Высокая температура при циррозе печени – бывает ли?

Температура при циррозе печени

Если температура тела повышается до 37 или 38 градусов и держится неделями, следует насторожиться. Такое явление называется субфебрилитетом. Это может быть симптомом проблем с печенью. В таком случае важно не медлить и срочно обращаться к врачам-специалистам, чтобы начать незамедлительное лечение.

Печень

Причины повышения

Высокая температура при циррозе печени является признаком серьёзных осложнений. Это может быть как злокачественная опухоль, так и интоксикация. В худшем случае – полный отказ органа.

Ослабление работы печени сопровождается пониженным иммунитетом, что вызывает скачок температуры. Помимо этого, причиной жара может быть отмирание клеток, бактерии в кишечном тракте, а также различные инфекции.

Температура как показатель осложнения

Часто повышение температуры проявляется на ранних стадиях протекающего заболевания. Это происходит, потому что организм реагирует на воспалённую печень. Со временем орган разрушается, вызывая спектр дополнительных проблем.

Когда жар повышается и долго не спадает, это говорит о распространении воспалительного (инфекционного) процесса.

Резкий скачок температуры сообщает о том, что заболевание вирусной природы, протекающее с ознобом и общей слабостью. Некроз сопровождается пожелтением кожи, возрастанием количества лейкоцитов и болями в районе живота и правого подреберья.

Градусник

Связь со стадиями болезни

Условно можно выделить три стадии заболевания.

  1. На первой отличительных признаков практически не наблюдается. Ей сопутствуют общая слабость, невозможность сконцентрироваться, расстройства желудка, жар и боли в боку.
  2. Вторая характеризуется появлением асцита, который в народе называют водянкой. Это вызывает повышение давления в венах желудочно-кишечного тракта, а также носовое кровотечение.
  3. Третья заметнее всех. Возникает потеря веса, зуд кожи и её пожелтение, потемнение урины. У больного развивается бессонница, сознание труднее справляется с задачами, физическая активность резко снижается. Возможна и повышенная утомляемость, негативно сказывающаяся на работоспособности. Всё зависит от организма пациента.

Жаропонижающие

Наличия вышеизложенной симптоматики более, чем достаточно, чтобы в ближайшее время отправиться к врачу и начать курс лечения. Он, кстати, составит как минимум две-три недели.

Для улучшения состояния принимают жаропонижающие средства в таблетках и капсулах. Но нужно ответственно подойти к выбору лекарства. Таблетки Парацетамола, например, строго запрещены. Они отравляют печень, способствуя её разложению. Вообще стоит отказаться от стандартных средств.

Помощь должен оказать Диклофенак, Нимесил и другие из этого списка нестероидных противовоспалительных средств. Суть приёма состоит не только в снижении температуры, но и в устранении непосредственно воспаления. Хорошо зарекомендовал себя и Метамизол.

Парацетамол

Важным пунктом лечения является выведение токсинов, которые отравляют больного. Чаще всего они выводятся с мочой. Прибегают также и к промыванию желудка. Как рискованная и неоднозначная альтернатива – очищение крови. В итоге, при успешном лечении, температура должна вернуться в пределы нормы.

Чтобы сбить жар в домашних условиях можно сделать компресс с уксусом и обязательно вызвать врача. Накладывать смоченную марлю, следует не только на лоб, а ещё и на ноги, руки и пах. Грудная клетка компрессом не охлаждается, это опасно для здоровья. Можно нарушить циркуляцию крови и помешать работе артерий.

Поддержание комнатной температуры, чуть ниже обычного, способствует улучшению здоровья больного.

К подобным «домашним» методам нужно относиться с осторожностью. Лучше, конечно, обратиться к эксперту. Но в экстренной ситуации, когда жар достигает предельной отметки, можно принять и вышеизложенные меры.

Проблемы с печенью не чужды ни мужчинам, ни женщинам. Причин много, от злоупотребления алкоголем до проблем с иммунитетом. Главное – не отчаиваться и не медлить с посещением врачей.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!
Adblock detector