  • Оптимальный питьевой режим, соответствующий температуре окружающей среды, времени года.
  • Ограниченное использование влажных гигиенических салфеток. Только при необходимости, они сушат кожу, усугубляя шелушение.
  • Защита от загара.

Любые вопросы по поводу кожи малыша следует решать вместе с педиатром или детским дерматологом.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!