Как проходит акклиматизация в горной местности?
Акклиматизация в горах – это процесс приспособления организма к специфике горной среды и способности работать в условиях низкого атмосферного давления, высокой концентрации солнечной радиации, чистого разреженного воздуха, низких температур. Кроме того, следует принимать в счёт особенности горных ветров и число осадков, выпадающих в высокогорье.
[toc]
Основные стадии горной акклиматизации
Чтобы находиться на высоте, людям требуется время на привыкание к новой обстановке. Приспособление организма к большим высотам проходит болезненно, из-за недостаточного снабжения кислородом (гипоксии) и дефицита углекислого газа в крови (гипокапнии). Возникновение высотной болезни и есть акклиматизация.
Различают два вида:
- Краткосрочная – вызывается гипоксией и проявляется следующими симптомами:
- высокая частота дыхания и биения сердца;
- увеличение количества эритроцитов в крови;
- более быстрая подача крови в головной мозг, что неминуемо вызывает головную боль.
- Долговременная – характеризуется более основательными переменами, происходящими в совокупности. Главная задача организма – это перестроится на умеренное расходование кислорода. Поэтому происходит следующее:
- увеличивается объем легких и капиллярной сети;
- меняется структура крови и биохимия клеток миокарда;
- усиливается действенность ферментов, способствующих расщеплению глюкозы и гликогена.
Такая трансформация позволяет более эффективно расходовать кислород.
БезОков обращает внимание: в горах свежий воздух
Воздух – вещество газообразного характера, образующее атмосферу Земли. В его состав входит:
- азот – 78%;
- кислород – 21%;
- другие газы – 1%.
Давление, которое воздух оказывает на земную поверхность и все предметы, находящиеся на ней, называют атмосферным. Это физический параметр, способный меняться в зависимости от места и времени. Например, над уровнем моря его средняя величина составляет 760 мм рт. ст. Чем выше в гору, тем ниже показатель. При невысоких показателях происходит снижение насыщения кислородом крови, поэтому наступает кислородное голодание. Это и есть причина возникновения горной болезни.
Классификация высот и характерные физиологические изменения
Существует систематизация горных высот. Она базируется на определении высоты над уровнем моря и колебаниях, происходящих в организме:
- на уровне от 1500 до 2500 м возникновение горной болезни маловероятно. На этом этапе показатель, который отражает степень насыщения гемоглобина кислородом, находится в пределах нормы;
- следующая высота (от 2500 до 3500 м) грозит началом проявления признаков горной болезни, но только если человек поднимается слишком быстро;
- на высокогорье (3500-5800 м) в организме происходят два процесса: сатурация и гипоксемия (при нагрузке);
- на высокогорье свыше 5800 м наблюдается гипоксемия и в состоянии покоя. На таких высотах длительное время человек находиться не может. Причина в том, что организм не может полностью приспособиться к ним, несмотря на акклиматизацию.
Эта классификация является весьма условной, поскольку на возникновение горной болезни влияют дополнительные факторы.
Индивидуальные:
- каждый человек имеет индивидуальную устойчивость к дефициту кислорода;
- половая принадлежность (женщины легче справляются с недостатком кислорода);
- возрастной показатель;
- здоровье индивида, в том числе физическое, психологическое, а также душевное;
- показатель развития функциональных возможностей организма и приспособленности его к различным по уровню физическим нагрузкам;
- скорость подъема на высоту;
- длительность кислородного голодания и его стадия;
- напряженность работы мускулатуры;
- наличие личного опыта подъёма в горы.
Климатические:
- низкая температура воздуха;
- температурные перепады;
- влажность воздуха;
- ветреность. Сильный ветер способствует переохлаждению организма, препятствует нормальному дыханию, обессиливает человека.
Факторы, которые способствуют возникновению горной болезни:
- употребление алкоголя и кофеина;
- плохой сон и долгое отсутствие отдыха;
- стрессы;
- охлаждение тела ниже нормы;
- неправильный режим питания;
- нарушенный водно-солевой режим;
- уменьшение количества воды в организме;
- лишний вес;
- болезни дыхательной системы (ангина, бронхит, воспаление лёгких);
- стоматологические патологии хронического типа;
- потеря крови.
Горная болезнь и её симптомы
Высотная гипоксия – это болезнь, имеющая свою специфику, возникает только в условиях высокогорья. Её появление обеспечивается климатом в горах и погодными явлениями. Оба фактора оказывают отрицательное влияние на поднимающегося человека.
Болезнь начинается в разных горных массивах на различной высоте. Например, в Альпах и на Кавказе — на 3000 метрах, в Андах — на 4000 метрах, в Гималаях — на 5000 метров над уровнем моря. Такое различие объясняется неодинаковыми климатическими данными и скоплением кислорода.
Характерными признаками горной болезни считаются:
- одышка;
- головокружение;
- ощущение головной боли, тошноты;
- понижение работы сердца (низкий пульс);
- бессонница;
- потеря ориентации в пространстве;
- невменяемое поведение.
Если запустить высотную болезнь, то это непременно приведет к:
- повышению температуры тела;
- появлению сухого кашля;
- состоянию крайне затрудненного дыхания;
- боли в брюшине;
- возникновению мокроты с признаками крови;
- потемнению в глазах;
- звону в ушах;
- болезненному состоянию, сопровождающемуся ознобом или жаром;
- чрезмерной потливости;
- обморокам;
- частому мочеиспусканию;
- кровотечениям в легких.
Лечение и профилактика горной болезни
Проявляются признаки горной болезни тогда, когда адаптация организма в условиях недостатка кислорода еще не завершена. Поэтому гипоксия вызывает повышение кровяного давления в капиллярах головного мозга и легких, что приводит к появлению отека. Это явление считается опасным для жизни человека и требует незамедлительной транспортировки альпиниста вниз и скорой медицинской помощи.
Если при подъеме на высоту появляются незначительные признаки горной болезни, то рекомендуется снизить физическую нагрузку или спуститься вниз. Проявление более сильных симптомов, таких как: боль в голове, тошнота, головокружение, рвота, требует прекращения подъема и принятия медикаментов. Обычно применяют:
- Ацетазоламид – диуретик, действенно снимающий отёки, которые возникают вследствие лёгочно-сердечной недостаточности. Лекарство снижает повышенный уровень углекислого газа и бикарбонатов в крови, что способствует восстановлению нормального уровня pH. Принимают по одной таблетке (250 мг) дважды (второй раз через 12 часов после приёма первой).
- Дексаметазон – синтетический глюкокортикостероид. Он обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием и способен проникать в центральную нервную систему. Благодаря указанным свойствам используется для лечения отёков мозга и воспалительных заболеваний глаз. Медикамент используют внутрь по 4 мг (8 таблеток) или делают внутримышечные инъекции (1 ампула каждые 6 часов);
- Также возможно применение обоих средств;
- Лазикс (Фуросемид) – препарат обладает мочегонным эффектом и применяется при острой хронической недостаточности и отечности тканей.
В том случае, если на фоне горной болезни развивается воспаление лёгких или бронхит, назначают антибиотики: Аугментин, Офлоксацин, Цефипим и другие. Головную боль купируют Аспирином (каждые 4 часа принимать по 0,5 таблетки 3 раза) или Ибупрофеном (принимается один раз 200-400 мг). При сильной рвоте вводят 1 ампулу Метоклопрамида. Нарушение сна ликвидируют посредством Золпидема (Ивадала). Рекомендуемая дозировка лекарства – 10 мг. Медикаменты, угнетающие дыхание, применять нельзя. К ним относятся Феназепам и Диазепам.
В качестве профилактических мер, помогающих предотвратить высотную болезнь, можно порекомендовать следующее:
- подниматься в горы медленно. Чем выше над уровнем моря, тем больше времени необходимо организму для адаптации к условиям высокогорья;
- соблюдать определенный режим питания. Например, употреблять небольшими порциями легко усваиваемые углеводы (сгущенное молоко, варенье или фрукты). Считается, что они помогают противостоять болезни;
- больше пить;
- применять препараты, улучшающие кровоток головного мозга (Трентал).
Приём витаминов включает:
- аскорбиновую кислоту. Она способствует снижению количества недоокисленных продуктов обмена веществ, появляющихся при гипоксии. Эффективная доза 500 мг;
- витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным действием. Его следует принимать по 200 мг;
- липоевую кислоту. Суточное потребление 300 мг.
Следует помнить, что ни предыдущие восхождения, ни физическая подготовка не могут защитить от появления «горняжки» или горной болезни.
БезОков рекомендуем: Важные советы при подъеме в гору
Все люди, начинающие подъём на высоту, адаптируются к условиям высокогорья по-разному. У кого-то этот процесс протекает легче, у кого-то тяжело. Это напрямую зависит от индивидуальных свойств организма каждого человека. Кроме того, низкое атмосферное давление и недостаток кислорода – это основные причины, осложняющие процесс акклиматизации в горах.
Существует метод, в основу которого заложен многолетний опыт восхождения на большие высоты. Он поможет приспособиться альпинисту к пребыванию в новых для него условиях. Подниматься в гору нужно постепенно. Если предстоит проход на очень большую высоту, то рекомендуется сделать пробный выход на короткий срок, после чего спуститься вниз для реакклиматизации.
Именно в этот период и происходит перестройка всего организма, особенно головного мозга, лёгких, сердца. Жизненно важные органы настраиваются на работу в других, непривычных для них условиях. Альпинист может быть уверен в удачном восхождении и безопасном возвращении только при качественной адаптации.
Кроме того, ступенчатый способ, при котором за день можно подниматься не более чем на 500-600 метров, и оставаться на достигнутой точке на пару дней, также будет способствовать надёжному и верному восхождению. Если при подъёме вверх все же накопилось утомление, а работоспособность заметно снизилась, то необходимо спуститься вниз для полного восстановления.
Правила акклиматизации
Стоит сделать акцент на некоторых предписаниях, которые помогут правильному процессу акклиматизации:
- не торопиться с подъемом;
- увеличить потребление жидкости. Следует выпивать не менее 4 литров воды, лучше всего теплой с добавлением лимона, имбиря. Полезны отвары шиповника и чая каркаде. Черный чай пить не следует;
- во время восхождения убрать из рациона жирные продукты и алкогольные напитки, не курить;
- исключить чрезмерные физические нагрузки.
Обезвоживание и отеки
Попадая на большую высоту, человек начинает чувствовать, в первую очередь, головную боль. Это признак отека мозга, вызванного низким уровнем кислорода. Отёчность обусловлена жидкостью, скопившейся в межклеточном пространстве. Она увеличивает внутричерепное давление, что и вызывает ощущение боли в голове.
Отёк легких – это еще один типичный признак горной болезни. Он появляется в ответ на недостаточное количество кислорода в крови, физическую нагрузку и слишком сухой воздух. Как результат, у человека возрастает кровяное давление, вследствие которого лопаются кровеносные сосуды. Появляется одышка, вялость, сухой кашель.
Употребление воды в горах отличается от обычного. Оно должно быть увеличено до 4-5 литров в сутки. Это лучший способ борьбы с обезвоживанием. В довершение, большой объём выпитой жидкости содействует выведению недоокисленных продуктов обмена веществ из организма.
Питание
Питание – это один из основных моментов, которому нужно уделить внимание при пребывании на высокогорье. Оно отличается от обычного. Пища должна быть высококалорийной, поэтому содержание углеводов в суточном рационе необходимо увеличивать по мере продвижения вверх. Прежде всего, нужно потреблять легкоусваиваемые углеводы. Первое место занимает глюкоза как универсальный источник энергии, обеспечивающий метаболические процессы. Кроме того, она является универсальным антитоксическим средством.
Подъем в горы требует предварительной подготовки организма к особенным условиям. Рекомендуется заранее примерно за месяц увеличить употребление железа. Оно содержится:
- в мясе, печени, яйцах, рыбе;
- яблоках, шпинате;
- белых грибах;
- бобовых (горохе и фасоли);
- крупах (гречневой и овсяной);
- ржаном хлебе;
- орехах (фундуке);
- шоколаде;
- смородине.
Можно использовать препараты, содержащие железо, а именно:
- Гемохелпер – капсулы, помимо железа содержат необходимые организму аминокислоты;
- Феррум Лек – жевательные таблетки;
- Фенюльс – антианемический препарат, помимо железа содержит поливитаминный комплекс.