Как развивается вторая стадия алкоголизма: признаки и лечение

Особенности алкоголизма на второй стадии

Вторая стадия алкоголизма характеризуется повышенным уровнем толерантности к влиянию спиртного, поскольку дозы принятых напитков стремительно увеличиваются. Такой фактор является чрезвычайно опасным. Иногда на 2 стадии алкоголик может выпивать до двух литров спиртосодержащей продукции.

Переход от одной фазы алкогольной зависимости к следующей происходит незаметно для человека и для каждой из них характерны свои симптомы.

Самая простая стадия — первая, порой она развивается в течение нескольких лет. Если лечение не начать вовремя, то за ней последует вторая степень алкоголизма.

Полка со спиртными напитками

Симптомы

Выделяют следующие признаки второй стадии алкоголизма:

  • значительное повышение влечения к этанолосодержащей продукции (при этом это необязательно должна быть водка, нередки случаи пивного алкоголизма);
  • абстинентный синдром или синдром отмены алкоголя (не путать с похмельем);
  • формирование психологической и физиологической зависимости;
  • необходимость в регулярном опохмеле;
  • запои все длительнее, повторяются все чаще;
  • спиртное на данном этапе пьянства становится целью жизни;
  • человек становится раздражительным, гневным, нервным, агрессивным.

Выше перечисленные симптомы говорят о развитии второй степени зависимости. Иногда больной человек может пытаться справиться со своей проблемой самостоятельно, но на рассматриваемой фазе также присутствуют такие симптомы, как неспособность контролировать ситуацию и свое поведение. Все стремления бороться с губительной привычкой являются, как правило, тщетными.

Абстинентный синдром на второй стадии

Алкогольная абстиненция продолжается не более трех суток. Начинают развиваться нарушения неврологического характера. Появляются такие признаки, как:

  • нестабильная частота сердечных сокращений;
  • излишняя потливость;
  • одышка.

Дополнительно проявляются такие признаки:

  • резкие скачки кровяного давления;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • излишняя потливость;
  • нарушения аппетита либо полная его утрата;
  • тошнота или рвота;
  • дрожание конечностей;
  • нарушения в координации;
  • снижение тонуса мышечного аппарата;
  • расширение зрачков.

При длительных запоях возможно появление судорожных припадков, неконтролируемого мочеиспускания.

Алкоголик страдает серьезными нарушениями сна и психики, видит кошмары и галлюцинации. Если лечение проводится вовремя, прогноз даже на данном этапе благополучный, человек может вернуться в нормальную жизнь.

Расстройства личности и алкогольная деградация

2 стадия алкоголизма нередко сопровождается депрессией и тревожностью. Очень часто больной человек делает все для того, чтобы вызвать к себе жалость со стороны окружающих, обычно он наговаривает на себя, ругает себя, говорит, что очень хочет вылечиться, но у него не получается.

Все эти действия направлены на то, чтобы ему дали деньги на покупку спиртного. С этой же целью человек, у которого наблюдается зависимость, демонстративен в суицидальных попытках. Его пожалеют, посочувствуют. В некоторых случаях тревожность и депрессивное состояние усугубляются, появляются психосоматические нарушения, боязнь летального исхода.

Постоянная тревожность и паническое состояние влечет за собой страх инфаркта. Дополнительно развиваются нарушения в психике, деградация.

Инфаркт миокарда

Специалисты выделяют несколько расстройств психики вследствие алкоголизма:

  1. гипертимный тип — характеризуется проявлением позитива и хорошего настроения, при этом повод для радости обычно отсутствует;
  2. истерический — пациент делает все для того, чтобы на него обратили внимание. Он зачастую становится лживым и эгоистичным, демонстративен в суицидальных намерениях;
  3. шизоидный — больной равнодушен к происходящему вокруг, замкнутый, его ничто не радует;
  4. депрессивный — настроение резко меняется, человек угрюм, подавлен, апатичен;
  5. эмоционально неустойчивый — появляется резкая, беспричинная раздражительность, повышенная агрессивность;
  6. пограничный — проявляется в виде зависимости от плохих компаний, постоянного вранья, изворотливости;
  7. зависимый — возникает эмоциональная несдержанность, человек зависим от мнения посторонних, но при этом агрессивно реагирует на критические замечания, становится легко внушаемым. Все перечисленные признаки дополняются постоянным стремлением к сокращению интервала между очередным запоем.

Мужчина в депрессии

Алкогольная деградация представляет собой выраженные психопатоподобные расстройства. Зависимого человека не привлекает любимое дело или работа, он мается, не стремится к улучшению своей жизни.
Постепенно спиртное занимает первое место в жизни, прежние увлечения, друзья, семья — все это отходит на второй план, накопленные знания и навыки постепенно теряются.

На этом этапе алкоголик теряет

  • семью;
  • друзей;
  • источник дохода.

Но при этом он не реагирует на такие перемены в своей жизни, ему просто безразлично.
Дозы употребляемого спиртного стремительно увеличиваются, интервалы между запоями существенно сокращается. Если лечение не проводится, алкоголизм продолжает прогрессировать, наступает псевдопаралич и слабоумие.

Лечение алкоголизма на второй стадии

Рекомендуется обратиться за помощью к наркологам как можно раньше, потому что это позволит предотвратить необратимые последствия в организме и в психике. Если своевременное лечение отсутствует, абстиненция неизбежна.

Вторая стадия алкоголизма нуждается в медикаментозной терапии, чаще в условиях стационара, где пострадавший будет под постоянным присмотром специалистов. Средняя продолжительность терапии составляет не менее двух месяцев.

  1. Самым первым этапом является проведение детоксикации организма. Для этого назначаются внутримышечные инъекции, внутривенное введение глюкозы и физраствора.
  2. Обязательными являются сорбенты, восстанавливающие работу сердца лекарства, гепатопротекторы (защищающие печень).

Сорбенты

  1. Далее назначаются сенсибилизирующие средства (Тетурам, Аверсан, Метронидазол). Врачом обязательно назначаются психотропные медикаментозные препараты — антидепрессанты и транквилизаторы, их основной задачей является улучшение психического состояния и нормализация сна и аппетита.

Тетурам, метронидазол

  1. Дополнительно используются ноотропы, в результате их применения восстанавливаются процессы метаболизма в организме, а физиологическое пристрастие существенно уменьшается.

Все необходимые медикаменты должен назначать только специалист-нарколог, в зависимости от состояния пациента и от выраженности клинической картины. Все дозировки и длительность курса также назначает доктор.

На данном этапе также применяют и другие мероприятия, которые призваны повысить жизненный тонус, улучшить состояние органов и систем, восстановить утраченные физиологические функции.

Немаловажной является психологическая поддержка пациента, которую обеспечивают практически все наркологические клиники или диспансеры. Задачей психиатра, психолога или психотерапевта является формирование у пациента положительных установок и мышления, избавление от психологической привязанности к спиртному.

Важно показать человеку обратную сторону его жизни, он должен осознать свою проблему и то, что ему нужна помощь. Правильная психологическая реабилитация очень важна, поскольку от этого зависит положительный прогноз выздоровления, дальнейшее возвращение человека к полноценной жизни, его социализация.

Загрузка ...
Мистер Филин: Жизнь Без Оков, Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock
detector