Нодулярная гиперплазия печени: причины, симптомы, лечение
Гиперплазия любой железы характеризуется разрастанием структурных элементов органа, происходящим за счёт их избыточного образования. Фокальная нодулярная гиперплазия печени — это очаговое новообразование, формирующееся из функциональных клеток (гепатоцитов), которые интенсивно начинают разрастаться вокруг сосудистого аномального слияния, называемого мальформацией. Это доброкачественное очаговое новообразование, которое не образует капсулу, а его линейный размер редко превышает 5 см.
[toc]
Узловая нодулярная гиперплазия печени
Как правило, новообразование печени представляет собой округлых форм опухоль. Это своеобразный узел, в центре которого находятся в основном волокна соединительной ткани, а вокруг, по периферии расположены гепатоциты. При достижении новообразованием достаточных для диагностических исследований размеров, в нём заметны жёлчные протоки. В подавляющем большинстве случаев внутри новообразования присутствуют очаги некроза, а также многочисленные кровоизлияния.
Чаще всего нодулярная гиперплазия печени носит доброкачественный характер, однако при некоторых условиях может приобретать злокачественность. Наиболее часто диагностируется у женщин от тридцати до сорока, хотя может появиться у человека любого возраста и пола.
Встречается такое новообразование довольно часто, и занимает второе место среди всех доброкачественных новообразований в печени после гемангиомы. Как правило, эта опухоль представляет собой одиночный очаг, множественные поражения — исключение. Хотя довольно часто протекает в сочетании с гемангиомой.
Причины
Назвать точную причину, по которой начинается аномальное разрастание печеночной ткани, учёные пока не могут. Наиболее часто прослеживается связь между образованием фокальной нодулярной гиперплазии (ФНГ) и приёмом гормональных лекарственных средств: женских противозачаточных, кортикостероидов, а также анаболических стероидов и препаратов тестостерона, принимаемых некоторыми мужчинами.
Наиболее опасными факторами, которые могут спровоцировать возникновение новообразования, на данный момент считают:
- механические повреждения брюшной полости, особенно, если они сопровождаются повреждением печеночных сосудов;
- воспаления печени;
- тромбоз вен печени;
- телеангиэктазии (болезни, сопровождающиеся стойким расширением мелких сосудов, приводящее к образованию сосудистых звездочек);
- химиотерапия, проводимая в связи с онкологией.
На макропрепарате гиперплазии можно увидеть, что образование имеет четкие границы и представляет собой плотный узелок тёмного цвета. В центральной части можно чётко разглядеть фиброзную ткань в виде рубца. От него идёт распространение на периферию образования, образующее своеобразные доли. Чаще всего новообразование формируется вокруг сосудистой мальформации, что даёт учёным повод говорить о том, что этиология заболевания связана с поражениями сосудистой системы.
Клиническая картина
В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в отсутствие выраженных симптомов. Проявления гиперплазии не являются специфичными, и присутствуют менее чем у половины пациентов. Наиболее часто опухоль выявляется в процессе исследований по другому поводу.
Чаще всего пациентов с гиперплазией начинает беспокоить непроходящая ноющая боль и чувство тяжести в правом боку. Это объясняется тем, что новообразование начинает давить на капсулу печени. Между размерами опухоли и клиническими проявлениями прямой связи не прослеживается. Играет роль локализация гиперплазии.
Иногда пациенты отмечают такие симптомы, как тошнота и плохой аппетит. Если новообразование разрослось до достаточно больших размеров, возможно его выявление при помощи пальпации.
Среди осложнений нодулярной гиперплазии печени отмечают внутриопухолевые кровотечения, развитие желтухи, а также изменение характера опухоли на злокачественный. Следует отметить, что такие осложнения наблюдаются достаточно редко.
Диагностика
Диагностика проводится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования, однако только последние являются информативными в данном случае. Когда пациент обращается к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту и боли в правом подреберье, это даёт основания подозревать, что есть проблемы с печенью. При достаточных размерах новообразования, его можно обнаружить ещё при физикальном осмотре. Биохимические показатели крови при таком образовании практически не меняются. Однако анализы мочи и крови проводятся для исключения других диагнозов. Кроме того, анализы крови проводят с целью выявления онкомаркеров.
Применяются следующие методы обследования, позволяющие визуально оценить структурные изменения органа:
- УЗИ;
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- сцинтиграфия;
- ангиография.
Если эти методы не дают полного представления о характеристиках новообразования, может быть проведена биопсия печеночной ткани.
Нодулярная гиперплазия печени обязательно дифференцируется от других доброкачественных новообразований. Фиброзно-нодулярный узел очень схож клеточно-печеночной аденомой. Также дифференциальная диагностика проводится в отношении злокачественных новообразований, крупноузлового цирроза.
Рекомендуемое лечение
Чаще всего при выявлении нодулярной гиперплазии специфическое лечение пациенту не нужно. Основным направлением лечения является устранение провоцирующего фактора заболевания в тех случаях, когда его удаётся установить. Если причиной новообразования стали гормональные препараты, то их отмена часто способствует прекращению роста опухоли, уменьшению её в размерах вплоть до полного исчезновения.
Если новообразование достигло больших размеров, оказывает механическое воздействие на соседние органы или препятствует работе самой печени, например, нарушает циркуляцию крови или провоцирует застой жёлчи, то его рекомендуется удалять. Проводится иссечение части органа, содержащей новообразование. Такое же вмешательство предлагается пациенту в тех случаях, когда не представляется возможным точно установить диагноз, но выявлена тенденция к росту.
Заболевание может никак не беспокоить человека в течение очень продолжительного времени, не препятствовать работе печени и соседних органов, и не расти. Пациентам стоит проходить регулярное обследование для отслеживания поведения новообразования.
Прогноз и профилактика
Данное новообразование доброкачественное, не оказывающее на работу печени почти никакого негативного влияния и редко имеющее осложнённое течение. Прогноз вполне благоприятный, нодулярная гиперплазия хорошо поддаётся медикаментозному лечению.
Специфических профилактических мер не существует, однако соблюдая некоторые предосторожности, можно существенно снизить риски. Так как чётко прослеживается взаимосвязь развития данной патологии с изменениями гормонального фона вследствие приёма гормональных препаратов, то категорически недопустимо принимать их самостоятельно. Если подобные средства назначает врач, необходимо удостовериться, что их приём жизненно необходим, и никакие другие препараты в данном случае не помогут. Женщинам лучше отказаться от приёма высокодозированных гормональных контрацептивов. Сегодня фармацевтический рынок предоставляет большой выбор негормональных, но очень эффективных противозачаточных препаратов.
Кроме того, известно, что некоторые случаи нодулярной гиперплазии развивались вследствие травм брюшины. В целях профилактики необходимо следить за своей безопасностью, избегать травмоопасных ситуаций. Также рекомендуется своевременно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, лечить имеющиеся патологии.
Тем, у кого обнаружена нодулярная гиперплазия, следует регулярно проходить обследование, делать УЗИ или МРТ. Такие меры при данном диагнозе позволяют своевременно выявить изменения в состоянии опухоли, заметить её увеличение, оценить необходимость оперативного вмешательства.