Опущение мочевого пузыря
Цистоцеле – это чисто женская болезнь, характеризирующаяся смещением мочевого пузыря вниз, во влагалище. Причиной становится снижение тонуса мышечно-связочного аппарата, растяжение поддерживающей стенки в области тазового дна. Цистоцеле может наблюдаться после естественных родов, поднятия тяжестей, при хронических запорах, сильном кашле или у возрастных пациенток.
Пролапс мочевого пузыря приводит к постоянному дискомфорту, проблемам с мочеиспусканием, снижению качества половой жизни. В целях диагностики применяются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентгенограмма, цистоскопия, анализ мочи и крови, в запущенных случаях заболевание видно при первичном осмотре у гинеколога. Терапия включает консервативные и оперативные методы, выбор которых зависит от стадии патологии и индивидуальных особенностей пациентки.
[toc]
Что такое цистоцеле?
Мочевой пузырь по мере заполнения меняет форму и вес. За его поддержание отвечают тазовые мышцы и перегородки между ним и влагалищем. По мере ослабевания мышц и связок происходит их растяжение, а при давлении на них внутренних органов – постепенное опущение мочевого пузыря вместе с передней стенкой половых органов. Этот процесс часто сопровождается выпячиванием части внутрипузырьного отдела мочеточника, называемым уретероцеле. Также для него характерно смещение матки в сторону влагалища, выпадение уретры и прямой кишки.
Заболевание в международной классификации получило код по МКБ-10 N81.1, и относится к группе невоспалительных болезней женских половых органов, которые характризуются их выпадением. При этом гинеколог может выявить патологию при осмотре, а уролог будет делать назначения при обращении к нему из-за проблем с мочеполовой системой.
Этиология
Существует ряд причин, по которым может наблюдаться смещение мочевого пузыря:
- после многократных тяжелых родов естественным путем происходит растяжение и перенапряжение тазовых мышц;
- малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела может привести к нарушению тонуса и изменению анатомического расположения органов;
- поднятие тяжестей может вызвать растяжение связок;
- патология развивается и при наличии генетической предрасположенности к ослаблению мышц в тазовой области, что с возрастом только усугубляется;
- при проблемах с дефекацией необходимы частые потуги, что приводит к перенапряжению внутренних мочеполовых органов;
- частый сильный кашель также вызывает напряжение органов;
- в период менопаузы происходит снижение гормона эстрогена, отвечающего за мышечный тонус в женском организме;
- киста, опухолевое новообразование в области малого таза при развитии способны придавливать мочевой пузырь, вытесняя его с анатомически правильного места;
- астения, хроническая усталость приводят к нарушению функционирования всех органов;
- место расположения органов меняется вследствие удаления матки, неправильного использования средств контрацепции;
- вследствие варикозного расширения вен в области таза происходит нарушение кровообращения, тромбообразование, что приводит к снижению тонуса тканей.
Также опущение мочевого пузыря может возникнуть при нарушении функционирования других органов мочеполовой системы, дегенеративных изменениях соединительных тканей, хронических заболеваниях, повышающих внутрибрюшное давление.
Клиническая картина
Зарождается цистоцеле бессимптомно, и лишь по мере развития возникает чувство дискомфорта. Со временем, при передавливанип мочеточников и выпячивании мочевого пузыря, эти проявления нарастают, и могут возникать:
- неприятные ощущения во время половых отношений;
- учащенные опорожнения;
- болезненные, прерывистые мочеиспускания;
- недержание мочи;
- ощущение наполненности пузыря;
- тяжесть во время физических нагрузок;
- боль, отдающая в поясницу, пах, низ живота;
- инфекционные патологии органов мочеполовой системы;
- выпадение органов из половой щели является признаком запущенной болезни.
При крайней степени прогрессирования патологии выпадение можно обнаружить зрительно или на ощупь. Неприятные ощущения значительно усиливаются, появляется постоянное чувство инородного тела. Если же опущение мочевого пузыря сопровождается воспалительными процессами, могут наблюдаться специфические симптомы – повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия.
Стадии развития
Симптоматика зависит от стадии опущения мочевого пузыря:
- Первая – практически не проявляет себя, смещение органов во время осмотра у гинеколога можно заметить только при потугах, проведении ультразвукового исследования или МРТ малого таза.
- Вторая – обнаруживается при осмотре легче, без сильных потуг со стороны пациентки. При этом передняя влагалищная перегородка слегка опущена и не выходит за пределы половых губ.
- Третья – протекает тяжело, характеризуется опущением мочевого пузыря с выпячиванием перегородки влагалища за пределы половых губ даже в расслабленном состоянии.
- Четвертая – отличается полным выпадением мочевого пузыря из половой щели и чрезмерным опущением передней стенки вагины. Такой процесс проявляется в состоянии покоя и не является нормой, так как при сильном выпячивании органа наружу повышается риск развития инфекционных осложнений.
Именно от того, насколько произошло выпячивание органов, и зависит методы дальнейшей терапии пациентки.
Диагностика
Диагностировать выпячивание мочевого пузыря в большинстве случаев удается по результатам гинекологического осмотра. При регулярном посещении врача снижается риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. В целях диагностики также могут быть предписаны такие виды исследований:
- осмотр в положении стоя и лежа на предмет выпячивания органов из половых щелей;
- сбор анамнеза – позволяет определить примерные сроки развития патологии;
- УЗИ и МРТ тазовых органов для определения их месторасположения;
- урофлоуметрия – показывает скорость мочеиспускания, а динамика отхождения урины – определяет наличие проблем с испражнением;
- рентгенологическое исследование с контрастированием – показывает первопричину опущения органов, подтверждает диагноз;
- цитоскопия с помощью эндоскопа – дает представление о патологиях внутренней поверхности мочевого пузыря при подозрениях на сопутствующие заболевания;
- для выявления инфекций и других нарушений исследуют общие анализы мочи и крови, пробу по Нечипоренко, проводят бактериологическое исследование.
Для назначения эффективного лечения могут использоваться и другие диагностические инструменты, которые дадут полную картину течения патологии.
Общие правила и методы лечения
Терапевтические действия будут полностью зависеть от стадии заболевания и наличия сопутствующих нарушений. Небольшие грыжи не требуют приема лекарств и других видов вмешательства, а для предупреждения их развития необходимо укрепить мышцы. С этой целью чаще всего назначаются комплекс упражнений Кегеля.
Если же поддерживающие меры не помогают или произошло прогрессирование болезни, могут применяться такие способы лечения:
- установка вагинального пессария, который поддерживает мочевой пузырь;
- свечи, мази или таблетки, содержащие эстроген, повышают тонус мышц;
- ношение бандажа, который поддерживает органы;
- физиотерапия лазером, электростимуляцией и другими методами восстановят мышечный тонус;
- профилактика других нарушений – запоров, простуды, ожирения;
- антибиотические или антисептические препараты – помогут справится с воспалительными процессами в организме.
При опущении мочевого пузыря все терапевтические действия, начиная с гимнастики и заканчивая приемом препаратов, необходимо осуществлять только по назначению врача.
Оперативное вмешательство
Операция может понадобиться в том случае, когда заболевание дает о себе знать неприятными ощущениями и прогрессировало до двух последних стадий. Ее целью становится восстановление анатомически правильного места расположения мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Применяются такие виды оперативного вмешательства:
- пластика с имплантацией синтетических тканей для поддержки внутренних органов;
- аутопластика мышечно-связочного аппарата влагалища с удалением лишних тканей и обеспечением дополнительной поддержки вагине, дает временный эффект;
- лапараскопия – установка катетера для снижения давления на мочевой пузырь;
- гистерэктомия – маточная ампутация, чаще применяется при раковых образованиях;
- открытый способ оперирования используется в крайних случаях, при тяжелых осложнениях и сопутствующих патологиях.
Для успешного проведения процедуры стоит воздержаться от приема некоторых препаратов, производить все манипуляции натощак.
Прогноз и возможные осложнения
Первые две стадии цистоцеле имеют благоприятный прогноз излечения пациентки, и редко сопровождаются осложнениями при соблюдении всех рекомендаций. При этом вероятно полное восстановление местоположения органов в кратчайшие сроки, что во многом зависит от организма женщины.
В случае же, если понадобилось оперирование, послеоперационный период займет около 1,5 месяца. В это время стоит воздержаться от нагрузок, строго следить за своим здоровьем, чтобы избежать развития инфекции. Среди осложнений также могут наблюдаться кровотечение и случайное повреждение других органов. Наличие этих и других проблем может привести к увеличению срока реабилитации и необходимости проходить ее в стационарных условиях.
Самые запущенные случаи могут привести к потере трудоспособности, снижению качества половой жизни.
Несвоевременное обращение к специалистам для диагностики болезни ведет к нарушению выхода урины и ее застою в мочеточниках, вследствие чего возникает интоксикация, инфекция распространяется на почки, приводя к нарушению их функционирования.
Меры профилактики
Для профилактики опущения мочевого пузыря стоит придерживаться таких рекомендаций:
- регулярно выполнять гимнастические упражнения для укрепления мышечно-связочного аппарата;
- при необходимости и по возможности выбирать щадящие методики проведения родов;
- предотвращать и своевременно лечить кашель, болезни ЖКТ;
- правильно распределять нагрузку при занятиях спортом, работе с тяжелыми предметами;
- избегать резких скачков веса, следить за массой тела.
При этом для снижения неприятных ощущений, снятия слабых воспалений возможно применение народных средств, но уже прогрессирующую болезнь они не вылечат. Поэтому главным способом профилактики станет своевременное обращение к врачу и выявление проблемы.