Раскодировка от алкоголя: причины и возможные методы

Как раскодироваться от алкоголя и какие есть антидоты

Потребность раскодироваться от алкоголя самостоятельно возникает, если человек начал пить или его психологическое состояние требует коррекции.

Кодирование от спиртного применяется как один из методов лечения человека, болеющего алкоголизмом. Способ основан на провоцировании у пациента чувства страха за свою жизнь. Лучшие результаты, по данным клинических наблюдений, появляются при отсутствии сформированной физической зависимости от алкоголя и искреннем желании больного излечиться от зависимости.

В случаях, если процесс отвыкания от спиртного у пациента идет очень трудно и проходит на фоне патологий, то требуется раскодирование. Решение о применении антидота при кодировке от алкоголя можно принимать только в случае веских обстоятельств — тяжелой угрозы жизни и здоровью зависимого человека.

Раскодирование проводится также после успешного завершения лечения и устранения зависимости от спиртного.

Алкоголь - причины кодировки

Причины раскодирования

Одной из причин алкоголизма является психологический инфантилизм — неумение человека выстраивать полноценное общение с окружающим миром и противостоять обыденным проблемам. Человек такого типа использует алкоголь для того, чтобы снять психологическое напряжение, чувствовать себя увереннее приобщении.

Часто такие люди кодируются от алкоголя под давлением семьи, не приняв осознанного решения, не имея четко сформированного желания отказаться от алкоголя.

Такой пациент требует психологического сопровождения и если его не получает, то возврат в привычную обстановку конфликтной семьи, пьющих друзей и коллег вызывает тяжелое психологическое состояние.

Депрессия

Посталкогольная депрессия крайне тяжело переносится зависимым человеком, ее нельзя снять фармацевтическими методами. Больной, который не умеет полноценно общаться попадает в тяжелейшую психологическую ситуацию, что может привести к суициду, он не может полноценно работать.

В этом случае желание выпить становится практически неконтролируемым — иного способа снять напряжение человек не знает.

Резкое ухудшение здоровья

Скрытое психологическое напряжение проявляется в специфических расстройствах здоровья:

  • анемии;
  • болях во всем теле;
  • постоянной головной боли;
  • головокружении;
  • расстройствах аппетита;
  • расстройствах веса;
  • чувстве постоянной жажды.

Головокружение

Расстройства аппетита проявляются либо в полном отказе от еды — анорексии и болезненном похудании, либо в бесконтрольном потреблении продуктов и резком наборе веса.

Отсутствие эффекта

Кодировка подобрана неверно или выполнена не профессионалом — человек испытывает непреодолимую жажду и хочет пить. Ее снятие нужно для сохранения жизни — даже слабоалкогольные напитки могут вызвать резкое ухудшение общего здоровья.

Аллергическая реакция

Возникает при некорректном подборе лекарства, которое применяется при кодировании. Для сохранения жизни человека раскодирование должно быть применено немедленно.

Возврат к зависимости

При возврате человека к употреблению алкоголя (даже слабого) от своевременного снятия кодирования будет зависеть жизнь больного.

Слабый алкоголь — пиво

Лечение спиртосодержащими препаратами

Возникает при необходимости терапии спиртосодержащими препаратами, которые нельзя заменить другими средствами (настойки лекарственных трав).

В идеале решение о раскодировании и его проведении должен принимать врач, который лечит больного.

Специалист, снимающий кодирование

Кодирование, выполненное качественно хорошим специалистом, должно сниматься им же. Самостоятельное снятие запрета на зависимость не всегда возможно и может привести не только к серьезному нарушению здоровья, но и к летальному исходу.

Устранение кодировки в лечебном учреждении позволяет наблюдать за состоянием больного и оперативно устранить все побочные эффекты.

Каждый врач, который ставит кодировку, имеет свой «почерк», знает особенности пациента и особенности кодирования.

При невозможности такого обращения — кодирование должен снимать дипломированный нарколог или психотерапевт. Желательно предоставить ему справку (выписку), выданную при кодировании, с полной информацией о процедуре.

Самостоятельное раскодирование возможно если:

  • препарат, которым проводилось кодирование закончил свое действие в крови либо был нейтрализован;
  • блок в сознании был поставлен некорректно.

Все решения о самостоятельном раскодировании могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Способы

Специалисты применяют методы снятия кодирования в зависимости от поставленного блока:

  • при создании лекарственного антиалкогольного барьера больному вводят нейтрализующее вещество. Считается, что его нельзя вводить раньше, чем через полгода после кодирования, если это не угрожает жизни пациента.
  • если производилось гипнотическое кодирование, то используется та же методика, но уже с установкой о том, что человек может пить спиртные напитки. В некоторых случаях нужен цикл процедур для эффективного снятия запрета.

Корректно выполнить раскодировку может только специалист.

Процедура

Длительность проведения процедуры зависит от метода снятия запрета на алкоголь.

Цена на проведение мероприятия зависит от уровня клиники, где лечится клиент.

Медикаментозное раскодирование

Если препарат, который использовался для кодирования, вводился разово методом инъекций, для нейтрализации используют укол антидота в вену.

После укола больной должен находится в клинике некоторое время для контроля за реакцией организма.
При возникновении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы или проявлении аллергии пациенту будет оказана своевременная помощь и прописано последующее лечение.

Устранение импланта

Для раскодирования при подшитом импланте применяются как хирургическое удаление капсулы, так и метод введения антидота с помощью капельниц (для Торпедо и геля Эспераль).

Кодирование с помощью вшивания ампулы с лекарством (Дисульфирамом), реагирующим на алкоголь, проводится в труднодоступном для человека месте, чтобы в порыве нестабильности он не смог самостоятельно извлечь имплант (под лопатку).

Извлечение проводит врач с применением анестезии. Больной должен находится в клинике для контроля состояния и своевременного предоставления помощи.

Эспераль, Дисульфирам

Стоимость операции зависит от метода проведения (клиника или выезд на дом)

Снятие психологической установки

Раскодирование больного с применением психотехник имеет цель снятия внушенной установки:

  • при использовании методики Довженко снимается страх за жизнь с употреблением спиртного;
  • если применялся гипноз, то раскодирование предполагает снятие запрета на выпивку.

Устранение запрещающих установок может требовать нескольких лечебных сеансов.

Можно ли снять кодировку самостоятельно в домашних условиях

Существует мнение, что процедура раскодирования — обман со стороны врачей. Лекарство, которое вводят зависимому человеку, не может сохранять свое действие длительное время, либо вместо лекарства типа Esperal использовано плацебо на фоне внушения. Однако это не так.

Раскодироваться самостоятельно после укола можно, но только если прошло полгода со дня процедуры.  Однако каждый должен знать, что самостоятельное снятие запрета на алкоголь чревато серьезными нарушениями здоровья вплоть до смертельного исхода.

Последствия

Если кодирование будет снято, возможно 2 пути развития сценария:

  • человек снова начнет пить, его зависимость от алкоголя станет еще глубже из-за неудачной попытки излечения;
  • пациент вернется к нормальному образу жизни.

Качественное лечение и помощь больные алкоголизмом могут получить только в клиниках, которые практикуют комплексный подход к терапии и глубокую теоретическую базу (отличные отзывы о клинике имени Бехтерева), но полностью гарантировать излечение от зависимости не может никто.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector