Принудительное лечение алкоголизма

Психотерапевтическая помощь

Терапия алкогольной зависимости по принуждению

Принудительное лечение алкоголизма заключается в госпитализации в специализированные медицинские учреждения без согласия больного. В клинике проводится курс лечения, которые направлены на устранение пагубного пристрастия. В отношении пациента применяется:

  • курс разнообразных препаратов;
  • сеансы с психотерапевтом;
  • трудотерапия и прочее.

Психотерапевтическая помощь

1111

[toc]

Когда такое лечение необходимо?

Принудительное лечение и госпитализация алкоголика необходимо в период алкогольного психоза. Психическое нарушение может проявляться в виде:

  • «белой горячки»;
  • слуховых и зрительных галлюцинаций;
  • бреда.

В таком патологическом состоянии больной несет угрозу для себя и окружающих. Например, он может выпрыгнуть в окно, пытаясь спастись от своих галлюцинаций, или напасть на окружающих, приняв их за монстров. В такой ситуации существует только один выход — отправить на принудительное лечение социально-опасного человека.

Основания и доказательства для суда

В Российской Федерации проводить терапию в наркологической клинике возможно только с добровольного согласия больного. Даже жена не может отправить мужа насильно в медицинское учреждение.

Однако существует закон о принудительном лечении алкоголизма. Он гласит, что отправлять насильно больного в наркологическую клинику можно только по постановлению суда. Но для закона необходимы веские доводы чтобы назначить лечение от алкоголизма и наркомании в обязательном порядке.

Основные из них:

  • больной не может ухаживать за собой самостоятельно (есть, убирать, мыться и прочее). Ему необходим круглосуточный присмотр;
  • алкоголик является социально-опасным. Он может нанести вред окружающим людям;
  • больной угрожает покончить жизнь самоубийством или уже предпринимал попытки к суициду;
  • зависимым были нарушены закон и порядок (было совершено преступление).

Но прежде чем поместить больного в наркологическую клинику по принуждению, необходимо доказать судье, что для этого есть веские причины. Только показаний близких родственников недостаточно.

Доказательством может служить следующее:

  1. фото, видеоматериалы на которые заснят больной в алкогольном опьянении. Это может быть буйное, агрессивное поведение, угрозы и прочее. Чем больше материала, тем лучше. Это будет веским основанием для помещения зависимого в наркологическую клинику принудительно;
  2. свидетели — показания близких родственников не являются основанием для суда. Можно привлечь соседей, коллег, знакомых алкоголика;
  3. вызов полиции — при неадекватном поведении больного сразу же вызывайте правоохранительные органы. Они защитят вас от зависимого и предоставят необходимый материал в суде;
  4. заключение судебной медицинской экспертизы — если ее вовремя провести и она покажет психические отклонения у зависимого, это будет являться веским доказательством о невменяемости больного.

Чем больше доказательств будет собрано, тем больше шансов остановить беспробудное пьянство родственника, которое может быть опасно не только для него, но и для окружающих. По решению суда его принудительно госпитализируют в специализированное учреждение.

Принудительная терапия без суда

Как говорилось ранее, принудительная госпитализация алкоголика, по законам Российской Федерации, без судебного постановления невозможна. Но если ситуация совсем тяжелая, и человек опасается того, что больной может навредить себе или окружающим, есть еще один выход — добровольно-принудительное лечение.

Больного можно уговорить лечь в клинику для лечения. Уговоры близких родственников и людей вряд ли дадут результат. Поэтому можно прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. Опытные психологи могут приехать к человеку домой и провести беседу с больным. В большинстве случаев это помогает и пациент соглашается на госпитализацию.

Учреждения для лечения зависимых

Если наблюдаются стеснения в денежных средствах, то больного можно положить в государственную наркологическую больницу. Лечение там осуществляется бесплатно. Но у этого учреждения имеются минусы. После проведения терапии в такой больнице, пациент не сможет получить медицинскую книжку, или не сможет устроиться на работу, где необходим доступ нарколога.

Также существует множество частных наркологических клиник. Обслуживание там осуществляется на высоком уровне, но и стоит немалых денег. Для пациента подбирается индивидуальное лечение. Согласно статистическим данным, срывов в таких учреждениях в два раза меньше нежели в государственных.

Документация, которая необходима для помещения больного в стационар:

  • паспорт;
  • в случае если у пациента имеются сопутствующие заболевания, то будет необходима медицинская карта из поликлиники;
  • заявление на имя главного врача с просьбой в принудительной госпитализации. Необходимо понятно описать, почему больного необходимо поместить в клинику без его желания;
  • судебное постановление — данный документ необходим для подтверждения правомерности действий.

Паспорт

Как и при госпитализации в любое медицинское учреждение, пациенту необходимо собрать с собой нужные вещи.

Недостатки принудительной госпитализации

Принудительное помещение алкоголика в стационар не сможет дать такой же эффективный результат, как при добровольном желании больного избавиться от пагубной привычки. Именно поэтому терапевтические мероприятия включают в себя работу психологов, которые мотивируют больного отказаться от спиртной продукции и начать новую полноценную жизнь.

Принудительное лечение, в случае, если специалистам не получится «достучаться» до больного, в большинстве своем заканчивается срывами.

Терапия медикаментозными препаратами для устранения абстинентного синдрома может оказать негативное воздействие на психологическое состояние больного. Это нередко приводит к различному рода нарушениям, потому что психика пациента в результате алкогольной зависимости очень неустойчива.

2222

Методика лечения подбирается исходя из патогенеза алкогольной зависимости. Больной, который не хочет исцелиться, сам никогда не расскажет в чем причина его губительного пристрастия. Поэтому лечение возможно не принесет должного результата.

Пациент может держать злобу на тех, кто его насильно поместил в медицинское учреждение. Он не понимает что близкие проявили заботу о нем. По мере излечения человек может начать это осознавать, но осадок у него все равно останется.

Задачи принудительного лечения

Цели при терапии алкогольной зависимости по принуждению:

  1. выведение из организма пациента токсических веществ, которые накопились в результате распада этилового спирта — детоксикация;
  2. сеансы с психотерапевтом. Они нацелены на осознание пациентом своей болезни. Он должен захотеть излечиться от алкоголизма;
  3. выявление причины возникновения алкоголизма;
  4. добиться от зависимого твердого согласия на лечение от зависимости.

Итоговой задачей является привести больного как морально, так и физически к полному отказу от спиртного.

Методы уговорить больного на лечение

Чтобы зависимый согласился на госпитализацию, необходимо привести его к осознанию того, что его состояние не является нормальным. Нужно говорить с ним об этом только в трезвом состоянии. В алкогольном опьянении он этого не воспримет, и это только разозлит его. Необходимо постараться «достучаться» до него, а не угрожать и ругаться.

Алкоголик – тяжелое состояние

Также стоит постараться внушить зависимому, что у него проблемы со здоровьем, что он очень сильно похудел, постарел и прочее. Необходимо это делать очень деликатно.

Не нужно ничего делать за алкоголиком. Он должен сам готовить, убираться и прочее. Иным словом обслуживать себя самостоятельно. Многие совершают ошибку и делают за зависимого практически все.

В случае если самостоятельно «достучаться» до алкоголика не удалось, можно обратиться к специалистам. В любой наркологической клинике есть штатные психологи, которые могут приехать на дом. Они постараются добиться от больного согласия на лечение.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!