Подростковое курение

Курение в раннем возрасте

Курение подростков

С проблемой подросткового курения можно столкнуться с возраста 13 лет. В последние годы курить начинают дети уже в 7-9. Как уверяют врачи, происходит снижение возрастной планки. Среди курильщиков-подростков большое количество детей 14-15 лет. Старшеклассники обманывают родителей, добывая себе деньги для покупки табачных изделий. Это приводит к ухудшению семейных взаимоотношений и возникновению серьёзных конфликтных ситуаций.

Курение подростков затрагивает представителей разных слоёв общества. Закурить может даже ребёнок, воспитывающийся в обеспеченной семье и социально защищённый.

Подростковое курение

1111

[toc]

Проблема

В течение последних лет в Российской Федерации приняты законодательные акты и готовятся новые, которые ограничивают доступ детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста, к покупке табачных изделий. Но, по статистическим данным, практически ни один закон не эффективен.

Даже если малолетний курильщик злоупотребляет курением изредка, он через несколько месяцев привыкает к никотину и жить без этого не может. Никотин – яд нейротропного характера, который вызывает привыкание. Большое количество болезненных изменений возникает не в один момент, а через некоторый промежуток времени.

Подростки уделяют мало внимания своему здоровью, не дают правильную оценку тем неприятным последствиям, которые могут возникнуть в будущем. Для школьников срок даже в год кажется чем-то далёким, а что говорить о 10-20 годах. Обычно закуривший подросток думает, что он может бросить в любой момент, а все негативные последствия его не коснутся.

Причины

В современном обществе существует большое количество причин, которые приводят к возникновению зависимости от сигарет:

  • желание стать авторитетным человеком;
  • стремление жить взрослой жизнью;
  • подражание старшему товарищу или ровеснику;
  • подражание другим взрослым людям, родственникам и даже родителям;
  • ограждение от проблем, вызванных негативной обстановкой в семье;
  • стремление отвлечься от психологических проблемных ситуаций;
  • проблемы, вызванные адаптацией в обществе, взаимоотношениями;
  • кризисные ситуации, связанные с эмоционально-физическим и психическим становлением молодого человека;
  • подражание героям кинофильмов и мультипликационных картин;
  • желание стать человеком, похожим на персонажа из средств массовой информации или телевизионных проектов;
  • депрессивное состояние.

Подростковая депрессия

Курение для подросткового общества часто является средством, помогающим в решении каких-либо проблем. С течением времени оно становится пагубной привычкой, базирующейся на потребности в никотине всего неокрепшего организма. Впоследствии это вещество способно вызвать самые разнообразные патологические изменения и заболевания, самым опасным из которых является рак.

Как влияет курение на подростков?

Никотина негативно воздействует на состояние здоровья растущего организма. Замедляется рост, снижается иммунитет. В таблице ниже приведены сведения о поражении разных органов и систем.

Зона поражения Особенности
Память Отмечается значительное снижение скорости заучивания и объёма памяти. Молодой человек уже не в состоянии быстро запомнить информацию, всё это ведёт к проблемам в обучении.
Двигательная функция Отмечается замедление двигательной реакции, снижение мышечной силы.
Центральная нервная система Наблюдается истощение нервных клеток, что ведёт к преждевременному утомлению и снижению активирующих способностей мозговых структур, в результате чего нельзя решать логические и информационные задачи.
Зрение Подросток сталкивается с дисфункцией зрительных рецепторов. Начинает по-другому воспринимать цветовую палитру, краски кажутся поблёкшими. Сначала возникает быстрая утомляемость при чтении, потом начинает мелькать и двоиться в глазах, а через некоторое время снижается зрение. Буквально за несколько месяцев оно может существенно упасть. Из-за табачного дыма начинают течь слёзы, краснеют глаза, отекают веки. Вещества, содержащиеся в никотине, способны изменить работу глазной сетчатки, из-за чего табакозависимый человек становится менее чувствителен к освещению. Малолетние курильщики постепенно перестают воспринимать зеленые, потом красные и, в конце концов, синие цветовые оттенки, а потом и полностью слепнут, это состояние называется табачно-амблиопатическим.
Внутриглазное давление Наблюдается повышение внутриглазного давления. Если тинейджер отказывается от курения, то это снижает риск развития глаукомы.
Эндокринная система Активируется негативное влияние на щитовидную железу, что ведёт к учащению пульса, повышению температуры, возникновению сильной жажды, раздражительности, дисфункции сонных процессов. В подростковый период дети могут столкнуться с поражениями кожи, выражающихся появлением угрей, себореи.
Сердечно-сосудистая система Преждевременно изнашивается сердечная мышца. Из-за влияния никотинсодержащих веществ возникает спазм сосудистой системы. Всё это способствует увеличению нагрузки на область сердца. Отмечается приспосабливание органа к повышенным нагрузкам, в это же время наблюдается рост сердца из-за увеличения волокон мышц. Потом происходит потеря сосудами эластичности быстрее, чем у людей, которые никогда не курили.
Раковые новообразования Если молодой человек сухо кашляет, это является одним из главных признаков опасного заболевания. Затем начинают незначительно болеть лёгкие, он быстро утомляется, слабеет, начинает хуже работать.
Нарушение нормального режима труда и отдыха Никотин пагубно влияет на органы центральной нервной системы. Подростку часто хочется покурить в период каких-то занятий, в том числе и учебных. Школьник постоянно думает о том, как бы покурить. Из-за этого он не обращает внимания на занятия и не может запомнить даже самый простой учебный материал, посчитать примеры, а тем более решить задачи. Курильщики в подростковом возрасте стремятся покурить так часто, как только это возможно. Важно знать, что ядовитые вещества, находящиеся в табачных изделиях, приводят к сильным головным болям, раздражительности, уменьшению работоспособности.
Желудочно-кишечный тракт Никотин плохо влияет на органы желудочно-кишечного тракта, в особенности на пищевод.
Органы слуха При раннем курении мощно подавляется и угнетается функциональность органов слуха. Подростком искажённо воспринимаются все звуки.

У малолетних курильщиков, как установили эксперты, случаи смертности отмечались чаще, чем у тех, кто в первый раз взял сигарету и закурил после 25-летнего возраста.

Как подростку бросить курить и что могут сделать родители?

Опасность несут ядовитые вещества, которые содержит всего одна сигарета. Что уж говорить о целой пачке, выкуренной в течение нескольких месяцев и даже лет подростками в тринадцать-четырнадцать лет. Часто беседы не могут дать положительного результата.

Курение вейпа

Часто решить проблему можно только обратившись к психологу. Разговаривать с подростком самим также можно, но ни в коем случае нельзя конфликтовать с ним и ругать его, так как это только усугубит ситуацию.

Родитель должен своим примером показать, что следует делать подростку в этой ситуации. Можно предложить ребёнку пожевать жвачку, съесть конфетку. Помогут в решении проблемы занятия спортом. Объясните ребенку, что сегодня можно быть накачанным и вести здоровый образ жизни. Предложите покататься на спортивном велосипеде, заняться боевыми видами искусства, сыграйте в командные игры. Это способно переключить внимание с курения.

Чтобы помочь своему ребенку побороть вредную привычку необходимо быть:

  • заботливым;
  • терпеливым;
  • внимательным;
  • дружелюбным.

Курение в раннем возрасте

2222

Только при таком подходе к ребенку может придти понимание, что курение – это не дань моде. Оно вредит здоровью и выглядит некрасиво. Теряется смысл от доводов тогда, когда взрослые сами не становятся примерами для своих детей.

Профилактика

Профилактика табакокурения включает беседы с психологом, наглядную демонстрацию последствий, разговоры с людьми, которые побороли в себе эту пагубную привычку.

Также важны такие мероприятия:

  • уже в детском садике проводить беседы с детьми о вреде курения;
  • запрет курения в местах общественного пользования.

Подобные мероприятия должны проводиться вместе: родителями, школой, врачами, социальными госпрограммами. Только в этом случае вся работа будет действенна.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!