Цирроз печени в стадии декомпенсации
Цирроз — неизлечимая болезнь, развивающаяся годами. Печень — один из самых жизненно важных органов человеческого организма, снижение, а, тем более, полная утрата функций которого приводит к крайне тяжёлым последствиям, вплоть до смерти пациента. За то время, что цирротический процесс развивается, он проходит несколько стадий, и от того, на какой из них он обнаружен, будет зависеть эффективность лечения. Декомпенсированный цирроз печени — третья стадия заболевания, когда шансов выжить остаётся крайне мало. Однако и в этом случае пациентам необходимо предпринимать меры по спасению собственной жизни.
Пациенты с циррозом в стадии декомпенсации, как правило, испытывают большие трудности, симптоматика проявляется очень выражено, а лечение не даёт ожидаемых результатов. Поэтому крайне важно при первых признаках заболевания печени приступить к лечению, не допуская развития цирроза, а тем более его декомпенсации.
[toc]
Декомпенсированная стадия цирроза печени
Печень — один из самых жизнестойких органов, обладающий чрезвычайно действенными механизмами регенерации, и пытающийся выполнять свою работу даже в самых тяжёлых условиях. Именно такими особенностями этого природного фильтра человеческого организма и объясняется тот факт, что заболевания печени, даже самые тяжелые, поддаются лечению. Не всегда терапия приводит к желаемым результатам, но замедлить патологический процесс можно всегда. Стоит лишь уделить печени немного внимания, и она продолжит осуществлять свою работу. Запущенный цирроз в стадии декомпенсации, отсутствие адекватного лечения, несоблюдение диеты, употребление алкоголя говорит о наплевательском отношении к собственному здоровью.
Цирроз — это патологический процесс, при котором происходит отмирание функциональных клеток печени. Пораженный орган запускает процесс самовосстановления, который предполагает увеличение клеток в размерах, чтобы выполнять заложенные функции. Такой процесс характерен для стадии компенсации.
Когда цирроз становится декомпенсированным, самовосстановление гепатоцитов уже практически невозможно. Разрастание соединительной ткани на месте отмерших клеток приводит к деформации органа. На третьей и следующей, терминальной, стадии цирроза печень сильно уменьшается в размерах, сморщивается, покрывается множеством рубцов и узелков.
Это состояние характеризуется почти полной утратой печенью своих функций, что приводит к целому ряду клинических проявлений. Симптоматика декомпенсационной стадии выражена и имеет множество проявлений, оказывающих значительное влияние на качество жизни пациента.
Причины декомпенсированного цирроза
Переход в стадию декомпенсации происходит очень медленно. До того, как это происходит, человек может прожить очень долго. А если при этом лечить заболевание и прислушиваться к советам врача, можно никогда и узнать, что такое декомпенсированный цирроз.
Причин развития несколько:
- отсутствие адекватного лечения;
- несоблюдение врачебных предписаний и диеты;
- употребление алкогольных напитков или других токсичных для организма веществ.
Известны случаи бессимптомного течения заболевания, когда его выявление происходит слишком поздно. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или надеяться, что всё само пройдёт. Любое заболевание необходимо правильно лечить.
Симптоматика
Эта стадия характеризуется более выраженной клиникой, нарастающей симптоматикой. Патологический процесс прогрессирует, функция печени всё более снижается. Вследствие этого происходит постоянное ухудшение здоровья из-за всё более выраженной интоксикации. К симптомам стадии декомпенсации относятся:
- значительное снижение веса из-за постоянного отсутствия аппетита;
- боли в правом подреберье;
- диспепсия;
- горький привкус во рту, горькая отрыжка;
- сухость и зуд кожи, красные ладони, малиновый, как будто лакированный язык;
- появление на разных участках тела сосудистых звёздочек;
- скопление жидкости в брюшной полости, выступающий, раздутый живот;
- изменение цвета кожных покровов, склер, слизистых;
- появление многочисленных небольших гематом на разных участках тела при отсутствии механического воздействия;
- спленомегалия;
- белые пятна на ногтевых пластинах.
Кроме этого, возникает гормональный дисбаланс. У мужчин могут наблюдаться признаки гинекомастии, то есть увеличения грудных желёз и нарастание на них жировой ткани. Также происходит сильное выпадение волос по всему телу. Возможны нарушения эректильной функции, атрофия яичек. У женщин чаще всего наступает аменорея.
Вероятные осложнения
У пациентов с циррозом в стадии декомпенсации возникает риск развития различных осложнений, которые и становятся причиной летального исхода. При декомпенсированном циррозе возможны следующие патологические состояния:
- из-за портальной гипертензии и варикозного расширения внутренних вен чрезвычайно увеличивается вероятность массивных внутренних кровотечений;
- различные психические расстройства на фоне печеночной энцефалопатии;
- брюшная водянка (асцит), на фоне которого повышается риск бактериального перитонита;
- печеночно-клеточная карцинома (раковая опухоль печени);
- печеночная кома.
Прогноз при декомпенсированном циррозе
По статистике в стадии декомпенсации цирроза пятилетняя выживаемость составляет не более 20%, а по некоторым данным 15%. Большая вероятность развития осложнений и общее ухудшение самочувствия на фоне недостаточной функции печени значительно ухудшают прогноз.
Развитие печеночной энцефалопатии снижает продолжительность жизни до года. Наличие асцита приводит к смерти четверть пациентов в течение трёх лет. Почти половина умирает от массивных внутренних кровотечений.
Ускорить патологический процесс могут невыполнение рекомендаций врача, неспособность или нежелание отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни.
Что предпринять, чтобы продлить жизнь?
Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, медикаментозное лечение и выполнение рекомендаций врача могут помочь продлить жизнь, однако гарантий никто не даст. Обязательно нужно принимать поддерживающие препараты, соблюдать диету, предпринимать меры по предотвращению развития осложнений. Следует проходить регулярные обследования для отслеживания динамики заболевания.
Если есть какие-либо сопутствующие патологии, их необходимо своевременно и правильно лечить. Совершенно недопустимо употреблять алкоголь и наркотики. Если причина цирроза в них, стоит пройти лечение в наркологической клинике.
При декомпенсированной стадии цирроза можно жить, если приложить к этому соответствующие усилия и не сдаваться.