Причины паразитарной кисты печени и её лечение

Больная печень

Паразитарные кисты печени

Образование кист печени может происходить по разным причинам, одна из них — паразитарная инвазия. Некоторые виды паразитов могут поражать печень, в результате их жизнедеятельности может образоваться новообразование, наполненное вязкой жидкостью. Паразитарная киста печени может образоваться в результате заражения эхинококками или альвеококками. Это наиболее часто встречающиеся виды паразитарных кист, однако они могут быть образованы и другими паразитами, поразившими печень.

Больная печень

1111

[toc]

Причины образования паразитарных кист

По принятой классификации паразитарные новообразования относятся к категории ложных, то есть приобретённых в процессе жизни, а не присутствующих в печени с рождения. Причиной формирования этой разновидности кист всегда является паразитарная инвазия. Заразиться паразитами можно разными путями. В случаях, когда паразиты или их личинки попадают в человеческий организм, у которого не хватает внутреннего ресурса для борьбы с ними, они начинают распространяться по органам и тканям, наиболее предпочтительным для проживания. Разные виды паразитов «любят» разные ткани. Некоторые из паразитирующих организмов могут обосноваться в печени.

Если яйца паразитирующих червей оседают в капиллярах органа, со временем вокруг них может начать формироваться капсула. Она наполнена жидким или вязким содержимым. Эхинококк характеризуется образованием одиночных кист. Механизм образования альвеококковых кист такой же, но они, как правило, формируют многокамерные или множественные новообразования. Альвеококки предпочитают для проживания правую долю печени.

Клиническая картина

Паразитарные кисты печени не являются заразными. Это новообразование формируется в организме только при условии поражения печени. Кроме того, альвеококкоз и эхинококкоз не передаются от человека к человеку, ими заражаются от заражённых животных, воды, почвы или продуктов.

Симптомы заболевания зависят от стадии патологического процесса. В жизненном цикле паразитарной кисты выделяют три стадии.

На первой стадии какая-либо симптоматика отсутствует. Этот латентный период может продолжаться довольно долго, несколько лет. Достигшая размеров в 3-5 мм капсула уже может быть обнаружена при диагностических исследованиях органа, позволяющих визуально оценить его состояние. Эти исследования проводятся по другому поводу, так как киста на этом этапе не даёт никакой симптоматики. Могут присутствовать только симптомы паразитарной инвазии.

Следующая стадия развития кисты наступает, когда появляются первые симптомы. Это обусловлено тем, что увеличивающееся в размерах новообразование начинает оказывать механическое воздействие на ткани печени и прилегающих областей. Обычно при этом болевой синдром не отличается сильной выраженностью. Больные могут жаловаться на тяжесть и некоторый дискомфорт в правом боку, а также комплекс диспептических симптомов. На этой стадии могут проявляться различные кожные реакции в виде сыпи, иногда зудящей. Деятельность паразитов приводит к тому, что у человека ухудшается общее самочувствие, появляется необычная слабость, снижается жизненный тонус. Также отмечается потеря веса без объективных причин.

В некоторых случаях в новообразованиях запускается гнойный процесс. В таком случае болевые ощущения будут достаточно сильными. Это опасное состояние, так как существует большая вероятность прорыва кисты, и проникновения гнойного содержимого в брюшную полость, что грозит сепсисом. Кроме того, при гнойных процессах наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные боли в правом подреберье;
  • головные боли;
  • повышение общей и местной температуры;
  • обще недомогание, нарушения сна, тревожность, апатия.

Головная боль у мужчины

Если киста увеличивается в размерах значительно, и оказывает существенное воздействие на функциональность поражённого органа, могут также присутствовать следующие проявления:

  • асцит (брюшная водянка);
  • увеличение размеров селезёнки;
  • варикозное расширение вен пищеварительных органов;
  • проступание сетки крупных сосудов на животе.

В некоторых случаях может изменяться цвет кожи, то есть наблюдаются признаки желтухи. Её интенсивность зависит от того, насколько снижена функция печени.

Асцит

2222

Симптомы, свойственные паразитарной кисте, могут свидетельствовать и о других поражениях печени, и об инвазионных поражениях организма. Для того чтобы прояснить картину, необходима тщательная всестороння диагностика.

Методы диагностики

Осматривая пациента и изучая анамнез, врач может заподозрить наличие кисты в печени. Пальпация не всегда информативна, так как киста может расти не только снаружи органа, но и внутри. Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Назначаются следующие анализы:

  • общеклинический анализ крови: увеличение СОЭ и уровня эозинофилов свидетельствует о том, что клетки крови пытаются нейтрализовать чужеродные организму белки;
  • биохимический анализ крови: исследуется уровень аланинаминотрансферазы, фермента печени, его повышенное содержание в крови свидетельствует о разрушении функциональных клеток органа;
  • иммуноферментный анализ: обнаруживает наличие антител в крови, они вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на присутствие альвеококков и эхинококков;
  • проба Касони: иммунологическая реакция, позволяющая проверить наличие в организме эхинококка.

Помимо лабораторных анализов применяются инструментальные методы диагностики. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — позволяет визуально определить наличие, размеры и количество новообразований;
  • рентгенограмма — позволяет увидеть изменение очертаний органа смещение диафрагмальной области;
  • МРТ и КТ — высокотехнологичные методы исследования, позволяющие визуально оценить размеры, количество и специфические характеристики кист, установить их точное местонахождение.

Рентген

Одному пациенту не обязательно будут назначены все перечисленные исследования. Но определение наличия кист и их характеристики проводится и лабораторными, и инструментальными методами.

Пациенту с подозрением на наличие паразитарной кисты никогда не будут делать биопсию. Попытка взять ткани для исследований приводит к механическому повреждению стенок кисты, в результате яйца паразитов могут оказаться в тканях печени, а оттуда распространиться на другие органы.

Лечение

Если у пациента не наблюдается осложнений, то лечение может проводиться в амбулаторных условиях, не требует госпитализации. В первую очередь необходимо лечить собственно паразитарную инвазию. Для этого назначается курс препаратов, направленных на подавление жизнедеятельности паразитов и выведение их из организма. Лекарственные средства подбираются в зависимости от вида паразитирующих червей. Как правило, применяются такие препараты, как Альбендазол или Немозол. В большинстве случаев требуется провести два курса препарата против паразитов, длительностью по четыре недели с перерывом в две недели. В этот период необходимо регулярно, раз в пять или семь дней с помощью анализов проверять наличие антител, если их количество снижается, значит, лечение результативно.

В процессе приёма противопаразитарных лекарственных средств могут проявляться побочные эффекты. У пациентов ухудшается состояние кожи, волос, может развиваться состояние преданемии. Также возможна желтуха. При выраженном проявлении побочных действий лечение рекомендуется обратиться к врачу. Скорее всего, он временно отменит препарат и назначит медикаменты для устранения побочных эффектов.

Медикаменты

Также проводится симптоматическое лечение. Для этого могут применяться:

  • анальгезирующие средства для устранения болевых ощущений;
  • лекарственные средства для устранения тошноты и рвоты;
  • средства для защиты, поддержки и восстановления функциональных клеток печени.

Если киста имеет тенденцию к увеличению, а также при наличии других показаний, назначается оперативное удаление новообразования. Оно может проводиться как плановом, так и в срочном порядке. Хирургическая операция является наиболее эффективным методом убрать новообразование из печени.

Экстренная необходимость удалять кисту возникает в случае угрозы её разрыва или при стремительном развитии опасных осложнений. В остальных случаях назначаются плановые операции.

Оперативное вмешательство проводится после проведения терапевтического курса противопаразитарными препаратами. Удалить кисту можно как проведением полостной операции, так и малоинвазивным лапароскопическим методом. Лапароскопия мало травматична, и после неё крайне редко наблюдаются рецидивы болезни. Существует несколько методов, которыми может удаляться паразитарная киста. Врач определяет способ оперативного вмешательства по индивидуальным показаниям конкретного пациента.

В дополнение к медикаментозному лечению могут использоваться народные рецепты против паразитарной инвазии. Одним из самых эффективных растений, изгоняющих паразитов, считается лопух. Для лечения могут применяться как корневище, так и листья. Также хорошие результаты даёт такое растение как девясил. Перед применением народных методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом на предмет их совместимости с медикаментозной терапией.

Возможные последствия

Если паразитарная киста печени не лечится, или применяются неэффективные терапевтические методы, то могут развиваться опасные осложнения. Эхинококковые и альвеококковые кисты могут иметь следующие последствия:

  • нагноение и распад новообразования;
  • кровоизлияние внутрь капсулы;
  • разрывы, попадание гнойного содержимого в брюшную полость, печеночные протоки;
  • образование свищей, метастазов, прорастание в соседние органы;
  • разлитие желчи из-за нарушения оттока, закупорки жёлчных протоков;
  • рост уровня билирубина из-за снижения функции печени, вследствие чего наблюдается пожелтение кожи, глазных склер;
  • развитее острой печеночной недостаточности.

Необходимо внимательно следить за здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию. Следует хорошо мыть и термически обрабатывать продукты, на которых хотя бы теоретически могут присутствовать яйца паразитов. После улицы, тактильных контактов с животными необходимо мыть руки с мылом. Заражение паразитами само по себе крайне неприятно и опасно. А когда они поражают такие жизненно важные органы как печень, это может привести к очень серьёзным последствиям вплоть до летального исхода.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!